go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

195 81
Санкт-Петербург
51 мин.

Мечта vs реальность

И снова здравствуйте, уважаемые форумчане. В жизни каждого аквариумиста наступает момент, когда хочется рассказать историю своего аквариума, обсудить насущные вопросы, попросить совета и поделиться радостью. Всё это и будет здесь, в блоге, который я, наконец-то, решила завести. В качестве краткой предыстории - моя аквариумистика началась в 2017 году с маленького 54 литрового аквариума, в котором были сделаны все возможные новичковые ошибки, начиная от неправильного запуска и заканчивая попыткой запихнуть туда скалярий.
Закономерным итогом моей бурной деятельности стало появление второго аквариума (160 л чистыми, по стеклу 180), в котором и поселились вожделенные скалярии и не только они, а 54-литровка до прошлого года служила домом для пары пельвиков, но в итоге была расформирована, а рыбсы переселены. С запуска 160 л прошло почти пять лет и утекло много воды, сменилось население, оборудование и состав растений, с которыми до сих пор никак не подружусь.
И прежде, чем перейти к дню сегодняшнему и насущным вопросам, немного о самом аквариуме и несколько неудачных фото (других у меня не бывает):
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
160 л чистыми, размер 100*40*45
Время с его запуска или перезапуска
01.09.20
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Пара скалярий, самец наннакары неоновой, 1 каламоихт калабарский, 3 анциструса, 3 коридораса золотистых, пара пельвиков, 1 макропод, 1 родостомус
Растения
Валлиснения спиральная, папоротник таиландский, папоротник крыловидный, анубиасы, буцефаландры, нимфодеис флиппер, погостемон стеллатус (печальный)
Кормление рыб: какой корм
Живой или замороженный мотыль/коретра, гранулы COPPENS VITAL, таблетки тетра для сомов, кормление 1 раз в день
Интенсивность и длительность освещения
светильник светодиодный Tetra LightWave Complete Set 990 (2 лампы по 2864 Лм, цветовая температура 7553 К; световой день - 8-9 часов с 12 до 20.00 плюс две люминесцентные лампы Osram по 30 W 2350 Лм
Температура
25-27
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешний фильтр Tetra EX 1000 Plus
Установка СО2 на лимонной кислоте
грелка Тетра на 100 W
Сведения о грунте
проппант, слой около 5 см
Частота и режим чистки грунта
поверхностная сифонка при каждой подмене
Частота и режим подмен воды
30 л отстоянной воды 1 раз в неделю

Для форума
Для форума
Для форума

Ну а теперь самое время о мечте и реальности, которые мне никак не удается сделать единым целым. В мечтах я видела густо заросший растениями аквариум, а на деле - отлично растет только валлиснерия спиральная и более-менее то, что указано в анкете. Растения покупались несколько раз, но все, к сожалению, заканчивалось одинаково - сначала бурный рост, а после - нашествие водорослей и гибель. В последний раз я обратила внимание, что у нимфеи и эхинодоруса напрочь пропали корни, хоть сначала растения активно росли и выпускали новые листики.
Пожалуй, не стоит говорить о том, что руки уже опускаются, ведь что бы я ни делала - не выходит пышный подводный сад, хоть ты тресни. Предваряя вопрос о нитратах и фосфатах - из последних измерений тестами НИЛПА NO3 - 5 (было еще меньше, но я стала добавлять макро), PO4 - 0,25.
Огромнейшим разочарованием для меня стали светильники от Tetra, которые спустя всего лишь 2 года после покупки стали светить намного хуже. И это при заявленных производителем 50 000 часов работы, которые они никак не могли отработать за столь короткий срок. Математика - наука точная и беспощадная и простым умножением 8 ч на 365 дней и на 2 мы получаем всего 5840 часов, почти в десять раз меньше обещанного. Но зато стало ясно, почему гарантийный срок именно 2 года... Одним словом, повелась на известный бренд, выбросила почти 15 тыр и осталась в итоге без хорошего света, а все потому, что искала светильник, который можно поместить под крышку... В итоге пришлось добавить старый светильник с двумя люмками, поскольку оставшегося света светодиодов не хватало даже анубиасам. Возможно, это падение светового потока как-то фиксится?
Ну и водоросли... куда же без них, родимых. Как там у классика? Мы их душили-душили... Вот так и я. Отчаявшись, решила воспользоваться советом одного из форумчан и стала добавлять в акву ежедневно 20 мл 6% перекиси водорода непосредственно на скопления водорослей. Визуально стало лучше, но бесконечная война пока продолжается.
А напоследок - несколько вопросов, за ответы на которые буду крайне признательна:
1. Как заставить растения наконец-то расти? Мечта о нимфее по-прежнему не дает мне покоя...
2. Можно ли добавить немного кориков? Их осталось всего трое, а это слишком мало для стайки.
Заранее спасибо всем, кто заглянет на огонек и поучаствует в обсуждении) Всегда рада советам более опытных коллег да и просто возможности пообщаться с единомышленниками)

Изменено 6.4.25 автор Olivia_Kein
2025-04-0606/04/2025 16:43:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6125 4279
Lithuania Vilnius
3 час.

Olivia_Kein

Итак, Вы пишите, что используете два светильника Tetra LightWave Complete Set 990. Если не ошибаюсь, это светильники в стеклянных трубках. Насколько я понимаю, мощность этих светильников достаточно низкая. Поэтому Вы добавили две люминесцентные лампы Osram. Люминесцентные лампы, могут работать максимум год, потом требуют замены. Вообще-то люминесцентные скоро перестанут производить.
Я подозреваю недостаток света.
Нитрат и фосфат: NO3 - 5 и PO4 - 0,25, по моим соображениям вполне достаточный. Однако не нашёл, что бы Вы использовали микроудобрения.
Водоросли в аквариуме... вообще-то из-за слабого света и отсутствия какого-то вещества... Возможно калия. Вы же знаете, что макроудобрения, это NPK. значит азот N у Вас 5 мг/л, фосфат Р = 0,25, а вот калий К - неизвестно. Должен быть где-то 5 мг/л. Напомню о микроудобрениях. Я бы ещё померил Fe. У себя сдержу Fe - 0,1 мг/л.
Под корни растений желательно добавлять таблетки микроудобрений (JBL Pro Flora Ferropol Tabs).
Вообще-то питерцы, поднимают жёсткость воды погружая в фильтр или аквариум мешочек с ракушками от улиток, что бы поднять GH.
Растений нужно посадить гораздо больше. Нимфее даже не нужно очень много света, у меня растёт тигровая красная.
Коридорасов - добавьте, если очень хочется. Вообще-то набор населения у Вас экзотический Смайлик :).
___
Александр
2025-04-0606/04/2025 19:06:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

619 368
Russian Federation Moscow
10 мин.

Дуть СО2 и не заморачиваться удобрениеми. Все бурно растет пока в воде есть питание. Затем закономерно все начинает дохнуть. Тут либо познавать свой аквариум с тестами и удобрениями, либо убирать подачу углекислого газа. Света много, газа много, а жрать нечего.
Кстати не увидел параметров жесткости воды. Питер это понятно, но тем не менее, если хочется выращивать ботву параметры жесткости воды знать нужно. Так же как и Ph.
5 лет аквариуму - при сифонке нужно из грунта взять вытяжку воды и сделать марганцовочный тест на окисляемость. Не поверхностно, а именно хорошо погрузив сифон в грунт.
Как часто ваши цихлиды выкорчевывают растения? Как часто вы их пересаживаете? Как узнали что корней у нимфеи и эхинодоруса нет?

2025-04-0606/04/2025 19:50:57
Посетитель

195 81
Санкт-Петербург
51 мин.

Alkor

Здравствуйте) Спасибо за визит и советы, ну и немного пояснений относительно заданных Вами вопросов.

Люминесцентные лампы, могут работать максимум год, потом требуют замены.

Люмки я сменила перед тем, как поставить их в акву это было в октябре прошлого года, так что выгореть они вряд ли успели. Я знаю, что их нужно менять, потому и взяла тогда те тетровские поделки, в надежде, что прослужат дольше люмок. В итоге - почти то же самое, но на порядок дороже. Обидно, знаете ли, но, как говорится, кто мне доктор?

Однако не нашёл, что бы Вы использовали микроудобрения.

Теперь что касается удобрения, когда я увидела уровень нитрата и фосфата, стала добавлять ежедневно Макро от Aqvarus (по 2 пшика), микро от них же заказала - едет.

Про таблетки поняла - куплю и добавлю.

GH и KH измеряла очень давно, завтра сделаю свежий тест и отпишусь, как обстоят дела. А тест на железо надо купить, у меня его просто нет.

Коридорасов - добавьте, если очень хочется
.
Кориков очень хочу, только теперь стайку панд, знаю, что вместе с золотистыми они плавать не будут, но все равно - очень уж они милашные.

Вообще-то набор населения у Вас экзотический.

А что до экзотики - что есть, то есть) Каламоихт появился буквально позавчера - я сидела, глядя в полупустую акву, и думала, кого бы еще добавить, листала сайты и увидела это чудо - рыбозмея. И влюбилась. Это ж прямо два в одном - и змея, которых я люблю, но заводить так и не решилась, и чудесная рыбка. К счастью, в наличии в одном из магазинов они были и вполне демократичной (вроде бы) цене. Так у нас и появился самый настоящий дракончик.

Наннакар влачит одинокое существование, поскольку в августе 2023 г. убил свою супругу, вместе с которой был куплен, а повторять эксперимент, надеясь, что в этот раз все будет иначе, я не хочу. Сам виноват.

Ну и единственный выживший родостомус - последний из бесследно исчезнувшей стайки из 6 особей, докупать не хочу, окончательно поняла, что мелкая харацинка - не моя рыба.
2025-04-0606/04/2025 21:08:02
Нравится Michael135
Посетитель

195 81
Санкт-Петербург
51 мин.

unclerawo
Дуть СО2 и не заморачиваться удобрениеми. Все бурно растет пока в воде есть питание. Затем закономерно все начинает дохнуть. Тут либо познавать свой аквариум с тестами и удобрениями, либо убирать подачу углекислого газа. Света много, газа много, а жрать нечего.
Кстати не увидел параметров жесткости воды. Питер это понятно, но тем не менее, если хочется выращивать ботву параметры жесткости воды знать нужно. Так же как и Ph.
5 лет аквариуму - при сифонке нужно из грунта взять вытяжку воды и сделать марганцовочный тест на окисляемость. Не поверхностно, а именно хорошо погрузив сифон в грунт.
Как часто ваши цихлиды выкорчевывают растения? Как часто вы их пересаживаете? Как узнали что корней у нимфеи и эхинодоруса нет?

Здравствуйте) Собственно, газ был добавлен во время одного из приступов отчаяния, я надеялась, что с ним растения воспрянут и будут расти, вытесняя водоросли, но чуда не случилось. Как говорится, слона-то я и не заметила - удобрения из уравнения упустила.
Жесткость буду измерять уже завтра, последний замер был ооочень давно.
Тест на окисляемость сделать попробую.
Мои цихлиды растения не трогают, скалярии этого в принципе не делают, а наннакар не выдирает и не копается, потому что один. Растения я не пересаживаю, где укоренился - там и растет. А отсутствие корней выяснилось очень просто - сначала перестали появляться новые листья и стали растворяться старые, а потом растения попросту всплыли и я увидела, что корней просто нет, хоть при посадке они были и очень даже развитые. Теперь ношусь с мыслью посадки в вабикусы, может, хоть так приживутся...
Спасибо вам за визит)
2025-04-0606/04/2025 21:16:47
Нравится Michael135
Постоянный посетитель

619 368
10 мин.

Olivia_Kein

Извиняюсь, не поздоровался - сразу в «бой» Смайлик :)
У меня пара пельвикахромисов могла пару раз за день ландшафт поменять - поэтому и спросил. Нимфеи и эхинодорусы это про корневое питание и никаких пересадок. Таблетки под корни то что нужно, ну или много рыб и навоза. С ними можно не заморачиваться сильно со всякими редфилдами (я вообще стараюсь держать нитрат и фосфат на минимальных значениях), СО2 и прочим. Я например на текущий момент остановился на криптокоринах и эхинодорусах, так как все упражнения с удобрениями, светом, стрижки, вспышками водорослей в один момент утомили. Подкорневое удобрение, умеренный световой день - то, что устраивает на текущий момент. Для выращивания разношерстных газонов нужно много терпения и изначально верный выбор растений. Иначе будут качели - это чахнет, надо свет добавлять, но свет добавлять нельзя т.к. это обрастет всем чем можно. Смайлик :)
Коридорасов на мой взгляд не можно, а нужно добавить. Эти ребята очень хорошо работают с пропантом - не дадут ему закиснуть, а так же утрамбуют все продукты жизнедеятельности в грунт, чтобы это все не летало в воде на радость всяким вьетнамкам. Причем я бы добавил к имеющимся еще 4-5 особей и еще бы взял штук 7-8 другого вида. Красивые стада ходить будут. Но тут главное не сразу так расширяться и чтоб фильтр сдюжил.
Чуть не забыл - а вот анциструсы с эхинодорусами и нимфеями весьма сомнительное соседство. Особь мужского пола жрала эхинодорусы, да и вообще все что жевалось. Все растения натурально пожеванными были. Вообщем уехал он в зоомагазин. На всякий случай на упреждение - меню у товарища было разнообразное и питательное. Голодным он никогда не был, дефицита в белковой, а так же растительной пище не испытывал. Особь женского пола пока живет - с эхинодорусами и криптами ведет себя бережно. Пара кустов лимонника только страдают немного. Но с его нежными листиками по другому быть не может. По крайней мере пока так.

Изменено 6.4.25 автор unclerawo
2025-04-0606/04/2025 21:44:52
Посетитель

195 81
Санкт-Петербург
51 мин.

unclerawo

Мои пельвики уже пенсионеры, им по пять лет, насколько я помню - близки к своему пределу, а потому и не особо вандалят, разве что грунт могут немного копать. Наннакар копался от души и кусты выдирал только в путь, когда была самка, теперь он просто величественно плавает по акве в гордом одиночестве. Временами подумываю пристроить его в добрые руки кому-то, у кого есть самка, но жалко как-то, привыкла к нему, он контактный и совсем не боится рук.

Кориков точно возьму, раз можно, доберу пару-тройку золотистых и пяток панд возьму, пусть копошатся, да и сами по себе они милейшие создания.

Что касается анцев - так получилось, что у меня 3 самца: один супер-рэд с самого запуска аквы живет, так что ему тоже 5 лет в этом году и два звездчатых помоложе - им около двух лет. В плане насилия над листьями - бывало всякое, но на нимфее я их не видела ни разу.

А относительно криптокарин - сама стала посматривать в их сторону, когда-то в маленьком аквасе у меня была целая лужайка из родственной криптокарины, к сожалению, не перенесла пересадку в новый аквариум. Насколько я помню, крипты могут расти и при не самом ядерном свете, поскольку ставить дорогущий светильник не планирую.

2025-04-0606/04/2025 22:14:52
Нравится Michael135
Постоянный посетитель

619 368
10 мин.

Olivia_Kein

Крипты и свет - тут все зависит от того, какие крипты и какими вы хотите их видеть. Если жарить светом - они будут красиво стелиться по дну, если светить умеренно - будут красиво куститься. Если совсем плохо светить - видок будет так себе. Купите хороший светодиодный светильник если аквариум без крышки - сможете поэксперементировать.
Коридорасов по 5 маловато. У меня было 5 панд - это одно поведение, добавил еще двух - стало веселее. Штербы пока их было 5-ро ходили гуляли. Потом двоих прибили и теперь я их только ночью с фонариком могу увидеть. Вообщем чем больше - тем интереснее. Недавно пошел за коретрой в магазин - взял еще 7 венесуэл блэк Смайлик :)

2025-04-0606/04/2025 22:19:50
Нравится Michael135, Olivia_Kein
Посетитель

195 81
Санкт-Петербург
51 мин.

unclerawo

Я пока еще не вникала в их многообразие, но что у меня когда-то росло и нравится - криптокарина Нури, еще понравилась апоногетонолистная, но время вникнуть и найти нужное у меня еще есть. Я знаю, что чем больше света, тем компактнее будут кустики, но понятия не имею, сколько света у меня теперь.
2025-04-0606/04/2025 22:26:20
Нравится na3arov
Постоянный посетитель

619 368
10 мин.

Olivia_Kein

Нури нужно светить чтобы она выглядела естественно - стелилась по дну. Иначе вверх потянется.
2025-04-0606/04/2025 22:29:15
Посетитель

195 81
Санкт-Петербург
51 мин.

unclerawo

Спасибо, запомню. А что из них не настолько требовательно к свету? Что бы вы посоветовали завести?
2025-04-0606/04/2025 22:33:25
Постоянный посетитель

619 368
10 мин.

Olivia_Kein

Если нравиться нури - сажайте ее. Только сначала с грунтом поработайте. Посмотрите что там с окисляемостью. Если плохо - придется просифонить постепенно, частями. И можно высаживать и не забывать по таблеточке удобрений под корни. Сантиметра на 2-3 утапливать при посадке ибо коридорасы в наличии и все в воде может оказаться Смайлик :)
2025-04-0606/04/2025 22:38:51
Нравится Olivia_Kein
Посетитель

195 81
Санкт-Петербург
51 мин.

unclerawo

Вообще, мысль о глубокой сифонке частями меня уже посещала, все таки, акве 5 лет, а это вроде как немало. Как проверить окисляемость обязательно нагуглю и сделаю, правда, марганцовка у меня из Леруа Мерлен для растений. Она слабее аптечной, насколько я в курсе.
2025-04-0606/04/2025 22:43:59
Постоянный посетитель

619 368
10 мин.
2025-04-0606/04/2025 22:52:18
Нравится Olivia_Kein
Посетитель

151 85
Санкт-Петербург
29 мин.

Здравствуйте. сам я тоже из Питера. воду нашу очень мягкую я дополнительно минерализую GH +. без этого у меня ничего не растет. удобрения акваерус макро весьма жидкие и там много калия - мне не зашло. Если будете его лить то доза там намного больше 1 мл на 80 литров. рекомендую попробовать Аквабаланс тотал и лить в 2 раза больше рекомендуемой дозы. у меня один из аквариумов чисто на тотале с небольшой подачей Со2 растет там все хорошо. менять воду лучше процентов 50 в неделю так и удобрения не накопятся и избыток "органики". удалится.
нимфеи вообще не прихотливые - должны расти. со светом у вас все в порядке - если света было бы мало то нимфоидес вытчнулся бы.
ракушки в фильтр лучше не добавлять. это только кальций даст. нужен еще магний. лучше порошком добавить нилпа гш или Water Sci жидкий - но дорого.

Изменено 6.4.25 автор Poseydon-trader

2025-04-0606/04/2025 22:58:09
Нравится ОrcinusОrca, Olivia_Kein
Постоянный посетитель

619 368
10 мин.

Ну и про анцов не забывайте Смайлик :)
Самка позволяет мне даже выращивать меристему, которую у меня когда то косили даже медовые гурами. Тоже уехали в зоомагазин ибо на дух не переношу летающие по аквариуму листья Смайлик :)

2025-04-0606/04/2025 23:01:21
Нравится Olivia_Kein
Посетитель

195 81
Санкт-Петербург
51 мин.

unclerawo

Спасибо за ссылку - действительно очень подробно и просто написано. А про анцев не забуду, знаю, что могут вредительством заниматься, но отдавать пока никого из них не хочу. В их интересах вести себя хорошо.
2025-04-0606/04/2025 23:03:36
Посетитель

195 81
Санкт-Петербург
51 мин.

Poseydon-trader
Здравствуйте. сам я тоже из Питера. воду нашу очень мягкую я дополнительно минерализую GH +. без этого у меня ничего не растет. удобрения акваерус макро весьма жидкие и там много калия - мне не зашло. Если будете его лить то доза там намного больше 1 мл на 80 литров. рекомендую попробовать Аквабаланс тотал и лить в 2 раза больше рекомендуемой дозы. у меня один из аквариумов чисто на тотале с небольшой подачей Со2 растет там все хорошо. менять воду лучше процентов 50 в неделю так и удобрения не накопятся и избыток "органики". удалится.
нимфеи вообще не прихотливые - должны расти. со светом у вас все в порядке - если света было бы мало то нимфоидес вытчнулся бы.
ракушки в фильтр лучше не добавлять. это только кальций даст. нужен еще магний. лучше порошком добавить нилпа гш или Water Sci жидкий - но дорого.

Изменено 6.4.25 автор Poseydon-trader

Здравствуйте) Немного не в тему GH, но может быть важно - в одну из корзин фильтра у меня добавлена коралловая крошка, без нее слишком быстро падал PH, а так стабильно держится на 6.5 -7. Упомянутое вами удобрение посмотрю, может, действительно будет лучше, но сначала добавлю растения, а то боюсь, что снова радостно полезут водоросли. Я на днях прополола валлиснерию, нещадно оккупировавшую аквас, и боюсь, как бы опять что-то не рухнуло.
Прецедент уже был - однажды я убрала слишком много вальки и параметры поплыли. Теперь полю осторожнее, да и немного растений сегодня добавила - почти по соседству купила погостемон эректус, роталу индику, пару кустиков бликсы японской и людвигию. Теперь буду искать крипты, нимфею и еще что-нибудь, не особо требовательное к свету. Безумно нравится погостемон Хелфери, но совладать с ним так и не вышло, впрочем, ничего удивительного - растение требовательное, а условия у меня...
Спасибо вам за визит)

2025-04-0606/04/2025 23:13:20
Посетитель

151 85
Санкт-Петербург
29 мин.

Olivia_Kein

никакого падения пш не будет. у меня около 6 с Со2. крошка повышает кш и гш, но только кальцием. если опасаетесь то оставьте крошку и добавляйте при подмене магния сульфат на 30 литров примерно 1-2 грамма. магния сульфат как удо продается или в аптеке как слабительное в порошке. еще осторожно с микро и калием - легко передозировать. если будет все бледнеть - железо лучше отдельно повносить а не микро увеливать.
2025-04-0606/04/2025 23:23:44
Нравится Olivia_Kein
Постоянный посетитель

619 368
10 мин.

В. Ковалев не устает повторять, что с питерской водой шутки плохи и буферизация Kh крайне важна, иначе велик шанс лавинообразного скисания воды. У всех конечно свой опыт, но уж раз есть фиксация падения Ph без крошки - думаю исключать ее не нужно точно.

2025-04-0606/04/2025 23:57:37
Нравится Olivia_Kein, ОrcinusОrca
Посетитель

195 81
Санкт-Петербург
51 мин.

Alkor

Poseydon-trader

unclerawo

Добрый день, коллеги) Только что сделала тесты и получилось следующее: PH 7, NO3 -5, NH3/NH4 - 0, PO4 - 0,25, GH - 5, KH - 3
Крошку убирать точно не буду, мне с ней как-то спокойнее, до сих пор с ужасом вспоминаю падение PH, когда её не было.
До теста на окисляемость еще не добралась, но в процессе, самой интересно, насколько все плохо в Датском королевстве...
2025-04-0707/04/2025 09:33:03
Нравится Diesell
Посетитель

151 85
Санкт-Петербург
29 мин.

ну в принципе нормально. гш чуть повысить магнием. и макро поднять до 10 по нитратам и на мой взгляд должно быть нормально.

2025-04-0707/04/2025 11:15:47
Нравится Olivia_Kein
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1460 1743
Санкт-Петербург
4 мин.

Olivia_Kein
получилось следующее: PH 7, NO3 -5, NH3/NH4 - 0, PO4 - 0,25, GH - 5, KH - 3

Выглядит красиво. Но... У меня, почему-то, большие сомнения относительно фактического значения нитрат/фосфат. Вы озвучили довольно слабые еженедельные подмены в 30 литров. Это меньше 20%, если заявленные 160 чистыми реальны (сомневаюсь, что расчёт корректен). Валлиснерия не настолько быстрорастущее растение, чтоб столь активно съедать весь производимый нитрат/фосфат.
ПыСы. Если обитаетесь на севере (Просвет), могу поделиться деткой тигровой нимфеи.

Изменено 7.4.25 автор Волька ибн Ан
2025-04-0707/04/2025 12:38:46
Нравится Olivia_Kein
Посетитель

195 81
Санкт-Петербург
51 мин.

Волька ибн Ан
получилось следующее: PH 7, NO3 -5, NH3/NH4 - 0, PO4 - 0,25, GH - 5, KH - 3
Выглядит красиво. Но... У меня, почему-то, большие сомнения относительно фактического значения нитрат/фосфат. Вы озвучили довольно слабые еженедельные подмены в 30 литров. Это меньше 20%, если заявленные 160 чистыми реальны (сомневаюсь, что расчёт корректен). Валлиснерия не настолько быстрорастущее растение, чтоб столь активно съедать весь производимый нитрат/фосфат.
ПыСы. Если обитаетесь на севере (Просвет), могу поделиться деткой тигровой нимфеи.

Здравствуйте) Тесты у меня капельные от НИЛПА, насколько они корректны - знать не могу, но все свежие. Относительно реальности чистого объема - размер аквариума 100*40*45, грунта там 30 л, плюс достаточно крупные куски лавы, грелка и заборная трубка внешника. Сколько все это отъедает - не знаю.
Валлиснерии было очень много, на фото - уже после частичной прополки, плюс рыб было мало - каламоихт и самка скалярии добавились на прошлой неделе, до этого скаляр жил один, поскольку его супруга погибла.

p.s. Обитаю на севере (Чёрная речка), буду очень признательна за детку, более подробно - напишу в личку.

Изменено 7.4.25 автор Olivia_Kein
2025-04-0707/04/2025 13:15:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6125 4279
Lithuania Vilnius
3 час.

Olivia_Kein PH 7, NO3 -5, NH3/NH4 - 0, PO4 - 0,25, GH - 5, KH - 3

Здравствуйте! У Вас вполне приличные показания воды.
NH3/NH4 - 0 ... На этот тест я не трачу ни денег ни времени, - аквариум у Вас запущен давно, должно быть - ноль.
рН = 7... Лично я замеряю рН метром. Водородный показатель может быть и 7. Однако показания зависят и от количества растений, от показаний GH, KH и освещения в аквариуме. Со временем, этот показатель может несколько повышаться, в зависимости от освещения в аквариуме.
рН - снижается при подаче СО2 в аквариум.
В общем, жесткостные показания у Вас вполне приемлемы, у меня весьма похожие, если хотите загляните на https://www.korablio...
Относительно ваших люминесцентных ламп... Если это Т8 то некоторые лампы служат около полугода, если Т5, то могут протянуть до года.
Основа плохого роста растений у Вас, это недостаточность света. Может быть, недостаток калия и железа. Обязательно найдите таблетки в грунт.
По растениям видно, что им не хватает света. Один стебель без листвы... Лично я сифоню грунт крайне редко - всё засажено растениями. Конечно, убираю и сифоном. Подмены воды у меня частые, хотя и осмотическая вода.
Да, некоторые анциструсы всю жизнь нормально живут в аквариумах с растениями, а некоторые начинают «компостировать» и портить растения, едва достигнув шести месяцев.
___
Александр
2025-04-0707/04/2025 14:17:56
Нравится Olivia_Kein

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь