Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
![]() 7 года |
вопрос по "полезным бактериям" после лечения |
Заканчиваю лечение от ихтиофтириоза. Лечение проходит в общем аквариуме в много этапов различными препаратами, содержащими малахитовый зеленый (и формалин). 720 л. Стоит cascade 1000 и на выходе УФ-стерилизатор jebo 24, гоняет круглосуточно. Собираюсь поменять заправку во внешнике на активированный уголь и потом на нормальную новую. |
|
#819277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Зачем же создавать проблему своими руками, меняя набивку фильтра? Подмените несколько раз воду, да и все. |
|
#819995 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
![]() 7 года |
|
Michael Подмены воды были на протяжение нескольких недель практически каждый день. Дело в фильтре. Он пахал все время; заправку я еще не видел, но думаю она цвета изумрудов -) Да и активированный уголь и новая заправка - рекомендованный завершающий шаг в большинстве схем лечения. |
|
#820168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Да и активированный уголь и новая заправка - рекомендованный завершающий шаг в большинстве схем лечения. Активированный уголь- да (как одна из опций), а новая набивка- это Вы придумали прямо на ходу. ![]() Подменив набивку, Вы очень сильно навредите обитателям аквариума. Что касается выведения остатков лекарства, то подмены воды на этом этапе нужны именно для этого. То, что Вы это делали в процессе лечения значения в данном случае не имеет. Если есть лишние деньги, время и острое желание поиграть со свежим активированным углем, играйте на здоровье (хоть в этом нет ни малейшей необходимости). Но основную набивку не трогайте. Изменено 4-28-2009 автор Michael |
|
#821619 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
![]() 7 года |
|
сообщение Michael Возможно вы правы. Тем не менее, если не трудно: верифицированные источники. Потому что просто совет от майкла (или васи), да еще и с накатом.. стоит немного. сообщение Michael Опять же, если не трудно: сколько времени "созревает" новый фильтр? Что, если поменять часть набивки, а часть оставить старую? (та что сейчас напичкана всякой дрянью, и ее очевидно надо так или иначе менять). И, если вам удастся избежать оборотов типа "Если есть лишние деньги", "острое желание поиграть", и вы знаете ответ на исходный вопрос - поделитесь, пожалуйста. Исходный вопрос, напоминаю, был про влияние УФ на "полезные бактерии". |
|
#822262 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение newb Его мнению вы можете доверять. Менять субстрат действительно не стоит, если он механически не поврежден. Если есть сомнения, то лучше его просто промыть. Обычно меняют только синтепоновые вкладыши для механической фильтрации. Опять же, если не трудно: сколько времени "созревает" новый фильтр? Несколько недель в зависимости от условий. Что, если поменять часть набивки, а часть оставить старую? Процесс запуска значительно ускорится (добавление 3% влажного субстрата из зрелого фильтра ускоряет созревание нового на 48% -- http://nsgd.gso.uri.... стр. 298), но только если старая набивка заселена бактериями, что после лечения антибиотиками представляется сомнительным. Исходный вопрос, напоминаю, был про влияние УФ на "полезные бактерии". Взвешенных в воде УФ подавляет, а на живущих прикрепленными на субстрате (фильтр, грунт, декорации, стекла и т.д.) УФ никак не влияет. Добавьте в фильтр бактериальную закваску и не мучайтесь. Мне больше всего в этом плане нравится Бактозим. |
|
#822376 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
![]() 7 года |
|
ooptimum Спасибо!!! |
|
#822552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Я никак не возьму в толк, какова цель замены фильтровального материала в данном случае. Почему это, вообще, обсуждается? |
|
#822703 |
Свой на Aqa.ru
|
Michael Биозакваски будут иметь эффект плацебо. ![]() Изменено 29.4.09 автор ooptimum |
|
#822712 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
![]() 7 года |
|
сообщение Michael В ходе лечения различными препаратами в течение длительного срока фильтрующий материал оказывается нашпигованным большим количеством всяческой химии. И не важно в каких концентрациях она была в аквариуме, важно, что фильтрующий материал адсорбировал всю эту дрянь, и в дальнейшем будет наоборот подбрасывать ее в аквариум. Мне уже подсказали, спасибо, что менять можно частями, тогда биологическая фильтрация не пострадает. Изменено 29.4.09 автор newb |
|
#822726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Если следовать этой логике, то на замене набивки фильтра останавливаться никак нельзя и придется заменить заодно и грунт. |
|
#823264 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Michael Кстати, почему бы и не обсудить? Это без шуток интересно. Например, я этого не знаю, но хотелось бы узнать. Например, делаешь самодельный Фуран-2, таблетки полностью не растворяются, часть в грунт проваливается, вот и интересно сколько они там еще действовать могут после окончания лечения (все отсифонить все равно не получится). |
|
#823429 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
![]() 7 года |
|
сообщение Michael Michael, нет сил и желания графоманить и отвечать на ваши не слишком тонкие и изощренные наезды и оценочные суждения. Так что только по существу: Мне кажется, что надо быть химиком, и точно знать состав всех примененных препаратов, чтобы быть уверенным в том, что "через несколько часов в присутствии органики" ничего не остается. Из своего медицинского образования, и, соответственно - поверхностного химического, мне кажется, что наличие бактерий и органики далеко не гарантирует "выведение" огромного множества химических соединений. Помимо проблемы десорбции, что скорее всего на такой объем не может оказать существенного влияния, есть проблема как раз адсорбции. С каждым повторным введением лекарств, адсорбент накапливает в себе.. что? .. не могу сказать.. повторюсь, надо быть химиком.. И в этой ситуации, даже если в терапевтических дозах лекарство не вредит бактериям, как раз в накопленных в диких количествах на адсорбенте, эти вещества могут вредить бактериям, которые заселены как раз ровно там же. Для меня вопрос уже сугубо теоретический, поскольку решение найдено (медленная поэтапная замена набивки), но разобраться было бы интересно. Думаю выкладки дилетантские, но логичные. |
|
#823595 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
65
![]() 7 года |
|
сообщение Michael Кстати! Что по вашему будет с формалином (формальдегидом) через несколько часов в присутствии органики? Тут я Вам могу уверенно ответить: ничего не будет! С этим и связано, в частности, его использование для сохранения трупов в анатомичке. А вот бактерии после достижения определенной концентрации погибнут все. Изменено 30.4.09 автор newb |
|
#823607 |