Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Удобрения, идеи и практика » Вопрос по удобрению Dennerle
Посетитель
![]() ![]() |
Вопрос по удобрению Dennerle |
У эхинодорусов появляются желто-коричневые пятна на листьях, потом в этих местах лист становится стекловидно-прозрачным. Прочитала, что это может быть связано с недостатком калия и железа. |
|
#847212 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Цихлидка На сколько я понял, то больше похоже на недостаток макро, в частности азота, но это при условии что у вас хорошее освещение! |
|
#847234 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ozo Да, освещения у меня пока недостаточно - планирую увеличить часов до 12. А как восполнить недостаток азота? У меня еще проблема: появляются зеленые водоросли. Не хотелось бы, чтобы они слишком размножались. |
|
#847240 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Цихлидка Что за грунт? Какие ещё виды (типа эхов) растут и есть ли с ними похожие проблемы? Молодые листья появляются в нормальном виде? И через сколько появляются "дырки"? До 12 часов увеличивать не нужно. Вопрос был сколько ламп и какой мощности? |
|
#847419 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
АлександЭр Грунт - галька 4-8 мм, под эхинодорусы подсыпала мелкой фракции. Растения перечислены в подписи, с остальными проблем нет. Молодые листья вроде нормальные, но я посадила не так давно - пока на них не заметно, когда появляются пятна и дырки (пока только на старых листьях). 2 лампы Т5 по 45 Вт. Пока свтовой день всего 8 часов - борюсь с водорослями. |
|
#847423 |
Свой на Aqa.ru
|
Цихлидка На старых листьях - это нормально. Сменилась среда обитания и растение приспосабливается. Следите за новыми листьями. На два новых листа можете удалять один старый. Добавленные удобрения, проявят себя ближайшие 1 - 2 недели. Если лампы с отражателями то для большинства не сложных видов нормально. 8 часов, даже хорошо. Чтобы питательные вещества корнями потреблялись хорошо желательно, чтобы грунт не содержал кальция. Проверяется любой кислотой. |
|
#847435 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
АлександЭр Да, лампы с отражателями (см. отредактированную подпись). Но везде пишут, что для эхов, пистии, роголистника световой день должен быть 10-12 часов. ![]() Грунт на кальций не проверяла, но у нас жесткая вода - может она эхинодорусам категорически противопоказана? |
|
#847445 |
Свой на Aqa.ru
|
Цихлидка Можете разбить световой день (надеюсь, таймер есть) на 5 горит - 4 не горит - 5 горит. ![]() Для растений 8 - 9 часов достаточно. Жёсткая, это сколько кН ? |
|
#847508 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
АлександЭр Таймер завтра привезут. Иногда кажется, что вот уже все нужное для аквариума купила, а в итоге все равно постоянно что-то приходится "докупать". ![]() |
|
#847521 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Цихлидка Тогда сделать тест на кН и грунт проверить, станет понятно, какие перспективы ожидают. ![]() |
|
#847534 |
Свой на Aqa.ru
|
Цихлидка Давно ли запущен аквариум? Грунт 4-8 мм крупный для растений. |
|
#860903 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
tigrenok Аквариум запущен на майские праздники. Под растения специально подсыпала мелкую фракцию. |
|
#860978 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Цихлидка Может птер дырявит? |
|
#861026 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
tigrenok Нет, точно он ни при чем. Явные признаки болезни листьев или нехватки каких-либо веществ. Прочитала, что это может указывать на недостаток калия и железа, но эти элементы есть во внесенном мной удобрении. |
|
#861058 |
Свой на Aqa.ru
|
Цихлидка У Эхов могут корни еще гнить но не знаю тот ли это случай. Может спецы подскажут. Но сдается мне что их таки дырявит птер |
|
#861064 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
tigrenok Нет, на листьях не просто появляются дырки. См. начало темы - я писала:
Убеждена, что это либо болезнь, либо нехватка каких-то микроэлементов. В последнем случае не знаю, что делать: в Dennerle все микроэлементы есть, а избыток не всегда лучше, чем недостаток. К сожалению, новые листья появляются тоже нездоровые. Наверно, один кустик придется выбросить. ![]() ![]() |
|
#861277 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
tigrenok Согласен, у меня на анубиасе тоже птеры постарались. |
|
#862813 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЦихлидкаУ меня куст эха сидит (то ли Osiris, то ли Rose), когда только купил его, на существующих листьях дырки появлялись не сквозные, а до "скелета", можно сказать сетка такая образовывалась вместо основной структуры. Похоже это же самое и у вас. Тоже грешил на нехватку калия, но пока искал сульфат калия, он, тронулся в рост, отрегулировал содержание СО2 и он попер, в неделю полтора-два листа красных выдает, каждый следующий больше другого. Разросся до нежелательных размеров уже. Дырок не наблюдается, старые листья постепенно отстригаю. Так что, думаю у вас тоже после адаптации все нормализуется с ним. Калий так и не купил. Не сифоню просто, даже близко около того места, где он сидит. Изменено 25.6.09 автор Albators |
|
#862843 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Albators Боюсь, что один куст у меня не доживет до адаптации - листьев на нем почти не осталось. ![]() |
|
#862849 |
Свой на Aqa.ru
|
Цихлидка Снимки есть этих эхинодорусов? |
|
#863088 |