Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. (страница 10) |
Уважаемые коллеги! Решил пока собрать фильтрующую систему из имеющихся в моем распоряжении RBBR биореакторов, которые я сделал раньше из акрила. Если процесс очистки пойдет нормально, то тогда склею компактный фильтр. Сборку планирую начать завтра. |
|
#992128 |
|
Прошло полгода с момента запуска карпов. 7 – 10 сантиметровые рыбки за это время превратились в больших рыб, размером 18 – 25 сантиметров. Вода в аквариуме прозрачная. Параметры стабильные. ![]() Окисляемость воды тоже низкая, несмотря на то, что в анаэробный фильтр постоянно подается этанол. За эти полгода я израсходовал 1,8 литра спирта. То есть фильтр окисляет как органику, так и соединения азота очень эффективно. Одно небольшое но. Вода приобрела светло коричневый оттенок. ![]() |
|
#1267778 |
|
Свой на Aqa.ru
|
а водоросли на стенкаХ а фосфаты? а и чтоже подкрашивает воду гуминовые кислоты? |
|
#1268085 |
|
Билли Бонс Водорослей практически нет. За месяц на стеклах появляется очень слабый налет. Так что стекла чищу раз в месяц, а то и реже. Да собственно за все время чистил всего три раза. Водорослям нечего есть. Все окисляется в фильтре. Фосфаты убираю сорбентом, который нахоится в фильтре грубой очистки. Сейчас концентрация общего фосфора 1,14 мг/л. Да, воду подкрашивают гуминовые кислоты. За все время рыбы переработали большое (килограмм шесть) количество сухого корма. Но цветность можно убрать, если в фильтр поместить активированный уголь. Изменено 15.11.10 автор Геныч |
|
#1268293 Нравится 127
|
Свой на Aqa.ru
|
Геныч ну все теперь аквариумы можно и в сахаре держать где дефицит пресной воды)) закрываешь эксперимент? |
|
#1268497 |
|
Билли Бонс Нет, эксперимент продолжается. ![]() |
|
#1268720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Генычпонятно пока карпы не здохнут))) лучше бы компактные модели проектировал и расчитал бы себистоимость аппарата |
|
#1269050 |
|
Билли Бонс Как раз для того чтобы разработать компактный фильтр нужно знать максимальную производительность испыпываемой модели. Если будет не лень и не исчезнет задор, то попробую сделать образец для серийного производства. |
|
#1269759 |
Свой на Aqa.ru
|
Геныч под каким брендом продовать будешь?))) а что у нас народ будет брать если в тумбу поместится... |
|
#1269946 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Прочитал первый раз тему. Огромный респект автору за упорство и тщательность. Узнал много интересного и нового. |
|
#1270324 Нравится 127
|
|
Константин Кучеренко Я не спец по морским аквариумам, но знаю, что удалить соединения азота (аммоний, нитрит, нитрат) из морской воды большога труда не составит. Что же касается фосфатов и других соединений, Вы наверно правы. Их убрать достаточно проблематично. |
|
#1271019 |
|
сообщение Билли Бонс Наверно CLEWER (clean water). |
|
#1271024 |
|
|
На видео демонстрационный образец RBBR реактора. |
|
#1297831 Нравится Амир
|
|
Достигнут очередной рубеж в 4 кг карповой биомассы. |
|
#1320936 |
Свой на Aqa.ru
|
Геныч а чем енто ты их кормишь? ето ж карпы дробленку им ошпареную и витамины по выходным!)) |
|
#1323907 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Геныч Чего-то дорогова-то кормёжка получается. Может есть смысл о пром кормах подумать. За эти деньги можно килограмм 25 (мешок) хороших гранул взять, этого хватит больше чем на месяц. сообщение Билли Бонс Ну не надо так карпов опускать. ![]() Это в советском рыбоводстве карп считается травоядной рыбой за ради удешевления продукции. На деле же всеядный бентофаг с достаточно большим количеством белка в рационе. |
|
#1324327 Нравится Batusay
|
|
Кормлю в основном сухими кормами Sera Koi, Sera Pond и Spirulina. Литровая банка в среднем по 400 руб. |
|
#1324666 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Покупайте корм не литровыми банками, а вёдрами. Значительно экономнее получается. |
|
#1324954 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Геныч конечно ведрами, одно ведро на 10 литров 1500 где-то 127 помню я еще маленький был а отец пруд на разведение зеркального карпа взял так его вот дробленкой и кормили, нет понятно конечно что он мотыля со дна подъедал, но и драбленку подъедал с огромным удовольствие. настоящие бурления было у кормушки Изменено 17.1.11 автор Билли Бонс |
|
#1325213 |
|
Ведро гранулированной спирулины 5 литров, вес 2,6 кг стоит 3600 руб. Если давать рыбам по 30 грамм в день, т.е. по 3 грамма на рыбу то хватит на три месяца. Таким образом, только одна спирулина обойдется в 1200 руб. в месяц. |
|
#1332926 |
|
Фильтр проработал 1 год и 3 месяца. Общая биомасса рыб сейчас около 8 кг. Два карпа приблизительно по 2 кг, остальные поменьше. Рыбы выглядят здоровыми и бодрыми. Концентрация аммония в аквариуме колеблется в пределах от 0,03 до 0,1 мг/л, а нитрата от 1 до 5 мг/л. |
|
#1464630 Нравится 127
|
|
|
Сегодня измерял концентрацию кислорода в аквариуме и в воде, вытекающей из аэробной части фильтра. |
|
#1465142 |
|
После увеличения количества подаваемого в аэробный фильтр воздуха до 30 литров в минуту концентрация кислорода в аквариуме немного повысилась. Утром в аквариуме было 6 мг/л, а после аэробного фильтра 6,9 мг/л. |
|
#1465361 |
Новичок
![]()
7
![]() 2 года |
|
Геныч, да действительно в аквариуме кислорода маловато.В карповодстве и то не рекомендуют ниже 5 мг на литр держать, а у Вас рыба элитная.При наличии в воде 100% насыщения кислородом Ваш биофильтр будет на много мощнее.Эксперемент продолжается? |
|
#1465948 |
|
|
сообщение Valeriy Afilov Я знаю что мало. Дело в том, что аквариум в настоящее время аэрируется только за счет фильтра. Никакой дополнительной аэрации в аквариуме нет. Сейчас в фильтр подается 30 литров воздуха в минуту. Есть возможност увеличить подачу до 60 литров. Если этого будет недостаточно, то тогда поставлю дополнительный компрессор и буду аэрировать воду непосредственно в аквариуме. сообщение Valeriy Afilov Эксперимент продолжается. Буду проводить его до тех пор пока фильтр будет эффективно чистить воду. |
|
#1465989 |
Новичок
![]()
7
![]() 2 года |
|
От всей души, удачи Вам. |
|
#1466191 |