Малёк
![]() ![]()
41
Москва 8 года |
Вопрос по рефлекторам |
Аквас 110 литров.Две лампы по 20 ватт.Как мне кажется света мало. Если поставит рефлекторы этот вопрос хоть как то можно закрыть? с увлечением количества ламп трудновато поэтому рассматриваю вариант с отражателями. Как я понял самые лучшие это динеривские которые зернистые. Вопрос на сколько они вообще оправданы. Может кто пользуется. Интересует то как с ними смотрятся аквариум на глаз и какая в итоге польза растениям. |
|
#1230689 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
b001kin Правильные рефлекторы удваивают количество света, попадающего от ламп в толщу воды аквариума. Так что, любые работы по повышению освещенности нужно и правильно начинать именно с рефлекторов. Деннерлевские - одни из лучших и доступных. Но ценник кусачий. |
|
#1230712 |
|
Малёк
![]() ![]()
41
Москва 8 года |
|
ценник да кусачий. в принципе готов потратиться если реальная польза есть. может кто то именно их использовал... |
|
#1230733 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение b001kinПольза, конечно есть...но может тогда(если вы готовы потратиться)все-же дополнить еще ламп...или сменить их на более эффективные(например Т5)...а отражатели изготовить самому? |
|
#1230737 |
На премодерации
|
b001kin Тогда берите, толк будет. У деннерлевских коэффицент 2.3, насколько помню, так что пользы будет больше, чем даже если еще пару ламп воткнуть |
|
#1230756 |
Малёк
![]() ![]()
41
Москва 8 года |
|
чесно говоря не хотелось бы переделывать крышку. поэтому начил интересоваться. к тому же т8 проще купить.хотя т5 конечно эффективней. дополнительные лампы у меня проблематично вставлять в крышку. впринцыпи наверное можно было бы заморочиться с крышкой или сделать новую самому, но желания большого нет. до этого был аквариум на 60 литров.так вот там крышку + свет делал сам. не то чнто не даволен, но как не очень что ли |
|
#1230779 |
|
На премодерации
|
b001kin коэффицент того, насколько света в аквариуме больше с рефлектором, чем без него. Немцы меряли года 4ре назад. |
|
#1230798 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
b001kin У меня такие рефлекторы работают два года, клипсы как новые (неоднократно слышал, что у ювелевских быстро сохнут и крошатся), отражающая поверхность пока не потемнела, время от времени мою жидким средством для чистки ванн. |
|
#1230806 |
Малёк
![]() ![]()
41
Москва 8 года |
|
Спасибо за совету. как куплю и поставлю отпишу. |
|
#1231286 |
|
Малёк