Малёк
![]() |
Умер мексиканский рак |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
180л, 100×40×45 Время с его запуска или перезапуска 2 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 коридорас панда, 7 расбор хенгеля, 5 расбор эритромикрон, креветки неокардины Живые растения Кормление рыб: какой корм Тетра хлопья, тетра таблетки, тетра для ракообразных Интенсивность и длительность освещения 10 часов, 1 лампа Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний ew-302 Сведения о грунте Кварц 2-5 мм, слой около 5 см Частота и режим чистки грунта Раз в неделю Частота и режим подмен воды 20% раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Микро, калий 1 раз в неделю Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты нилпа Нитрит 0 Аммиак 0 Нитрат ближе к 0 Фосфат ближе к 0 Gh 8 Kh 4 Ph 7 Сегодня утром увидела, что рак лежит на спине, шевелит лапками, перевернула его. Он ещё двигался, позже увидела, что другой рак уже потащил его, и этот рак мёртв. До этого с неделю назад был падеж 3х креветок, за несколько дней. Что может быть, где искать причину? Изменено 17.4.25 автор Наталья Сивых |
|
#3208398 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Наталья Сивых Думаю, точно причину установить не удастся, так как внешне по параметрам у Вас всё нормально. Ну, я бы задал только вопрос: зачем подавать микро? У Вас разогнанный травник с подачей СО2 и сильным светом? Обычно в медленном травнике хватает микро, и его не подают или подают очень мало. Как чистите грунт? Обычно не следует втыкать сифон в грунт – пылесосят только с поверхности. Если глубоко погружать сифон, возможно выбросит что-то концентрированное из глубины. А причиной может быть бактериальная или вирусная инфекция, и никогда не узнать. Сейчас время половодья – в воду может попадать химия с полей, или водоканал что-то добавляет, и это вредно действует на креветок. У меня в прошлом году в период с апреля по середину мая после каждой подмены гибло 2-3 креветки. Заливал тиосульфат натрия для удаления хлора – не очень-то и помогало. Я бы посоветовал разнообразить корм, так как разнообразное питание – залог высокого иммунитета любых живых существ. Вот как кормлю своих креветок: Sergey PAT_A Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Также всегда в аквариуме должны находиться палые листья (миндаль, дуб, клён, плодовые, а также шишки ольхи). Сейчас еще можно успеть насобирать после зимы. А так каждую осень сушу себе запас на зиму. Они выпускают в воду «соки», которые благотворно сказываются на иммунитете. Можно при подменах заваривать листья дуба, шишки ольхи и заливать отвар. Только не переборщить. Я недавно залил полчашки чайной заварки – креветкам поплохело. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Все же лучше просто ложить листья и шишки, пусть медленно «заваривается» вода в аквариуме. Можно еще положить в мешочке кору дуба. Изменено 17.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3208408 Нравится kazakovp
|
|
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Растений достаточно, СО2 нет. Удобрения и свет покупала по совету человека, который дал мне растения. Вода у нас со скважины своей, не думаю, что весенние скачки имеют место |
|
#3208409 Нравится kazakovp
|
Свой на Aqa.ru
|
Наталья Сивых Про микро - это было замечание в сторону. Не думаю, что за 2 месяца успело что-то сильно накопиться, что повлияло на рака. Но вообще, как сказал, обычно при слабом свете без подачи CO2 микро не требуется (или требуется очень-очень мало). Имейте это ввиду. А вот нитрат и фосфат лучше бы чуть выше нуля держать (5 нитрата и 0,5 фосфата; в диапазоне 5-10 нитрата, 0,5-1 нитрата). Иначе при околонулевых значениях возможно полное обнуление этих параметров, и тогда пойдут водоросли. |
|
#3208412 |
Малёк
![]() |
|
Микро и калий добавляю раз в неделю после подмены 10 мл. Это много или мало? |
|
#3208413 |
Свой на Aqa.ru
|
#3208418 |
|
Малёк
![]() |
|
#3208419 Нравится Sergey PAT_A
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Наталья Сивых причину установить не получится. некоторые мысли от долго держащего мексиканцев: рак холодноводный. он нормально переносит неделями ночи на балконе при температуре 5-7 градусов. 24 градуса для него многовато. Из чего образуется основное соображение для причин гибели ракообразных в травнике - они задыхаются. это кратковременная ситуация - или растения за ночь всё вдохнули или внешний фильтр съел весь кислород и при 24 его растворяется не достаточно для мексиканцев. Это основная версия, такое случается. |
|
#3208424 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
Малёк
![]() |
|
Galkov Компрессор 2х канальный работает круглосуточно, плюс флейта фильтра над водой расположена. Все равно думаете ему мало кислорода было? У меня ещё один рак остался. Для себя решила, что больше не буду их заводить. Не в общем аквариуме точно. |
|
#3208425 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Наталья Сивых Если вертикальное перемешивание нормальное, то этого конечно достаточно, просто помните, что внешник - главный потребитель кислорода, а не рыбы и растения. Не могу сказать в каком соотношении, но подозреваю, что в разы больший. Мексиканцы, если не адаптированные, а из-за границы вообще были какие-то странные существа - запредельная внутривидовая агрессия, проблемы с линькой в небольших объёмах, плохо переносили тёплую воду и недостаток кислорода, тяжело размножаются, негативные факторы в них как бы накапливаются. У меня они очень плохо переносят лето. Из 15-18 постоянной популяции август переживает 4-7. Адаптированные вроде попроще теперь, но они окраску теряют ![]() альтернатива - карликовые болотные раки. Изменено 17.4.25 автор Galkov |
|
#3208426 Нравится kazakovp
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Galkov Увожу, конечно, в сторону от темы, но интересно же. Это точно, что фильтр (да и грунт с ним заодно) набит именно аэробной биотой? |
|
#3208428 |
Свой на Aqa.ru
|
#3208429 |
|
Малёк
![]() |
|
Galkov Я вот ещё думаю, а после линьки, что то не так могло пойти? Недавно кто то из раков полинял. Возможно и этот который умер. |
|
#3208430 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Наталья Сивых "проблемы с линькой" явление довольно экзотическое. это как правило при недостатке кальция несвоевременно позднее отвердевание нового панциря приводит к разрывам тканей, не ограниченных в объёме: ракообразные же не "мгновенно растут" при линьке, они накачивают организм водой, их распирает "на будущее" и вообще - так проще старый панцирь сбросить. Кальций же они используют или накопленный в организме или из воды. И вот этот накопленный вполне нивелирует почти любой недостаток кальция в воде. Поэтому и говорю, что добиться проблем с линькой очень не просто. Изменено 17.4.25 автор Galkov Серый Т да бактерий просто по весу больше чем рыб в аквариуме и едят они хоть и остатки, но по объёмам это неожиданно большие объёмы. kazakovp Так некоторых бактерий, типа дрожжей, и не понять - анаэробные они или аэробные. ))) Не все же анаэробные сероводород производят. |
|
#3208457 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Galkov В таком случае, на чём основано утверждение, что фильтр – главный потребитель кислорода? Не рыбы (с ладонь бывают, и больше) с их высоким метаболизмом, а именно бактерии? Не на слове ловлю, Владимир, мне действительно интересно, как бывшему учёному ![]() |
|
#3208465 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Galkov Терзают смутные сомнения, пара астронотусов по весу будут "толще", чем вся "слизь" в фильтре и аквариуме. Потребление кислорода интересно, площадь поселений бактерий в разы больше, но это не значит, что им для комфортного существования необходимы значительные дозы кислорода. Из практики, внешний фильтр не успеваешь промыть, снял голову, пару суток без циркуляции все живы, включая рыб и креветок. |
|
#3208468 Нравится kazakovp
|
Свой на Aqa.ru
|
Наталья Сивых Думаю причина в удобрениях. Раки не любят когда подают удобрения. |
|
#3208471 Нравится Gamayun
|
Малёк
![]() |
|
#3208473 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovp оно основано на наблюдениях. ну и вообще я не только о бактериях, конечно, а обо всей микро-флоро-фауне в аквариуме: берём икринку в чашку петри. через 3 суток, если икра мёртвая, она на половину веса состоит из тел грибов и бактерий. да, потом они превратятся в споры или отомрут, но пока еда есть - очень быстро вес этой живности сравнивается с весом наличной свободной еды(чем бы она ни была - доступной для рыб или уже переработанной ими, - кстати тоже частично бактериями). А еду мы бросаем ежедневно + часть этой биоты умеет присоединять энергию из "альтернативных" источников при минимуме обычных. Прикидываем сколько еды мы кидаем + возможность есть растительные остатки и количество в грунте, в фильтре, в воде, на стенках и т.п. будет измеряться в десятках(10..50) грамм на 100 литровый аквариум - и это если нет вспышек. |
|
#3208477 |
Свой на Aqa.ru
|
Мексиканских раков у меня добило лето 2010 , после этого оранжевых не заводил, но все Cambarellus холодноводные, и чувствительные к качеству воды и количеству кислорода. Удобрять двухмесячный аквариум не особо нужно, да и растения в аквариуме с раками не главное. |
|
#3208481 Нравится Galkov
|
Свой на Aqa.ru
|
Nomemory А вдруг колоситься начнут.) |
|
#3208482 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Galkov Не понимаю, как связана кормёжка рыбы, разные корма, от живого до Tetra и поглощение внешним фильтром кислорода, поглощает, но и циркуляцию, волнение на поверхности, а у кого-то и диффузоры стоят, взаимозачёт? При использовании двух внешних фильтров в аквариумах, мне необходимо переживать за отсутствие кислорода в аквариуме? |
|
#3208484 |
Свой на Aqa.ru
|
Наталья Сивых Это правильно) Наталья Сивых Да линька у них проблемная штука. То клешни, то лап не досчитаешься после линьки, но вырастают со временем) Я пытался содержать, дохли, улучшал условия как мог 👇 Т=18-25°С, pH=7.0-8.5, GH=10-20 https://blog.tetra.n... GH держал больше 10, PH правда больше 7,5 не поднимал. В мск этих раков в лого полно, поправьте если ошибаюсь) Ну и корм, думаю подходящий скорее всего нужен. В общем не расстраивайтесь ни вы первая ни вы последняя которая намучилась с этими раками. А так прикольные, да. Изменено 17.4.25 автор volodyvasiliev |
|
#3208487 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru
|
#3208495 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Серый Т Какой смысл в вашем тексте? Вы что то опровергли, добавили или что? Можете перефразировать? А-то я не могу отвечать на ваш ответ. |
|
#3208508 |