go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1916 16
Germany
9 года

Вентиляторы – какие и как? (страница 2)

Уважаемые сохоббисты,

По причине побъема температуры окружающей среды до запредельной для банки отметки, хочу установить вентиляторы.
Вопрос: Какие? Куда? Как?
Интересует: это 12 вольтовые или 220?
Какого размера и пропускной способности?
Что делать с шумом?
Купил один - 160 кубов в час, на 220 вольт.
Несу обратно. Шумит, гад, как самолет. Смайлик :o Не приемлемо.
Можно ли кулеры от компьютера ставить?
Можно ли их сажать на пониженное напряжение, типа 9 вольт, чтобы уменьшить напор во благо тишины?
Кто и как их вделывает в банки, особенно в Rio, что с "монолитной" крышкой?
Есть ли проблемы с влагой? Конденсатом?
Каков режим работы?

2004-07-2626/07/2004 12:04:29
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

55
Russian Federation
16 года

Я поставил 12 В вентилятор на крышке сбоку, при помощи П- образного крепления из нержавейки, вентилятор крепил на два винта к креплению, а всю получившуюся конструкцию так же на два винта к крышке (думаю можно приклеить), загнул одну сторону крепления так, чтобы воздух попадал на середину аквариума. В противоположенной боковой стенке просверлил несколько дырочек и все ОК. Температура держится около 26. Вентилятор 40*40 купил в магазине Chip&Dip, там довольно таки большой выбор вентиляторов, блок питания собрал сам.

[Изменено 27-7-2004 автор fisher]

2004-07-2727/07/2004 11:36:40
Посетитель

293 2
Москва
1 года

сообщение ~SP~

сообщение Shmel
Не-а Смайлик :). Цикл будет замкнутый с поглощением тепла. Испарение->Конденсация->Испарение->Конденсация + энергия (вращаем вентилятор) Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)...

Вот и считай - Испарение и конденсация в сумме дадут ноль, а энергия при вращении вентилятора может только выделяться под крышку, так что еще и подогревать будет.
А наличие пусть низкой, но эффективности говорит только о том, что крышка не совсем герметична.

Не-а Смайлик :). Мы пытаемся прикинуть такие штуки где полученные результаты вполне могут быть списаны на допустимую погрешность Смайлик :mir:.
В такой системе теплообменником служит крышка увеличив испарение увеличивается скорость конденсации, разница температур, скорость теплообмена.

Относительно керметичности крышки: полностью герметичная крышка - большой эксклюзив Смайлик :).

Не, все, я больше не готов развивать эту мысль. Знаю что на практике работает (в аквариуме с площадью 30х60 понижение на 1.5 градуса).
2004-07-2727/07/2004 11:37:20
Завсегдатай

1916 16
Germany
9 года

Не спрашивайте "где взял" – не помню. (страница 2)

Где-то читал, что при проветривании замкнутого ящика нагнетающий работает намного эффективнее.
Второй тезис (не имеющий четкого источника) – воздушный поток (холодный) должен идти на поверхность воды – тогда будет "активное" испарение.
Тезис третий (тоже без источника) вентиляторы должны работать либо на вдув, либо на выдув. Иначе – не имеет смысла. Т.к. в любом случае воздушная труба (не важно какой она формы, всегда есть вход и вызод) имеет сопротивление. При установке одного на вдув, другого на выдув – они будут делать одну и туже работу. Поток будет равен N*(воздушное сопротивление). При установке обоих на вдув (выдув) поток будет равен 2* N*(воздушное сопротивление).
Испарение пропорционально потоку, при условии одинаковой его направленности. Т.е. 2 на вдув/выдув будут давать испарение почти в 2 раза выше.
Меня интересует у кого что и как стоит, включается...
Да, при работе на вдув воздуху легче найти выход, т.к. крышки лежат сверху и могут быть "приподняты" потоком, но не наоборот. Т.к. при нагнетании воздуху легче выйти наружу.

