go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7424 6450
Воронеж
32 мин.

Поддержка тетраселмиса (страница 6)

Дополнение к статье https://www.aqa.ru/w...

Похоже, что поддержание желаемого фитопланктона - тема актуальная. Ничего в сообщении нового не скажу, просто будет побольше слов. Слишком часто оказывается, что у коллег процент тетраселмиса близок к нулю, надо бы свежую дозу. Описываю уголок в квартире, откуда расходятся по стране эти дозы для старых и новых любителей забот на свою голову.

Разводня тетаселмиса: на северном окне стоят два аквариума, приблизительно 10 л без аэрации и 20 л с небольшой.

Для форума
Для форума

В них сливается вода, в которой выращивались личинки аманок. Я позволяю усыхать воде до солёности 60 г/л. Для тетраселмиса это приемлемо. Летом подсветку не даю. Ночь обязательна. Сколько лучше светить я не пытался выяснить, так как цели максимального прироста нет. Лишь бы сохранять культуру.

Другое дело - минеральная подкормка. Она необходима, как любому фотосинтезирующему организму, но переборщить опасно. Какое комплексное удобрение лучше, не знаю. Едва ли это имеет значение. Описываю то, что у меня, лишь для ориентации в количестве. Раствор такой: на литр воды 33 г нитрата калия и 3 г дигидрофосфата калия. Суточная доза подкормки 0.3 мл на литр "моря".

Итак, мне приходит очередная просьба выслать тетраселмис, или пришла пора заменить воду личинкам, или хочется заменить воду в разводне, перенеся тетраселмис из старой воды в новую. В конце концов, можно задаться целью просто сократить ненужный фитопланктон в зелёном "море".

Заполняем почти доверху 3-литровую банку из разводни, приливаем аккуратно сверху 10-20 мл пресной воды. Пристраиваем к горлу светильник 2-3 w.
Для форума

Ждём около часа. Отодвигаем светильник в сторонку, смотрим, собрались ли "сливки".
Для форума

Для сбора этого добра предусмотрен сифончик с воронкой, затянутой мелкой сеткой. Сетка должна быть настолько мелкой, чтобы вода из воронки сама не выливалась при подъёме. Что-то типа ткани для косынок. Добыча слита в баночку. Доливаем воды из разводни, сверху порцию пресной и повторяем разок, третий, через сутки ещё разок. Пока сливки не станут бледными.
Для форума

В оставшейся воде процент тетраселмиса низок, можно её прогреть до 50-100 градусов, остудить и вернуть в разводню. Или просто выкинуть, если поступила новая вода, слитая с личинок.

Иногда я провожу подобную процедуру со всей ёмкостью, остановив аэрацию. Тогда сливаю не сливки, а нижнюю воду через медленный сифон. Раза два в год надо удалять донные отложения, состоящие из мёртвого фитопланктона. Осадок мало кто соглашается есть. Разве что самые непритязательные товарищи типа улиток и трубочника. Если взболтать, то годится для поддержки науплиусов артемии (лучше живой). Возможно, годится для подкормки моины.
2021-12-2626/12/2021 11:45:31
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

76 32
Russian Federation Moscow
4 дн.

При контроле культуры под микроскопом каждый раз сталкиваюсь с такой проблемой- при использовании толстой капли очень плохо видны клетки, при использовании покровного стекла, клетки теряют подвижность и оценить их состояние затруднительно. Для выхода из такой ситуации использую вот такую комбинацию из покровных стекол. Образуется своеобразное водное пространство, где могут двигаться клетки, ограниченное снизу- предметным стеклом, сбоков и сверху- покровными. При таком способе очень хорошо видны клетки и их движение. Может быть, кто-то использует другой, более простой способ?

Поддержка тетраселмиса

https://youtube.com/...
2024-12-1616/12/2024 13:56:01
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4216 3305
Санкт-Петербург
4 дн.

sergineus
при использовании толстой капли очень плохо видны клетки, при использовании покровного стекла, клетки теряют подвижность и оценить их состояние затруднительно.

