Малёк
![]() ![]()
45
Белгород 9 года |
Вопрос по ихтику, сомы (страница 2) |
- Объём аквариума. |
|
#1536160 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Sonchik не нужно. вода так же остынет...оставляем как есть. Прошел час, вода уже почти не зеленая плохо. лечение бессмысленно.... не уходите с форума, мне нужно подумать....сегодня обязательно напишу ответ что делать дальше.... |
|
#1537022 |
|
|
сообщение Sonchik пробуете так: завтра утром через 12 часов без подмены ДОбавить еще половинную дозировку малахитки. вечером ничего не делать. послезавтра вечером подмена и внос так же малахитки половинной дозировки+утром ДОвнос половинной дозы без подмены. смотрите на состояние сомов, анцик и птерик будут нормально, синодонту чтобы не поплохело...иметь воду отстоенную в запасе. если что, просто внеочередная подмена воды. И НИЧЕГО больше! каждую ночь я буду заходить на форум и поправлять если что....днем меня не будет. наберитесь терпения. |
|
#1537080 |
Малёк
![]() ![]()
45
Белгород 9 года |
|
Нелена через 12 часов после сегодняшнего? подмена, это если синодонту станет плохо? процентов 20 сменить? Спасибо большое, что помогаете разобраться ![]() |
|
#1537085 |
|
сообщение Sonchik Да. после сегодняшнего. не переживайте, малахитка быстро разваливается, это она губительна для сомов. Утром от половинной дозировки уже ничего не будет. поэтому и довносим. чтобы лекарство было в воде. подмена, это если синодонту станет плохо? процентов 20 сменить? ведро, этого достаточно. наблюдайте. и раньше времени не паникуйте. Не нужно благодарить, лучшей благодарностью будет если сомы останутся живы и ихтик уйдет. всё остальное это мелочи, не стоят внимания. |
|
#1537090 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение НеленаАналогов по действию много, но лучше аналог по действующему веществу, типа: хлорохин, хингамин, резохин, арален и танакан. Остальное не то - разные формы (фосфаты, дифосфаты, дигидрофосфаты, а также препараты с действующими веществами типа примахина, мефлохима т.д.). Возможно, это одно и то же, но эксперименты проводить ни на своих, ни, тем более, чужих рыбках не хочется. Так вот полных аналогов в аптеках не было ![]() Сорри за оффтоп. |
|
#1537220 |
|
Малёк
![]() ![]()
45
Белгород 9 года |
|
Утром залила, рыбы сейчас хорошо себя чувствуют. |
|
#1537259 |
Новичок
![]()
5
![]() 14 года |
|
Коллеги, подскажите! |
|
#1537264 |
Малёк
![]() ![]()
45
Белгород 9 года |
|
А, и еще вопрос. Отстоянная вода может стоять сколько угодно? или есть какой-то предел по времени? |
|
#1537508 |
|
|
сообщение Sonchik вот что я вам вчера написала, читаете внимательно: пробуете так: завтра утром через 12 часов без подмены ДОбавить еще половинную дозировку малахитки. вечером ничего не делать. значит в то утро которое свободно от ДОвнесения лекарства и кормите рыб, потому что уже вечером будет подмена и внесение заново дозировки. т.е. завтра в воскресение 25числа утром кормите рыб, но чуть-чуть. итак: 23.12. вечером была подмена и внос половинная малахитки. 24.12.(сегодня) утром ДОВнос малахитки. рыб не кормим. вечером сегодня ничего не делаем. 25(завтра) утром ничего не делаем. кормим рыб. вечером подмена и внос половинной малахитки. 26. утро ДОвнос малахитки без подмены. рыб не кормим. вечером ничего не делаем. 27.дек. утром ничего не вносим и кормим рыб. А вечером подмена и внос половинной малахитки. 28дек. ДОвнос малахитки без подмены. рыб не кормим. вечером ничего не делаем. 29дек. утром кормим рыб, вечером подмена и внос лекарства. в таком режиме....далее я появлюсь на форуме. Хорошенько осматриваете рыб на предмет точек. и пишите здесь. возможно лечение уже закончим. как только пропадут все точки на рыбах, будут идти контрольные внесения лекарства. точно по этой же схеме. учитывая и вашу пониженную температуру. по лечению и кормлению я всё расписала. по дням. будьте внимательны. сообщение Sonchik предела нет, но годами лучше не держать....))) для подмены лучше отстаивать сутки воду, в самых экстренных случаях, когда нужно много воды(для больших объемов) можно отстоять и 12 часов, и то в открытой емкости у батареи. эта вода будет пригодна для подмен в акве. а далее срока уже нет. всё равно. |
|
#1537585 |
|
сообщение 123krom321 правильно это когда перед каждым внесением лекарства делать подмену воды 25%. т.е. через день не более четверти от объема. подменами мы приводим воду в порядок перед внесением лекарства, убираем лишнюю органику из аквы, азотистые соединения, и заодно продукты распада лекарства. вода в акве будет лучше, лечение станет продуктивнее, лекарство в хорошей воде действует быстрее, меньше дает осечек и рыбам будет легче переносить лечение. Удачи. |
|
#1537587 Нравится DenNa
|
Новичок
![]()
5
![]() 14 года |
|
Нелена Большое Вам спасибо за ответ. Растолкуйте пожалуйста еще один непонятный момент. В инструкции к Sera Costapur пишут, что для лучшего результата "рекомендуется затемнение аквариума и легкое повышение температуры". С температурой все понятно. А вот с затемнением вопросы: 1) Сколько часов в аквариуме должен быть выключен свет, после внесения очередной дозы Costapur? 2) Или надо чтобы свет был отключен на все время лечения, т. е. с 1 по 7-й день (при схеме лечения 1-3-5-7 день)? Если затемнять надо в таком режиме, то ведь всем растениям будет "кирдык", а этого очень не хочется... 3) Или достаточно отключать свет в аквариуме только в дни внесения Costapur? Тогда растения хотя бы получат свою дозу света через день, в дни между внесениями препарата? Помогите разобраться начинающему любителю! |
|
#1537694 |
|
|
Помогите разобраться начинающему любителю! от опытного любителя, только начинающему))) отвечаю на ваши вопросы: сообщение 123krom321 всё верно. малахитка входящая в состав костапура, распадается по множеству причин в аквариумной воде, в том числе и от света, и от повышенной температуры, но С температурой все понятно. температуру лучше держать при лечении 27-28гр, от этого зависит цикл развития паразита(ихтика) и длительность лечения. даже если она(температура) и способствует распаду малахитки, это происходит не в одночасье, а примерно за 2-ое суток, вот поэтому лекарство и вносится через день и в первоначальной дозировке. А вот с затемнением вопросы: костапур вносится на ночь. свет нужно выключить. утром свет включают, как Вы правильно заметили, для растений, только в чуть уменьшенном режиме. пусть это будет 8-10 час. нормы светового дня у любителей разные, т.е. вашим растениям хватит и этой нормы. 2) Или надо чтобы свет был отключен на все время лечения, т. е. с 1 по 7-й день (при схеме лечения 1-3-5-7 день)? Если затемнять надо в таком режиме, то ведь всем растениям будет "кирдык", а этого очень не хочется... свет включается в уменьшенном режиме(8-10 час)и выключается на ночь. этого достаточно. 3) Или достаточно отключать свет в аквариуме только в дни внесения Costapur? Тогда растения хотя бы получат свою дозу света через день, в дни между внесениями препарата? больше никаких ИЛИ....свет рыбам не нужен, он нужен только растениям, чтобы они не погибли, его нужно включать. а лекарство заново внесем через день. даже если нет растений и свет не включать, малахитка всё равно будет распадаться, возможно чуть медленнее, но несущественно, потому что это только одни из причин ее распада в акве, есть множество других причин... Удачи. |
|
#1538041 Нравится DenNa
|
Новичок
![]()
5
![]() 14 года |
|
Нелена Огромное Вам спасибо за подробные и своевременные разъяснения. Действую по Вашим рекомендациям. Сегодня вечером 26.12.11 будет второе внесение Costapur. После первого внесения вечером 24.12.11 уже утром не было никаких признаков окраски воды. Не знаю хорошо-ли, что препарат так быстро разлагается? Вносил половинную дозу от рекомендованной в инструкции, т. е. не 1 мл на 40 литров, а 1 мл на 80 литров, т.к. в аквариуме есть неоны и их мальки, а также сомы анциструсы. Может поэтому Costapur так быстро и обесцветился? Кстати рыбы явно чувствовали себя не очень хорошо примерно в течении первых суток после внесения препарата, что выразилось в наклоне всех рыб чуть на бок при плавании. Сегодня, перед вторым внесением препарата они уже все оклемались. Посмотрим что будет после второго внесения. Вносить буду опять половинную дозу. Если у Вас еще будут рекомендации - с удовольствием приму к сведению. |
|
#1538500 |
|
сообщение 123krom321 это только рекомендации по препарату и ничего больше. это даже не рекомендации по лечению. лечить не зная каких рыб лечишь.... вы спросили про препарат и расхождение в инструкции, я вам ответила. поверьте вашей и моей информации очень мало для лечения рыб. Если у Вас еще будут рекомендации - с удовольствием приму к сведению. Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! - как можно подробно. и только без обид, прочитайте и эту тему: Наболело: зачем писать "Напишите подробнее"? это разъяснения к моим ссылкам и словам. пока не поздно что либо изменить. |
|
#1538590 |
|
Малёк
![]() ![]()
45
Белгород 9 года |
|
В общем, делаю все по плану. Сомы себя чувствуют хорошо вроде, точек ни на ком нет. Долго еще продолжать лечение? |
|
#1540028 |
|
сообщение Sonchik давайте заканчивать лечение. делаете последних 2 контрольных внесения, так же как и было т.е. вечером внос половинной дозы, утром довнос и плюс еще раз по этой же схеме. потом ждете сутки и начинаете вывод лекарства из аквы. в фильтр активированный уголь(аквариумный, новый) ставите на 3 дня и параллельно делаете подмены воды. через 3 дня уголь из фильтра нужно выбросить и оставляете акву в покое. переходите на штатные подмены 1 в неделю. чтобы укрепить иммунитет у рыб, фиштамин(витамины) в корм и разнообразное кормление. любую новую рыбу перед посадкой в аквариум желательно карантировать в отдельной емкости(отсадник)воизбежание переноса в акву болезней. в этот аквариум 2 недели никого не подсаживать, рыбам нужно окрепнуть после лечения. другого лечения они, именно сейчас, могут не выдержать. на этом лечение и инструктаж закончен. сделайте всё так, как я написала. успехов вам! берегите ваших питомцев. С уважением, Н. |
|
#1540052 |
Малёк
![]() ![]()
45
Белгород 9 года |
|
Хм, а куда уголь класть? Мне в магазине сказали, что должен быть специальный, так сказать, отсек для угля в фильтре, и типа "куда вы его там собираетесь класть?" |
|
#1541107 |
|
|
сообщение Sonchik уголь можно положить в фильтр вместо губки, губку убрать, а отсек заполнить углем(аквариумный) и включить в рабочее положение, воздух так же пойдет, вместо губки будет уголь. губку просто или в ведро или оставляете в акве, потом поменяете обратно местами. губку в фильтр, уголь выкинуть. Мне посоветовали половину мешочка положить в тюль и пусть лежит на дне. Так действительно можно? а то я не очень доверяю консультантам) капронка(носок или отрезать от колготок) положить туда уголь и подвесить под аэрацию, потом через три дня это нужно выкинуть. не просто на дно положить, а подвесить под аэрацию. Забыла: уголь аквариумный предварительно просто сполоснуть(без фанатизма) в воде, потом только ставите в фильтр или мешочек... Удачи. Изменено 1.1.12 автор Нелена |
|
#1541137 |
Малёк
![]() ![]()
45
Белгород 9 года |
|
Так, синодонт лежит на боковом стекле (не знаю как сказать, но они же не присасываются) практически на середине высоты, а всегда лежит на дне. Я так понимаю, что он чувствует себя плохо? Я примерно полчаса как заменила углем губку. Может делать просто подмены каждый день? |
|
#1541383 |
Малёк
![]() ![]()
45
Белгород 9 года |
|
сейчас он снова на дне, но как-то беспокойно, как после первого внесения малахитки... |
|
#1541399 |
|
|
сообщение Sonchik от постановки аквариумного угля в фильтр, синодонту не может быть плохо, для рыб уголь безвреден. Если вы только поставили именно аквариумный уголь, а не человеческие таблетки. нужно поставить аквариумный уголь(из зоомагазина) и параллельно каждый день делать подмены воды, это для более быстрого вывода лекарства из аквы. перепада температур при подмене не должно быть, значит воду при подмене сравниваете по температуре с аквариумной. и подмена не больше чем четверть от объема. Не торопитесь, всё встанет на свои места, если не будет суеты.... |
|
#1541401 |
|
сообщение Sonchik не переживайте. но лекарство из аквы нужно вывести постепенно. когда синодонту плохо, от лекарства или от воды, он в первую очередь потемнеет, они так реагируют. дозировка не была критичной, разделена на два этапа, такую дозировку совершенно спокойно переносят рыбы. сейчас уже от малахитки в акве ничего не осталось, только продукты распада лекарства, вот это и выводим углем и подменами. |
|
#1541406 |
Малёк
![]() ![]()
45
Белгород 9 года |
|
ох, я просто так боюсь дел натворить |
|
#1541409 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sonchik Что по поводу тестов? При подменах сифонили редко грунт - 1 раз в 3 недели. Тест на Окисляемость делали? http://www.vitawater... Грунт уксусом проверяли? Изменено 2.1.12 автор Лолита |
|
#1541427 |
Малёк
![]() ![]()
45
Белгород 9 года |
|
Лолита, нет, ничего этого не делала. Но подмены с сифонкой через день уже около недели, это не вернуло воду в норму?
|
|
#1541507 |