2004-07-2727/07/2004 11:43:32
Завсегдатай

1916 16
Germany
9 года

Правильно я понял? (страница 2)

сообщение fisher
Я поставил 12 В вентилятор на крышке сбоку, при помощи П- образного крепления из нержавейки, вентилятор крепил на два винта к креплению, а всю получившуюся конструкцию так же на два винта к крышке

Вентилятор вмонтирован в боковую крышку, так?
Или он над боковой стенкой крышки?
Аквариум сверху закрыт?
2004-07-2727/07/2004 11:46:53
Посетитель

55
Russian Federation
16 года

Вентилятор прикрепил к боковой стенке крышки из нутри.

2004-07-2727/07/2004 11:58:04
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

529 10
Москва
4 года

Ребята, дорогие, вот вы все про вход-выход.Но, Андрей же спрашивал конкретно про РИО.Как туда приспособить-вот главный вопрос.Если нельзя, так чего рассуждать, что куда дует.Это уже много раз обсуждалось.В крышку нельзя-нет места, да еще доп. лампы стоят и отражатели к крышке приклеены(это у меня).Давайте конкретно про РИО.Если можно, с рисунком.

2004-07-2727/07/2004 12:04:22
Посетитель

55
Russian Federation
16 года

Извените за мою неосведомленность, но неужели у RIO в боковой стенке крышки нет на нижней кромкестенки свободного одного сантиметра для крепления. У меня аквариум неизвестного производства, так вот П-образное крепление я пристроил прямо под стекло с лампами, а вентилятор при этом свешивается над водой.

2004-07-2727/07/2004 12:45:28
Постоянный посетитель

529 10
Москва
4 года

Не буду описывать крышку, чтобы не грузить.Если кто-то будет в Зоо, не поленитесь, посмотрите на РИО 300,можно этот кулер туда впихнуть или нет.

2004-07-2727/07/2004 12:56:09
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3194 72
Петрозаводск
3 года

сообщение Shmel
Кхм-кхм. Появилась идея Смайлик :idea:. Выношу на обсуждение.
Может быть возможно использовать в качестве индикатора ток в проводе грелки? Ну то есть если грелка включена то вентилятр не вращается, а если выключена, то вентилятор вращается.

Есть такие схемы - зависимое включение приборов. Т.е. когда включается один, то автоматом включается и другой. Например, строительные профессиональные пылесосы, у него на стенке есть розетка, в которую втыкается, например, перфоратор. Когда включается перф автоматом включается и пылесос. Удобно!
Под предложенную идею (при включении одного - выключается другой) такую схему переделать не сложно, но все равно паять придется (как с термодатчиками). И потом, ерунда какая-то будет - грелка включилась, нагрела воду, выключилась и тут же включился вентилятор и начал эту воду остужать, хм-м! А смысл?
Когда в комнате настолько жарко, что возникает необходимость в остужении воды, грелка вообще включаться не будет.
2004-07-2727/07/2004 14:34:56
Посетитель

55
Russian Federation
16 года

Вот так приблизительно выглядит мое крепление с вентилятором, которое крепится к боковой стенке крышки, при этом вентилятор весит практически над водой.

Картинка с форума

2004-07-2727/07/2004 14:47:31
Постоянный посетитель

529 10
Москва
4 года

Не открывается, а интересно.

2004-07-2727/07/2004 14:58:46
Посетитель

293 2
Москва
1 года

сообщение ИгорьC
Под предложенную идею (при включении одного - выключается другой) такую схему переделать не сложно, но все равно паять придется (как с термодатчиками).

С термодатчиком паять недостаточно. Эще нужно нечто умеющее оценивать показания датчика и выполнять соответствующее действие.
В предлагаемом мной варианте достаточно в цепь паралельно грелке включить размыкающее реле. (А работать оно так должно/будет???)

И потом, ерунда какая-то будет - грелка включилась, нагрела воду, выключилась и тут же включился вентилятор и начал эту воду остужать, хм-м! А смысл?

Удерживать температуру воды на заданном уровне Смайлик :).

Когда в комнате настолько жарко, что возникает необходимость в остужении воды, грелка вообще включаться не будет.

Соответственно все время будет работать вентилятор и если он опустит температуру воды ниже заданной то включится грелка. А в силу наличия некоего объема воды (являющегося буфером) эти переключения не будут следовать одно за другим.

PS: Я не пытаюсь доказать свою правоту, просто мне интересно найти простое решение для терморегуляции. Пока у меня весь день работает вентилятор на охлаждение и часть времени грелка, одновременно.
2004-07-2727/07/2004 15:10:22
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5271 843
Владимир
6 года
Удерживать температуру воды на заданном уровне
Неужели требуется такая точность, что не успел нагреть.ю так сразу охлаждать? Чай не яйца инкубируете куриные? Смайлик :D

PS: Вентили 8*8 и 12*12 ещё на 220 бывают. А ещё на барахолке рулезные вентили от старых ЭВМ (примерно тоже 8*8) спаренные, 220 вольт, дуют так, что рыб волной за борт выбрасывает Смайлик :mir: Смайлик :idea:
2004-07-2727/07/2004 15:30:12
Постоянный посетитель

898 14
Russian Federation Krasnodar
4 года

сообщение ИгорьC
С термодатчиком паять недостаточно. Эще нужно нечто умеющее оценивать показания датчика и выполнять соответствующее действие.
В предлагаемом мной варианте достаточно в цепь паралельно грелке включить размыкающее реле. (А работать оно так должно/будет???)

еще раз советую зайти на ввв.overclockers.ru - там усё расписано, вариантов куча.
есть стандартные компутреные кулеры с термодатчиком и регулятором оборотов (правда датчик откалиброван на температуры порядка +50.. +150 не знаю, будет ли работать). есть самопальные схемы всяческие и теория всяческая.
кстати есть еще более тихий вариант чем 80 мм вентиляторы - это вентиляторы 120 мм. только они редко попадаются.

И потом, ерунда какая-то будет - грелка включилась, нагрела воду, выключилась и тут же включился вентилятор и начал эту воду остужать, хм-м! А смысл?

мне вот тож эта мысль не даёт покоя. единственное разумное решение вижу - НЕ размещать вентиляторы в верхней части крышки, только в боковине крышки, причем сделать небольшой угол чтобы поток направлялся не горизонтально а немного вверх. думаю если все сделать грамотно +при достаточном везении и плясках с бубном должен получится ламинарный поток (лампы будут направляющими) и охлаждаться будет именно воздух а не вода :-)
2004-07-2727/07/2004 15:33:19
Посетитель

293 2
Москва
1 года

сообщение Crossover
Удерживать температуру воды на заданном уровне
Неужели требуется такая точность, что не успел нагреть.ю так сразу охлаждать? Чай не яйца инкубируете куриные? Смайлик :D

Смайлик :) Нет, ее не нужно поддерживать с высокой точностью Смайлик :). Просто эта схема подразумевает одновременную работу одного и только одного уст-ва, но все время.

PS: Вентили 8*8 и 12*12 ещё на 220 бывают. А ещё на барахолке рулезные вентили от старых ЭВМ (примерно тоже 8*8) спаренные, 220 вольт, дуют так, что рыб волной за борт выбрасывает Смайлик :mir: Смайлик :idea:

Я из списанных InWin-овских БП изымаю - изумительные вентиляторы Смайлик :).
2004-07-2727/07/2004 15:38:38
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

832 12
Russian Federation Novosibirsk
18 года

сообщение Shmel
В такой системе теплообменником служит крышка увеличив испарение увеличивается скорость конденсации, разница температур, скорость теплообмена.

Разница температур между чем и чем? Теплообмена между чем и чем?-)

Не, все, я больше не готов развивать эту мысль. Знаю что на практике работает (в аквариуме с площадью 30х60 понижение на 1.5 градуса).

Ишь, ты, "не готов"... Тогда и не спорь Смайлик :)
Если крышка не герметична, это одно - есть куда обменивать энергию, вот и понижается температура на 1.5 С. А если система замкнута - Смайлик :rtfm: читай первый закон термодинамики Смайлик ;) Смайлик :mir:
2004-07-2727/07/2004 15:45:19
Постоянный посетитель

898 14
4 года

сообщение Crossover

ешкин кот. читайте теорию! :-)

достаточно прикинуть мощность вентилятора на 220В или хотябы просто посмотреть на его лопасти (мааахонькие) и сравнить с лопастями любого 12 вольтового (обычного компутерного) вентилятора и вы поймете, что вентиль 220В будет должен крутиться гораздо быстрее и соответственно гораздо громче.

cпаренные компутерные вентили 2 x 8-сантиметровых или 3 x 4cантиметровых в одной планке продаются в любом компутерном магазине. вся байда стоит рублей 120.