Если оптическая система объектива микроскопа рассчитана на применение покровного стекла толщиной 0,17 мм, то при попытке рассмотреть образец без покровного стекла изображение будет мутным и нерезким.
Я как-то не заметил проблем с препаратом "раздавленная капля", чтобы тетраселмис под предметным стеклом терял подвижность.
Правда я лью морской воды на предметное стекло с избытком, может быть поэтому слой получается достаточно толстым?
Я просто капаю морской воды на предметное стекло и опускаю сверху покровное стекло, не прижимая его.

sergineus
Может быть, кто-то использует другой, более простой способ?

Есть предметные стёкла с лункой, но они дороже, чем обычные плоские.
Такие стёкла можно использовать для приготовления препарата "висячая капля".

Можно взять кусочек скотча, прорубить в нём отверстие, например дыроколом, наклеить на предметное стекло, получится ёмкость.
В отверстие капнуть образец морской воды, накрыть покровным стеклом.

Но я так никогда не делал, только читал про такие методы.

Изменено 16.12.24 автор MTumanov
2024-12-1616/12/2024 23:45:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7424 6450
Воронеж
32 мин.

sergineus
Я тоже не имел проблем с расплющенным тетраселмисом. Насколько я помню из юности, для рассматривания подробно инфузории туфелька рекомендовалось высасывать из-под покровного стекла воду промокашкой, пока инфузории не зафиксируются. А туфелька уж никак не меньше тетраселмиса.
2024-12-1717/12/2024 08:59:13
Нравится sergineus
Посетитель

76 32
Spain Madrid
4 дн.

Сегодня заметил такую интересную особенность. У меня креветка Амано доносила свою икру, выпустила личинку, которая была помещена аквариум размерами дна 15 х 30 см. Высота 20 см. Сверху освещение светодиодной лентой мощностью 4,8 ватт/метр, длиной 1,7 метра. Общая мощность 8 ватт. По истечении 2 дней при попытке замены 20% раствора тетраселмиса, обнаружил очень плотный и концентрированный слой культуры. При просмотре в микроскопе- очень подвижные, "веселые", быстропередвигающие, интенсивно окрашеные в зеленый цвет клетки тетраселмиса. Естественно, свет для данного аквариума сильный, поскольку я везде встречал освещение тетраселмиса слабым источником света, 1-3 ватта. Я давно задумывался об увеличении концентрации клеток культуры, хотел сделать пробу с увеличением питательной смеси, а на этот вопрос помог ответить мне случай. Как доказательство публикую фото аквариума, где очень хорошо видно 2 слоя, верхний, с концентрированной культурой, и нижний, прозрачный, содержащий только питательную смесь.

Поддержка тетраселмиса

?si=WltYnHHtQ4jC91q9

Изменено 10.1.25 автор sergineus
2025-01-1010/01/2025 17:54:13
Нравится MTumanov, Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7424 6450
Воронеж
32 мин.

sergineus
Вы изобретаете велосипед. Лучше делайте, как отлажено другими.
Надо не только про корм думать, но и про тех, кто его ест. Если нет аэрации + есть градиент плотности, то почти нет перемешивания воды. Откуда кислороду быть? Только от фотосинтеза? Тетраселмис тоже дышит.

С аэрацией светильник сверху долго не проживёт, потому приходится светить сбоку.
2025-01-1010/01/2025 18:08:02
Нравится MTumanov, sergineus
Посетитель

76 32
4 дн.

Вы изобретаете велосипед.

Это не попытка изобретения велосипеда, попытка вырастить малька, а также отсутствие знаний и опыта.
За подсказку- большое спасибо.
С уважением ко всем профессионалам в этом деле......
2025-01-1111/01/2025 02:14:32
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

4216 3305
Санкт-Петербург
4 дн.

Стеклянная банка с тетраселмисом была оставлена без внимания примерно на полгода или больше.
С ней не делалось ничего, свет по таймеру каждый день, ну и может быть пару раз я доливал пресной воды.
В итоге, за счёт естественного испарения воды через закрытую крышку солёность выросла до примерно 48 промилле.
Внезапно оказалось, что тетраселмис в этой банке жив и бодр.

Поддержка тетраселмиса

Видимо сказалось то, что я до того как забросить эту банку успел выделить культуру тетраселмиса без наннохлоропсиса.
Отсутствие конкурирующего фитопланктона (наннохлоропсиса) не отняло ресурсы у тетраселмиса и помогло ему успешно просуществовать длительное время в автономном режиме.
Однако, лишние водоросли ещё присутствуют, культура недостаточно альгологически чистая.
На фото ниже некоторая структура, в которой тетраселмис застревает и насовсем.
Поддержка тетраселмиса
2025-02-0606/02/2025 15:38:42
Нравится sergineus, Торопыжка
Посетитель

76 32
4 дн.

Встречал когда-то в интернете статью о консервации тетраселмиса в 10% глицерине. Не могу сейчас ее найти. Если есть у кого ссылка или статья, буду очень признателен. Спасибо за понимание.
С уважением ко всем, посещаемым данный форум.

2025-02-1313/02/2025 11:42:15
Новичок

2
Saudi Arabia Dammam
2 дн.

Подскажите, возможно кто-то пробовал использовать в качестве прикормки микро Удо для травника (калий, азот фосфор)?

2025-04-3001/05/2025 00:05:01
Свой на Aqa.ru

4216 3305
Санкт-Петербург
4 дн.

Zorik
микро Удо для травника (калий, азот фосфор)?

Именно готовое удобрение?
Наверное все кто разводил тетраселмис пробовали готовое удобрение.
Азот и фосфор это не микро, это макро.
2025-04-3001/05/2025 00:09:11
Нравится Торопыжка
Посетитель

76 32

4 дн.

Zorik
Подскажите, возможно кто-то пробовал использовать в качестве прикормки микро Удо для травника (калий, азот фосфор)?

У меня, хоть опыт небольшой содержания тетрамелмиса, с ноября прошлого года, но считаю, что стабильность достигнута.
Сложилось впечатление, что, кормление разными, не рекомендуемыми питательными смесями, кроме F/2, со временем приводит к разным печальным последствиям, а именно: либо загрязнение культуры, либо её полное сокращение.
При получении культуры от Торопыжки, за что ему низкий поклон, а мне, почему-то она особенно нравится, я ее разделил на две порции. Одну кормлю питательной смесью F/2, купленной на сайте в интернете, вторую порцию кормлю собственно изготовленной смесью F/2.
Такую меру предосторожности я принял для того, что если бы я допустил ошибку в приготовлении смеси и загубил культуру, у меня для подстраховки была бы порция, которую я кормил смесью из интернета.
В течении полугода я ни разу не очищал тетрамелмис от побочной культуры, регулярно контролирую микроскопом.
И что, самое удивительное, при кормлении собственной смесью, культура более конуентрирована и более активна, чем в той ёмкости, что кормил магазинной смесью.
Я могу ошибаться, посколько опыт содержания исчисляется не годами, но у меня сложилось твердое убеждение, что кормление разными не свойственными этой культуре смесями, кроме F/2, приводит со временем, впоследствии к разным печальным результатам.
2025-05-0101/05/2025 07:03:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7424 6450
Воронеж
32 мин.

Пора дополнить тему новостями технологии. Жизнь сильно упрощается, если под тетраселмис отвести не такой вот 10-литровик:

Для форума

, а аквариум 30-50 л. Обязательны свет сверху, аэрация и улавливание брызг колоколом. При определённой интенсивности аэрации на поверхности воды собирается плёнка тетраселмиса, поддерживаемая пеной. Этот концентрат легко собирается. Кладём салфетку на поверхность и после пропитывания быстренько выхватываем её и выполаскиваем. Если нужна небольшая порция, можно налепить плёнку на руку.

С удобрениями пока не экспериментирую. Вполне доволен тем, что отработано. Раствор: на литр воды 33 г нитрата калия, 3 г дигидромонокалийфосфата, 0.6 г хелата железа. Внесение: 5 мл в сутки на 20 л моря. Макро компоненты буйские с фиг его знает какими микроэлементами. Свет 14 ч плюс свет из окна. Есть подозрение, что солнечный свет весьма желателен.

Изменено 1.5.25 автор Торопыжка
2025-05-0101/05/2025 08:13:26
Нравится Инед, MTumanov
Посетитель

249 102
Белебей
1 час.

sergineus
Встречал когда-то в интернете статью о консервации тетраселмиса в 10% глицерине. Не могу сейчас ее найти.

Your text to link here...

sergineus
собственно изготовленной смесью F/2

Составом поделитесь?
2025-05-1818/05/2025 23:36:57
Нравится sergineus
Посетитель

76 32
Denmark
4 дн.

S.I.N
Составом поделитесь

Состав, как и везде, он одинаков, такой
Питательная среда F/2 добавляется в культуру микроводорослей из расчета по 1 мл каждого раствора (№1 и №2) на 1 литр культуры.
Состав:
NaNO3 (75 г/л) - 1 мл/л
NaH2PO4 х 2H2O (5 г/л) - 1 мл/л
Na2SiO3 x 9H2O (30 г/л) - 1 мл/л- для тетраселмиса не надо!
###################################
Раствор микроэлементов - 1 мл/л
Микроэлементы:
Na2EDTA - 4,36 г/л
FeCl3 х 6H2O - 3,15 г/л
CuSO4 х 5H2O - 0,010 г/л
ZnSO4 х 7H2O - 0,022 г/л
CoCl2 x 6H2O - 0,010 г/л
MnCl2 х 4H2O - 0,180 г/л
Раствор витаминов - 0,5 мл/л

Витамины:
Тиамин - 0,2 г/л
Биотин - 0,001 г/л- для тетраселмиса не надо!
Цианокобаламин - 0,001 г/л
Если Вас интересует методика приготовления, пишите.
2025-05-1919/05/2025 06:02:36
Нравится S.I.N
Посетитель

249 102
Белебей
1 час.

sergineus
NaNO3 (75 г/л) - 1 мл/л
NaH2PO4 х 2H2O (5 г/л) - 1 мл/л

Критично ли будет заменить натрий допустим на магний (MgNO3) и калий (KH2PO4)?

sergineus
FeCl3 х 6H2O - 3,15 г/л
CuSO4 х 5H2O - 0,010 г/л
ZnSO4 х 7H2O - 0,022 г/л
CoCl2 x 6H2O - 0,010 г/л
MnCl2 х 4H2O - 0,180 г/л

а хлориды железа кобальта и марганца заменить на сульфаты?
Может медь вообще убрать?
Если исходить из того, что тетраселмис будет скармливаться исключительно личинкам креветки.

sergineus
Если Вас интересует методика приготовления, пишите.

Да, напишите пожалуйста.
2025-05-2828/05/2025 18:51:50
Посетитель

76 32
Switzerland
4 дн.

S.I.N

Я таких экспериментов не делал, поскольку у меня были все химикаты в наличии, пусть скажут те, кто имеет поболее опыта в этом деле. Торопыжка пользуется более упрощенной схемой кормления и имеет стабильно высокий результат размножения. Я пошел по пути состава раствора F/2.
Приготовление макроэлементов сложности с такими дозировками не вызывает, эту часть я не публикую.
Сложность представляет приготовление микроэлементов с микродозами, поэтому публикую эту часть.
Итак.
Приготовление раствора CuSO4 х 5H2O - 0,010 г/л
У меня был в наличии безводный медный купорос, поэтому перерасчет именно на него.
Поскольку у нас есть безводный медный купорос, то нам его надо взять
0,0064 мг на 1 литр. Нам надо взять 6,4 грамма и растворить в 1 литре воды,
оттуда взять 1 мл, содержащий 0,0064 грамма и добавить в бутылку с 1 литром
микроэлементов.
Приготавливаем всего раствора не 1 литр, для экономии реактива, а 200 грамм. Сделаем перерасчет на 200 грамм разведения для 500 мл раствора: Тогда нам надо взять 6,4:5= 1,28 грамма
и растворить в 200 мл воды. Оттуда взять 0,5 мл и добавить в бутылку с 500 мл раствора микроэлементов
Ратворов макро и микроэлементов я делал по 500 мл.
Приготовление ZnSO4 х 7H2O - 0,022 г/л
Берем 22 грамма ZnSO4 х 7H2O и растворяем в 1 литре воды. Отсюда берем 1 мл,
содержащий 0,022 г и вносим в бутылку микроэлементов.
Сделаем перерасчет на 200 мл разведения для 500 мл раствора: берем 4,4 грамма цинка
растворяем в 200 мл раствора и отсюда берем 0,5 для 500 мл раствора микроэлементов.
Приготовление CoCl2 x 6H2O - 0,010 г/л
Берем 10 грамм кобальта, растворяем в 1 литре воды, отсюда берем 1 мл, содержащий 0,01 г
Сделаем перерасчет на 200 мл разведения для 500 мл раствора:
Берем 2 грамма кобальта, растворяем в 200 мл воды, отсюда берем 0,5 мл и
добавляем в бутылку с 500 мл микроэлементов.
Приготовление MnCl2 х 4H2O - 0,180 г/л
Берем 1,8 грама соли и растворяем в 10 мл воды, отсюда берем 0,5 мл
и добавляем в 500 мл раствор микоэелентов.
Приготовление витаминов.
Раствор витаминов - 0,5 мл/л
Тиамин - 0,2 г/л
Цианокобаламин - 0,001 г/л
Поскольку нелбходимо брать 0,5 мл, то при увеличении дозы в 2 раза для 1 литра
или же если взять такую дозу до 500 мл раствора, то необходимо будет брать 1 мл.
Значит такую дозу растворяем в 500 мл раствора.
Тиамин.В 1 ампуле содержится 0,05 гр, нам надо взять 4 ампулы для 500 мл раствора.
Витамин В12. Поскольку в 1 ампуле содержится 50 мкг, надо взять 2 ампулы на 500 мл раствора.
Если надо будет магазин для приобретения этих товаров не килограммами, а по 50 грамм, напишу.
Удачи в этом деле!

Изменено 28.5.25 автор sergineus

Изменено 29.5.25 автор sergineus
2025-05-2828/05/2025 20:50:49
Свой на Aqa.ru

4216 3305
Санкт-Петербург
4 дн.

S.I.N

Среда Guillard F/2 не единственная, которая пригодна для разведения тетраселмиса.

Есть исследование
"Optimum medium for large-scale culture of Tetraselmis tetrathele"
Masanori Okauchi and Kouichi Kawamura

https://link.springe...

В котором доказано, что для успешного культивирования тетраселмиса вполне достаточно только четырёх элементов: N, P, Fe, Mn.
Железо и марганец можно добавлять в виде любого готового хелата.
Все остальные компоненты, которые входят в Guillard F/2, не нужны.

По моему опыту для успешного содержания тетраселмиса очень важна альгологическая чистота культуры, поскольку наннохлоропсис забивает тетраселмис.
Пока я не получил чистую культуру - постоянно мучился с угнетением тетраселмиса.
Зато теперь у меня всё предсказуемо: добавил удобрений - получил рост тетраселмиса.
Причём, такую чистую культуру тетраселмиса можно на несколько месяцев оставить без внимания, и тетраселмис не вымирает, как происходит в случае смешанной культуры с наннохлоропсисом.

Изменено 29.5.25 автор MTumanov
2025-05-2929/05/2025 18:22:36
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru

4216 3305
Санкт-Петербург
4 дн.

S.I.N

При выборе солей для питательного раствора я ориентируюсь на естественный состав морской воды.
Поддержка тетраселмиса

Морская вода
Калия в морской воде меньше, чем натрия.
Сульфатов меньше, чем хлоридов.

Соответственно, хлориды предпочтительнее, чем сульфаты, соли натрия предпочтительнее, чем соли калия или магния.
Потому, что в меньшей степени будут изменять естественное соотношение элементов морской воды.
2025-05-2929/05/2025 18:35:09
Нравится S.I.N
Посетитель

76 32
United States Salt Lake City
4 дн.

MTumanov
По моему опыту для успешного содержания тетраселмиса очень важна альгологическая чистота культуры, поскольку наннохлоропсис забивает тетраселмис.

Именно такую культуру любезно мне предоставил Торопыжка, за что ему низкий поклон. Содержу ее с октября месяца, все стабильно.
Поддержка тетраселмиса
2025-05-2929/05/2025 19:25:28
Нравится MTumanov
Посетитель

249 102
Белебей
1 час.

MTumanov
поскольку наннохлоропсис забивает тетраселмис

Насколько сильно забивает, есть примерные ориентиры по дням?
Нонохлоропсис не подвижен и можно обновлять культуру тетраселмиса используя его подвижность. На зарубежных ресурсах говорят, что нанохлоропсис наравне с тетраселмисом вполне успешно используется при поднятии личинки.

sergineus
Содержу ее с октября месяца, все стабильно.

Есть перерывы в освещенности? Если да, то какой продолжительности световой день? Аэрация?
Просто имел опыт, без аэрации, возле окна с северной стороны, при достижения определенной концентрации почти весь тетраселмис ночью задыхался и выпадал в осадок.

Изменено 29.5.25 автор S.I.N
2025-05-2929/05/2025 19:31:09
Посетитель

76 32
United States Salt Lake City
4 дн.

S.I.N
Есть перерывы в освещенности? Если да, то какой продолжительности световой день? Аэрация?

12 часов световой день, потом у него ночь наступает. Аэрация есть, но можно и без нее.
2025-05-2929/05/2025 19:34:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7424 6450
Воронеж
32 мин.

sergineus
Именно такую культуру любезно мне предоставил Торопыжка, за что ему низкий поклон. Содержу ее с октября месяца, все стабильно.
Ой, я не ручаюсь за чистоту. Надо иногда проверять.
2025-05-2929/05/2025 21:05:22
Свой на Aqa.ru

4216 3305
Санкт-Петербург
4 дн.

S.I.N
Насколько сильно забивает, есть примерные ориентиры по дням?

Статистически достоверных данных об этом у меня нет.
Наннохлоропсис просто быстрее развивается, поэтому отбирает на себя все ресурсы - свет, питание.
Примерно через месяц после посева в чистую морскую воду тетраселмис в смешанной культуре уже стагнирует.
Хотя теоретически тетраселмис за счёт своей подвижности должен иметь преимущество при доступе к свету как минимум.
Возможно, что наннохлоропсис выделяет продукты своей жизнедеятельности, которые угнетают тетраселмис.
Хотя у меня есть одна "магическая" бутылка, в которой тетраселмис успешно сосушествует с нанохлоропсисом, хотя в соседней бутылке тетраселмис вымер.
Почему так - не знаю.
Наннохлоропсис совершенно дубовая водоросль - может существовать до года и больше без добавления удобрений, свет только от лампочки в комнате в потолоке.
Тетраселмис так не может - он нежный и привередливый.

S.I.N
Нонохлоропсис не подвижен и можно обновлять культуру тетраселмиса используя его подвижность.

Можно.
Но есть несколько неудобств.

1. Это надо регулярно выделять слой культуры обогащённый тетраселмисом.
Если этого не делать, то есть риск, что в нужный момент тетраселмиса будет мало, или совсем не окажется.
Дополнительные трудозатраты на обогащение культуры.

2. По внешнему виду зелёной воды в смешанной культуре без микроскопа невозможно сказать, сколько там тетраселмиса, и есть ли он там вообще.
И как себя при этом чувствует тетраселмис.
А в альгологически чистой культуре без микроскопа на глаз видно, сколько тетраселмиса и насколько хорошо он себя чувствует.

В общем, содержать альгологически чистую культуру тетраселмиса на порядок проще, и поведение у тетраселмиса при этом предсказуемое.
2025-05-2929/05/2025 21:17:31
Нравится Торопыжка
Посетитель

76 32
Lebanon Beirut
4 дн.

Торопыжка
Ой, я не ручаюсь за чистоту. Надо иногда проверять.

Я контролирую культуру под микроскопом, каждый раз, когда перезаряжаю культуру, а именно, 1 раз в неделю. Потому, что боюсь....боюсь потерять культуру.

Изменено 29.5.25 автор sergineus
2025-05-2930/05/2025 00:38:53
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7424 6450
Воронеж
32 мин.

MTumanov
Хотя теоретически тетраселмис за счёт своей подвижности должен иметь преимущество при доступе к свету как минимум.

Очень даже может получать преимущество. Вот одна из двух моих банок для него:
Поддержка тетраселмиса

Основная часть тетраселмиса сосредоточилась в плёнке на поверхности. По случаю этого разговора я посмотрел пристальней, что там творится.
Рефрактометр показывает уже под 70. Ой...
В воде под плёнкой мало чего помимо тетраселмиса. Пленка почти из одного тетраселмиса.
2025-05-3030/05/2025 07:07:51
Нравится S.I.N, MTumanov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь