Посетитель
![]() ![]() |
Водоросли vs растения |
Здравствуйте! |
|
#1839608 |
Малёк
![]() |
|
Userchek если слишком много водорослей и ничего не помогает проще перезапустить аквариум Поменять грунт расстения Ну а для профилактики чаще меняйте воду CO2 ускоряет рост расстений что не дает водорослям паразитировать на них |
|
#1839611 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Andresss А проще всего это слить воду и разбить молотком аквариум. ИМХО, все бездумные советы в одном месте. [q][iUserchek[/i] [/q] Физика в том, что растения и водоросли имеют почти одинаковые условия для жизни. Поэтому победить водоросли можно только путем создать благоприятные условиям ВСЕМ, но растения как более совершенные в эволюционном плане подавят водоросли. |
|
#1839761 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb Да да, я как раз и хочу понять, как подавят, чем ? Хочу примерно понять в теории, хотя у меня перед глазами живой пример, можно экспериментировать. ![]() Если условия хорошие всем, то по идее водоросли должны тоже вполне неплохо расти, покрывать листья растений нитчаткой, борода должна свисать с коряг и т.д. Мне вот подсказывают, что например есть разница в том, что водоросли любят органику, а растения скорее минеральную пищу. И еще есть предположение, что наличие большого числа растений каким-то образом помогает быстрей убирать и органику тоже, пока за нее не взялись водоросли. Но тогда как же не зарастают тоннами водорослей аквариумы без растений. Или там мощная фильтрация, цеолит и т.п. ? Изменено 9.7.13 автор Userchek |
|
#1839766 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Userchek Вы никогда не слышали, что растения лучше всего растут группой одного вида? А это так. А еще, на активно растущем листе не бывает водорослей, даже сине-зеленых, которые не совсем водоросли, а цианобактерии.Наблюдения из жизни. ИМХО, растения выделяют что-то подавляет рост других видов растений, а быстрее всего давятся водоросли. По поводу органики: есть удобрения aquabalance, бывшие удобрения PAN. Они сплошняком состоят на органике. Автор этих удобрений Михаиха утверждает, что усвоение аминокомплексов (т.е органики) идет быстрее и активнее. Или это не та ограника, про которую вы говорили? Когда я говорил про одинаковые условия, то имел ввиду растения и зеленые водоросли ( кладофору, нитчатку и др.), т.е те кто имеют одинаковые виды хлорофилла. А борода лечится коррекцией света и СО2. причем дохнет за недели 3. |
|
#1839814 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb Спасибо за ответ и мнение! До этого я провел немало часов в поиске на этом сайте, и во многих схожих темах запомнились Ваши ответы. Было интересно Ваше мнение. Под органикой я имел ввиду ту органику, которая всегда присутствует в аквариуме: продукты жизнедеятельности рыб, гниющие листики растений и т.д.. Начальный этап азотного цикла. И по поводу "органики" представил себе такую цепочку: выделения рыб, несъеденный корм и т.д. (пища водорослям)->аммиак, нитрит->нитрат (пища уже высших растений). И чем быстрее нежелательная органика преобразуется под действием кислорода в пищу для растений, тем хуже водорослям. Потому и воду надо часто менять, чтобы лишить водорослей доступа к ней. Правда не знаю, что может влиять на эту органику, кроме подмен. И да, конечно, я видимо все упрощаю, водоросли тоже все разные, и наверное нельзя всех под одну гребенку. Еще два месяца назад я и не слыхивал про азотный цикл и прочее, поэтому сейчас много читаю, и пытаюсь разложить в голове по полочкам. ![]() |
|
#1839958 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
И конкретно по моему случаю. У себя наблюдаю вот такое: Был уверен, что это нитчатка, но вот сейчас засомневался. |
|
#1840007 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Userchek Это не нитчатка. Это Oedogonium. Можете почитать про него, в интернете много написано. Уж эту водоросль я ни с чем не спутаю. Насмотрелся по самые не хочу. Дмитрий (Sebbb) не даст соврать. Но когда начал делать по рекомендациям из инета, то смог избавиться. Уже давно не видел у себя этой дряни. Надеюсь, что больше и не увижу. |
|
#1840060 |
Завсегдатай
|
potron28а как травил? рассказывай или ссылку кинь, у меня вроде такая же хрень завелась. |
|
#1840066 |
|
Завсегдатай
|
Martovsky Kot Хотя я ошибся, это разновидность нитчатых. Прошу прощения. Можно почитать хотя бы здесь . Но если набрать в поисковике, то можно много найти статей. Там почти везде написано, что надо проверить макро и СО2. Этим я и занялся. Помимо прочего пытался перед подменой воды счищать руками что могу, если листья старые были, то просто удалял полностью. Через некоторое время получилось победить полностью. Но, опять же, пришел к такому же выводу, что если дать растениям хорошо расти, то водоросли отойдут. Ведь я мог вообще отключить свет, СО2 и убрать удо, а я наоборот добавил СО2, свет оставил и по тестам макро. Все время держал нитраты около 15, а фосфаты чтобы не падали меньше 0,5, но лучше около 1. Плюс микро. Ну и подмены воды. Как-то так... Изменено 10.7.13 автор potron28 |
|
#1840072 |