go to bottom
Новичок

6
Russian Federation Moscow
17 года

Умирают гуппи

- Объём аквариума 20 литров
- Его возраст 1 неделя (только купили)
- Видовой и количественный состав населения - было 15 гуппи, 1 тритончик (не знаю, как называется - черный с оранжевым животиком), 3 золотые и два сомика-присоски, живые растения
- Температура 26 градусов
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств- фильтр и компрессор
- Частота и режим подмен воды - 1 раз меняла 5 литров
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
по совету продавца тритончика купили sera omnipur, чтобы перед запуском рыбок налить в аквариум полдозы для профилактики.
- Кормление рыб: корм Базис, 1 или 2 раза в день, но тогда по чуть-чуть

Все началось день на третий, как запустили жителей в аквариум.
Сначала умерли 2 гуппи и как мне не прискорбно тритончик (он совсем ничего не ел и тусовался у поверхности, свернувшись калачиком на регуляторе термометра) У гупей были расщепленные плавники, у тритончика белые, как плесень пятна (одно немного вздулось) и сгнили пальцы на двух ногах.
Потом потихоньку одна за одной начали умирать другие гупяхи, я уже могу определить, кто умрет следующий.
Вот как: за сутки до смерти у гупя начинает становится серым участок под или вокруг какого-нибудь плавника (т.е. был силий, зеленый и т.д. а становится серый), потом этот плавник перестает шевелиться и болтается, как тряпочка, а может не тельце сереть, а хвостовой плавник из цветного превращаться в белый. Через сутки или чуть меньше гуппи умирает. Если его достать и подержать чуть-чуть на воздухе (я мужу хотела показать, как умерли), то они покрываются белым налетом, похожим на вату.
Золотых рыбок и сомиков это как-будто не касается, плавают вполне здоровые, ничего у них не сереет и с плавниками все в порядке.
Мы купили второй аквариум, залили водой с кондиционером для подготовки и витаминами tetra.
И в связи с этим у меня вопросы:
- Что это за болезнь и как с ней бороться?
- Можно ли посадить золотых и сомиков во второй аквариум (а с ними, может и нормальных гупей)?
- Можно ли засунуть во второй аквариум растения из первого, а то дорогие ведь (может их промыть и т.д.)?
- Или сначала лечить рыб в старом аквариуме, а потом сажать в новый...
Вобщем помогите разобраться, пожалуйста!!!!

2008-10-2424/10/2008 14:16:37
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
25 дн.

Гуппей отсадите в воду под соляную (чайная ложка соли, без горки, не йодированной, на три литра воды) Без дурацких кондиционеров и прочей лабуды, чистая вода, отстояная или нагретая до 40-50 градусов, остуженная до температуры воды в какой они находятся. Вначале запускают рыбк потом выливают подсоляную воду. У оставшихся делам подмену воды по 20%-30% каждый день в течении недели, затем по обстоятельствам.. Золотухи не для 20 литров, из-за маленьких объемов у них возникают проблемы. Отмирание и горение плавников, пальцев, скорее всего говорит о нарушении кровообращения из-за блокировки ЦНС, кровь к дальним участкам перестает поступать в первую очередь. Поэтому не исключен фактор отравления.

Изменено 24.10.08 автор Чейз

2008-10-2424/10/2008 14:33:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

873 16
Russian Federation Petrozavodsk
15 года

ИМХО, ваши рыбы травятся аммиаком

2008-10-2424/10/2008 14:47:10

19278 8947
25 дн.

miaff

Попробуйте сделать тесты воды на аммиак, нитриты. Тогда будет какая ни какая конкретика. А так фиг его знает, может им параметры воды не подходят (Гуппям соли не хватает), не привычны, особенно тритону, а может и то и другое, и параметры и травятся по маленьку, сиречь усугубляет.

сообщение schz

О как, сразу аммиак? Вроде результатов тестов не было. А симптомы? Может не достаток кислорода и затрудненное дыхание? Нарушена координация движения, были попытки массового выпрыгивания? Может потемнения окраса? Или повреждения жабер у рыб? Может хроническое отравление аммиаком, части рыб, остальным то хорошо вроде, тогда как за два то дня оно произошло? Где это отображено в тексте? В связи с скоропостижностью, должны быть запредельные концентрации, в противном случаи вначале не домагание, потом смерть, почему остальные до сих пор живут? Или вот так ляпнуть без объяснений, сравнительного анализа и все в порядки. Гы… Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

2008-10-2424/10/2008 15:15:55
Постоянный посетитель

873 16
15 года

Чейз, я написал об аммиаке как о самом вероятном в аквасе, которому 1 неделя и воды в нем 20 литров, а может и меньше(за вычетом грунта, оборудования и недолива) и в который поместили сразу 20 рыб и одного тритона. Азотному циклу одна неделя и этапы его никто не отменял. в т.ч. и временнЫе.
Может ли быть так же вероятна другая причина? Может, но я не могу ее предположить, а вы можете?

2008-10-2424/10/2008 16:10:56

19278 8947
25 дн.

сообщение schz
а вы можете?

Смайлик :mir:

Да, но не уверен.
2008-10-2424/10/2008 16:13:59
Постоянный посетитель

873 16
15 года

сообщение Чейз

Да, но не уверен.

Милый сердцу Чейз, ну, пожалуйста, поделитесь мыслями....
2008-10-2424/10/2008 16:16:14
Новичок

6
Russian Federation Klin
17 года

Анализ проведем. Мы боимся их пересаживать, потому как вдруг какая-нибудь болячка (вроде колумнариуса - очень уж похоже) и переселится она с ними в другой аквариум и все по-новой. В нем могут быть другие показатели...
А где найти норму?
А то мы ж начинаюшие, пока ни бум-бум

2008-10-2424/10/2008 20:38:29
Постоянный посетитель

873 16
15 года

Вы подменили воду? Как ведут себя рыбы после подмены?

Изменено 24.10.08 автор schz

2008-10-2424/10/2008 21:04:19
Завсегдатай, Добрый рыбий почтальон
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1068 7
Москва
11 года

сделайте фото, выложите сюда...
возможно вы купили уже рыбу с какими-нибудь болячками, просто так продавцы омнипур для профилактики не советуют- это лекарство
сколько вы его влили?
как повели себя рыбки после вливания лекарства?
как выглядели рыбки в аквариуме у продавца? не было ли там мертвых среди продаваемых рыбок?
1) тритоны, черепахи и прочая живность являются переносчиками многих опасных для рыб болячек и вообще их обычно не содержат их вместе...
2) аквариум у вас не запущен, рыб очень много, делайте подмены ежедневные- лучше понемногу утром и вечером
3) гупях действительно лучше в соленую воду, растений туда не надо- погибнут
растения из аквы можно на пару недель пересадить в трехлитровые банки и подержать на подоконнике- если будете солить гупях, растения заодно прокарантинятся

2008-10-2424/10/2008 21:33:34
Завсегдатай

1826 78
Орёл
7 года

miaff

На будущее бесплатный совет: НЕ СЛУШАЙТЕ продавцов в магазинах.
Рыба ваша (или тритон) похоже была больна + потравили омнипуром + аммиак.

Воду как готовили для аквариума: отстаивали, кондиционер добавляли или просто из под крана налили? Какого объема новый аквариум?
Сомики-присоски - это анциструсы или еще кто-нибудь?
Как выглядят золотые - размер, состояние плавников, нет ли красных (похожих на кровяные) прожилок на хвосте/ плавниках/ коже?
Про воду/растения/соль вам уже все уже сказали. Только обратите еще раз внимание: гуппи надо сначала ОТСАДИТЬ в СВЕЖУЮ (отстоянную) воду, а потом подливать соленый раствор. И менять в этом растворе часть воды ежедневно, а лучше - 2 раза в день, подсаливая в нужной пропорции после подмены. Кормить при этом 1 раз в 2-3 дня и по чуть-чуть (буквально по одной крошке/червячку каждому). Иначе соль+аммиак даст такой ядовитый коктейль, в котором никто не выживет.

2 Чейз: симптомы отравления (и вызванных им болячек) налицо: расщепленные плавники + отгнивание плавников/ пальцев + белый налет. А вот чем траванулась живность - хлоркой, аммиаком или лекарством - бог его знает...
2008-10-2424/10/2008 21:52:57

19278 8947
25 дн.

сообщение NBL

А вот чем

.Смайлик :mir:

Мне кажется что Гуппи жили в соли, потом пошел процесс с чем то, что блокирует ток крови, поэтому и плавники гасит и вырубает, а у тритона вообще отвалились. Но концентрация не такая и крутая ибо остальным пофиг. Были бы тесты, было понятно что там такое, может и не аммиак, а может и он, может еще что-то. Только не болезнь, даю 99,9%, в привате бы 100% дал. Короче что-то с водой и действует на тех, для кого еще и условия не соответствуют. Есть подозрение, но если ошибусь, химики налетят и затопчут, промолчу, ибо не уверен.
В отсадники с рыбами, хоть солеными, хоть нет, всегда бросайте Папоротник, нифига ему не будет, покрайне на время лечения, хоть месяц там пусть плавает, реже подменивать воду можно и у рыб стресса ноль. Вот по поводу кормления, я лично всегда кормлю, но только живым или на худой конец мороженым и кормлю хорошо. 1 г живого корма (например, 50 штук мотыля) вносит в аквариум 10мг, 1 г мяса или сырой рыбы-20мг, 1 г сухого корма-50мг аммиака. Лучше воду чаще подменивать, чем рыб голодом морить, голодная рыба слабая рыба, у нее не работают защитные функции организма, а они то и лечат, а не лекарство. Бред это с голодовкой во время болезни.
2008-10-2424/10/2008 22:21:21
Завсегдатай, Добрый рыбий почтальон

1068 7
Москва
11 года

Чейз, с кормежками Вы, кажется, что-то путаете.
1) переваривание пищи отбирает много сил
2) пережор- основная причина болезни (и совсем даже не ожирения одного)
повышенное количество пищи вызывает излишнее кол-во свободных радикалов- соответственно усиливаются окислительные процессы- происходит старение клеток... и все болезни отсюда
3) небольшое голодание всегда приводит к улучшению состояния здоровья
4) больные люди, рыбы, животные- отказываются от жратвы не зря, не потому что жрать не хочется, а потому что не нужно, так организм болется с болячками
5) когда появляется аппетит- значит начинается выздоровление

рыбу в неустойчивом биобалансе не стоит кормить в основном по причине того, чтобы еще сильнее не усугублять натритно-нитратную ситуацию

2008-10-2425/10/2008 00:34:15

19278 8947
25 дн.

сообщение Ольга Ч
1) переваривание пищи отбирает много сил

Если отбирает, прекратим кушать, будем лежать и беречь силы.

сообщение Ольга Ч
2) пережор- основная причина

Основная причина болезней, от фигового и не качественного питания, кто хорошо кушает, тот не болеет. А о пережоре ни кто не говорил во первых, во вторых есть такие понятие как у рыб начался жор или она пошла на жировку. Щука например нажирается аж хвосты торчат их пасти. В третьих, разная рыба, разная анатомия, разная пищеварительная система. В четвертых я говорил о живом корме, а не о сухарях.

сообщение Ольга Ч
3) небольшое голодание всегда приводит к улучшению состояния здоровья

Но не у слабой рыбы, которой нужна удвоенная, а то и утроенная энергия, что бы не похудеть, обеспечить себе силы как на жизнь, так и на борьбу с болезнью.

сообщение Ольга Ч
4) больные люди, рыбы, животные- отказываются от жратвы не зря, не потому что жрать не хочется, а потому что не нужно, так организм болется с болячками

Людей зря приплели. А вот животные отказываются, и не потому что так они обеспечивают силы на борьбу организма с болезнью, а потому что организм отказывается принимать эту пищу, по причине болезни. Собаке например достаточно при воспалении ЖКТ покушать, ее тут же вырвет. Вырабатывается рефлекс, боль в животе, пища, рвота. В следующий раз хрен что ей сунешь. А если она в период болезни не страдает плохим аппетитом, то ни один нормальный ветеринар не скажет, что бы ее в это время на диету сажали. Наоборот качественное и усиленное питание. Типа все на борьбу. Вообще это же надо додуматься, живое существо способно есть, а ей в период болезни, ограничивают питание. Ужас. Если конечно не воспаление ЖКТ.

сообщение Ольга Ч
рыбу в неустойчивом биобалансе не стоит кормить в основном по причине того, чтобы еще сильнее не усугублять натритно-нитратную ситуацию

Ой да бросьте, опять азотный цикл приплели, ну как же без него. Всю жизнь усугубляли и ни кто не дох, а как узнали о цикле, все, ситуевина такая понимаешь усугубляется. У меня рыб в трех литровой банке в солевом растворе месяцами сидит и подменивать забываю, как собственно и саму рыбу и хоть бы раз сдохла, фиг там. А знаете почему? Объясню, читать не умеет и поэтому не знает, что азотный цикл велит откинуться, а знала бы, умерла, но не от нитритной ситуевины, а от страха перед нет. В конце концов видимо и в карантиннике рыбу надо голодом морить, там то же не устойчивая ситуевина, как и в малявочниках и подростниках. Кстати, подмены ни кто не запрещал.
2008-10-2525/10/2008 01:16:46
Новичок

6
17 года

Спасибо всем за советы и поддержку, после подмен воды рыбки дохнуть перестали.
Второй аквариум стоит готовится по всем правилам.

Отдельное спасибо за совет не слушать продавцов!
Когда я покупала аквариум (а рыбок у меня никогда не было) я пришла в магазин и попросила продавцов посоветовать мне что надо купить в этот стеклянный ящик, чтобы он функционировал и мог называться аквариумом. Мне дали фильтр, компрессор, термометр и все необходимые трубочки.
Когда рыбки-то запускать и растения? - спрашиваю я.
Ну растения вы можете прям сейчас купить посадить, - говорят мне, - а за рыбками через три дня приходите.,
Не каждый новичек знает, что аквариум это так сложно, а не вот тебе - воду залил, камушки набросал, растения воткнул, рыбок сунул и вуа ля! И конечно слушаешь продавцов (продают ведь, разводят видимо сами (в случае с моими продавцами), должны все правильно сказать... Хотя ответственность, конечно, не снимается...

2008-10-2727/10/2008 23:33:48
Новичок

6
17 года

А не кормить жалко... Они так просят, так в глаза заглядывают преданно...

Изменено 27.10.08 автор miaff

2008-10-2727/10/2008 23:35:07
Завсегдатай

1826 78
Орёл
7 года

miaff

Смайлик :D Это гуппики-то в глаза заглядывают? Вы бы на золотых посмотрели - вот кто артисты прирожденные! Кто бы на кухню ни вошел - все извертятся перед стеклом, и в пустую кормушку носом потыкаются, и обратно к стеклу - голодными глазами смотреть (при этом кормушка может быть опустошена вчера или 15 минут назад - сценарий не меняется). СтОит им понять, что кормить не будут - спокойно расплывутся по своим делам, но если вошедший как-то отреагирует (к шкафчику с кормом подойдет, например) - не отстанут. Вся семья знает твердо, что кормить их нельзя - но где уж тут устоять, кормят... Смайлик :D

Но это я о здоровых рыбах говорю, а если вы сейчас гуппи кормить начнете так, как они просят - воду подменивать придется еще чаще + вероятность выживания рыбы снизится наполовину, как минимум. Потерпите - это ненадолго, вы же сами видите, что рыбе лучше стало, так не портИте то, что начинает налаживаться (ттт)

Про продавцов - тема отдельная (есть в разделе "Юмор" Смайлик ;)). И еще здесь неплохо написано: http://www.guppyclub...

П.С. Написала, а потом обнаружила, что у вас там еще и золотые с анциками сидят - в 20 л! Вы так и не написали: какого размера купили новый аквариум?

Изменено 27.10.08 автор NBL
2008-10-2728/10/2008 01:24:55
Новичок

6
Russian Federation Stavropol
17 года

50 литров... Больший нам площадь не позволяет....

У меня на золотых рыбках появились белые хлопья вроде перхоти, что это? :0

Изменено 30.10.08 автор miaff

2008-10-3030/10/2008 16:03:42
Завсегдатай

1826 78
Орёл
7 года

miaff

Диагностика: http://www.fishy.ru/...

"хлопья", "прыщи", "вата" или "точки"? В каком состоянии плавники?
Скорее всего, это комочки слизи - защитная реакция на плохие параметры воды. Но может и грибок/ бактериалка, опять же из-за воды. 50 л для золотых - тоже мало катастрофически... ищИте - кому отдать Смайлик :(
2008-10-3131/10/2008 02:05:45
Новичок

6
Russian Federation Saratov
17 года

Точки... Неужели ихтио... (я даже выговорить не могу). Очень похоже. Плавники целые, но эти точки переодически осыпаются, как перхоть

2008-10-3131/10/2008 02:08:38
Завсегдатай

1826 78
Орёл
7 года

miaff

Посмотрите гуппи - если это ихтик, они тоже должны быть все обсыпаны... А на умерших таких точек не появлялось? Ихтик постепенно начинается - сначала несколько точек (могут быть только 2-3 на одной из рыб), потом скрытый период и второй-третьей волной "накрывает" всех Смайлик :(
Подробнее про ихтик и его лечение - Тема на форуме
2008-10-3131/10/2008 03:25:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь