Посетитель
![]() ![]() |
время внесения удобрения. Ваше мнение?Кто - когда вносит? |
Я хочу поднять вопрос, и обсудить лучшее время внесения УДО. Интересно, обсуждение и комментарии только при ежедневном внесении. |
|
#1161895 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Лично я вношу как получится: и микро и макро. |
|
#1161937 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Задавали такой вопрос Амано. |
|
#1161948 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Martin Вношу, когда включились свет и СО2, примерно через полчаса, поскольку, если вносить удо в светлое время суток, то минут через 5-10 после внесения видно изменение цвета растений, по нему и ориентируюсь на предмет необходимого количества удобрений. ИМХО на ночь - смысла нету, по крайней мере, изменения оттенка не происходит и понять много это или мало для растений сложно. PS Удобрения вношу не точной дозировкой, а в зависимости от состояния растений. Могу несколько дней не лить или наоборот влить двойную норму. |
|
#1161960 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Martin Могу сказать исключительно только по своему личному опыту использования удобрения Tropica во всех его вариантах. Разница лишь в том , что при использовании варианта с + , а значит в составе присутствуют макроэлементы , подмены воды 30% раз в неделю вполне хватает, да и удобрение я лью раз в неделю. Пробовал два раза в неделю по пол порции, разницы не увидел, трава прекрасно растет и в том и в другом случае, главное не передозировать, а то получите проблему с водорослями. А уж про то когда лить днем или ночью я вообще не замарачиваюсь, нет смысла. При однократном внесении удо первые дни есть в воде и днем и ночью , а когда к концу недели его благотворное воздействие заканчивается все повторяется заново. Этот вариант я считаю наиболее приемлимым для занятых людей или когда надо куда то часто уезжать не надолго , а банку оставить не на кого. Правда мне "повезло с водопроводной водой". Регулярные замеры показывают что в ней хватает и нитратов и фосфатов , а порой и зашкаливает, вот и пользуемся халявой. |
|
#1161975 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
gesha69 В каком райончике живёте? ![]() ![]() Вношу раз в неделю, питерское зоомир с NPK и каждый день, читай - когда не забываю, лью капельные фирм. NРК - осталось, что-бы не пропадало. Изменено 21.6.10 автор Zoric1980 |
|
#1161985 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zoric1980 Люблино. |
|
#1161995 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Нитрат, фосфат, калий и неорганические соли микроэлементов растения способны усвоить только на свету.Иначе дело обстоит с солями аммиака и амидами, растения способны их жрать и днём и ночью, а так же с органическими комплексами микроэлементов.Например вот потребление орканических комплексов железа ночью, от дневной дозы.Синтетика 28-32%, простые органические к-ты 70-77%, аминокислотные комплексы 86-94%. |
|
#1162002 Нравится Crossover
|
Завсегдатай
|
gesha69 Зничит мне тоже "повезло" ![]() |
|
#1162018 |
|
Завсегдатай
|
Насчет потребления железа: http://forum.aquapla... |
|
#1162142 |
|
|
Martin Вообще то вроде как вносить надо на ночь, поскольку весь синтез практически идет ночью. Да и железо на ярком свету разлагается лучше, чем в темноте. Но я увы вношу с утра, поскольку вечером забываю. Мне вот что не понятно - углекислота используется в темновой стадии фотосинтеза, а именно когда из НАДФ, АТФ и так далее (тапками не кидайтесь, процесс расписывать лень) и углекислоты просиходит синтез углеводородов. А включаем мы ее почему-то днем. У кого какое мнение по вопросу? |
|
#1164151 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Dyaus Я не биолог и про фотосинтез практически ничего не знаю. Но зато вижу, что после отключения света и прекращения подачи СО2 РН продолжает падать, уменьшаясь к утру еще на 0,1-0,2 единицы. Если правильно понимаю, то это означает, что CO2 ночью и так в воде предостаточно, зачем его еще добавлять? А днем все наоборот. |
|
#1164158 |
|
Завсегдатай
|
