Посетитель
![]() ![]() |
Вопрос про калий и фирменные удобрения |
Друзья, |
|
#562107 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение bondiНет. |
|
#562136 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение shurae Ну почемуже. http://www.seachem.c... только у нас этого не купишь, заказывать из за бугорья надо. Посему всё это бессмысленно, учитывая то что калия итак всегда хватает. |
|
#562380 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Очень извиняюсь за офф-топную часть поста, но пришёл в восторг. |
сообщение CergeКласс! Вот думал я, что что-то профессионально-буржуйско-удобрямческое есть всё то же самое, что мы можем (если очень постараемся) купить в виде химреактивов, но в готовой форме. Но не думал, что есть ВСЁ в индивидуальном виде (правда, и в смесях тоже). Жаль только, что нам, отечественным акваримистам, это малодоступно, или доступно, но с проблемами, или доступно, но дорого ![]() Классно, когда всё (ну почти всё) пишут, что где есть и даже сколько! Если кому-то интересно, то приведу, где что в каком виде (да не сочтёт модератор за сильный офф-топ): Flourish Potassium - сульфат калия (это по теме! ![]() Flourish Nitrogen - нитрат калия плюс мочевина Flourish Phosphorus - написано "фосфат калия", но исходя из соотношения K2O и P2O5 это KH2PO4 Flourish Iron - глюконат железа(II) Flourish Excel - источник "биологически доступного органического углерода... легко переводимого в углекислый газ". К сожалению, состав неизвестен (или я не нашёл) Flourish (просто) - глобальная смесюга: хлорид калия, хлорид кальция, сульфат меди, хлорид магния, глюконат железа, сульфат кобальта, сульфат магния (риторический вопрос: интересно, а зачем магний в двух видах?), сульфат марганца, борная кислота, молибдат натрия, сульфат цинка и некий загадочный "белковый гидролизат" (видать, это и есть Flourish Excel). Flourish Trace - почти то же, но без макроэлементов и с хитрыми микроэлементами: сульфат меди, сульфат кобальта, сульфат марганца, борная кислота, молибдат натрия, сульфат цинка, хлорид рубидия (! ![]() copper sulfate, cobalt sulfate, manganese sulfate, boric acid, sodium molybdate, zinc sulfate, rubidium chloride, nickel chloride, vanadium sulfate Если кому-то будут интересны концентрации, могу их посчитать, только тогда придётся просить модератора вынести это в отдельный топик. ![]() Спасибо, Cerge! Изменено 30.1.08 автор shurae |
|
#562407 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение shurae Руслан Иванюшин пишет, что он содержит глутаральдегид (http://amania.110mb.... ). |
|
#562685 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Все понятно. Уже купил калиевую селитру. Спасибо! |
|
#563999 |
|
Завсегдатай
|
сообщение bondi гм....использовать калиевую силитру как источник калия? У вас хорошо выедается нитрат? Все таки более целесообразно использовать сульфат калия, нежеле чем KNO3 Изменено 2.2.08 автор Buldozer |
|
#564001 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А Glutaraldehyde (глутаровый альдегид) в чистом виде (не в виде Excel) кто-нибудь пробовал? |
|
#564006 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Buldozer Думаю, азот лишним не будет. Тест АР показывает около 10мг/л. |
|
#564290 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение bondi А фосфат скока показывает? Или Вам проще банку селитрой засыпать, чем тест провести? |
|
#564335 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
bondi Ищи калий сернокислый. я очень сильно сомневаюсь, что тебе нужен дополнительный нитрат. |
|
#564491 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxel Фосфат не измерял. Я правильно понимаю, что потребление нитратов зависит от количества фосфатов? ....меньше всего я хотел ввязыватья в химические упражнения.... У меня также есть сульфат калия. Мне не придется контролировать содержание серы если использовать его? Сейчас делаю подмены 2 раза в неделю по 15-20%. |
|
#564493 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Maxslim Спасибо! Уже нашел. Только вот вопрос с серой остается. Или не остается? ![]() |
|
#564494 |
Завсегдатай
|
сообщение bondi В таких количествах, в которых вы будите его лить контролировать сульфат смысла не имеет |
|
#564643 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Buldozer OK Я собираюсь вносить около 5-10мг/л калия в неделю, воспользовавшись следующим рецептом от Shurae: "Если вы сделаете раствор сульфата калия с концентрацией 150г/л и будете ежедневно вносить по 1 мл раствора на 100-литровый аквариум, то получите недельное внесение по калию - 4.7мг/л. ". |
|
#564651 |
|
Завсегдатай
|
а разве у сульфата калия не 130гр./л - максимальная концентрация растворения? |
|
#564756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сообщение bondi: Если очень упростить, то да. Просто, если у Вас нитрат УЖЕ 10 мг/л, а фосфаты Вы не проверяли, имеет смысл НЕ вносить дополнительный азот вообще. Думайте сами: если нитрат не потребляется растениями, возможно им не хватает фосфата, света, СО2 и т.д.? По разным данным, соотношение азот/фосфор рекомендуется от 10/1 до 25-30/1. Эти отношения в "частЯх", а не в граммах на литр! Цитата: "Предельно допустимая концентрация в воде водоемов (ПДКв) установлена в размере 10 мг/л по азоту или 45 мг/л в виде иона NO3- (лимитирующий показатель вредности - санитарно-токсикологический). В требованиях к составу воды хозяйственно-питьевого назначения также указан норматив, соответствующий 10 мг/дм3 по азоту или 45 мг/дм3 в виде иона NO3- (тождественно равен стандарту США для питьевой воды)." Взято отсюда: http://montan-a.hotm... ИМХО, вместо проверки на фосфат можно вносить комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы в определенных пропорциях, требуемых для аквариумных растений (рецепты PMDD, TMG, CSM), тогда контролировать концентрацию ВСЕГО можно будет, с небольшой натяжкой, только по одному-двум элементам, причем очень даже нечасто. При избыточных концентрациях "рулит" подмена воды. "Натяжка" будет определяться соотношением потребления растениями питания листьями из воды и из грунта, через корни. Ну и составом исходной воды. ЗЫ. Не торопитесь с удобрениями. Сделайте тесты. |
|
#564898 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxel Спасибо! В итоге купил и вношу Dennerle V30 - 1,5 мг/нед + PlantaGold 7 - 1 таб/нед. Спустя 2 недели наблюдается хороший рост здоровых новых листьев. |
|
#579557 |
|