go to bottom

Инкубирование икры отдельно от креветки

Свой на Aqa.ru
3839 693 Санкт-Петербург

Не так давно наткнулся вот на какую интересную вещь.
Ситуация, когда гибнет икорная креветка, увы, не редкость. Все креветководы знают, что можно счистить икру, освободить её от плеопод и поставить в какую-нибудь ёмкость, по возможности добавив аэрацию и что-нибудь антигрибковое, и надеяться на положительный результат.
Собственно, на этом информация кончается, и начинаются вопросы. Основной - разработана ли какая-нибудь методика инкубирования икры, или же все, кто так делают, действуют по правилу "я читал, что у кого-то так получилось". Также не собрано никакой статистики, позволяющей хотя бы примерно понимать, на что надеяться - на чудо или же на законный и правомерный положительный результат.
Предлагаю людям, пользовавшим этот метод, отписаться о результатах в этой теме.

08/01/2011 07:38:51
Свой на Aqa.ru
3839 693 Санкт-Петербург

Никто почему-то не даёт ответа. Неужели ни у кого икорные самочки не дохли? Тогда начну я. Попробую быть максимально точным.
История болезни такова. 26 ноября у Алексея (ник Алексей7 на vitawater.ru) были куплены 15 кристаллов, в основном класса С. Три креветки оказались икорными (на какой стадии, конечно, неизвестно).
Недели через полторы-две начался отход кристаллов. Умирали по одному, преимущественно на следующий день после подмен воды. (Предположительная причина смертей - подмена накладывалась на линьку; т.к. линяют они не одновременно, то подобное наложение укладывает креветок преимущественно по одной.)
Вечером 14 декабря легла на бок одна из икорных креветок. (Теоретически она могла набрать икру не у Алексея, а уже у меня, но это маловероятно - как и большинство людей на моём месте, я каждый день осматривал аквариум и примерно подсчитывал общее количество креветок и количество икорных самок.) Утром 15 декабря она ещё была жива - лежала на боку и еле шевелила лапками. Я отсадил её в стакан (конечно, с аквариумной водой), т.к. совести у креветок нет, и полакомиться умирающей товаркой хотели многие. Вечером 15 декабря креветка всё же умерла.
Я счистил с неё икру, по возможности освободив её от плеопод, и положил её в плоскую ёмкость, залив примерно пол-литра аквариумной воды. В положительный результат не верил ни на йоту (если бы всё было так легко, так все знали бы и пользовались искусственной инкубацией). Аэрацию ставить не стал - шумно, слишком маленький уровень воды, да и поверхность значительная). Ничего противогрибкового тоже не добавил (нет у меня ничего такого, а специально покупать ради дела, в которое я не верю, не стал).
Икринок было примерно 46 штук (я легко мог ошибиться при подсчёте на пару-тройку). Каждый день я их осматривал. В первые дни ещё пытался доудалить плеоподы. Также в первые дни примерно половина икринок испортилась, их я тоже выбросил. Так и лежала у меня икра, кушать не просила. Один раз я долил воды взамен испарившейся. После первых дней я перестал удалять из воды разную гадость, и там скопилось немного непонятно чего - то ли продукты гниения, то ли (что вероятнее) просто пыль.
6 января, заглянув в кювету с икрой, я не поверил своим глазам: там плавало два креветёнка. Немного поразмыслив, я решил их отправить учиться выживать в аквариум: двадцать литров воды, растений, амазонии, коряжек, губки от фильтра-водопада, заселённых кристаллами, остракодами и планариями мне показались предпочтительнее, нежели 300 мл непонятно какой воды без чего бы то ни было.
В течение 6 января вылупилось всего 7 креветят, на следующий день - ещё 8. Восьмого января икринки стали разворачиваться в уже неживых креветят. То ли вода попортилась, то ли просто остались неправильные икринки (оставалось ещё 9 икринок), но креветят я больше не получил. А может, просто Рождество закончилось.
Итого икра инкубировалась без родительницы около трёх недель, да креветка ходила с ней ещё 19 дней у меня и неизвестно сколько у Алексея.

09/01/2011 22:12:41
Нравится argan13, Nataliya Artyushina
Посетитель
56 5 Russian Federation Saint Petersburg

Спасибо за рассказ. Очень удивительно и познавательно!!!

10/01/2011 22:39:13
Посетитель
398 94 Москва

закрепить бы тему!!!

11/01/2011 04:03:06
Посетитель
408 26 Екатеринбург

a_solynin

Я несколько раз поднимала икру "огней", бабо, вишен.
У кк снята икра была поздно. Постепенно погибла.
11/01/2011 15:13:11
Свой на Aqa.ru
3839 693 Санкт-Петербург

А можете поделиться подробностями? Что важно, на что обратить внимание, каковы вообще шансы?
Может, мне следовало бы 7 января воду подменить, тогда ещё несколько креветок вылупилось бы? Или просто под конец брак остался?

11/01/2011 22:47:57
Посетитель
408 26 Екатеринбург

a_solynin

Руководствовалась данной статьёй:
http://www.aquafanat...
14/01/2011 12:30:05
Свой на Aqa.ru
3839 693 Санкт-Петербург

Вот это меня и интересует. И я, и Вы, и автор статьи действуем фактически наугад: знаем, что как-то так можно получить результат, и лучшее, что имеем - описанный единичный опыт. (А может, тому человеку просто сказочно повезло?)
При этом остаётся много белых пятен. Например, добавлять ли аэрацию? Что-нибудь антигрибковое? Подменивать ли воду почаще, как это делал автор статьи, или, наоборот, практически не подменивать (как это делал я)?
Ещё одно добавление к моему опыту: в контейнере, где содержалась икра, в какой-то момент появилось несколько малюсеньких улиточек.

14/01/2011 13:44:42
Посетитель
329 21 Сургут

Когда у меня начали умирать кристаллы и одним из трупиков была черная самка, которая должна была вот-вот "родить", я забрала у нее икру, уже были видны глазки и тело креветки можно было отличить от желтка. Было 9 икринок.
Я отрезала нижнюю часть от пластиковой емкости, в которых салаты продают, сделала v образный небольшое вырез для сброса воды, чтоб уровень водички был около 2х см. и прикрепила ее к стенке аквы (внутри). На одну пипку флейты надела шланчик, а другое его конец положила на край емкости, чтоб вода из аквы потихоньку текла в емкость. Туда и поместила икру, там по периметру емкости идет желобок и икра легла в ряд прям у стеночки. Очень удобно было рассматривать через оптику от микроскопа)))
Пролежала она у меня 5 дней, 3 икринки испортились, а 6 штучек лежало в отличном состоянии слегка покачиваясь на получившемся течении. Я продолжала наблюдать, казалось, что еще бы 5 дней и вылупились бы хоть пару штук.
Но при подмене воды я случайно задела шланчик от флейты и ток воды попал на икру, икринки взмыли в воду и их моментально вынесло течением в акву, а там подростки попондетты быстренько все схавали. Я аж разревелась от обиды на свою корявость.
Если будет еще такой случай (надеюсь, конечно, что самки сами будут ее вынашивать))), то обязательно сделаю так же и посмотрю результат.

14/01/2011 15:17:30
Нравится Nataliya Artyushina
Посетитель
408 26 Екатеринбург

a_solynin

Компрессор к икре я не устанавливала ,
меняла воду как написано, химию не лила, побоялась.
Новорожденных креветят сразу в акву пересаживала.
Икра с только-что умершей креветки выжила 100%,
суточную икру, примерно (самка сутки мёртвая лежала), плохо во первых снимать с плеоподов, а потом она постепенно вся погибла.
Имеет значение время со времени гибели креветки для выживаемости икры.
Побелевшие икринки конечно же не забывать удалять.
14/01/2011 15:24:23
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru
3839 693 Санкт-Петербург

Побелевшие? У меня они почему-то не белели, а краснели. В любом случае, испортившиеся икринки выглядят рыхло, с живыми не перепутать.
Вот ещё что интересно. Я же не зря сделал полную датировку, и оказалось, что стадия икры продолжалась не менее 40 дней. Означает ли это, что искусственное инкубирование задерживает развитие креветят?

14/01/2011 16:43:45
На премодерации, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума
1 11924 16804 Санкт-Петербург

сообщение a_solynin
Основной - разработана ли какая-нибудь методика инкубирования икры

Посмотрите видео про мечехвостов (само по себе тоже очень интересно. длинное, но есть про инкубацию их икры), выложенную уважаемым Sedoy в этой теме -

мечехвост

Главное, как я поняла, избежать поражение икры грибком. Для этого контейнер должен иметь отверстия или это должен быть мешочек, помещаемый у поверхности воды или в месте течения, чтобы икра хорошо омывалась и немного перетряхивалась Смайлик :) Т.е. имитировать действия мамаши, которая постоянно вентилирует и перетряхивает икру. Тогда % выживаемости сильно повысится Смайлик :)

Изменено 24.3.11 автор Art-NU
24/03/2011 10:35:18