Малёк
![]() |
Волнение поверхности воды и СО2 |
Есть не совсем понятный вопрос. Довольно распространено мнение: волнение воды на поверхности (от выхода фильтра, флейты и т.д) способствует удалению СО2 из воды. При этом все соглашаются что при этом вода обогащается кислородом. А вот с какого фига углекислый газ из воды при этом удаляется? Это же не газировка (насыщенный раствор газа), углекислого газа в воздухе значительно больше чем в воде, и растворяется он еще лучше кислорода, следовательно создание волнения воды ведет к увеличению О2 и СО2 в воде. Я прав? |
|
#1463597 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение SoloD Имеется в виду - при принудительной подаче СО2. Изменено 8.8.11 автор Elohim_Meth |
|
#1463612 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SoloD Это почему его больше в воздухе, чем в воде? Совсем не факт. По поводу волнения я как-то раз попросил цифры по кислороду в студию, и что-то все сразу куда-то исчезли и тема заглохла. Слово "волнение" применительно к аквариуму звучит как-то несерьёзно. Волнение - это сёрфинг и волны в три метра. Вот это волнение способно насытить кислородом и выветрить цеодва. А поток от помпы просто эффективно перемешивает слои воды, всего делов. Другое дело, если флейту поднять на пару сантиметров над водой. По мне, так любое перемешивание воды способствует уравниванию концентраций газов в воде и воздухе, соответственно, в плотно засаженном аквариуме утром есть шанс "выдуть" надышенный ночью цеодва. Не говоря уж про принудительную подачу. |
|
#1463625 |
Малёк
![]() |
|
Это почему его больше в воздухе, чем в воде? Совсем не факт.Допустим трава в банке с СО2 все равно растет медленее, чем таже трава в виде "сушняка". Но хотя еще вопрос тогда появляется, как растению легче потреблять питательные вещества - в погруженном состоянии или на воздухе. Мне кажется в погруженом легче, т.к. всей поверхностью можно поглощать, но механизма, как это происходит не знаю. |
|
#1463647 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SoloD Много уже обсуждалось о преимуществах наземных растений по сравнению с водными. Главное, на мой взгляд - это транспорт питательных веществ. У наземных растений он осуществляется за счет испарения воды с поверхности листьев. Водные вынуждены использовать другие, более энергетически затратные механизмы - в частности, химические градиенты. |
|
#1463653 Нравится 127
|
Свой на Aqa.ru
|
По скорости - всё зависит от видов травы. |
|
#1463658 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SoloD Когда я высадил лимонник в горшок, тоже думал, что через пару недель он до потолка дотянется. А нифига ![]() ![]() |
|
#1463719 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение Crossover Вот такой через пару месяцев вырастает, при постоянной стрижке. Т.е. до поверхности. &mode=search Изменено 8.8.11 автор Чейз Изменено 8.8.11 автор Чейз |
|
#1463737 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Crossover сообщение Чейз Это не в аквариуме имелось в виду, а в горшке на подоконнике. ![]() Изменено 8.8.11 автор Button |
|
#1463740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#1463749 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение SoloD Elohim_Meth отчасти уже ответил. Ещё надо добавить свет, он на суше тоже доступнее. Ну и то, что подавляющее большинство аквариумных растений всё-таки условно водные, они изначально приспособлены к жизни на суше, просто хорошо приспособились переносить длительное затопление. |
|
#1464629 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Crossover Может быть дело ещё во влажности. В Ботсаду видел сухой лимонник размером с хороший куст смородины, стебли с палец толщиной. Возраст его правда не спросил. Но это теплица с бассейном. Влажность близкая к 100%, и свет мощный - уличные ДРЛ вдобавок к тому, что стены и потолки стеклянные. |
|
#1464632 |
|
Свой на Aqa.ru
|
127 По своему "горшечнику" заметил следующее - если в горшке вода пересыхает намного ниже уровня насыпанной поверх гальки, лимонник начинает слегка поникать. Но если его опрыскивать из брызгалки водой - то листья моментально скручиваются и вянут. После подсыхания возвращаются в нормальное состояние. Вот такой странный эффект. Как будто влажность требует, но прямой воды не переносит. PS: Света у него сейчас не густо, окно только с утра солнечное. Изменено 10-8-2011 автор Crossover |
|
#1464648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Crossover Интересное наблюдение. Наверно действительно постоянная влажность и опрыскивание для него принципиально не одно и тоже. Может быть это связано с охлаждением листовой пластины при опрыскивании и последующем испарении. |
|
#1465635 |