при прочих равных условиях нужно :

- брать вентиляторы с бОльшими лопастями (т.е 8-сантиметровые или если найдете и сможете впихнуть - 12-сантиметровые).

- cажать их на регулируемое напряжение 5...12 вольт - подавляющее большинство компутерных вентилей работает в этом диапазоне и не жужжит (во всех смыслах)

- компутерные вентили бывают на шарикоподшипниках
и без них. первые гораздо долговечнее, но более шумные. если сделаете крепление, чтобы вентиляторы можно было легко менять, берите обычные. менять нужно будет где-то раз в полгода. один вентиль 8*8 работы неизвестного китайского мастера стоит не больше 50 руб.
2004-07-2727/07/2004 15:46:06
Постоянный посетитель

898 14
4 года

сообщение Shmel
В такой системе теплообменником служит крышка

ага.
у всех крышки из таких супертеплопроводных материалов что просто слов нет Смайлик :mir:
2004-07-2727/07/2004 15:55:24
Завсегдатай

1296 7
Дубна
8 года

А если система замкнута - Смайлик :rtfm: читай первый закон термодинамики Смайлик ;) Смайлик :mir:

Браво!
To Shmel - Опыт эксплуатации кулеров невысок, так что про вред конденсата сказать не могу, но люди здесь на форуме говорили, что такая проблема не стоит. Даже если сезон отработает, то и слава богу.
2004-07-2727/07/2004 16:01:24
Завсегдатай

1916 16
Germany
9 года

сообщение tol300
Давайте конкретно про РИО

Во, кажется коллега по несчастью нашелся.
Анализ показал...
У меня тоже стоят дополнительные лампы. Но... они висят "в связке" со штатными. Вот, наконец сделал картинку как все это выглядит. Не чертеж, конечно. Надеюсь, что будет понятно. [url=
Как сделать дополнительный свет в Juwel (на примере Rio-240)
]Картинку пихнул сюда[/url]

Над лампами есть небольшое пространство. В углах тоже есть место, что межу патроном и стенкой. Померил вчера. Подходит вентилятор 60х60 мм. Его можно как в угол верхней крышки, так и в заднюю стенку.
При установке вентиляторов в углы верхней (задней) крышки поток воздуха пойдет прямо на воду и будет "отражаться" от нее в стороны. Т.к. это угол – эффективность будет немного страдать. При большом напоре на воде будет видна "яма", что не очень красиво. Плюс (точнее минус), в одном углу придется снять крышку с фильтра – иначе поток будет упираться в пластик, и его эффективность будет равна почти нулю.
Поставить над лампами у меня физически можно, но поток будет упираться в лампы – рефлекторы стоят один к одному.
При установке в заднюю стенку есть еще одно "Но". Тогда поток пойдет прямиком на лампы или придется делать небольшой козырек, который направит поток на поверхность воды "скользячкой". Что конечно не плохо и имеет наивысший КПД, если об этом можно говорить.
Еще одним (и большим) минусом в ковырянии задней стенки является то, что в стенке есть ребро жесткости. При установке вентилятора его (ребро) придется сломать. В этом случае вентилятор вставляется с внутренней стороны. Дырка делается в задней стенке, с условием, что он крепится изнутри, но к внешней стенке стенки(тавтология, что поделаешь). На внешнюю стенку можно поставить декоративную решетку – эстетика не страдает. Можно просто решетку (2 мм толщиной), можно решетку с небольшим слоем фильтрующего материала (около 5-6 мм). Вентиляторы можно купить толщиной всего 10 мм, что чуть больше толщины задней стенки, которая около 8 мм. Т.е. если вделать вентилятор в стенку, то он практически не будет выступать за пределы стенки.
Если же ставить вентилятор с условием, что ребро не ломается, тогда вентилятор стоит полностью в аквариуме.
Это пока все, что приходит в голову.
Вечером померю возможность установки вентилятора внутрь без слома ребра.
На выдув ничего делать не нужно - дырок и так хватает.

сообщение ИгорьC
Когда включается перфоратор автоматом включается и пылесос. Удобно!

Блин, а это не плохая идея. У меня стоит грелочный автомат на грелку и дно. На выходе трансформатора донной грелки 24 фольта. Вот туда можно и поставить релюху.
Вентиляторы то на 12 вольт – должно сработать. За идею спасибо. Смайлик :170:

Что думаете? Какие комментарии? Любая критика принимается!

ЗЫ

сообщение . . . дуют так, что рыб волной за борт выбрасывает

Такой цели нет. Плюс хочется иметь возможность кино в этой комнате смотреть, музыку слушать. Смайлик :24: Смайлик :D
2004-07-2727/07/2004 16:10:56
Постоянный посетитель

898 14
4 года

или я чего-то не понимаю... (страница 2)

сообщение Инженер
про вред конденсата сказать не могу, но люди здесь на

или про какой вообще вред конденсата можно говорить если поставить кулер (которому к тому же грош цена) на ВДУВ.
2004-07-2727/07/2004 16:14:00
Посетитель

293 2
Москва
1 года

сообщение ~SP~

сообщение Shmel

Разница температур между чем и чем? Теплообмена между чем и чем?-)
[/quote]

Температурой в помещении и температурой под крышкой аквариума.

Ишь, ты, "не готов"... Тогда и не спорь Смайлик :)
Если крышка не герметична, это одно - есть куда обменивать энергию, вот и понижается температура на 1.5 С. А если система замкнута - Смайлик :rtfm: читай первый закон термодинамики Смайлик ;) Смайлик :mir:

Ишь, ты, "первый закон термодинамики" Смайлик :) Смайлик :mir:. Герметичность и термоизоляция связаны эээ... не линейно Смайлик :). А аквариум даже абсолютно герметичный термоизолированной системой не могёт быть.
2004-07-2727/07/2004 16:19:49
Завсегдатай

1916 16
Germany
9 года

сообщение Maverik . . . или про какой вообще вред конденсата можно говорить если поставить кулер

Он (кулер) ночью не нужен - обычно и так прохладно, как следствие - на нем будет конденсат.
Хошь того или нет - факт.
Если банку утром открыть, то там все мокрое, включая лампы.
Он будет. ! ! ! Смайлик :smart:
Плюс там подшипники не изолированные, плюс большинство из них имеет маленькую плату с маленьким таким чипом, чтобы все крутилось. Большинство имеет датчик частоты вращение.
Вывод – конденсат есть проблема, но мы ее опускаем. Иначе он (кулер) должен быть внешним, а воздух подаваться по воздуховодам - что сложно, дорого, не эстетично и не эффективно.

Ему (кулеру) есть цена не 50 рублев, а у нас это 7 Евро минимум.

ЗЫ
Ребята, не стоит здесь про термодинамику спорить – не это было моим вопросом. Sorry за это. Смайлик :mir:
2004-07-2727/07/2004 16:34:36
Посетитель

293 2
Москва
1 года

сообщение Maverik

сообщение Shmel
В такой системе теплообменником служит крышка

ага.
у всех крышки из таких супертеплопроводных материалов что просто слов нет Смайлик :mir:

А оно и не надо Смайлик :). Термоизолятор лишь замедляет теплообмен, но (к сожалению) не устраняет его. А теплопроводность ПВХ (как наиболее типичного пластика для изготовления крышек) относительно велика 0,15 - 0,2 Вт/м^2 °С (естественно, в сравнении со cпециализированными термоизоляторами Смайлик :)) (если, конечно, речь не о вспененном ПВХ) Смайлик :).
2004-07-2727/07/2004 16:38:10
Постоянный посетитель

898 14
4 года

о какой! не успокоился (страница 2)

сообщение Shmel
А оно и не надо Смайлик :). Термоизолятор лишь замедляет теплообмен, но (к сожалению) не устраняет его. А теплопроводность ПВХ (как наиболее типичного пластика

причем пластик часто многослойный, а между слоями часто (опачки!) воздух. ну ка огласи плиз теплопроводность воздуха.... Смайлик :mir:
короче, имеет смысл пренебречь теплообменном крышки и вообще дифференциальной термодинамикой
2004-07-2727/07/2004 17:41:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь