go to bottom
Новичок

7
Санкт-Петербург
12 года

Умирают рыбы по одной

Умирают рыбы по одной. В начале 2 гуппи, теперь данио. Первая гуппи чувствовала себя плохо где то 3 дня, через дня 2 вторая самая здоровая и толстенькая за ночь умерла, хотя днем все было в порядке, прошло еще несколько дней и теперь данио со вчерашнего дня плох, и видимо ему не долго осталось(( Из внешних проявлений болезни : перестают кушать, худеют, становятся малоподвижны, чуть чуть искривляется позвоночник, гуппи висели у поверхности чуть под углом(из за искривления позвоночника, верхняя часть тела параллельно поверхности а от середины как бы под углом ) воздух не заглатывали. Больше я ничего не заметила. Никаких налетов, пятен, кровоподтеков, плавники тоже нормальные вроде. Фото данио прилагаю

- Объём аквариума: 100л грязными

- Его возраст: 5месяцев

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей: 4 данио, 2 гарра руфа, 2 анциструса, 3 креветки амано, 2 вишни.(еще было 2 гуппи) Растений много.
- Интенсивность и длительность освещения: 0,7 в/л 11 часов

- Температура: обычно 26, на данный момент 27, в течении недели поднималась до 30

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внутренний фильтр с аэрацией круглосуточно, подаю со2(бражка), нагреватель стоит но сейчас отключен.

- Сведения о грунте: питательная подложка, сверху грунт керамические шарики

- Частота и режим подмен воды: раз в неделю 25л отстаиваю ночь, чистки грунта: сифоню редко

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: акваеровские макро микро каждый день по 3мл

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: нитриты-0 , нитраты- 20 , рН 7,5, kH 3. (все с утра мерила)
- Кормление рыб: с утра, jbl, tetra, есть хлопья и гранулы, чередую.

для форума

для форума

для форума
2013-07-0101/07/2013 11:19:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9395 3681
Russian Federation Chernogolovka
15 час.

Enika

Подозрение на туберкулез (для человека этот "рыбий туберкулез" не опасен), почитайте про него в интернете. Лечить его практически нет возможности. Для рыб это заболевание заразное, смертельное. Что делать? К сожалению помочь трудно. Скорее всего все рыбы погибнут. Остается ждать, или усыпить рыб, чтоб освободить их от мучений. Не подсаживайте в аквариум новых рыб. Когда аквариум опустеет от рыб, поподменивайте в нем воду по процентов 50-80% несколько раз, подождите недели 2-4 (карантин), затем пустите 3-4 неприхотливых рыбки для проверки, понаблюдайте за ними 1-2 месяца . Но для надежности лучше будет перезапустить аквариум, проведя тщательную обработку грунта горячей водой. Фильтр и прочее оборудование тоже надо промыть хорошенько водой комнатной температуры (можно марганцовки слегка добавить), высушить перед помещением в аквариум. Растения желательны новые. Если старые, тогда подержать их в слегка розовом растворе марганцовки.
2013-07-0101/07/2013 11:39:57
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3012 1230
Москва
2 года

Я не стала бы так категорично предлагать уничтожить всех рыб. Туберкулез (если это точно он!) - в первую очередь поражает слабых рыб. Другие, более сильные или с более сильным иммунитетом, вполне могут с ним справиться. Такие как гарра руфа или анцитрусы. У меня были случаи заболевания туберкулезом - единичные. Умерло за все время две рыбы. Остальные живы и здоровы и по сей день.
Вполне возможно, что из за редкой сифонки, поднятия температуры до критической точки высвободились какие-то вредные вещества. Тем более, что половина рыб роется в грунте, что способствует выходу органики в воду. Мог быть просто скачок вредных веществ в воде - отравление.
Попробуйте сделать тесты воды.

2013-07-0101/07/2013 11:48:44
Свой на Aqa.ru

2012 210
Москва
4 года

Всех больных в пакет с водой и в холодильник! Потом на сухую в мусорный пакет с бытовым мусором (Не в унитаз).

Попробуйте приподнять иммунитет и настроение рыб путем укрепления слизистой: Йодинол 10мл на 100л воды, продается в человеческой аптеке. Каждый день с подменами 10-20% воды в теч. 5-7 дней.
Далее ждем и смотрим за рецидивом.

(все болезни от стрессов - "лечим" стресс. Так чуму в Европе победили 8) )
PS Гаррики точно выживут - их молотком не убить ))

Изменено 1.7.13 автор AquaCross

2013-07-0101/07/2013 11:56:01
Новичок

7
Санкт-Петербург
12 года

Спасибо большое за ответы. Но вы меня напугали!!!!
"Важно: Эти микробактерии могут поражать не только рыб, но и человека. "
" Опасен ли рыбий туберкулез для человека? Не очень, ведь температура тела у нас 36.6. Но вот руки и ноги порой остывают ниже этого уровня, а температура кожи конечностей уже подходит для существования рыбьих микобактерий. В литературе отмечают опасность инфицирования бактериями (Mycobacterium piscium) ссадин на руках."

Даже теперь не знаю что делать..

Как я понимаю больше вариантов болячек, чтоб меня успокоить, нету?)

2013-07-0101/07/2013 11:59:44
Свой на Aqa.ru

2012 210
Москва
4 года

Enika

Вариантов полно )), но Вы не расстраивайтесь!
пишите тут время от времени, Вам подскажут.
Чтоб не боятся, после работы с авквой, тщательно мойте руки с мылом(можно по 2 раза), вот и все...

Поднимите иммунитет рыбам, зараза сама выведется или снизится до неопасного минимума. Вы же знаете, что бактерии есть везде и всегда.
2013-07-0101/07/2013 12:03:36
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

521 19
Санкт-Петербург
8 года

Enika

Мне тоже кажется, что это туберкулёз. У самой было такое у данио. Самое удивительное, что рыбку удалось вытянуть из состояния ещё худшего, чем то, что у Вас на фото. Правда через пару месяцев рыбка вновь отощала и всё-таки умерла, но, возможно, это было связано с ухудшением условий - жара.
Аквариум, кстати, после этого я не дизенфицировала, проблем у других рыб не наблюдаю.

Я бы посоветовала хорошую кормёжку и Фиштамин, может, покапать. А так, мне кажется, что в хороших условиях оно если не совсем проходит, то забивается вглубь, и рыбка может жить.
2013-07-0101/07/2013 12:19:01
Новичок

7
Санкт-Петербург
12 года

Подскажите пожалуйста еще: есть ли в Питере рыбий врач?
Йодинол - он как то повлияет на баланс в акве? Просто я уезжаю скоро на 10 дней так что не получится следить за параметрами воды. И есть ли смысл его вносить в течении 3х дней (уезжаю)?

2013-07-0101/07/2013 12:21:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9395 3681
Russian Federation Chernogolovka
15 час.

Enika

Да нет ничего страшного. Просто руки мойте после аквариума - и все дела (с кошками и собаками- куда страшнее страшилки). Я бы поступил так. Больных рыб (те, которые не едят, с искривлениями позвоночника) усыпил, а остальных бы оставил, стал бы внимательно за ними наблюдать. Правильно, что регулярно помениваете воду. Параметры воды у Вас в норме, разве что нитратов слегка многовато. Понизте их увеличением подмен до 5-10.
Про йодинол не знаю. Я бы сейчас немедленно удалил больных рыб, перед отъездом покормил рыб, подменил 20-30% воды, и с чистой совестью поехал отдыхать. 10 дней рыбы без корма прекрасно проживут, даже на пользу им пойдет. Не стоит заморачиваться с врачами.

Изменено 1.7.13 автор paln1
2013-07-0101/07/2013 12:26:41
Новичок

7
Санкт-Петербург
12 года

Спасибо всем большое за поддержку и советы) Успокоилась уже немного)

2013-07-0101/07/2013 12:47:18
Свой на Aqa.ru

2012 210
Москва
4 года

Enika
Йодинол - он как то повлияет на баланс в акве?

Йодинол никак не влияет на баланс, имеет мягкое действие, частично дезинфицирует и укрепляет слизистую оболочку. Более того, я лью его 2 раза в месяц для профилактики. Вот тут почитайте.
Самое опасное, это передозировка - но это еще постараться надо.

Изменено 1.7.13 автор AquaCross
2013-07-0101/07/2013 13:06:08
Новичок

7
Санкт-Петербург
12 года

В общем еще один данио заболел.( Но симптомы другие. Сейчас мечется по всему аквариуму, появились кровавые пятна , чешуя в этих местах поднялась. С утра все было хорошо, как всегда налетел на еду, и пятен не было. Это подтверждает туберкулез? Или уже другая болезнь?((
Фото сделала но не знаю удастся ли что то на нем разглядеть...Сфоткать в акве не смогла

для форума
2013-07-0101/07/2013 15:22:14
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

521 19
Санкт-Петербург
8 года

Enika

По поводу врача в Питере: в ветеринарной академии есть кафедра рыбоводства (за точность названия не ручаюсь Смайлик :)), с вопросам по болезням рыб можно к ним приходить. Только на дом они вряд ли приедут.
Ещё знаю, что в аквасалоне на Энгельса есть специалист по болезням, может, там в случае необходимости можно договориться.

Про кровавые пятна: вроде не туберкулёз. А чешуя как поднялась, как шишка или там пузырь вздулся?
2013-07-0101/07/2013 23:21:25
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
14 дн.

Enika

http://www.vetmag.ru...

Туберкулез, на всякий случай, это микобактериоз.

В Питере, как и вообще, есть рыбий доктор= ихтиопатолог О.Н. Юнчес.В Океанариуме работает.

Изменено 1.7.13 автор Чейз
2013-07-0102/07/2013 00:31:40
Новичок

7
Санкт-Петербург
12 года

Очень сложно рассмотреть рыбку, но то что я поняла- есть кровавые пятна ; есть не большие места где поднялась чешуя; и появилась язва маленькая такая как прыщик ( на сколько я смогла рассмотреть) ( в одном месте точно увидела, мб еще в одном но не очень понятно) , которая тоже подняла чешуйку как бы. Рыба плавает как ни в чем не бывало, кушает с аппетитом..
Какой то ужас, сталкивалась только с манкой один раз до этого, а теперь по подозрению целых 2 болячки за раз(

Антибак - это как я поняла, панацея от всех бактериальных рыбьих болячек, следовательно от туберкулеза тоже?

Акву значит надо перезапустить... Все помою, фильтр новый, грунт прокипячу. А что с растениями делать? если я замочу их в марганцовке, жестколистные прополоскаю в перекиси - этого будет достаточно? Выбрасывать жалко(

2013-07-0202/07/2013 10:25:35
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
14 дн.

Enika

Вы по ссылке внимательно прочитайте. Там все написано, с симптомами и с примерами. Про микобактериоз в конце.
Ни чего перезапускать не надо. Вина в экологии, т.е. в воде.
2013-07-0202/07/2013 11:57:07
Новичок

7
Санкт-Петербург
12 года

Спасибо за ответы.
Антибак про, по крайней мере по интернету, не нашла где в Питере купить.. Поеду в магазин.

2013-07-0202/07/2013 13:39:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь