Модератор , Представитель Aquabalance
|
Вулканическая лава. (страница 2) |
Собираюсь, при перезапуске своей большой банки(234л - по стеклу), использовать в качестве основного грунта вулканическую лаву, слоем 4-5см. Под ней будет уложен питательный субстрат. Вопрос: есть ли у кого-нить опыт использования лавы в качестве основного грунта? |
|
#798656 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Novichok13 Обогащена песком - это 5 ![]() Тот опыт похоже полуотрицательный. Банка живет, но не так, как это бы нравилось владельцу. Воскресенский Не задавался ![]() 2shuzoy: поищите в садовых магазинах. |
|
#809286 |
|
|
|
javОбогащена песком - это 5 Это какой такой песок? |
|
#809357 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Novichok13 Novichok13 SiO2 в чистом виде - это обычный песок ![]() Изменено 14/4/2009 автор jav |
|
#809361 |
|
|
javSiO2 в чистом виде - это обычный песок Спасибо за ликбез, но знал это еще из школьного курса ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#809398 |
Свой на Aqa.ru
|
Novichok13 Моя ссылка была на Ваш первоначальный запрос "есть ли у кого то опыт". Учитывать его или нет - дело сугубо интимное ![]() По поводу хим состав-а: лаву (вспененный базальт) точнеее рассматривать как химически нейтралный субстрат, точно так же как терракоту/керамзит (спеченная глина) или стекло (вне зависимости от его цвета и примесей). Хочется верить что лава - удобрение ? На здоровье ![]() Upd: http://www.barrrepor... AquaMedic Vocanit не рекомендовали для роющихся донных рыб - слишом для них острый. Изменено 14/4/2009 автор jav |
|
#809409 |
|
|
|
javЯ ни в коем случае не хотел Вас чем-нибудь задеть или не дай Бог обидеть, но если так произошло, то простите великодушно ![]() ![]() Вот лава, которую планирую использовать: Изменено 14.4.09 автор Novichok13 |
|
#809494 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Novichok13 На этой же лаве , полгода назад запустил креветочник на 50 л. Только лава, больше ничего. Из растений мох, анубиасы, папоротники. Растения почти не растут, на анубиасах один лист в два месяца. Водорослей нет. Капнул дейдропса, все растения откликнулись молодыми листиками. Что является лимитирующим злементом, не проверял. Думаю, что лава, это не удобрение, а мелкопористый субстрат. Со временем в порах поселятся бактерии, которые будут разлагать органику и выдавать необходимые растениям вещества. На амановском грунте, в похожих условиях, растения росли гораздо лучше. |
|
#810117 |
|
|
alivmarСаша, приветствую, понимаю смысл сказанного тобой, но я собираюсь положить под лаву слой земли, толщиной 5-7см вперемешку с древесным углем и вермикулитом, что по моему мнению даст необходимое питание растениям не только по корням, но и в воде будет и азот и фосфаты и как показывает опыт, то именно та земля( с берега озера) дает их в пропорции 10 к 1. А лава мне как раз для того и нужна чтобы в ее порах поселить максимальное кол-во бактерий, микроорганизмов перерабатывающих то что будет выдавать земля. ![]() |
|
#810307 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
![]() 2 года |
|
Novichok13 Биогумус буду "квасить" обязательно. Тем более что перезапуск будет "на ходу" - передерживать рыбу негде. Выкину все из банки, засыплю новый грунт - через день рыбы должны на месте плавать. Поскольку меня лава интересует в нижнем слое, то интересны именно ее пористость а не как источник минеральных веществ. Цитата с "амании" "Лавовый гравий EHEIM EHFILAV (размер частиц 8-12мм) или Aqua Medic volcanit." Так что для моих целей вулканит на втором месте. А EHEIM-вская лава у нас не продается. |
|
#810374 |
|
|
holygloryМеня тоже, прежде всего итнересует ее пористость. И важный момент в сквашивании - время. По моему опыту биогумус стал работать хорошо после 3-х месяцев, стала расти прихотливая длинностебелка, вывод я сделал такой: грунт "приготовился", поэтому я бы сквашивал биогумус минимум 2,5-3 мес, а затем уже и в акву. Опять же, исходя из личного опыта для закваски применил Байкал(можно смыв с губок). У Euggnа тоже прихотливости стали расти после 3-х мес, хотя он и применял предварительное сквашивание в течении 2-ух недель(если не ошибаюсь). Так что по времени сквашивания - вопрос. На мой взгляд: чем дольше сквасить, чем мягче старт и меньше потери растений при запуске. Кстати, и Helga77 сквашивала биогумус 3-4 мес и старт у нее был похоже побыстрее и помягче. |
|
#810392 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Novichok13 Лучше перемешать землю с крупной фракцией лавы. Мелкий отсев насыпать сверху. |
|
#810572 |
|
|
|
alivmarЯ думаю, что при попадании воды в акву - земля стечет в нижний слой сама, но по поводу мелкого отсева спасибо ![]() Изменено 15.4.09 автор Novichok13 |
|
#810595 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
![]() 2 года |
|
Novichok13 Ух, сроки.... месяц назад надо было заквасить ![]() Я никогда так долго не квасил, неделя обычно. Хотя может смысл и есть, у меня валлиснерия нормально пошла только через полгода. В следующие выходные надо заняться. btw, у тебя в рецепте вермикулит используется. Есть опыт применения? А то у меня пакет валяется, все руки чешутся его куда-нибудь сыпануть. |
|
#810600 |
|
|
holygloryВермикулиту в субстрате - быть ![]() ![]() Изменено 15.4.09 автор Novichok13 Изменено 15.4.09 автор Novichok13 |
|
#810608 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
![]() 2 года |
|
сообщение Novichok13 В блоге где? дай ссылку, плз. Байкал даже не знаю где купить.... у нас не видел. Пользую смыв с фильтра. |
|
#810735 |
|
|
#810854 Нравится GalinNiK
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
55
![]() 2 года |
|
Novichok13 Там я в постоянных читателях ![]() Я бы не разделял гумус/вермикулит(лаву) так четко на слои. Нижний питательный (перемешано все) верхний - опора корням и "экран" для нижнего слоя. |
|
#811213 |
|
|
|
holygloryпробовал и так и так, разницы не заметил, слой вермикулита( на фотке ) на мой взгляд более эффективно улавливает выброс как экран. |
|
#811220 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Народ, я чет лаву найти не могу в продаже... Как она по научому называется? Неохото как то ADA брать. |
|
#1218182 |
|
|
СотняЯ покупал свой мешочек на Птичке. Давно правда. В пав. который на улице перед входом. Кстати по результатам последних тестов лава оказалась полностью хим. нейтральной. Изменено 18.9.10 автор Novichok13 |
|
#1218837 |
|
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 15 года |
|
Уже пол года как запущена банка с лавой в качестве нижнего слоя. Сверху мелкий гравий. Растения растут не очень хорошо, корневая система легко повреждается при контакте с пористой структурой лавы. В итоге корни подгнивают. |
|
#1251590 |
|
|
Artur82На данный момент использую свою лаву только в качестве рыхлителя в пит. субстрате на основе биогумуса. |
|
#1252559 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Купил я пакет вулканита от аквамедик для соседа. Не открывал - отдал, жду такие же но два. |
|
#1262438 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
pppppp нет, он такой и есть! Фракция мелкая. Ну и цвет точно такой же как и вы указали. Так что все норм. Если честно я тоже ожидал что фракция будет больше. Вопрос ко всем, немного влезая в тему. Есть ли опытные пользователи керамзита в нижней части субстрата как дренажа? Хочу его зафигачить в чулки или в сетку и из него формировать ландшафт. Как Вы его утапливаете? Чтобы тонул? Или это нереально? Тоже буду делать замес на основе PMAS, и лава вулканит, только боюсь просыплется она под керамзит... |
|
#1262581 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
RendeaL А у Вас сомы на нем живут? В смысле те, которые в грунте роются (как мои коридорасы) - усы не поранят? А то я грешным делом уже хотел искать способ окатать эту лаву (т.к. думал, что она будет острая - из данного обсуждения). А теперь уже и не знаю, оставить так? Изменено 8.11.10 автор pppppp |
|
#1262611 |