Здравствуйте!
На Рождество подарила маме аквариум с петухом. Где-то в середине марта - апреле рыб начал странно себя вести: перестал быть игривым, стал вялым, постоянно зависал над фильтром. Под челюстью появился какой-то нарост, цвета такого же, как и сам петух... в начале мая его нашли мёртвым на дне((
Разумеется, после этого аквариум простерилизовали: грунт прокипятили, стенки ошпарили, водоросли промыли и т.д. (И тем не менее, т.к. этим занималась не я, допускаю(!), что что-то могло остаться) Сейчас у нас живут один петух, 2 гупия и то ли 7, то ли 10 гупяшных мальков (где-то недельного возраста), 7 длинных улиток и куча мелких круглых. Собственно, к сути: позавчера, непонятно почему, умерла гупия-девочка. Вроде не при родах... Пока не вскрывали, не знаю, хватит у меня на это нервов или... или нет). Кстати, у одного из гупий синий хвост стал почти прозрачным, это примерно с момента появления первых мальков. Я вот думаю: это могло быть из-за ревности? ) О.о Или всё же это просто какая-то болезнь?
А новый петух, спустя время, стал каким-то меланхоличным: почти не плавает, очень вялый, пока не дотронешься пальцем до стекла - тогда он резко уплывает и продолжает дальше зависать, причём головой вверх. Как и прежний... (!)
Мальки, в принципе, не беспокоят, живые, да растут потихоньку. Что радует.
Ещё почему-то стала быстро мутнеть вода после подмены.
Да, и ещё: когда был первый петух, с некоторого времени появилось нереальное количество белых тоненьких, длиной до ~2 см мелких червяков.
Вопрос: что могло убить первого рыба? Могло ли это как-то отразиться на последующих? И что могло убить самку - просто беременность, послеродовое состояние или всё-таки это болезнь?
Что делать?
Подскажите, пожалуйста!
P.S.:
- Объём аквариума 30л
- лампа дневного света, были перебои, но уже всё налажено. светит с утра до вечера (часов до 23 - часу ночи)
- Чистим грунт и воду подливаем раз в день, утром. Химический состав воды идеален!
- Кормим тоже раз в день, корм... эээ... да, просто "красные хлопья"))
Ещё вопрос: стоит ли покупать стерилизатор воды? Или это не только не полезно, но и вредно?
Изменено 11.6.11 автор Sognatore
|