go to bottom

У Петушка плавниковая гниль? Или что делать с аквариумом, корягой?

Посетитель
293 11 Москва

Доброго всем время суток!
Помогите, пожалуйста!

Отступление:
Аквариуму 2 месяца (60 л. ювель). Запускала с кондиционером SERA и биокультуры SERA (nitrivec). В банке сейчас сидит только один петух + зелень: маленькие амании, четыре разновидности эхинодоруса, роголистник и некая ползучая травка. Коряга мопани. Аквариум сифоню и подмениваю воду ¼-1/3 каждую неделю. Температура в аквариуме 26. Свет – 11 часов.
Три новых, купленных 2 недели назад, гиринохейлуса ждут своего часа в карантиннике (20 л.). Воду, кстати, беру из большого аквариума.

Ну и проблема…
Сначала было все ок, вода кристальная. Нитраты, нитриты, PH вроде в норме (цвет полученного раствора совпадал с самой нижней отметкой шкалы тестов). И купила я корягу мопани через неделю, после запуска аквариума. Кипятила ее часов 5, потом еще несколько дней просто вымачивала (воду окрашивала сильно) и поместила в аквариум. Но вот до сих пор коряга покрывается слизью (в зоомагазине говорили, что скоро должно все пройти). Проходит вроде, но очень-очень медленно. Чищу я ее по мере загрязнения. Для петуха это явление, меня уверяли, не страшно (все в том же зоомагазине). Недавно еще начали покрываться и растения темной мутью, а сейчас еще и прозрачным пушком. Пытаюсь так же очищать их, но очень уж плохо получается. А еще, как неделе 2, не могу справиться с бактериальной пленкой. Чувствую, не к добру это. Опять проверяла на нитраты и нитриты – те же показатели… 2 недели назад заметила меньшую активность у единственного петушка, а вчера обнаружила у него на плавниках и хвосте загнивающих 2 кончика… Думаю, это плавниковая гниль и скорее всего от всего этого безобразия в аквариуме… Хочу сегодня купить sera baktopur. Правильно? Использовать его нужно в этом же аквариуме? Или отсадить? И что делать с этим безобразием в аквариуме? Коряга виновата? Нет? Убрать ее? А как же сомы, которых через 2 недели планировала впустить в новый дом без нее (слышала, что им она необходима)? И стоит ли их вообще туда пока пускать? Воду перестать брать для них в их 20л. из большого аквариума?

Заранее благодарю и очень жду помощи!

21/11/2007 11:12:44
Модератор , Советник
Советник аквафорума
12706 1751 Москва

Этот бактериальный налёт и должны скушать сомы.... А петушок на этот налёт вряд ли может реагировать плавниковой гнилью....

21/11/2007 15:42:10
Посетитель
293 11 Москва

И как мне с бактериальным налетом справиться?
...сомов пущу только через 2 недели...

Я понимаю, что лечить петуха надо в отсаднике? Нужных бактерий же в большом аквариуме и так мало... Правильно?

21/11/2007 16:14:23
Посетитель
308 Russian Federation Khimki

сообщение ЮлияС
И как мне с бактериальным налетом справиться?
...сомов пущу только через 2 недели...

Я понимаю, что лечить петуха надо в отсаднике? Правильно?
Всё правильно.
Если вздумали лечить - петуха в отсадник, а в аквас гирика.
Что его карантинить, ежели аквас пустой?
Пустой аквас - тот же карантинник.
И вообще, мне кажется, ежели за 2 недели ничего не выплыло - то месяц ждать бессмысленно.
Я более двух недель не карантиню, пока всё ТТТ :-)
Ну ежели боитесь - запустите на часок, и обратно - у меня с мопани этот налёт 2 мольки за полчаса сожрали.
И пока петька в отсаднике - пустой аквас сам очистится - рыбьи паразиты без рыб вымирают самостоятельно:-)
21/11/2007 18:05:06
Посетитель
293 11 Москва

сообщение and_rew
Если вздумали лечить - петуха в отсадник, а в аквас гирика.
Что его карантинить, ежели аквас пустой?
Пустой аквас - тот же карантинник.

Конечно думаю лечить! Или можно какие-нить другими действиями обойтись? У рыбки только две небольшие язвочки на кончиках перышек плавников...

А как же гирики, если их пересадить в основной аквариум, где был больной петушок? Заразиться не могут? Я и так за них боюсь, воду то брала для них из петушиного аквариума...
22/11/2007 16:49:51
Посетитель
308 Russian Federation Moscow

сообщение ЮлияС
...А как же гирики, ...Заразиться не могут? ....воду то брала для них из петушиного аквариума...
Так раз воду брали - таперича уже всё равно!
22/11/2007 18:44:07
Малёк
17 Брянск

сообщение ЮлияС
[Конечно думаю лечить! Или можно какие-нить другими действиями обойтись? У рыбки только две небольшие язвочки на кончиках перышек плавников...

у моего веерного петуха тоже периодически на плавниках появляются мелкие белые язвочки(1-3 штуки), которые проходят сами за 2-3 недели без лечения. Все остальные рыбы при этом такой фигней не страдают. Может если болезнь не прогрессирует есть смысл просто понаблюдать и язвы сами собой пройдут?
27/11/2007 10:11:38
Модератор , Советник
Советник аквафорума
12706 1751 Москва

сообщение partizan
Может если болезнь не прогрессирует есть смысл просто понаблюдать и язвы сами собой пройдут?

Это, конечно, тоже метод. Но всё же было бы неплохо выявить причину возникновения язв и устранить её!
27/11/2007 22:12:44