Вялые гурами |
Аквариум: размер - длина 82см, высота 60 см, глубина 30 см. Воды 103 л (заливала бутылками по 5 л, так что точное кол-во воды известно). Освещение: 2 лампы OSRAM L18W/640, длительность освещения 12 часов. Температура: 24 Фильтр внешний EHEIM classic 250 (для аквариумов 80-250 л), аэратор, обогреватель. Фильтр и аэратор работают круглосуточно. Грунт: фракция 3-5 мм, толщина 6 см (перед закладкой проверяла уксусом, пузырьков не было) Подмена воды начиная с 5 недели по 15 л – раз в неделю + сифоню грунт Лекарств, удобрений не использовалось. Тесты воды не делались – у нас в магазинах лежат просроченные, а новые привозить не хотят ![]() Кормление: замороженные трубочник, коретра, чипсы Tetra Min Pro Crisps, чипсы Tetra Pro Algae для растительноядных, таблетки для сомов Tetra Wafer Mix. Чередую замороженные и сухие корма через день, раз в неделю – разгрузочный день. Никаких внештатных ситуаций вроде отключения света и остановки фильтра не было. Проблема с гурами (за те 4 недели, которые они у меня, у них, видимо, произошло половое созревание – у самца заострился плавник на спинке – не знаю, может это важно). Неделю назад обратила внимание, что самец гурами постоянно висит на одном месте, самочка предпочитает находиться за корягой или под кустиком. Едят хорошо, внешне выглядят нормально, язвочек, повреждений и т. п. нет, движение жабр нормальное (в том смысле, что вроде бы движутся нормально, а не в ускоренном темпе), окраска то нормальная, то серая (но это у них всегда было, если испугаются или что-то подобное). Испражнения то нормальные, то в виде прозрачных ниточек, на которых висят частички нормально оформленных фекалий (мне кажется, что ниточки – это слизь). Я решила, что такие испражнения гурами указывают на желудочно-кишечное воспаление, и весь аквариум 2 дня голодал. Потом 2 дня кормила трубочником и коретрой. На второй день гурами поели, но не стали спускаться и копаться в грунте в поисках упавшего корма. И вообще, были довольно вялыми. У самки пару раз (за один день) были приступы паники: она пугалась и билась о стекла, после чего они вместе с самцом, который пугался уже ее поведения, отсиживались под кустом. Прочитала про нитриты, сейчас все рыбы третий день голодают + ежедневная подмена 15 л воды. Но гурами в таком же состоянии, прячутся, причем теперь самец брюшком опирается на листья, видимо, слабеет ![]() Все данио и анцитрусы вроде бы нормально себя чувствуют. В чем может быть проблема? Что можно сделать, чтобы гурами поправились? Заранее большое спасибо! P.S. Нашла, где заказать тесты, через пару дней должны быть, но вдруг у моих гурами нет этой пары дней… |
30/01/2014 14:50:38
#1928623 |
НатальяЛ Еду не выплевывают при кормежке? |
31/01/2014 22:02:18
#1929531 |
garik-33 Растения карантинятся, потому что в магазине в аквариуме с ними еще рыбки были. Не хочу занести своим что-нибудь. Про поднятие температуры: ее на какое время поднимать? Через сколько симптомы должны проявиться? Чейз Понятно, трубочника выкину. А замороженная коретра, ее можно? Выхлоп из фильтра у меня в переднюю стенку бьет, а в самой акве течение вроде бы не сильное, рыбу не сносит, она может спокойно висеть на одном месте. DeathStalker Еду не выплевывают. Т. е. большой кусок могут выплюнуть, а потом снова схватить и съесть, но маленькие кусочки съедают сразу. Я читала про выплевывание, так что следила, и пока этого нет. Изменено 31.1.14 автор НатальяЛ Изменено 31.1.14 автор НатальяЛ |
31/01/2014 22:15:38
#1929535 |
сообщение НатальяЛ Можно все замороженное кроме трубача. Не важно куда бьет выхлоп, рыба может стоять на одни месте и на порогах. Если рыба прячется, то либо свет, либо течение, либо все сразу. И именно кому поплохело. Я бы поднимать температуру не стал. |
31/01/2014 22:37:18
#1929552 |
Чейз Мои гурами от света прячутся, как он выключается - поактивнее становятся. Подниму еще выхлоп фильтра над водой, может полегче им будет. Про паразитов почитала в Инете. Мои рыбки на момент проявления симптомов 4 недели у меня жили. И с тех пор я туда досадила только растение, выдержанное в карантине 16 дней. Если они при покупке были поражены паразитами, то симптомы раньше появились бы, нет? И не трубочником я их кормила, а мотылем. Это я с названием ошиблась, а теперь фото этих червяков в Инете нашла. Вот и я думаю, что страшновато температуру повышать, гурами и так невесело, не добью я их этим повышением? ![]() Изменено 31.1.14 автор НатальяЛ Изменено 31.1.14 автор НатальяЛ Изменено 31.1.14 автор НатальяЛ |
31/01/2014 22:54:55
#1929565 |
сообщение НатальяЛ Это значит стресс. А стресс приводит к болезням... Сажайте еще растений и плавучку туда, типа Пистии, там можно Папоротник Индийский вплавь пустить. Они там будут отдыхать.....под рассеянным светом. Дело не в поднятии флейт, сам фильтр как сосал так и сосет, т.е. мощность не меняется и течение как было так и остается. В добавок верхнее течение Гурашкам точно не нужно. Проще убавить просто и посмотреть. Это ни на что не повлияет, разве что в лучшую сторону. При паразитах рыба чешется, вздагивает, дергается, с места срывается...и прочее....Мешают они ей и досаждают, а рыба пытается избавиться....Аппетит пропадает......жабры вздуваются, краснеют, рыба часто дышит.... Если этого нет, то скорее всего и паразитов нет. Они дышат как бы нашим воздухом, оборачивая его в воду.....Там нп кто не курит у аквариума или еще что....когда крышку открываете им не легче становится? У меня было пару раз, Гурашки тонули и на дно ложились. А после открытия крышки, они быстро приходили в себя и потом жили по 8 лет. Почему не знаю, но явно что то с дыханием было связано. Про паразитов почитала в Инете. Мои рыбки на момент проявления симптомов 4 недели у меня жили. И с тех пор я туда досадила только растение, выдержанное в карантине 16 дней. Если они при покупке были поражены паразитами, то симптомы раньше появились бы, нет? Мотылем можно кормить и коретрой..... Я бы воду подменил %25 и просто понаблюдал еще. Пока не перекармливал бы. Может пару дней вообще не кормил. можете одну отсадить, самую подозрительную и залить в отсадник отвар коры дуба до слабо желтого цвета и понаблюдать сутки двое. А так, смотрите по обстоятельствам, Вам на месте виднее. Я просто не приветствую лечения не понятно от чего. |
31/01/2014 23:11:02
#1929574 |
Чейз Спасибо! Крышку открыла, посмотрю, может полегчает. В квартире никто не курит. А как напор фильтра убрать, если у него нет регуляторов? И у меня не флейта стоит, а просто трубка (у аквариума ребра жесткости не дают ее красиво пристроить, торчит она, вот я и заменила на простую трубку). Попробую флейту опять прицепить, это должно снизить напор в фильтре. Про почесывания: я думаю, у меня жесткость воды за последнюю неделю из-за подмен увеличилась, я так поняла, в этом может быть причина? Изначально аквариум был заполнен 50х50 водой из крана (из скважины и она жесткая) и водой из фильтра с обратным осмосом. А подменяла я по 15 л – 8-9 л отстоянной из-под крана и 6-7 л из фильтра. |
01/02/2014 10:06:50
#1929692 |
сообщение НатальяЛ Когда параметры прыгают рыба бывает чешется. Можно замешивать воду в отдельной таре и смесь заливать, тогда скачков можно избежать. Ну хотя бы в экстренных случаях. |
01/02/2014 16:39:34
#1929836 |
сообщение НатальяЛДа уберите Вы фильтр оттуда вообще. Кому он там нужен? В Вашем аквариуме с Вашим населением без фильтра абсолютно легко можно обойтись. Изменено 1.2.14 автор ок |
01/02/2014 16:47:09
#1929839 |
Чейз Да, теперь так и делаю, пусть фильтрованная заодно тоже отстаивается. ок Как без фильтра-то? Там же бактерии всякие полезные… Везде пишут, что фильтр обязателен. Убирать свой я не буду, куплен и запущен уже, но, правда, можно было без него? И мне не в первый раз говорят, что населения на мою акву мало. Я это население по всяким умным статьям подбирала. По моим вычислениям получается, что когда гурами и анцитрусы подрастут (я очень надеюсь, что мои гурамчики таки поправятся и вырастут ![]() Правда можно туда еще рыбок подселить? Я о четырех коридорасах думала, но они по расчетам из умных статей уже не впихиваются. Я знаю о зонах обитания разных рыб, по ним сомиков можно, но еще же и литры высчитываются… Мне, конечно, много кто нравится, но в первую очередь хочется, чтобы мои рыбы были довольны, счастливы и жили в комфорте, а не сталкивались лбами в тесноте ![]() Изменено 1.2.14 автор НатальяЛ |
01/02/2014 20:39:36
#1929957 |
С Вашим населением действительно можно было без фильтра. Я бы туда, если вообще ставить фильтр, просто ФАН1 поставил на дно, трубки бы вывел наверх и убавил бы на минимум. |
01/02/2014 21:44:55
#1929993 |
Чейз Спасибо за разъяснения! Как разберусь с гурами, буду еще рыбок подбирать исходя из тех, что есть в наших магазинах ![]() |
01/02/2014 22:38:01
#1930015 |
сообщение НатальяЛБактерии полезные должны быть во всем аквариуме и в первую очередь в грунте. Можно было бы и без фильтра обойтись. Вы свое население как раз и подбирали по статьям из расчет "без фильтра", с добавлением фильтрации/аэрации плотность посадки может быть увеличена в разы. Тем более фильтр у Вас внешний. |
02/02/2014 11:46:28
#1930159 |
ок Спасибо ![]() Фильтр еще и с большим запасом по литражу купила, прочитала, что так лучше. Радует, что можно еще рыбок подселить. Мне сомики очень нравятся, но совесть не позволяла их впихивать, вроде бы и так перебор получался. Вот гурамчики поправятся (надеюсь), буду подселять. Изменено 2.2.14 автор НатальяЛ |
02/02/2014 21:12:56
#1930434 |
Мои гурами стали выплевывать еду. И вчера испражнения были нормальными, а сегодня у одной вышел непереваренный мотыль (правда, через полчаса у нее вышли уже нормально оформленные эксременты). Рыбы такие же вялые, прячутся. Никаких нарывов, язвочек у них нет. |
03/02/2014 16:49:00
#1930874 |
НатальяЛ Его можно сделать самостоятельно. рецепт: для приготовления 2л 1% раствора масла чайного дерева (торговое название МелаФикс) необходимо 20 мл масла, 150г мелкой соли аквамедик, 1.9л воды после осмоса. В хорошо закрывающуюся банку внести соль и масло, закрыть несколько минут встряхивать. Затем полученную соль внести в емкость, залить водой и несколько минут интенсивно трясти. Перед применением встряхивать. Хранить на дверце холодильника. Вносить так же, как и мелафикс. 5мл на 40 литров воды. Вместо соли аквамедик можно использовать морскую соль мелкого помола, а вместо воды после осмоса - дистилированную. Масло чайного дерева должно быть 100% без примесей. Я готовлю по 200мл раствора, Т.е. делить все ингридиенты на 10. |
03/02/2014 16:53:18
#1930877 |
SWW Спасибо! А если у рыб не гексамитоз, а какая-то другая инфекция, от метронидазола толк будет? |
03/02/2014 17:02:27
#1930884 |
Очень буду благодарна за советы. |
08/02/2014 10:06:44
#1933699 |