go to bottom

Лимонка +сода.

Аватар пользователя
Посетитель
81 3 Russian Federation Yekaterinburg

Люди подскажите пропорции лимонки на подачу СО2 в аквариум

30/11/2013 22:53:43
#1898621
Нравится kiakeb
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru
3016 211 Москва
30/11/2013 22:57:45
#1898623
Аватар пользователя
Посетитель
81 3 Russian Federation Yekaterinburg

извиняюсь за назойливость но я не понял сколько нужно соды сколько лимонки и самое главное воды. если есть возможность напишите.

30/11/2013 23:10:37
#1898631
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru
3016 211 Москва
30/11/2013 23:16:23
#1898633
Аватар пользователя
Посетитель
81 3 Russian Federation Yekaterinburg

так я понял что для соды одну бытылку надо для лимонки другую? или все вместе можно

30/11/2013 23:49:32
#1898656
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru
3016 211 Москва

Nikolai85
http://fish.fmbb.ru/...
вот тут еще все подробнее описано.
http://aquascape-pro...
01/12/2013 00:04:31
#1898662
Аватар пользователя
Постоянный посетитель
693 90 Выкса

Nikolai85
Люди подскажите пропорции лимонки на подачу СО2 в аквариум


А что, реакцию, самому трудно посчитать?

Школьный курс 9 класс...или "давно было...сидел на задней парте...плохо слышно было..." Смайлик :D

Лимонная кислота C6H8O7 + гидрокарбонат натрия (оно же сода пищевая) NaHCO3 = Цитрат натрия Na3C6H5O7 + вода H2O + желанный всеми травниками углекислый газ СО2....расставим уравновешивающие коэффициенты =>

C6H8O7+3(NaHCO3)=Na3C6H5O7+3(H2O)+3(CO2)

Т.е на один моль лимонной кислоты нужно 3 моля соды пищевой....молярная масса лимонки = 192,12 г/моль, молярная масса соды = 84 г/моль
Т.е массовое (в граммах) соотношение лимонка : сода должна быть 192,12 : 3*84 = 1 : 1,31

Лимонку, как правило, в таких аппаратах используют растворенную....растворимость 133 г. на 100 мл. ...ну можно брать меньше, например 120 г на 100 мл.
Ну для уверенности можно взять еще меньше например 100 г лимонки на 100 мл воды, соды в другую бутылку тогда нужно 131 грамм....соду тоже лучше не сухую использовать а насыщенный раствор с избытком соды.....
Сода растворяется гораздо хуже 9,6 г на 100 мл но...это - не страшно она, и не растворенная будет реагировать с раствором лимонной кислоты....

Это соотношение 1 : 1,31 справедливо для чистой лимонной кислоты, ее , однако, можно купить в магазине реактивов...вся бытовая лимонка - кристаллогидрат (моногидрат), для него соотношение 1 : 1,2 .....т.е. на 100 грамм лимонки - соды можно меньше, примерно 120 грамм....остальное все равно не прореагирует....

Изменено 30.11.13 автор Z0RS
01/12/2013 01:00:20
#1898679
Нравится kiakeb
Аватар пользователя
Завсегдатай
1935 251 Киров (Кировская область)

Nikolai85
ну что ж ты, товаришь, я ж тебе дал ссылку там всё до мелочей разжовано...и по рецептам и конструкции!
Аппарат Киппа в новом исполнении вот ещё покури тему

Изменено 1.12.13 автор Martovsky Kot
01/12/2013 09:53:32
#1898710
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru
9579 4404 Подольск

М..дааа. Куда сыпать, для чего сыпать, зачем сыпать?
Тем не менее, не будет большой ошибкой сыпать одинаковое количество веществ.

01/12/2013 10:36:03
#1898720
Аватар пользователя
Завсегдатай
1935 251 Киров (Кировская область)

Hedin
ну да...я вообще как делаю обычно - соду с запасом....а ту что остаётся аккуратненько от цитрата прополощу...и в неё же свежую порцию добавляю.таким образом перерасхода реагентов нет.
01/12/2013 10:58:32
#1898729
Аватар пользователя
Посетитель
100 2 Belarus Mogilev

Hedin

По-моему тоже - нету пока никаких устоявшихся пропорций. Главное, чтоб был избыток соды, тем более, она дешевая. Все дают разные цифры. Китайцы сыпят в 2-литровые бутылки по 200 г и кислоты и соды. Воды раньше инструктировали 2:1 и в кислоту и в соду - т.е. на 200 г кислоты всего получалось 800 г воды + вода из моногидрата.

