go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1172 53
Самара
9 года

Внешник - необходимость или развод (страница 6)

Собственно к созданию данной темы побудило длительное изучение данного форума - отзывы и рекомендации к внешним фильтрам, моделей самопальных биофильтров и всего, что связано с фильтрацией....
Возможно я что то не так понимаю, тогда поясните :
внешний фильтр, заточенный под биофильтрацию, представляет собой резервуар наполненный пористым материалом (керамика или керамзит - неважно), на котором селятся бактерии разлагающие нитраты, отрицательно влияющие на здоровье рыб. Через материал постоянно протекает аквариумная вода и чем больше объёмов проходит тем лучше....
аквариум - банка достаточно большого объёма ( берём только те которые нуждаются во внешниках ), в которой засыпан грунт, т.е. пористый материал преимущественно (позволяющий селиться бактериям) плюс различный декор - тоже рассадник бактерий. Объём грунта куда больше количества пористого материала из фильтра, соответственно количества бактерий тоже значительно больше. Все эти бактерии также работают на разложение нитратов... Отличие от фильтра - отсутствие течения, для прохождения всего объёма воды через колонии бактерий, что устраняется путём установки внутреннего фильтра - устраняющего взвесь (механические отходы) и создающего течение....
всё - фильтр есть микрофлора самого аквариума, которую необходимо лишь поддерживать регулярными подменами воды при плотном населении, а при отсутствии его, можно лишь изредка вмешиваться во внутренний мир вашего аквариума.
Это теория, а практика - многие отзывы людей на этом форуме и не только, которые прекрасно обходятся без внешних фильтров и обходились без них долгие годы до их появления...
Внешний фильтр -
- дань моде?
- маркетинговый ход компаний производителей?
- реально работающий механизм биоочистки?

Давайте порассуждаем вместе)))

P.S. я сам новичок в содержании аквариума, свой первый завёл или запустил 6 лет назад... никогда не пользовался внешними фильтрами и собственно не жаловался)) а тут навеяло, в связи с их вездесущностью.

2010-10-2929/10/2010 23:05:50
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение rangrig
А где я об этом писал?

Ааа, а что за путь такой по фильтрации:
"Аха. А ещё скажите, что лучше начинать как мы в детстве с аэрлифтной гэдээровской губки, потом попробывать донную фильтрацию через фальшдно... Только зачем это новичкам заново всё проходить? Когда теперь уже всё многое додумано и проще."

можно подумать что фильтр просто необходим.

Однако же я не представляю себе содержание танганьикских цихлид в акве без растений без хорошей биологической фильтрации.

Неужели в больших акваруимах можно содержать только таких рыб?
Макроподы, гурами, харацинка и прочие не большие рыбки уже для больших аквариумах запрещены и не содержутся?

И да если не заметили я нигде не писал что он вообще не нужен. Просто прочтите первый пост в этой теме, можно и второй. И далее где описанно когда он таки необходим... ну вроде как.

Десяток неонов и гуппи в 400 литрах тоже не держал.

это население для аквариума литров так на сорок, причем без фильтра, объем можно и меньше.
и это для 400 литров есть равнозначное население с 40 литрами?

Хотя... раз не способны содержать больше неонов и гуппи в 400 литрах, чтоб не ставить фильтр, то я снимаю шляпу.

Изменено 10.11.10 автор Vlad74_ru
2010-11-1010/11/2010 14:12:43
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

341 52
Москва
2 мес.

сообщение rangrig
Что ж Вы мне посоветуете? Каждый день подмены делать? Или ради "удобства" в 200 литрах гуппи держать или пару гурами, да и засадить всё обильно растючкой? Или клумбы развести поверх акваса?

Вот наконец-то мы пришли к самой главной мысли!!!

Как все должно происходить:
1. Вы решаете каких рыб (тип аквариума) Вы планируете;
2. Вы решаете какой размер аквариума Вы планируете использовать;
3. Исходя из населения и размера аквариума Вы планируете оборудование для комфортного существования системы;

И вот, только на 3-м этапе Вы должны решить будете ли Вы менять воду каждый день, поставити ли Вы фильтрацию, обогрев и так далее или измените размер аквариума или планируемое населенин, для того например, что бы обойтись совсем без оборудования.

