Посетитель
![]() ![]() ![]()
141
![]() 15 года |
водоросли прту |
Возникла проблема с водорослями.Аквариум на 500 литров.Свет включен обычно с 7 утра и до 9 вечера (иногда с 11 утра до 6 вечера)- рабочий график не позволяет включать и выключать в другое время.Появились зеленые водоросли.Они в принципе не беспокоят их немного, растут пучками и на растениях не появляются.Еще темно-зеленые(практически черные).В длинну по 1-2 мм.Эти появляются на растениях. Почитал форум решил - пишут что водоросли могут появиться из-за сильного и продолжительного освещения.Но во втором аквариуме на 100л свет работает с утра и до вечера.Причем там стоит 3 лампы энергосберегающие по 15 вт и 1 Т8-водорослей нет и растения растут очень резво. |
|
#968857 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
какая мощность ламп? |
|
#968868 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
141
![]() 15 года |
|
6 штук энергосберегающих по 25 вт. и 2 люминесцетные лампы дневного света(вроде так называются). |
|
#969100 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ramzi12007 Понятно. Тут, если я не ошибаюсь, все до кучи. И диатомовые и зеленые. Даже не зная какие у вас стоят лампы ЛЛ, можно однозначно заявить что света мало для 500л. Да и вообще, что касается 500л и растений - сочетание очень неудачное т.к. высота такой банки должна быть около 60-70см. Не вдаваясь в подробности - можно предложить - купить таймер и установить продолжительность освещения не более 9-10 часов. Увеличить частоту подмен и не перекармливать население, а банку не перенаселять. Завести одного или двух плекостомусов/анцитрусов или тому подобное и не кормить их. Что касается остальных пожеланий - то все зависит от того, хотите ли вы растительный аквариум, либо с небольшим количеством живых растений или вообще без растений. Изменено 18.11.09 автор Inqy33 |
|
#969347 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ramzi12007 На первом фото явно кладофора. Ей вообще насрать на свет, лишь бы не совсем темно. При сильном свете ей также кайфово. Надо удалять механически малейшие заметные экземпляры, разрастётся - очень трудновыводима. Прекрасно произрастает в зарослях растений. ИМХО, только 100% пышущий здоровьем подводный сад может её потеснить. Также её никто не жрёт (ну если только под страхом голодной смерти). |
|
#969563 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Предлагаю поставить электронный таймер на освещение. |
|
#969575 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
141
![]() 15 года |
|
На первом фото явно кладофора |
|
#969611 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ramzi12007 Нет, кладофора - это мно-о-о-ого разных разновидностей, среди которых есть одна, склонная к сворачиванию в шарики. Можно и её "раскатать" по банке, а можно другие "закатать" в шарики. Только от этого легче не станет - уж очень она живуча. Вот гляньте, похожа? http://bse.sci-lib.c... Только тут схематично огрызок нарисован, а вы представьте заматеревший экземплярчик. Вот ещё разновидность кладофоры, Кладофора сборная — Сladophora glomerata. Нагуглил. Красота неописуемая, зачем бороться, непонятно. Мхи просто отдыхают. Изменено 18-11-2009 автор Crossover |
|
#969756 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
141
![]() 15 года |
|
так я и не борюсь с ней.самому нравиться и интересно как вырастет.мне вот черная борода мешает.растения гибнут |
|
#969772 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ramzi12007Рискую показаться назойливым, но снова скажу о Cidex`е. Сам, в своё время намучался с "бородой". Наберите в любом поиске (Яндекс, Рамблер и т.д.) "Сайдэкс для аквариума". |
|
#984169 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Владимир Почтарь Владимир, поисковики - это понятное дело. Вы лучше дайте адрес инет-магазина где его можно приобрести. Я вот ничего нарыть пока не могу. С меня будет плюсик в вашу репутацию... |
|
#984296 |