Посетитель
![]() ![]() |
время внесения микро |
Собственно вопрос в том важно ли вносить микро именно в начале светового дня? Просто мне гораздо удобней это делать вечером, за час гдето до выключения света. Критично ли это? |
|
#1500157 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Лучше утром, пусть даже за несколько часов до включения света. |
|
#1500328 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tiger33 Вопрос, вероятно, обусловлен быстрым разрушением комплексов железа в воде. По классической схеме корневого питания растений удобрения нужно вносить утром, т.к. в светлое время пит. в-ва движутся от корней к листьям, а в тёмное - наоборот. Но в условиях аквариума растения значительную часть минералов, особенно микро, потребляют листьями. Всё как бы переворачивается... Хотелось бы другие мнения на этот счёт услышать... |
|
#1500691 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
e99 Я лью ночью, а утром комплекс. До этого все лил утром, но после разделения и вроде лучше стало (хотя это может быть и субъективно) и мониторить мне удобнее содержание NO3 Fe PO4. |
|
#1500890 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
а можно сразу заливать микро и макро с утра? |
|
#1501626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
bigmaxxx81 Можно. Хотя в среде аквариумистов бытует мнение, что фосфаты, которые в макро переводят микро в нерастворимые соли, но.... Ни один аквариумист-травник не льет фосфаты в виде ортофосфорной кислоты (H3PO4), а используют для этого монофосфат калия или дигидрофосфат калия(KH2PO4), даже произойдет замещение ионов калия на ионы другого металла, то все равно дигидрофосфаты хорошо растворимы в воде(кто не верит, то пусть глянет в таблицу растворимости).Так что нет смысла мучать себя графиком. Сразу же скажу, что если лить макро на неделю, то могут возникнуть трудностииз-за того, что сразу будет сразу внесено большое количество калия, азота и фосфора, а эти элементы могут уменьшить усвоение некоторых элементов (калий антагонист магния и кальция) |
|
#1501750 |
|
Завсегдатай
|
Sebbb Проведите простой эксперимент - смешайте рабочий раствор KH2PO4 с рабочим раствором микро, с любым хелатором/комплексоном. Получите хороший такой осадок. Вот поэтому микро и макро стараются не вносить одновременно. Хотя, если вливать с разных сторон аквариума, то может и ничего. |
|
#1501876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Elohim_Meth А сколько ждать то? Я вот забежал домой на обед и у видел Ваш пост. Залил микро-самомес и макро-самомес в пропорции 1:1.Осадка пока нет.Подожду до вечера, но слабо верю что это что-то изменит. Надеюсь не потребуете нагревать этот раствор: у меня сейчас тестовый вариант микро (на органических кислотах+глицин) и он точно при нагревании развалится. |
|
#1501965 |
Завсегдатай
|
Sebbb У меня сразу выпадал. |
|
#1502012 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Elohim_Meth Ну у меня ничего не выпало. Как вариант может на это влияет pH раствора? микро у меня pH имеет в районе 3. макро не мерял и сейчас не смогу померять: не откалиброван электрод и жидкости нет. P.S. не стал плодить посты дальше: по прошествии 5 часов осадок не наблюдается. Изменено 24.10.11 автор Sebbb |
|
#1502020 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сейчас смешал рабочие растворы KH2PO4 с микро(Аквамикс), осадка нет. |
|
#1502074 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Значится с утра всетки придется микро лить. Просто забываю утром часто)) |