Насыщенный раствор лимонки вязкий, медленно проходит через узкие трубки.

По опыту - продаваемая китайская кислота предположительно не лимонка, а частично винная, потому что даже близко не растворяется как положено 133-138 (при 20С), а моногидрату положено вообще 162+.
01/12/2013 14:02:37
#1898778
Аватар пользователя
Завсегдатай
1935 251 Киров (Кировская область)

Tsiravka
ну да...по идее избыток соды никаким образом не скажется на стабильности системы или скорости реакции...ибо она практически не растворима в воде, поэтому мы имеем не раствор соды а смесь воды и соды...где вода является реакционной средой. в принципе можно вообще не наливать в соду воду...но опять же тогда в бутылке с содой будет избыток цитрата натрия...который весьма хорошо растворим. вот поиграть с концентрацией лимонки - вот это да...это можно и нужно. я последние заправки беру 300 г лимонки и 450-500 воды....соды на глаз с избытком. конкретно не замерял но вроде дольше реакция идёт чем на 200 г. лимонки.
01/12/2013 15:30:25
#1898806
Аватар пользователя
Постоянный посетитель
693 90 Выкса

Tsiravka
По опыту - продаваемая китайская кислота предположительно не лимонка, а частично винная


Это - вряд ли...
Синтез лимонной кислоты - это в последнее время - распространенный и довольно экономически эффективный процесс биологического сбраживания глюкозы грибком (штамм Aspergillus Niger)....в присутствие разных катализаторов, причем в этом процессе винная кислота не присутствует - ни на одной стадии, глюконовая кислота - да...присутствует и глюконат кальция - получают аналогично (но с другим катализатором), поэтому эти продукты довольно дешевые....
На выходе чистота лимонки 98-99%....

Другие процессы - значительно дороже....и получение винной кислоты из остатков виноделия тоже....вряд ли китайцы будут ее подмешивать....себе в убыток...

А пропорции в реакции лимонки и соды - это, как дорожные знаки ....их ставят, чтобы был порядок...но ведь все-равно, каждый ездит - как хочет....
Просто оптимальные пропорции - это некоторая экономическая эффективность....ну да реактивы относительно небольших денег стоят....так, что в любом случае потери будут небольшими...
01/12/2013 16:02:18
#1898815
Нравится Tsiravka
Аватар пользователя
Посетитель
100 2 Belarus Bobruisk

Ну может не винная, может еще какая глюконовая или проще щавелевая.
Про винную прочитал у химиков :
"Иногда под видом лимонной кислоты продают винную кислоту, по вкусу они практически одинаковы, и обе применяются в пищевой промышленности"
"Более того, мы применяем лимонную кислоту пищевой квалификации(получаем в мешках)для этерификации и получаем от партии к партии лимонки разные результаты. Когда была российская вопросов не было. Китайцы-изобретатели поставляют лимонку с 101%(так они пишут в сертификате) содержанием. При нагревании 100 - 120 град такая лимонка выделяет муравьиную кислоту. А может она изначально содержится в лимонке (отсюда и содержание 101%). Потому смешением содержимого пакетика с "лимонной кислотой" можно ещё получить и формиат натрия! Широка и неохватна "базарная" химия!"
Ну и штатно в лимонке содержится малорастворимая щавелевая.

Для проверки провел более точный опыт. В 30 г моногидрата из гастронома влил шприцом 19 мл нагретой дистиллированной воды.
Результат: вся кислота без проблем растворилась. При охлаждении до ~15 градусов кристаллы не выпадали. Т.е. растворимость как положено - 162 г на 100 мл.

Почему раньше плохо растворялась - не знаю. Возможные причины:
- партия кислоты такая была;
- водопроводная вода;
- плохо (мало) перемешивал;
- низкая температура - растворение идет с поглощением тепла;
- просто показалось и прочие неточности неколичественного опыта.

Изменено 4.12.13 автор Tsiravka

04/12/2013 11:01:35
#1900184


Top