Посетитель
![]() ![]() |
Мечта vs реальность (страница 3) |
И снова здравствуйте, уважаемые форумчане. В жизни каждого аквариумиста наступает момент, когда хочется рассказать историю своего аквариума, обсудить насущные вопросы, попросить совета и поделиться радостью. Всё это и будет здесь, в блоге, который я, наконец-то, решила завести. В качестве краткой предыстории - моя аквариумистика началась в 2017 году с маленького 54 литрового аквариума, в котором были сделаны все возможные новичковые ошибки, начиная от неправильного запуска и заканчивая попыткой запихнуть туда скалярий. Ну а теперь самое время о мечте и реальности, которые мне никак не удается сделать единым целым. В мечтах я видела густо заросший растениями аквариум, а на деле - отлично растет только валлиснерия спиральная и более-менее то, что указано в анкете. Растения покупались несколько раз, но все, к сожалению, заканчивалось одинаково - сначала бурный рост, а после - нашествие водорослей и гибель. В последний раз я обратила внимание, что у нимфеи и эхинодоруса напрочь пропали корни, хоть сначала растения активно росли и выпускали новые листики. Пожалуй, не стоит говорить о том, что руки уже опускаются, ведь что бы я ни делала - не выходит пышный подводный сад, хоть ты тресни. Предваряя вопрос о нитратах и фосфатах - из последних измерений тестами НИЛПА NO3 - 5 (было еще меньше, но я стала добавлять макро), PO4 - 0,25. Огромнейшим разочарованием для меня стали светильники от Tetra, которые спустя всего лишь 2 года после покупки стали светить намного хуже. И это при заявленных производителем 50 000 часов работы, которые они никак не могли отработать за столь короткий срок. Математика - наука точная и беспощадная и простым умножением 8 ч на 365 дней и на 2 мы получаем всего 5840 часов, почти в десять раз меньше обещанного. Но зато стало ясно, почему гарантийный срок именно 2 года... Одним словом, повелась на известный бренд, выбросила почти 15 тыр и осталась в итоге без хорошего света, а все потому, что искала светильник, который можно поместить под крышку... В итоге пришлось добавить старый светильник с двумя люмками, поскольку оставшегося света светодиодов не хватало даже анубиасам. Возможно, это падение светового потока как-то фиксится? Ну и водоросли... куда же без них, родимых. Как там у классика? Мы их душили-душили... Вот так и я. Отчаявшись, решила воспользоваться советом одного из форумчан и стала добавлять в акву ежедневно 20 мл 6% перекиси водорода непосредственно на скопления водорослей. Визуально стало лучше, но бесконечная война пока продолжается. А напоследок - несколько вопросов, за ответы на которые буду крайне признательна: 1. Как заставить растения наконец-то расти? Мечта о нимфее по-прежнему не дает мне покоя... 2. Можно ли добавить немного кориков? Их осталось всего трое, а это слишком мало для стайки. Заранее спасибо всем, кто заглянет на огонек и поучаствует в обсуждении) Всегда рада советам более опытных коллег да и просто возможности пообщаться с единомышленниками) Изменено 6.4.25 автор Olivia_Kein |
|
#3206805 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3207708 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Olivia_Kein тест на железо от НИЛПА, которое никогда прежде не тестировала. Результат следующий - 0,3 мг/л, .. Вполне нормальные показания. Я лично слежу за показаниями железа, использую осмос. Имею такие данные: Fe – (0,05…0,1 mg/l) (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом количестве растений. У себя содержу 0,1 … 0,2 mg/l. ___ Александр |
|
#3207719 Нравится Olivia_Kein
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
unclerawo Пока я замечала только, что она на пельвиков жабры пушила, но эти два досужих пенсионера кого угодно достанут, а от скаляра просто уплывает и прячется. Правда, теперь ему супруга помогает гонять несчастную. Alkor Спасибо. Теперь я хотя бы в плане железа успокоилась, читала, что оно запросто может быть лимитирующим фактором и нехватка плохо сказывается на растениях, особенно на красных. Железо есть в составе микро от Владокс, которое ежедневно вношу по дозировке производителя. Буду надеяться, что хватит, а если нет - куплю отдельно. |
|
#3207750 Нравится Alkor
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3207753 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Я бы ее, в принципе, и отдала кому-нибудь, у кого есть самец и нужна самка. Жалко, что гоняют ее, а докупать еще и самца уже не могу, и так населения добавилось в последнее время, да и мало ли какой попадется. Не хватало еще, чтобы скалярий и остальных начал терроризировать. |
|
#3207754 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Olivia_Kein У меня жили скалярии с макроподами. Тогда мне это было интересно, и те, и другие - безумно занятные и сообразительные. У территориалов в любом случае выстраивается некая иерархия, даже если они разных видов - тут уже решают размеры и бесстрашие (индивидуально). У вас, как я понимаю, верхние - скалярки, в середине макроподиха, ниже пельвики. У меня было вообще как попало - сверху самый сильный скаляр, гонял макроподов только так, хоть размеров был весьма скромных - обычный недоросль с птички. В середине две скалярки поменьше и макрики. И внизу - самый мелкий скалярик-доходяжка, которому дважды подбивали глаз и плавник вырывали. Ну и все остальные побоку. То торакатум без уса, то еще чего. Так и жили. Сейчас я их вместе уже не посажу. Прошли те времена, когда хотелось все и сразу 😁 ЗЫ. Макроподиху в другой аквариум пересадить с другим составом - вы удивитесь, как кардинально может измениться расклад. Ну и самца я бы сажать не стала, все же риск обрести гемор похлеще. Так у вас вроде ничего сейчас, я бы не рисковала. |
|
#3207756 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ОrcinusОrcaу меня еще в середине наннакар, но он, слава Нептуну, никого не обижает, иначе пришлось бы прощаться, поскольку самый крупный и легко поубивал бы остальных, если бы захотел, а внизу - каламоихт, корики и анцы, когда на стеклах не висят. Пельвикам есть дело абсолютно до всех и всего, они - единственные, кто приплыл знакомиться с каламоихтом, к счастью, агрессии не было, а потом они быстро утратили к дракону интерес. Отсаживать маркоподиху мне некуда, аквариум один, второй - на 54 л, давно расформирован и продан, так что пусть живут. Как говорится - не буди лихо, пока оно тихо... Изменено 12.4.25 автор Olivia_Kein |
|
#3207757 Нравится ОrcinusОrca
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Промежуточный отчет очередной попытки превращения аквариума в подводный сад моей мечты. Очень хочется верить в то, что хотя бы в этот раз всё получится, во всяком случае, внесение перекиси пока что не дает водорослям поднять голову. |
|
#3207957 Нравится hassildor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Olivia_Kein Всё нормально. Было бы неплохо узнать более точный состав Ваших таблеток. Я имею ввиду - это таблетки с макроудобрениями или лишь микроудобрения. нифеи посажены в вабикусыУ меня подобная нимфея посажена прямо в грунт. Её так легче подкармливать через грунт и растёт на мой взгляд лучше, лучше размножаясь. Легко взять и отросток от такого куста. Не даю нимфее выкинуть длинный лист. Лимнофила (Амбулия) водная (Limnophila aquatica) – я бы отщипнул, оставив часть у грунта, сантиметров 8. Из этого пенька потом вырастит новое растение. Верхнюю часть амбулии я сажаю. Действую так: - с нижней части обрываю все длинные лепестки, оставляя около сантиметра, - как корешки. Затем обрываю следующие лепестки полностью от стебля. Вот такую амбулию высаживаю у заднего стекла. Амбулию приходится таким образом укорачивать, иначе, если она пойдёт в рост из воды, она изменится и перестанет быть столь красивой. Где-то раз в месяц, два месяца, я удобряю грунт для нимфей таблетками. Имейте ввиду, что параметры воды NO3 - 5, PO4 - 0,25, это минимальные параметры. Да я удерживаю у себя весьма похожие и даже меньшие параметры. Однако не забывайте и о питании растений через грунт. ___ Александр |
|
#3207984 Нравится Olivia_Kein
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Здравствуйте, Александр. Спасибо, что заглянули и поделились опытом. Относительно нимфеи - честно говоря, я побоялась сажать ее в грунт, помня предыдущий печальный опыт, буду теперь наблюдать за тем, как ей понравится вабикуса. Это тоже своего рода эксперимент - прежде я никогда питательными кочками не пользовалась. Насчет лимнофилы - запомню и обязательно применю, когда она укоренится, пока этого еще не произошло. Само растение мне очень нравится и терять его не хочется совсем. Теперь по таблеткам, глянула состав: макро и микро в них заявлены. |
|
#3207985 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Olivia_Kein Да, у Вас таблетки с макроудобрением. Я использую таблетки с макроудобрениями достаточно редко. Это таблетки Dennerle Plant Care Pro Root. Чаще использую JBL Pro Flora Ferropol Tabs - это таблетки микроудобрений. ___ Александр |
|
#3207989 Нравится Olivia_Kein
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkorя помню, что вы рекомендовали таблетки от JBL, но, честно говоря, цена у них сейчас совсем не демократичная, да и на озоне я их не нашла. Вот и решила для начала попробовать эти, поддержать, так сказать, отечественного производителя. |
|
#3207991 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Olivia_Kein Да, таблетки - достаточно дорогие. Dennerle Plant Care Pro Root - покупал по интернету. Чертовски дорогие, но их применение очень редкое, они с макроудобрениями. JBL Pro Flora Ferropol Tabs - это таблетки микроудобрений. Покупал у нас 30 таблеток в упаковке за 8,90 €. ___ Александр |
|
#3208475 Нравится Olivia_Kein
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkorу нас они стоят больше тысячи и практически нигде нет, только заказывать в инете, потому я пока и тормознула именно с ними. Правда, похоже, я сваляла дурака, купив макро NPK вместо нитрата и фосфата по отдельности - в составе микро от Владокс, которое добавляла, калий тоже есть и в итоге, похоже, передоз. Во всяком случае, на листьях буцефаландры появились небольшие отверстия, а я читала, что это происходит из-за избытка калия. Короче говоря, я - настоящая комсомолка: сначала создаю проблему, а потом начинаю с ней бороться. С переменным успехом. Думаю временно прекратить подачу макро, ведь полного обнуления нитрата и фосфата у меня пока что нет, и отслеживать параметры тестами. |
|
#3208476 Нравится Alkor
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Olivia_KeinА на форумах пишут что от недостатка ![]() Никому верить нельзя, всё самому перепроверять приходится ![]() |
|
#3208478 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
Olivia_Kein Буцефаландра не саиое быстрорастущее растение и, следовательно, если это именно передоз, она говорит, что передоз был некоторое время назад, а не сейчас имеется. На передоз скорее среагировпли бы, имхо, другие растения, кто растёт побыстрее буцек. И потом, что такое передоз? Тут на форуме народ разное говорит, кто-то держит калий в районе 2-3, кто-то в районе 4 мг/л. Типа, что больше и есть передоз. А чихиросовская программа на моём телефоне говорит, что ниже 4 - зона нехватки... 🙄 |
|
#3208479 Нравится Alkor, Olivia_Kein
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Йошкинкот- в том-то и прикол, что на одних форумах пишут - недостаток, на других - избыток... А теста на калий у меня нет, чтобы лично проверить. Волька ибн Антут момент такой - я начала вносить удо после того, как снова занялась посадкой растений (приблизительно с 5-6 апреля), а дырки на листьях появились дня два-три назад. Знаю, что буцки растут медленно, остальные вроде целые. Во всяком случае, новые листья нимфодеиса и деток ваших нимфей в порядке. Они, кстати, уже по второму листочку выпускают) Спасибо вам за них еще раз) Изменено 17.4.25 автор Olivia_Kein |
|
#3208480 |
|
Завсегдатай
|
Olivia_Kein Относительно нимфей - готовьтесь оставлять только одну. Вторую кому-либо передарите (или продайте на авито🙄). Эта нимфея и одна займёт прилично места. Растение красивое, но крупное и активно захватывающее пространство отпрысками. Показать скрытый текст
|
|
#3208491 Нравится hassildor, Olivia_Kein
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Волька ибн Аня знаю, что они вырастают большими, но пусть сначала приживутся, а там кому-то и подарю. Продавать подаренное как-то не по мне. |
|
#3208494 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Olivia_Kein У себя я контролирую Калий тестами JBL, поскольку использую осмос, калия в воде очень мало, добавления КNO3 и KH2PO4 для калия недостаточное. Поэтому добавляю K2SO4. Количество калия контролирую тестами. Точнее, ранее контролировал, теперь ооочень редко. Все параметры мне теперь известны, просто добавляю химию в воду. По поводу нормы калия - (5 … 10 mg/l), в аквариумах с сильным светом этот предел может доходить до (10 … 20 mg/l). Однако повышенная концентрация калия благоприятствует росту зелёных нитчатых водорослей. По поводу продырявливания буцефаландр - не скажу, не знаю точно. Лучше добавьте под корни таблетку удобрений. Прекращение подачи макро... если у Вас передоз, то да, если нет, то я бы не торопился. ___ Александр |
|
#3208549 Нравится Olivia_Kein
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkorспасибо за совет, Александр. С прекращением внесения я, конечно, погорячилась, как бы все остальное в итоге на голодный паек не посадить. За буцками буду наблюдать пока что, ну и таблетки под корни суну. Изменено 18.4.25 автор Olivia_Kein |
|
#3208559 Нравится Alkor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Летопись очередного озеленения продолжается. За прошедшее время в аквариум добавились криптокорина Фламинго и гигрофила пиннатифида - давно хотела украсить ею куски лавы. Детки нимфодеиса уехали в зоомагазин, себе оставила только материнское растение, поскольку хочется разнообразия, а места не то, чтобы очень. |
|
#3208734 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Olivia_Kein ... а еще я поняла, что мне очень нравятся пышные кустики бликсы. Бликса японская (Blyxa japonica). Красивое растение. Между прочим есть Бликса новогвинейская (Blyxa novoguineensis), растет в водоемах Новой Гвинеи. При ярком освещении она приобретает красный цвет. Бликса японская хорошо растёт в аквариумах, в мелком грунте, желательно с подкормкой корневыми удобрениями, оптимальная температура для содержания бликсы составляет 22-28°С, pH должен находиться в пределах 6,5-7,0. О Погостемон стеллатус я Вам писал на второй странице, пишите растёт, дал новый побег, - и чудесно, я бы посадил погостемон так, что бы его "стержня" не было видно ![]() Свет, - я бы слегка увеличил. ___ Александр |
|
#3208847 Нравится Olivia_Kein, afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Здравствуйте) Под корни бликсы я положила таблетки сразу при посадке, а погостемон пока боюсь трогать, он только очухался и начал расти. Касаемо света - сейчас у меня стоит временный вариант из четырех люмок, мои тетровские светильники уехали в московский сервисный центр. Я заметила по нимфодеису, который стал тянуться, что света нужно больше, но пока могу только ждать. |
|
#3208864 |