Малёк
![]() ![]()
30
![]() 14 года |
Водоросли после запуска, спустя месяц. |
Только запустили, как на анубиасе появилось вот это: - света по 11, бывает и по 12ч, 30 ватт - единственное не уверена на счет правильности спектра (если это причина?)Как можно здесь исправить ситуацию? Еще куча зеленых точек на стекле - про фосфаты немного читала - отсюда вопрос - если проблема только в них - поможет ли разовое добавление или придется делать это регулярно? ps - под грунтом пит.подложка, больше ничего не добавляла. Воду меняю 1/4 раз в неделю. |
|
#1489642 |
Малёк
![]() ![]()
30
![]() 14 года |
|
#1489643 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Christini Вы если можете сфотографируйте ближе лампы там где ваши параметры на них или напишите.Ну мое мнение возможно у вас желтая лампа сильно не подходит к аквариуму.И интересно зачем у вас на лампах стоит пластиковый прозрачный кожух? про фосфаты немного читала ![]() Удачного аква-хозяйства вам. Изменено 2.10.11 автор kiakeb |
|
#1489671 |
Малёк
![]() ![]()
30
![]() 14 года |
|
"на упаковке или на лампе просто должно написано 865 или 4200 или лучше 6400 " - |
|
#1489918 |
Малёк
![]() ![]()
30
![]() 14 года |
|
#1490247 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Christini Судя по фото у Вас лампа ферон Т4 4200 К(цветовая температура) ИМХО желтит, свет на любителя... п.с. параметры нанесены на саму лампу, а не светильник. Изменено 3.10.11 автор Sovel |
|
#1490255 |
|
Малёк
![]() ![]()
30
![]() 14 года |
|
Не знаю желтит очень сильно если ее одну включать, другая тетровская дает очень холодный свет, в сочетании вообще нравиться) может фото не передает того что есть на самом деле, но желтизны, по моему скромному мнению не видно совсем (в реале), либо я ее не вижу |
|
#1490468 |
Завсегдатай
|
Christini У меня с Т4 4200К не сложилось, правда я пробовал навигатор, но ИМХО это одна кухня с ферон) Но люди пользуют нормально... Причина водорослей в Вашем аквариуме на 99% не в свете ИМХО. А так как Вы не дали практически никакой информации о своем аквариуме, то предполагать в чем причина...как пальцем в небо) |
|
#1490623 |
Свой на Aqa.ru
|
Sovel Не совсем одна кухня. У Ферона не пойми какой CRI - они скромно умалчивают, маркируя лампы 4200K. У Навигатора на лампе конкретно указано - 840. Соответственно, и красный цвет под этими лампами выглядит по разному. Но кухня в плане происхождения - китайская, это да, и навигаторы иногда попадаются с явным уклоном "не туда" по спектру, примерно в десятке одна лампа. А что именно не получилось с этими лампами? Зелень прёт по стёклам или желтят сильно? |
|
#1490681 Нравится Шакиров
|
|
Завсегдатай
|
Crossover вот вот кухня китайская, технология "Т4" ![]() значительно дольше, я конечно спец. техникой не проверял, для меня хватило визуального изменения светимости при фотографировании лампы, так вот на Навигаторах лампа визуально темнела за месяц-два(дальше больше) Желтит 4200, то да ![]() Зелень еще как под навигатором Т4 4200 перла, но она и под 6700 К перла(Лайф Гло), так что это не показатель, но под 4200 К талломы водорослей были лучше габитусом. спектр лампы Т4 6400К почти идентичен Лайф Гло Т5 (инфа ), срок полезной(без видимого падения светимости) службы, большой вопрос ИМХО, но в связи с их ценой и доступностью пользуются интересом среди аквариумистов. п.с. навигатор указывает Rа>82, но это в принципе не о чем не говорит, о качестве этих ламп Вы и сами прикрасно знаете ![]() думаю ферон имеет тот же показатель, не удивлюсь если в Китае на соседних станках производятся... п.п.с. еще не увидел феронов 4200К в продаже...так что у топикстартера наверное 6400К все же(не плохой вариант) или 2700К, а на фотоапарате баланс света на авто стоит ![]() Изменено 4.10.11 автор Sovel Изменено 4.10.11 автор Sovel |
|
#1490700 |
Завсегдатай
|
Christini еще рассеяватель(ребристый пластиковый кожух) лучше снять ИМХО |
|
#1490717 |
Свой на Aqa.ru
|
Sovel Да, всё достаточно печально, но вот беда - эти лампы идеально вписываются по геометрии в небольшие аквариумы длиной 45-50 см и отражатели под них благодаря "тонкости" лампы получаются эффективными и отношение мощность/светимость приемлемое. Конечно, есть ещё КЛЛ, но из-за их высокой световой плотности трудно "попасть" в нужные рамки, есть шанс пересветить (особенно если этого реально не требуется). Ну и в сухом остатке - перейти на КЛЛ Т4 от Осрама и набирать нужную световую мощь лампами по 11 Вт. Причём это всё касается самолепных подвесов и крышек, а как коснёшься переделки промышленных девайсов - легче застрелиться. Каким местом проектировщики крышек думают, остаётся просто загадкой века. |
|
#1490749 |
|
Завсегдатай
|
Crossover да нуу...не думаю что все так печально, свет от Т4 6400 К не плох, пусть максимум пол года лампы живут нормально, но и цена... собрать из светильников рабочую "самоделку" можно даже с кривыми руками ![]() размерчики у светильников удобные есть, 24 ваттные светильники навигатор отлично встают под крышку 80 см аквариума. В среднем в год я трачу на аквариум с четыремя лампами на 24 ватта (ЛайфГло+Аркадия) 3200р., а четыре светильника буду стоить 1600 р примерно, ну и лампами обвешаться денег хватит, поэтому вариант для тех у кого в приоритете расходов фирменный свет в акавриуме не на первом месте. Я бы и сам пользовался, но у нас лампы Т4 с температурой 6400К найти не проще чем Т5 Хаген. |
|
#1490770 |
Свой на Aqa.ru
|
Sovel Мне нравится решение на Т4 навигаторах. Проверено временем (использую исключительно 840, несмотря на некоторую желтизну). Надо найти способ сравнить спектрально навигаторы с феронами на предмет красной части спектра. У нас в городе найти навигаторы проблематично, всё завалено именно феронами и именно 6400, почему - не знаю, наверное, все начитались амании ![]() PS: Хотя это уже совсем не в тему ![]() |
|
#1490783 |
Свой на Aqa.ru
|
Christini Вы может быть лучше бы кожух пластиковый сняли с ламп что бы свет лучше пробивался.Да и лучше 8-10 часов постоянно в день.да и можно чередовать освещение то одну то две лампы.Только две не менее 5-6 часов. |
|
#1491031 |
|