сообщение михаиха Это из за энергозатратности? Вроде слышал что то подобное, может просветите? Мне все же кажется, что усваивается и накапливается в любое время. Но если макро присутствует постоянно в воде, вносить его можно в любое удобное время, а с микро можно и побаловаться (если каждодневно вносить помалу). Используя гораздо меньшую "накопительную" способность низших, вносить их на ночь. В случае неких неблагополучностей в акве может помочь. Пытаясь достичь благополучия в щелочной и сверхжесткой банке так сейчас и делаю. DyausНу темновая фаза не потому же, что не идет при свете, а потому что может без света проходить... |
|
#1164182 |
|
|
[ DyausНу темновая фаза не потому же, что не идет при свете, а потому что может без света проходить... [/q] Да это то понятно, а можт если углекислоту ночью подавать - еще сильне все расти будет? Или хотя бы часик после выключения света - ну что бы все, что за день накоплено типа израсходовалось....... |
|
#1164199 |
|
|
сообщение Maksus Скажем так, PH в данном случае падает не от того, что углекислоты предостаточно, а скорее от того, что растения перестают PH повышать и он возвращается своему, так сказать естественному для данной банки уровню. |
|
#1164201 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Dyaus Отсюда рождается вопрос: а как растения повышают pH днем? Очевидно, потребляя CO2, т.е. тут вы некоторым образом противоречите сами себе, ведь раньше вы писали, что CO2 потребляется не днем, а именно ночью: сообщение Dyaus Забавно то, что ночью как раз растения не поглощают CO2, а выделяют его. Если же вы имели в виду, что растение растет именно ночью, то да, это так, но при этом не потребляется углерод из воды, а используется накопленный в течение дня, как и прочие элементы. Я вношу с утра, после включения света. Изменено 24.6.10 автор ooptimum |
|
#1164232 |
|
|
ooptimum Ну немного не так, я писал про темновую стадию фотосинтеза, что именно в е процессе потребляется углекислота. А она темновая не потому, что в темноте, а потому что МОЖЕТ происходить в темноте, ей свет не надо. Процесс в резльтате которого растания выделяют углекислоты - дыхание. Днем он тоже идет полным ходом. Вот только не помню - выделяют они углекислоту во вне в этом случае или прерабатыват внутри клетки? Дыхание и фотосинтез все таки в разных органеллах вроде бы происходит. Вроде доказано, что растения на свету выделяют углекислоты во много раз больше, чем в темноте...... |
|
#1164272 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kawaller
Да, именно так.Незнаю, что получится, но попытаюсь объяснить попроще.Освещённые участки листа приобретают электроположительный зарядЭта электроположительная волна тканевого потенциала объясняется гиперполяризацией мембранного потенциала клеток мезофила и напрямую связана с фотосинтезом.Считается, что позитивация тканевого потенциала есть результат активации Н+-насоса в мембранах клеток мезофила.Активный транспорт ионов Н+ из цитоплазмы в клеточную стенку лежит в основе механизма поглощения питательных в-тв, необходимых клеткам в период высокой функцианальной активности.А проще говоря, во время световой фазы у растений достаточно энергии чтобы усвоить неоргонический ион. Нитрат- востанавливается до аммиака только на свету. Фосфат- в большом к-ве нужен для синтеза АТР и NADPH которые я-ся конечными продуктами световой фазы. Калий-электробаланс во всей световой фазе. Если совсем упростить описание световой и независящей от света фаз, то будет примерно так.В световой, фоторасщипление воды.В темсновой, востоновление углерода, полученым от расщипления воды водородом, до углевода. А вот и не будет.Фотосинтетическая фиксация СО2 может проходить только при щелочной реакции стромы хлоропласта и регулируется светом.В темновой фазе, когда проходят в основном востоновительные процессы рН стромы понижается до 7 и фиксации СО2 не обнаруживается, а во время световой, когда преобладют окислительные процессы, рН поднимается до 8 ификсация достигает максимальных значений. |
|
#1164503 Нравится Sebbb, Nataliya Artyushina
|
|