- Объём 60л
- Запущен 20/02, стартанул по тестам - 10/03
- Видовой и количественный состав населения - густо засажена растениями, большой куст роголистника, коряга, мхи, валиснерия, бакопы и людвигии. Живность: около 20 вишен, 5-6 ампулях, 5-7 меланий; было 6, теперь 5
маленьких
анциков (3 простых, 2 золотых), было 5 акантов, но двоих вчера отсадили в большую акву, 10 совсем мальков меченосцев.
- Интенсивность и длительность освещения: по таймеру с 8 до 15 и с 18 до 22, лампы 5шт по 13Вт.
- Температура долго держалась 28-29С, думали над охлаждением, в результате стали оставлять форточку и теперь Т держится стабильно в районе 26С (неделю, дней 10).
- По оборудованию: аэрация Sera 275, фильтр внутренний i80 JBL, грелка Sera 75Вт
- Грунт окатанная речная галька, 3-5 мм, прокипячена 3 часа
- Частота и режим подмен воды - 1 раз в неделю 20% воды. Новая вода берется отстоянная 3 суток, добавляется Стресс Коат или Акуатан, сифонка раз в 2 недели.
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - при запуске
помогали фильтр стартом от JBL и Денитролом. Удобрениями и лекарствами не пользовалась.
- Тесты: делали дня 3-4 назад, аммоний, нитриты, нитраты были по нулям. То, что нет нитратов, меня и саму уже напрягает, хотя меня и успокаивали на форуме, что большое кол-во растений их попросту съедает. Ph из- под крана 6,5, а в банке почему-то вырос до 8, Gh 4, Kh6.
- Кормление рыб: Мелкие гранулы Sera, спирулина и хлопья JBL, через день даю огурец или вареную капусту (в основном для ампулях), 2 дня назад кинула несколько червячков замороженного мотыля, бОльшую часть выкинула, т.к. не понравился запах
Вчера вечером все было хорошо, рыбсы радостно вылезли из укрытий на еду, дружно поужинали гранулами Сера и спирулиной JBL. На ночь улитки получили листик немного поваренной капусты, анцики присоединились к улиткам. Утром я ушла на работу, а час назад муж встал их кормить и обнаружил мертвого и уже объеденного анцика Никаких патологий он не обнаружил, кроме того, что тельце уже было почти съедено, что затруднило диагностику. Что думать – не знаю.
Вроде бы и банка запустилась, и считала я ее надежной и благополучной, и вроде бы все соблюдаю, и анцики были запущены первыми, около 1 марта – казалось бы, не должно быть проблем. Жалею очень, что не озаботилась тем, что анцики были совсем почти черными все время, а этот пару дней назад стал как бы немножко светлее, асфальтовым таким. Я внимательно (!) его осматривала во время кормления – ничего подозрительного, кроме цвета, не нашла и успокоилась. Зря успокоилась, теперь малыша потеряла! А с другой стороны – что бы я могла сделать, если никаких отклонений не нашла? Но почему же он тогда был весел, бодр, активен и кушал в первых рядах, как обычно?