Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Поддержка тетраселмиса (страница 6) |
Дополнение к статье https://www.aqa.ru/w... В них сливается вода, в которой выращивались личинки аманок. Я позволяю усыхать воде до солёности 60 г/л. Для тетраселмиса это приемлемо. Летом подсветку не даю. Ночь обязательна. Сколько лучше светить я не пытался выяснить, так как цели максимального прироста нет. Лишь бы сохранять культуру. Другое дело - минеральная подкормка. Она необходима, как любому фотосинтезирующему организму, но переборщить опасно. Какое комплексное удобрение лучше, не знаю. Едва ли это имеет значение. Описываю то, что у меня, лишь для ориентации в количестве. Раствор такой: на литр воды 33 г нитрата калия и 3 г дигидрофосфата калия. Суточная доза подкормки 0.3 мл на литр "моря". Итак, мне приходит очередная просьба выслать тетраселмис, или пришла пора заменить воду личинкам, или хочется заменить воду в разводне, перенеся тетраселмис из старой воды в новую. В конце концов, можно задаться целью просто сократить ненужный фитопланктон в зелёном "море". Заполняем почти доверху 3-литровую банку из разводни, приливаем аккуратно сверху 10-20 мл пресной воды. Пристраиваем к горлу светильник 2-3 w. Ждём около часа. Отодвигаем светильник в сторонку, смотрим, собрались ли "сливки". Для сбора этого добра предусмотрен сифончик с воронкой, затянутой мелкой сеткой. Сетка должна быть настолько мелкой, чтобы вода из воронки сама не выливалась при подъёме. Что-то типа ткани для косынок. Добыча слита в баночку. Доливаем воды из разводни, сверху порцию пресной и повторяем разок, третий, через сутки ещё разок. Пока сливки не станут бледными. В оставшейся воде процент тетраселмиса низок, можно её прогреть до 50-100 градусов, остудить и вернуть в разводню. Или просто выкинуть, если поступила новая вода, слитая с личинок. Иногда я провожу подобную процедуру со всей ёмкостью, остановив аэрацию. Тогда сливаю не сливки, а нижнюю воду через медленный сифон. Раза два в год надо удалять донные отложения, состоящие из мёртвого фитопланктона. Осадок мало кто соглашается есть. Разве что самые непритязательные товарищи типа улиток и трубочника. Если взболтать, то годится для поддержки науплиусов артемии (лучше живой). Возможно, годится для подкормки моины. |
|
#2971376 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
При контроле культуры под микроскопом каждый раз сталкиваюсь с такой проблемой- при использовании толстой капли очень плохо видны клетки, при использовании покровного стекла, клетки теряют подвижность и оценить их состояние затруднительно. Для выхода из такой ситуации использую вот такую комбинацию из покровных стекол. Образуется своеобразное водное пространство, где могут двигаться клетки, ограниченное снизу- предметным стеклом, сбоков и сверху- покровными. При таком способе очень хорошо видны клетки и их движение. Может быть, кто-то использует другой, более простой способ? https://youtube.com/... |
|
#3186533 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sergineus Если оптическая система объектива микроскопа рассчитана на применение покровного стекла толщиной 0,17 мм, то при попытке рассмотреть образец без покровного стекла изображение будет мутным и нерезким. Я как-то не заметил проблем с препаратом "раздавленная капля", чтобы тетраселмис под предметным стеклом терял подвижность. Правда я лью морской воды на предметное стекло с избытком, может быть поэтому слой получается достаточно толстым? Я просто капаю морской воды на предметное стекло и опускаю сверху покровное стекло, не прижимая его. sergineus Есть предметные стёкла с лункой, но они дороже, чем обычные плоские. Такие стёкла можно использовать для приготовления препарата "висячая капля". Можно взять кусочек скотча, прорубить в нём отверстие, например дыроколом, наклеить на предметное стекло, получится ёмкость. В отверстие капнуть образец морской воды, накрыть покровным стеклом. Но я так никогда не делал, только читал про такие методы. Изменено 16.12.24 автор MTumanov |
|
#3186679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sergineusЯ тоже не имел проблем с расплющенным тетраселмисом. Насколько я помню из юности, для рассматривания подробно инфузории туфелька рекомендовалось высасывать из-под покровного стекла воду промокашкой, пока инфузории не зафиксируются. А туфелька уж никак не меньше тетраселмиса. |
|
#3186701 Нравится sergineus
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня заметил такую интересную особенность. У меня креветка Амано доносила свою икру, выпустила личинку, которая была помещена аквариум размерами дна 15 х 30 см. Высота 20 см. Сверху освещение светодиодной лентой мощностью 4,8 ватт/метр, длиной 1,7 метра. Общая мощность 8 ватт. По истечении 2 дней при попытке замены 20% раствора тетраселмиса, обнаружил очень плотный и концентрированный слой культуры. При просмотре в микроскопе- очень подвижные, "веселые", быстропередвигающие, интенсивно окрашеные в зеленый цвет клетки тетраселмиса. Естественно, свет для данного аквариума сильный, поскольку я везде встречал освещение тетраселмиса слабым источником света, 1-3 ватта. Я давно задумывался об увеличении концентрации клеток культуры, хотел сделать пробу с увеличением питательной смеси, а на этот вопрос помог ответить мне случай. Как доказательство публикую фото аквариума, где очень хорошо видно 2 слоя, верхний, с концентрированной культурой, и нижний, прозрачный, содержащий только питательную смесь. ?si=WltYnHHtQ4jC91q9 Изменено 10.1.25 автор sergineus |
|
#3191124 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sergineusВы изобретаете велосипед. Лучше делайте, как отлажено другими. Надо не только про корм думать, но и про тех, кто его ест. Если нет аэрации + есть градиент плотности, то почти нет перемешивания воды. Откуда кислороду быть? Только от фотосинтеза? Тетраселмис тоже дышит. С аэрацией светильник сверху долго не проживёт, потому приходится светить сбоку. |
|
#3191130 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вы изобретаете велосипед. Это не попытка изобретения велосипеда, попытка вырастить малька, а также отсутствие знаний и опыта. За подсказку- большое спасибо. С уважением ко всем профессионалам в этом деле...... |
|
#3191211 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Стеклянная банка с тетраселмисом была оставлена без внимания примерно на полгода или больше. Видимо сказалось то, что я до того как забросить эту банку успел выделить культуру тетраселмиса без наннохлоропсиса. Отсутствие конкурирующего фитопланктона (наннохлоропсиса) не отняло ресурсы у тетраселмиса и помогло ему успешно просуществовать длительное время в автономном режиме. Однако, лишние водоросли ещё присутствуют, культура недостаточно альгологически чистая. На фото ниже некоторая структура, в которой тетраселмис застревает и насовсем. |
|
#3196842 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Встречал когда-то в интернете статью о консервации тетраселмиса в 10% глицерине. Не могу сейчас ее найти. Если есть у кого ссылка или статья, буду очень признателен. Спасибо за понимание. |
|
#3198368 |
|
Новичок
![]()
2
![]() 2 дн. |
|
Подскажите, возможно кто-то пробовал использовать в качестве прикормки микро Удо для травника (калий, азот фосфор)? |
|
#3209703 |
Свой на Aqa.ru
|
Zorik Именно готовое удобрение? Наверное все кто разводил тетраселмис пробовали готовое удобрение. Азот и фосфор это не микро, это макро. |
|
#3209705 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Zorik У меня, хоть опыт небольшой содержания тетрамелмиса, с ноября прошлого года, но считаю, что стабильность достигнута. Сложилось впечатление, что, кормление разными, не рекомендуемыми питательными смесями, кроме F/2, со временем приводит к разным печальным последствиям, а именно: либо загрязнение культуры, либо её полное сокращение. При получении культуры от Торопыжки, за что ему низкий поклон, а мне, почему-то она особенно нравится, я ее разделил на две порции. Одну кормлю питательной смесью F/2, купленной на сайте в интернете, вторую порцию кормлю собственно изготовленной смесью F/2. Такую меру предосторожности я принял для того, что если бы я допустил ошибку в приготовлении смеси и загубил культуру, у меня для подстраховки была бы порция, которую я кормил смесью из интернета. В течении полугода я ни разу не очищал тетрамелмис от побочной культуры, регулярно контролирую микроскопом. И что, самое удивительное, при кормлении собственной смесью, культура более конуентрирована и более активна, чем в той ёмкости, что кормил магазинной смесью. Я могу ошибаться, посколько опыт содержания исчисляется не годами, но у меня сложилось твердое убеждение, что кормление разными не свойственными этой культуре смесями, кроме F/2, приводит со временем, впоследствии к разным печальным результатам. |
|
#3209711 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Пора дополнить тему новостями технологии. Жизнь сильно упрощается, если под тетраселмис отвести не такой вот 10-литровик: , а аквариум 30-50 л. Обязательны свет сверху, аэрация и улавливание брызг колоколом. При определённой интенсивности аэрации на поверхности воды собирается плёнка тетраселмиса, поддерживаемая пеной. Этот концентрат легко собирается. Кладём салфетку на поверхность и после пропитывания быстренько выхватываем её и выполаскиваем. Если нужна небольшая порция, можно налепить плёнку на руку. С удобрениями пока не экспериментирую. Вполне доволен тем, что отработано. Раствор: на литр воды 33 г нитрата калия, 3 г дигидромонокалийфосфата, 0.6 г хелата железа. Внесение: 5 мл в сутки на 20 л моря. Макро компоненты буйские с фиг его знает какими микроэлементами. Свет 14 ч плюс свет из окна. Есть подозрение, что солнечный свет весьма желателен. Изменено 1.5.25 автор Торопыжка |
|
#3209715 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
sergineus Your text to link here... sergineus Составом поделитесь? |
|
#3211208 Нравится sergineus
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
S.I.N Состав, как и везде, он одинаков, такой Питательная среда F/2 добавляется в культуру микроводорослей из расчета по 1 мл каждого раствора (№1 и №2) на 1 литр культуры. Состав: NaNO3 (75 г/л) - 1 мл/л NaH2PO4 х 2H2O (5 г/л) - 1 мл/л Na2SiO3 x 9H2O (30 г/л) - 1 мл/л- для тетраселмиса не надо! ################################### Раствор микроэлементов - 1 мл/л Микроэлементы: Na2EDTA - 4,36 г/л FeCl3 х 6H2O - 3,15 г/л CuSO4 х 5H2O - 0,010 г/л ZnSO4 х 7H2O - 0,022 г/л CoCl2 x 6H2O - 0,010 г/л MnCl2 х 4H2O - 0,180 г/л Раствор витаминов - 0,5 мл/л Витамины: Тиамин - 0,2 г/л Биотин - 0,001 г/л- для тетраселмиса не надо! Цианокобаламин - 0,001 г/л Если Вас интересует методика приготовления, пишите. |
|
#3211210 Нравится S.I.N
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
sergineus Критично ли будет заменить натрий допустим на магний (MgNO3) и калий (KH2PO4)? sergineus а хлориды железа кобальта и марганца заменить на сульфаты? Может медь вообще убрать? Если исходить из того, что тетраселмис будет скармливаться исключительно личинкам креветки. sergineus Да, напишите пожалуйста. |
|
#3212022 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
S.I.N Я таких экспериментов не делал, поскольку у меня были все химикаты в наличии, пусть скажут те, кто имеет поболее опыта в этом деле. Торопыжка пользуется более упрощенной схемой кормления и имеет стабильно высокий результат размножения. Я пошел по пути состава раствора F/2. Приготовление макроэлементов сложности с такими дозировками не вызывает, эту часть я не публикую. Сложность представляет приготовление микроэлементов с микродозами, поэтому публикую эту часть. Итак. ************* Приготовление раствора CuSO4 х 5H2O - 0,010 г/л У меня был в наличии безводный медный купорос, поэтому перерасчет именно на него. Поскольку у нас есть безводный медный купорос, то нам его надо взять 0,0064 мг на 1 литр. Нам надо взять 6,4 грамма и растворить в 1 литре воды, оттуда взять 1 мл, содержащий 0,0064 грамма и добавить в бутылку с 1 литром микроэлементов. Приготавливаем всего раствора не 1 литр, для экономии реактива, а 200 грамм. Сделаем перерасчет на 200 грамм разведения для 500 мл раствора: Тогда нам надо взять 6,4:5= 1,28 грамма и растворить в 200 мл воды. Оттуда взять 0,5 мл и добавить в бутылку с 500 мл раствора микроэлементов Ратворов макро и микроэлементов я делал по 500 мл. ********************** Приготовление ZnSO4 х 7H2O - 0,022 г/л Берем 22 грамма ZnSO4 х 7H2O и растворяем в 1 литре воды. Отсюда берем 1 мл, содержащий 0,022 г и вносим в бутылку микроэлементов. Сделаем перерасчет на 200 мл разведения для 500 мл раствора: берем 4,4 грамма цинка растворяем в 200 мл раствора и отсюда берем 0,5 для 500 мл раствора микроэлементов. ****************************** Приготовление CoCl2 x 6H2O - 0,010 г/л Берем 10 грамм кобальта, растворяем в 1 литре воды, отсюда берем 1 мл, содержащий 0,01 г Сделаем перерасчет на 200 мл разведения для 500 мл раствора: Берем 2 грамма кобальта, растворяем в 200 мл воды, отсюда берем 0,5 мл и добавляем в бутылку с 500 мл микроэлементов. ************************ Приготовление MnCl2 х 4H2O - 0,180 г/л Берем 1,8 грама соли и растворяем в 10 мл воды, отсюда берем 0,5 мл и добавляем в 500 мл раствор микоэелентов. ***************************** Приготовление витаминов. Раствор витаминов - 0,5 мл/л Тиамин - 0,2 г/л Цианокобаламин - 0,001 г/л Поскольку нелбходимо брать 0,5 мл, то при увеличении дозы в 2 раза для 1 литра или же если взять такую дозу до 500 мл раствора, то необходимо будет брать 1 мл. Значит такую дозу растворяем в 500 мл раствора. Тиамин.В 1 ампуле содержится 0,05 гр, нам надо взять 4 ампулы для 500 мл раствора. Витамин В12. Поскольку в 1 ампуле содержится 50 мкг, надо взять 2 ампулы на 500 мл раствора. *********************************** Если надо будет магазин для приобретения этих товаров не килограммами, а по 50 грамм, напишу. Удачи в этом деле! Изменено 28.5.25 автор sergineus Изменено 29.5.25 автор sergineus |
|
#3212041 |
Свой на Aqa.ru
|
S.I.N Среда Guillard F/2 не единственная, которая пригодна для разведения тетраселмиса. Есть исследование "Optimum medium for large-scale culture of Tetraselmis tetrathele" Masanori Okauchi and Kouichi Kawamura https://link.springe... В котором доказано, что для успешного культивирования тетраселмиса вполне достаточно только четырёх элементов: N, P, Fe, Mn. Железо и марганец можно добавлять в виде любого готового хелата. Все остальные компоненты, которые входят в Guillard F/2, не нужны. По моему опыту для успешного содержания тетраселмиса очень важна альгологическая чистота культуры, поскольку наннохлоропсис забивает тетраселмис. Пока я не получил чистую культуру - постоянно мучился с угнетением тетраселмиса. Зато теперь у меня всё предсказуемо: добавил удобрений - получил рост тетраселмиса. Причём, такую чистую культуру тетраселмиса можно на несколько месяцев оставить без внимания, и тетраселмис не вымирает, как происходит в случае смешанной культуры с наннохлоропсисом. Изменено 29.5.25 автор MTumanov |
|
#3212157 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
S.I.N При выборе солей для питательного раствора я ориентируюсь на естественный состав морской воды. Морская вода Калия в морской воде меньше, чем натрия. Сульфатов меньше, чем хлоридов. Соответственно, хлориды предпочтительнее, чем сульфаты, соли натрия предпочтительнее, чем соли калия или магния. Потому, что в меньшей степени будут изменять естественное соотношение элементов морской воды. |
|
#3212158 Нравится S.I.N
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Именно такую культуру любезно мне предоставил Торопыжка, за что ему низкий поклон. Содержу ее с октября месяца, все стабильно. |
|
#3212168 Нравится MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Насколько сильно забивает, есть примерные ориентиры по дням? Нонохлоропсис не подвижен и можно обновлять культуру тетраселмиса используя его подвижность. На зарубежных ресурсах говорят, что нанохлоропсис наравне с тетраселмисом вполне успешно используется при поднятии личинки. sergineus Есть перерывы в освещенности? Если да, то какой продолжительности световой день? Аэрация? Просто имел опыт, без аэрации, возле окна с северной стороны, при достижения определенной концентрации почти весь тетраселмис ночью задыхался и выпадал в осадок. Изменено 29.5.25 автор S.I.N |
|
#3212169 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
S.I.N 12 часов световой день, потом у него ночь наступает. Аэрация есть, но можно и без нее. |
|
#3212170 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sergineusОй, я не ручаюсь за чистоту. Надо иногда проверять. |
|
#3212174 |
Свой на Aqa.ru
|
S.I.N Статистически достоверных данных об этом у меня нет. Наннохлоропсис просто быстрее развивается, поэтому отбирает на себя все ресурсы - свет, питание. Примерно через месяц после посева в чистую морскую воду тетраселмис в смешанной культуре уже стагнирует. Хотя теоретически тетраселмис за счёт своей подвижности должен иметь преимущество при доступе к свету как минимум. Возможно, что наннохлоропсис выделяет продукты своей жизнедеятельности, которые угнетают тетраселмис. Хотя у меня есть одна "магическая" бутылка, в которой тетраселмис успешно сосушествует с нанохлоропсисом, хотя в соседней бутылке тетраселмис вымер. Почему так - не знаю. Наннохлоропсис совершенно дубовая водоросль - может существовать до года и больше без добавления удобрений, свет только от лампочки в комнате в потолоке. Тетраселмис так не может - он нежный и привередливый. S.I.N Можно. Но есть несколько неудобств. 1. Это надо регулярно выделять слой культуры обогащённый тетраселмисом. Если этого не делать, то есть риск, что в нужный момент тетраселмиса будет мало, или совсем не окажется. Дополнительные трудозатраты на обогащение культуры. 2. По внешнему виду зелёной воды в смешанной культуре без микроскопа невозможно сказать, сколько там тетраселмиса, и есть ли он там вообще. И как себя при этом чувствует тетраселмис. А в альгологически чистой культуре без микроскопа на глаз видно, сколько тетраселмиса и насколько хорошо он себя чувствует. В общем, содержать альгологически чистую культуру тетраселмиса на порядок проще, и поведение у тетраселмиса при этом предсказуемое. |
|
#3212176 Нравится Торопыжка
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка Я контролирую культуру под микроскопом, каждый раз, когда перезаряжаю культуру, а именно, 1 раз в неделю. Потому, что боюсь....боюсь потерять культуру. Изменено 29.5.25 автор sergineus |
|
#3212180 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MTumanov Очень даже может получать преимущество. Вот одна из двух моих банок для него: Основная часть тетраселмиса сосредоточилась в плёнке на поверхности. По случаю этого разговора я посмотрел пристальней, что там творится. Рефрактометр показывает уже под 70. Ой... В воде под плёнкой мало чего помимо тетраселмиса. Пленка почти из одного тетраселмиса. |
|
#3212181 |