У нас же на практике, народ покупает аквариум под интерьер квартиры, затем, видя такой расклад, продавец впаривает внешник, и никого не парит мысль, что сначала систему нужно было спланировать исходя из Ваших желаний.

Ну а если Вы изначально рассуждаете, что Вам нужна большая банка с протокой и внешним фильтром, то Вы просто запрягаете лошадь не с той стороны. Хотя и автомобили часто покупают из-за того, что просто круто, а не нужно Смайлик :)
2010-11-1010/11/2010 14:22:16
Свой на Aqa.ru

2401 177
Москва
7 года

сообщение Vlad74_ru

сообщение rangrig
А где я об этом писал?

Ааа, а что за путь такой по фильтрации:
"Аха. А ещё скажите, что лучше начинать как мы в детстве с аэрлифтной гэдээровской губки, потом попробывать донную фильтрацию через фальшдно... Только зачем это новичкам заново всё проходить? Когда теперь уже всё многое додумано и проще."

можно подумать что фильтр просто необходим.

Я написал про свою историю. Конечно были периоды и были баночки когда вообще никаких фильтров у меня не было.

Макроподы, гурами, харацинка и прочие не большие рыбки уже для больших аквариумах запрещены и не содержутся?

Содержутся.
Не придирайтесь к словам.
Вы или дурака валяете или не понимаете. Мне кажется, что первое.

Десяток неонов и гуппи в 400 литрах тоже не держал.

это население для аквариума литров так на сорок, причем без фильтра, объем можно и меньше.
и это для 400 литров есть равнозначное население с 40 литрами?

Хотя... раз не способны содержать больше неонов и гуппи в 400 литрах, чтоб не ставить фильтр, то я снимаю шляпу.

Опять 25. Объясняю, что лично я не запускал под стайку неонов 400 литровый аквариум, хотя может кто-то это делает, кому-то это нравиться, и может там и фильтр не требуется, и всё делают грунт и растения.
Также бывают и маленькие баночки где дополнительно установленная фильтрация необходима.
2010-11-1010/11/2010 14:28:16
Завсегдатай

1605 159
Москва
2 года

сообщение Vlad74_ru

сообщение Sedoy
Вы так шутите или пытаетесь создать свою т.з. на биологию?

Никаких шуток, ну нет у меня жителей в аквариуме из таких мест с неслабым таким течением.

Да и зачем мне создавать новую биологию, ее уже создали торговцы внешников под названием:
"Движение - жизнь, такое движение в условиях аквариума наилучшим образом обеспечивает именно внешник, всё остальное на втором плане."
Смайлик :D

Я всё же надеялся.......

Не вырывайте из контекста и не утрируйте, прочитайте что до этого в моём посте написано.
Каким "неслабым течением"? Речь о перемешивании воды в живых водоёмах, а Вы про отстойники.
Назад к 5-му классу?

Повторять не хочется, выше писал.

Упёртость - тормоз прогресса, хуже того- регресс.

PS: Не приписывайте мне чужих заслуг, я не являюсь создателем "новой биологии торговцев внешниками", да такой и быть не может. Содитесь за учебники!
2010-11-1010/11/2010 14:30:55
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение rangrig
Не придирайтесь к словам.
Вы или дурака валяете или не понимаете. Мне кажется, что первое.

Вот и не утрируйте описывая мизерное количество рыб и аквариум для них.

Интересно и чего-же я не понимаю, еще раз пишу:

Если внешник покупается по необходимости, причем явной, то он нужен.
Если он выбирается только под объем аквариума-это развод, что не понятно то?

Также бывают и маленькие баночки где дополнительно установленная фильтрация необходима.

бывает и такое, кто спорит то.
2010-11-1010/11/2010 14:34:54
Посетитель

341 52
Москва
2 мес.

Мне кажется мы в конечном итоге нащупали основную мысль - аквариумисты очень условно делятся на две большие группы:

Группа первая - все для кого первично рыбы и растения
Группа вторая - коллеги для кого первично использованное оборудования

Не вижу ничего плохого, если коллега принадлежит ко второй группе, ибо на вкус и цвет...

Так вот именно поэтому коллегам из второй группы, зачастую не важно кого содержать, они сначала подбирают оборудование, которое им нравится, а уж потом думают чем все это заселить Смайлик :). И я думаю этот подход имеет точно такое же право на существование, как и первый.

2010-11-1010/11/2010 14:36:07
Свой на Aqa.ru

2401 177
Москва
7 года

сообщение Crypto
У нас же на практике, народ покупает аквариум под интерьер квартиры, затем, видя такой расклад, продавец впаривает внешник, и никого не парит мысль, что сначала систему нужно было спланировать исходя из Ваших желаний.

Не знаю, из каких выводов и побуждений Вы людей судите. Все разные - у каждого свои обстоятельства. Всех дураками - я на Вашем месте не записывал бы.

Ну а если Вы изначально рассуждаете, что Вам нужна большая банка с протокой и внешним фильтром, то Вы просто запрягаете лошадь не с той стороны. Хотя и автомобили часто покупают из-за того, что просто круто, а не нужно Смайлик :)

Откуда Вы знаете - с какой стороны мне нужно и лучше запрягать лошадь?!
В моем случае - банку на 400-450 л. я планирую конкретно под трофеусов. Пока это в планах. Если великие гуру аквариумистики подскажут как обойтись без нормального мощного внешника - готов выслушать мнения. Клумбы не предлагать! Смайлик :)

Изменено 10.11.10 автор rangrig

Изменено 10.11.10 автор rangrig
2010-11-1010/11/2010 14:39:11
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
2 мес.

сообщение rangrig
А на меньше 30-ти будете ставить внешники? ))))

Я нет. 15 штук средних рыб на тридцатку, кроме разве что аэрации, больше ни чего не требует.

сообщение rangrig
если при этом я хочу быть на 99% спокоен, то по купаю внешник))))

Я и без внешника уверен не на 99% а на все 100%, где что нужно, а что нет. От сюда и строю свою политику, поэтому не нужных вещей нет. Только не надо про холодильники и машины рассказывать, они в тумбе без дела не стоят.

сообщение rangrig
Что ж Вы мне посоветуете? ))))

Не пудрить людям мозги, а писать со знание м дела. Если, что то нужно, то обосновать, а если нет, то и не советовать без причины. Хоть и не у меня спрашивали.
Остальное Crypto написал.

сообщение Yury77
Так опыта еще особого как раз нет, а вот внешник есть и с ним нет проблем с водой, так спрашивается зачем мне при этих условиях нужно обязательно избавиться от внешника

У Вас цихлы, это во первых. Что бы понять, надо или нет, то желательно фотку, общего вида аквариума.
А по поводу, что нет опыта, так его и не будет, если не пробовать.
А избавляться от внешника, заметьте, ни кто и ни где не предлагает.
Высказывания, типа, а он Вам нужен там? Это не что иное, как простая констатация факта, людьми, у кого этот опыт есть и они не понимают, на кой его поставили и главное, какую функцию он там выполняет. А решение же, за топикстартерами.
Замечу, многие, кто появились здесь раньше и ставили внешники по советам фанатов, не под население и условия, а под объем, их уже поснимали за ненадобностью,
А некоторые оставили, но стали понимать, что он там им на фиг не нужен, но не выкинешь же..

Сия тема создана топикстартером, как я предполагаю, не о внешниках как таковых, а о дурашлепстве фанатиков и впаривание продавцами того, что на фиг не нужно. Или я ошибся?
2010-11-1010/11/2010 14:41:24
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Sedoy
Повторять не хочется, выше писал.

Факт что для каждой рыбки свои условия обитания, надеюсь не будет открытием, а то прям движение жизнь и его может сделать только внешник... откуда сие взялось? Причем вдруг и для всех.

Ну вот нету у меня внешников, да и внутренники тоже не везде и чего теперь, жизни нет что-ли в аквариумах... еще больше смешно.

Упёртость - тормоз прогресса, хуже того- регресс.

вот это выражение..., а подскажите: какой природный процесс в аквариуме изменился за последние сто лет, что вы все прогресс туда приписываете? Что вдруг без техники ну никак низя стало.

Содитесь за учебники!

вот это и советую, для изучении биологии содержания рыбок.
кстати не путать их с рекламно-познавательными статьями о внешниках.

П.С. Ибо есть факт: разные рыбки в разных условиях живут!!!

2010-11-1010/11/2010 14:42:59

19278 8947
2 мес.

сообщение Sedoy
. В природном водоёме, не секрет, происходит постоянное движение .......
в условиях аквариума наилучшим образом обеспечивает именно внешник, всё остальное на втором плане.

Условия диктуются взависимости от вида рыбы и мест ее обитания. От конфигурации тела, четко показывает, в каком водоеме живет данный вид. Есть водоемы без течения, все перемешавания масс воды, происходит из за ветров и суточных колебаний температуры. когда вернии слои остывают, потность их увеличивается и они опускаются в низ, в то время как нижние перемещаются вверх. И то это происходит не всегда. В однм и том же водоеме, есть рыбы, которые уходят от течения в заводи тихих ручьев, в омуты и прочии спойные места. в то же время на тех же перекатах обитают другие виды рыб. Т.е. по форме тела, можно определить их места обитания. как по положению рта, их гастрономические предпочтения.
Внешник же в маленьких объемах, а это и 300 литров маленькие, дает постоянное течение и оно зависит от прокачки объемов в час. Рыбе уйти не куда, вот она и мучается у не радивых и упертых хозяев, которым лень почитать ту же Ихтиологию и прочее.

И не нужно расказывать про природные водоемы, если нет понимания и знаний процессов, происходящих там, с такой категоричностью. ставьте хотя бы ИМХО, так было бы честнее. Некоторые виды рыб, идя на нерест, и попадая на течение, природные стихии, уходит и пережидает в тихих заводях, не смотря на то что, в местах икрометания, не смотря на течение, тихо. Не хочет рыба, не нравится ей это.
Учите мат часть, можно начать с азов, учебники в помощь.

Изменено 10.11.10 автор Чейз
2010-11-1010/11/2010 14:55:50
Свой на Aqa.ru

2401 177
Москва
7 года

сообщение Чейз
rangrig

Не пудрить людям мозги, а писать со знание м дела. Если, что то нужно, то обосновать, а если нет, то и не советовать без причины. Хоть и не у меня спрашивали.

Аналогичное пожелание в ваш адрес.
Ибо.
2010-11-1010/11/2010 14:59:10
Посетитель

451 25
Санкт-Петербург
13 года

rangrig

Мы отклонились от темы Смайлик :) я ничего не буду вам советовать, вы сами лучше знаете что хотите и как этого добиться. Топик изначально был о жизненной необходимости внешнего фильтра, я свое мнение высказал по пунктам, в других случаях необходимости не вижу и покупка внешника будет бессмысленной тратой денег.
2010-11-1010/11/2010 15:17:37
Посетитель

52 2
Москва
15 года

сообщение Чейз

сообщение Yury77
Так опыта еще особого как раз нет, а вот внешник есть и с ним нет проблем с водой, так спрашивается зачем мне при этих условиях нужно обязательно избавиться от внешника

У Вас цихлы, это во первых. Что бы понять, надо или нет, то желательно фотку, общего вида аквариума.
А по поводу, что нет опыта, так его и не будет, если не пробовать.
А избавляться от внешника, заметьте, ни кто и ни где не предлагает.

Фотку пока выкладывать не буду, потому как маюсь пока с оформлением, которое меняется пока очень часто, но исходя из обьема акваса как минимум надо организовать течение, механическую и биологическую фильтрацию. На сегодня все эти функции выполняет внешний фильтр, внутреннюю помпу пока снял. Аквариум был без растений, как-то грустно смотрелся, добавил несколько кустиков анубиаса, понравилось, теперь добавил эхинодорусов. Понимаю, что ушел в сторону от правильного оформления, но мне так больше нравится, да и растения аквариуму не помеха.
2010-11-1010/11/2010 15:23:52
На премодерации

2981 480
Москва
6 мес.

Vlad74_ru

Вы во многом правы, только есть неувязки.
Почему у Вас год это много?
Что значит израсходование ресурсов аквариума, следовательно перезапуск?
Почему как правило раз в год Вы перетряхиваете грунт в банках?

Вы противоречите сами себе, с одной стороны Вы сторонник "натурального" аквариума, без технических приблуд.
А с другой стороны не можете обеспечить жизнь аквариума хотя бы года на 3.
Поддерживая ресурсы и баланс на должном уровне.

Изменено 10.11.10 автор copland
2010-11-1010/11/2010 15:35:41
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение copland

Почему у Вас год это много?

по анологии...
А почему для меня должно быть недавно?

Что значит израсходование ресурсов аквариума, следовательно перезапуск?

Нигде такое не писал, это простите ваши выводы, только вот оснований то нет, кроме чего-то там лично вашего надуманного.

Почему как правило раз в год Вы перетряхиваете грунт в банках?

Никаких правил про раз в год, говорил-же сильно захотелось дизайн поменять.

да и 110л. скоро как два года будет. без каких либо действий с грунтом, в том числе и без его сифонок.
А вы уже и правила мне-же придумали. Смайлик :D

И да кстати есть еще 70л. с таким-же обслуживанием как и 200л. но запущен на полмесяца раньше, до сих пор грунт не трогал и ессно не сифонил.

Вы противоречите сами себе, с одной стороны Вы сторонник "натурального" аквариума, без технических приблуд.
А с другой стороны не можете обеспечить жизнь аквариума хотя бы года на 3.
Поддерживая ресурсы и баланс на должном уровне.

Противоречие? Нет никакого противоречия кроме надуманного вами-же.

Вот опять, придумали что не могу, на каких-то своих личных выводах. На счет три года так не боитесь, 70л. спокойно идет к этому времени, но судя по всему мне уже и дизайн там поменять мне низя, потому как некоторые узреют и выведут кучу других причин зачем-то.

Посему это 70 литровик так и будет стоять спокойно и дальше..... кстати ему уже 2 года и скоро будет три месяца.

А где-же вы прочитали что ресурс и баланс не находится на должном уровне.
Ну вот приспичило мне поменять в 60-ти литрах кварц на песок, хотя того что вы там придумали не было, и простите, мне лучше знать какой у меня был повод для этого чем вам, вы так не считаете?

Не стоит и дальше придумывать что-то свое, приписывать его мне, и потом это-же приводить как доводы иили оспаривать. Смайлик :D

2010-11-1010/11/2010 15:53:05
На премодерации

2981 480
Москва
6 мес.

сообщение Vlad74_ru

Что значит израсходование ресурсов аквариума, следовательно перезапуск. Нигде такое не писал, это простите ваши выводы, только вот оснований то нет, кроме чего-то там лично вашего надуманного.?

Почитайте свой блог внимательно.

Вы знаете, лично мне не интересна такая аквариумистика,
когда насыпается земля с ближайшего огорода,
трава ее выедает за пол-года год два. Все выбрасывается и закладывается по новой.
Такой способ не учит и не развивает.
Это слишком просто.

Изменено 10.11.10 автор copland
2010-11-1010/11/2010 15:58:11
Завсегдатай

1605 159
Москва
2 года

сообщение Vlad74_ru
то прям движение жизнь и его может сделать только внешник... откуда сие взялось? Причем вдруг и для всех.

Я смотрю Вы читая видите только то что хотите, ещё раз:

сообщение Sedoy
движение в условиях аквариума наилучшим образом обеспечивает именно внешник

Где "только внешник"?

сообщение Vlad74_ru
подскажите: какой природный процесс в аквариуме изменился за последние сто лет

А Вы не в курсе во сколько раз увеличелись и разнообразились виды акварумной флоры-фауны, продолжительность содержания, разведение и т.д.?

сообщение Vlad74_ru
П.С. Ибо есть факт: разные рыбки в разных условиях живут!!!

Могут жить или выносят предложенные им условия. Замыкать их мир размерами банки, имея реальную в т.ч. техническую возможность - издевательство!

сообщение rangrig
Что ж Вы мне посоветуете? Каждый день подмены делать? Или ради "удобства" в 200 литрах гуппи держать или пару гурами, да и засадить всё обильно растючкой?

Пластиковые рыбки или в формалинеСмайлик :)

сообщение Чейз
Sedoy
Внешник же в маленьких объемах, а это и 300 литров маленькие, дает постоянное течение и оно зависит от прокачки объемов в час. Рыбе уйти не куда, вот она и мучается у не радивых и упертых хозяев, которым лень почитать ту же Ихтиологию и прочее.

Вы путаете нерадивость с неумением правильно распределить (разбить, погасить) входящий поток.

сообщение Чейз
Sedoy
И не нужно расказывать про природные водоемы, если нет понимания и знаний процессов, происходящих там, с такой категоричностью. ставьте хотя бы ИМХО, так было бы честнее.

Стесняюсь спросить: где я в этой теме про рыборазводники писал?
Или опять темой ошиблись?

А там, где писал, говорил, что выводы основаны на эксперементах из детства.

Изменено 10.11.10 автор Sedoy
2010-11-1010/11/2010 15:58:26
Посетитель

341 52
Москва
2 мес.

сообщение copland

Вы знаете, лично мне не интересна такая аквариумистика, когда насыпается земля с ближайшего огорода, трава ее выедает за пол-года год два. Все выбрасывается и закладывается по новой. Такой способ не учит и не развивает. Это слишком просто.

Коллега не обобщайте, Вы очень сильно отклонились от темы, но Ваше утверждение не могу оставить без ответа, ибо аквариумы на земле спокойно живут 5-7 лет без всякой сифонки и перетряски грунта. Но до такого возраста они доживают редко, по простой причине, что хочется что-нибудь новенького.
2010-11-1010/11/2010 16:12:49
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Sedoy
движение в условиях аквариума наилучшим образом обеспечивает именно внешник

Где "только внешник"?

Ну да, разница между именно внешник и только внешник впечатляющая.

Ах да, а у меня вот вообще нет ни внешника ни внутренника (кроме одного аквариума с внутренником)и чего теперь?

А Вы не в курсе во сколько раз увеличелись и разнообразились виды акварумной флоры-фауны, продолжительность содержания, разведение и т.д.?

И чего теперь, можно подумать что в аквариумах больше не содержится рыб из тихих водоемов.
Про продолжительность содержания... это вообще откуда взяли и опть-же для каких именно рыб? Ибо как я посмотрю многие виды рыб так вообще меньше стали жить, причем намного.

на счет разведения которое в разы увеличилось, я вот когда хожу по магазинах и смотрю на это в разы увеличилось, мне грустно становится от количества хилой рыбы.
Скажу сразу я смотрю на рыб которые подходят для тихого травника.
Чего-то стало больше, а чего-то в разы меньше.

Вы попробуйте найти такую простую рыбку как формоза.

Могут жить или выносят предложенные им условия.

Да с чего вы взяли то, что они выносят, и кстати что не наоборот, а именно что некоторые виды рыб выносят присутствие не типичного для их мест обитания течения который создает именно внешник.

Замыкать их мир размерами банки, имея реальную в т.ч. техническую возможность - издевательство!

Техническую возможно чего? Если есть необходимость в техническом используйте, а если нету то на кой лишняя приблуда которой еще и обслуживание нужно, еще и поддерживать в рабочем состоянии.
А если проще, то громкая фраза, только на кой ставить чего-то туда, где ничего хорошего от этого не будет, то есть вообще.

сообщение copland
Почитайте свой блог внимательно.

Именно прочитайте внимательно, что и зачем и почему я делал, и хватит уже мне уже приписывать ваши мысли.

трава ее выедает за пол-года год два. Все выбрасывается и закладывается по новой.

Это бред придуманный вами, этот бред придуман не мной.
Вы хоть прочтите еще раз что написано, и про другие аквариумы тоже...

2010-11-1010/11/2010 16:17:51
На премодерации

2981 480
Москва
6 мес.

Vlad74_ru

Трава не выедает землю?

Вы придумали вечный двигатель, это 5+.
Поздравляю.
2010-11-1010/11/2010 16:25:24
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение copland

Трава не выедает землю?

Ну не за год и не за два. Как вы уже умудрились приписать.

Или у вас есть практические данные, это подтверждающие именно для аквариума, тогда плиз, данные в студию.

2010-11-1010/11/2010 16:28:37
На премодерации

2981 480
Москва
6 мес.

Vlad74_ru

Вы это цветочникам расскажите, они будут удивлены и обрадованны.

Вообще, тема уползла, от внешников к земле, причем постарались люди, которые внешники и не пользуют, ибо любят новенькое.
А вот фото углов таких банок почему-то не публикуют.
Не удивлюсь, когда тема перейдет в русло стекло "Оптивайт" это развод. Всю жизнь делали банки из M1, зачем платить больше.
2010-11-1010/11/2010 16:43:19

19278 8947
2 мес.

сообщение copland

Аквариумы на земле, у Вальштадт кажется 7 лет работали. А скажите пожалуйста, а какая аквариумистика,
по пашему учит и развивает? Очень интересно. и главное при ответе, чему учит и что развивает?
и смею Вас заверить, аквариумы, какие бы ни были, простыми не бывают. просто когда есть опыт и чем больше его, чем проще. но сказать, что это в таком то виде просто, я бы не решился ибо соврал бы. Как мне кажется, развивает не какая то конкретная аквариумистика, а именно опыт всестороннмй в разной аквариумистике. и чем больше этот опыт, в разных эпостасях, тем лучше и интереснее.

Или только грунты АДА, СО2, таки любимый Вами осмос, который Вы почему то советуете, везде и вроде даже топикстартерам из Питера, а у нас, практически Амазонка и Аммано. А коллега? А как же жучкипаучкиблошки в болотсе, не интересно?

сообщение Sedoy

Вы путаете нерадивость с неумением правильно распределить (разбить, погасить) входящий поток.

Опять категоричность, в добавок почему Вы решили что я что то путаю? Есть основания, доказательства?
Так вот, когда читаю о разбивании потока, путем флейты и прочее, и утверждение.
что тем самым уменьшается течение, меня честно это шокирует. А порой смешит. Допустим внешник качает 5 объемов, в час, одеваем флейту, да хоть что по сути. Что это дает? Не так рябь по поверхности идет или волна вместо пяти былов превращается в два? Да хоть в лекгую рябь. за счет того, что она размазывается по стеклам, и что? Сколько качает объемов в час, столько и качал. Сколько всасывал в себя, столько и выплевывал. Каое было течение, хоть подводное, такое и осталось. Это что, трудно понять? Если да, то читайте учебники.

Правильное распределение поток, было бы возможно, только в том случае. когда сам поток шел бы по середине и уходил бы в другой аквариум. потом в третий и так по кругу. а по сторонам, были бы типа заводей, бухт, где рыба могла бы укрыться и стоять в спокойной воде. Это то же из природы, о которой Вы пытаетесь рассуждать.
А раз Вы совершаете попытки рассуждать о природе, а потом почем у то ухходите в тень и ни ответа ни привета, то можно не читая, просто сходить на эту природу. в места ручьев и посмотреть процес сей. Какое влияние оказывают заводи, глубины, мелководье и прочее. на течение скажем. посмотреть что валяется и сколько на патоке и в заводях и их влияние на поток...... Может тогда прекратите, строить из себя знатока сомой природы и отсылать того же Влада к учебникам.

сообщение SedoyСтесняюсь спросить: где я в этой теме про рыборазводники

Вы о чем, коллега? Кончились аргументы или просто ощутилось их полное отсутствие и заблудились? Может про природу поговорим, которой Вы Владу....гы...типа Куськину мать показали, или еще учебник не нашли?
Есть хорошая поговорка, не суди и не судимы будете.

А так, если честно, надоела сия перебранка, тема актуальна. Но нет, что бы обсудить с позиции надобности и конкретики с привязкой к рыбам, условиям и прочее, все одно и то-же. Фанаты, кругом фанаты, а в ушах бананы. Ни кого не слышу, ни чего не вижу, нужен не нужен бери и ставь. Развлекся, из темы ушел. Ура внешникам, с тремя Данюшками.
С уважением ко всем коллеги. Это просто очередная разборка, а мы все аквариумисты и каждый по свойму прав, как и тот Кулик, который свое болото хвалит, потому что чужого не видел. Удачи.
2010-11-1010/11/2010 17:02:29
Завсегдатай

1139 240
Омск
15 года

сообщение CONTROL
Это теория, а практика - многие отзывы людей на этом форуме и не только, которые прекрасно обходятся без внешних фильтров и обходились без них долгие годы до их появления...

Для меня человек вообще и аквариумист в частности ценится по тому - и только по тому - без чего он может обойтись, а не по тому, без чего он (и его аквариум) обойтись не может. Всё! Этим коротким определением для меня исчерпывается вся аквариумистская - и шире - тематика, какой бы "сложной" она ни была. (Для справки: на протяжении 30 лет я держал аквариумы от 3 до 250-300л и рыб от гуппи и кардиналов до золотых и цихлид).

Для меня 90% всех этих проблем - проблемы жителей другой планеты, марсиан.

Спасибо Вам за создание этой темы. Кое-как одолев 6 страниц, я в очередной раз с ужасом увидел: в какие бездны нужды и несамодостаточности погружены современные аквариумисты и их аквариумы. Картина страшная. Мои искренние соболезнования счастливого аквариумиста - несчастным.

Изменено 10.11.10 автор ВБ
2010-11-1010/11/2010 17:07:02
На премодерации

2981 480
Москва
6 мес.

сообщение Чейз

сообщение copland

Аквариумы на земле, у Вальштадт кажется 7 лет работали. А скажите пожалуйста, а какая аквариумистика,
по пашему учит и развивает? Очень интересно. и главное при ответе, чему учит и что развивает?
и смею Вас заверить, аквариумы, какие бы ни были, простыми не бывают. просто когда есть опыт и чем больше его, чем проще. но сказать, что это в таком то виде просто, я бы не решился ибо соврал бы. Как мне кажется, развивает не какая то конкретная аквариумистика, а именно опыт всестороннмй в разной аквариумистике. и чем больше этот опыт, в разных эпостасях, тем лучше и интереснее.

Или только грунты АДА, СО2, таки любимый Вами осмос, который Вы почему то советуете, везде и вроде даже топикстартерам из Питера, а у нас, практически Амазонка и Аммано. А коллега? А как же жучкипаучкиблошки в болотсе, не интересно?

Вообще, обожаю русскую риторику, когда берется одно слово, и начинают его повторять, как ругательство. Например осмос.
Что, где, кому. Почему осмос, кому советовал. Где ссылка, вроде как в маразме обвиняют, вроде как не красиво в маразме других людей обвинять голословно, иль в россии так принято. Почему именно осмос, другого ругательства нету. Амано? Ада?
Только русские такое устраивают. Не встречал нигде больше.
Пожелаю удачи в развитии национального эго.

По поводу развития как аквариумиста.
Возьмите банку, нейтральный грунт, травы десяток видов средней привередливости и сделайте пышный травник, месяца за три-четыре.
Да такой, чтоб не сдох через пол года, да и слоем грязи не покрылся.
Лениво? Вот ах вот в чем дело.
2010-11-1010/11/2010 17:28:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь