Посетитель
![]() ![]() ![]()
173
Москва 3 года |
Выкашивает новых рыб после перезапуска. |
Аква 50л. Внешний Tetratec EX 600, компрессор uniStar, грелка 100W, свет 2*15W+отражатели Сом чего-то вылез, хотя раньше не позировал, дышит тяжело. Трипики: "Прыщи" на скалярии у спинного плавника и основания хвоста. Хотелось бы получить совет, как сбереч жизнь оставшимся. Если это бактериалка, чем можно пролить общего действия? Пока буду делать подмены 1/4 каждый день. Банка вы скажете перенаселена, но рабы маленькие, в разных слоях воды, фильтр нормальный и будет не мало травы (надеюсь). |
|
#1393015 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
"Трипики: " |
|
#1393284 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1393309 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
173
Москва 3 года |
|
Улитки похожи на этих Похоже с ними и занёс бяку. До них было всё отлично. Только вот смущает скорость болячки, за сутки после запуска улиток три трупа.
не думал. А надо ? Обычно первые недели после запуска/перезапуска воду не трогаю. Что-то кроме подмен можно еще сделать? Или кипятильник в акву и покупать новых рыб ? ![]() ![]() p.s. за опечатки простите, торопился) |
|
#1393320 |
Завсегдатай
|
"Только вот смущает скорость болячки, за сутки после запуска улиток три трупа. " |
|
#1393324 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
173
Москва 3 года |
новые болячки |
болезнь проявляется ((( подмены результата не дают пока. не успеваю вынимать дохлых рыб. Завалился на бок второй коридорос, внешне нормальный только грудь випирает больше обычного кажется. схоронил еще 4-х, включая с отмершим хвостом. Всплыла бездыханная через час.
Завтра - после завтра, действительно, торопиться будет некуда. ![]() Изменено 29.3.11 автор Vovik Изменено 29.3.11 автор Vovik |
|
#1393763 |
|
Завсегдатай
|
Ясно. Либо тетрахимены либо колумнарис. Но я склняюсь к первому. |
|
#1393794 |
Малёк
![]() ![]()
31
![]() 14 года |
|
SoullesS В Вашем списке не хватает ещё одного заболевания - Сапролегниоз. Обратите внимание на гуппи в верхнем правом углу на первой фотографии. |
|
#1393867 |
Завсегдатай
|
Наблюдатель Не вижу там сапролегнии, о которой всерьёз можно было бы говорить про лечение. Я вижу серьёзное паразитарного (скорее всего) типа поражение и его симптомы. Сапролегния на этом фоне только вторична. Поборов такое паразитарное - мы поборем и её. Только с условием применения максимально комплексного средства. Автору: На данный момент вижу смысл во внесении в аквариум следующей смеси: фуразолидон (1 т. на 40 л.) + фурацилин (2т. по 20 мг. на 40 л.) + малахитовый зелёный - в половинной дозировке, если остались коридорасы ещё. И в полной если нет сомов, боций и другой нежной рыбы в акве. Для гуппи (только не для кориков!) - хороши будут солевые ванночки хотя бы 2 дня - по 1 ванне. 2% пусть будет - это 2 чайных ложки без горки на 1 литр воды. При переводе обратно в отсадник или аквариум (лучше лечить уже в акве - болезнь зашла далеко и акву в любом случае надо пролечивать) - делать промежуточную 1 или 2 ванночки. 1% солевой раствор и 0,5%. Это 1 ч.ложка и 0,5 ложки соответственно. Можно поболтать рыбу с минуту в сачке там, можно продержать минут 5. Второе предпочтительней. Но смотрите за состоянием рыб. Если им поплохело от соли - то не тяните резину и просто поболтав в сачке выпускайте в общий аквас. Можно попробовать и другим путём... если рыбы едят - то замочить мотыля в фуразолидоне и скармливать. Только брать замоченный мотыль пинцетом, а не выливать вместе с раствором в акву. А в общий аквариум внести протазол. Но это дорогое средство. Также может иметь смысл сделать солевые ванночки рыбкам, а в общий внести Фуранол или Бактопур-директ. Это одного типа средства - дейст.вещество в них - нифурпиринол. Но корики и вообще сомы на него реагируют часто плохо. Мощное средство очень. Но действенное. Изменено 30.3.11 автор SoullesS |
|
#1393908 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1393948 |
Завсегдатай
|
Лолита Даже если и так - первый мой рецепт универсален для обоих случаев. Соль угнетает флексибактерию колумнарис, а фурановая группа его добивает. Если тетрахимена - то то же самое. Соль угнетает на поверхности рыбы, фуразолидон бъет изнутри через кровь. Фактически комплексное лечение получается. Только вместо метиленки стандарта Фуран-2 (фактически, чуть в измененном виде я его и посоветовал, только усилил дозировку в сторону внутреннего лечения и против паразитов простейших - фуразолидон) - я туда малахитку вписал. На случай всё-таки поражения простейшими. А про температуру я ничего и не говорил. Я вообще не склонен почти ни при каких болячках (есть единичные исключения) поднимать температуру выше той, в которой рыбы у меня живут (26-27 градусов). Смысла нет. Разве что ускорить заболеваемость и упустить момент. Изменено 30.3.11 автор SoullesS |
|
#1394013 Нравится Лолита
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение SoullesS Вот и надо этим рецептом полечить рыбок. сообщение SoullesS Это я Топик-стартеру написАла. Терморегулятор сломался. Я там посоветовала Т воды поднять. |
|
#1394048 |
|
Завсегдатай
|
Лолита Температуру поднимать надо только тогда, когда уже точно уверен с чем имеешь дело. Изменено 30.3.11 автор SoullesS |
|
#1394053 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение SoullesS Согласна. Значит, пока оставляем 24-25гр. Аэрацию усилить. |
|
#1394061 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
173
Москва 3 года |
итого ... |
1. солить весь аквас в половинной дозе (1,5 столовые ложки на 50л.) ? |
|
#1394084 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Vovik Делать соляные ванны гуппи. сообщение Vovik Бактопур-директ можно пока не вносить. сообщение Vovik Делайте 30%. Таблетки растворяйте в баночке с водой. Солить гуппи. |
|
#1394096 |
Завсегдатай
|
Vovik, я написал ВАРИАНТЫ лечения, а не список который надо набросать в аквариум и думать что в нем будет срочно все в порядке. Видимо, не совсем ясно разграничил. |
|
#1394181 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
173
Москва 3 года |
|
#1394229 |
|
Завсегдатай
|
Vovik "нотобранхиус, бабочки, скалярия - этим обитателям ванночки противопоказаны ? " Нотобранхи, скаляры - соль выдерживают обычно без проблем. А кто такие "бабочки" - пантодоны что ли? "Чем дизенфицировать шланг для слива / залива воды, перед использованием в другом аквариуме? " Лучше использовать другой. В любом случае эта зараза крайне опасная. И гарантированно - разве только марганцовка + кипячение + сода... Да и то не на 100% я бы дал. + просушка хорошая. "Где поискать малахитовый зелёный ? в зоомагах можно встретить ?" Да. Это зоо-препарат. Но лучше покупайте ЗООМИРовский, а не АВЗ. И лучше купить также метиленовыйсиний. Пригодится чуть позже. И ещё... У вас маленький объем аквы. Даже с учетом внешника. Сейчас вы будете использовать серьёзные препараты, убивающие также и полезные бактерии в фильтре. Что лучше - отключать или нет - наверное, отключить фильтр, усилить аэрацию и поставить механический внутренний фильтр для того чтобы собрать всю грязь в аквариуме. А её появится много очень после первых внесений антибиотика. Так что будьте готовы. Внешник внеменно имеет смысл запустить в ведре каком-нибудь, а в ведро влить мощного антибиотика - так он сам немного прочистится. Но потом дезинфекцию в любом случае провести будет необходимо. Всех деталей внешника, чтобы не сделать рецидив болезни, если сможете её победить. Тесты купить также очень и очень желательно. |
|
#1394265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SoullesS Я думаю бабочки - это Апистограммы Рамирези. Vovik Рыб НЕ кормите! Ставьте отстаиваться воду. |
|
#1394345 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
173
Москва 3 года |
|
Совершенно верно. Продавец назвал бабочкой и умолчал что цыхлида. Так можно их солить ? Воду не отстаиваю много лет уже, заливаю из крана через шланг. Пока обитатели не жаловались. Был где-то кондиционер для воды. Обязательно отстаивать в данном случае ? Про фильтр. Зачем гонять через него антибиотик в тазу, если антибиотик будет и в аквариуме ? И смысл дезинфицировать после лечения один фильтр ? Антибиотик уйдёт постепенно с подменами воды, убив возбудителей болезни. Если нет, то можно рыб и растения сразу закопать поглубже, остальное прокипятить в белизне, и грунт и оборудование. Не подумайте, что сомневаюсь в ваших квалифицированных советах, за которые очень признателен, просто хотелось понять. Спасибо! Изменено 30.3.11 автор Vovik |
|
#1394383 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Vovik Кондиционер с лекарствами не надо вносить. Не знаю как ваши рыбки отреагируют на хлор + лекарства. Не надо Апистограмму солить, хотя цихлиды держат соленость. Про антибиотики и фильтр тоже не поняла. ![]() |
|
#1394443 |
Завсегдатай
|
Лолита Апистограммы неплохо выдерживают 2% ванночки. Даже совсем подростки. Говорю на собственном опыте. Единственное НО - вода в которой идёт засолка должна быть ИДЕАЛЬНОЙ. И по параметрам близкой к той, где жили рыбки. 15 минут и 20 минут через день - такие ванночки выдерживали мои апистограммы. Но если рыбка совсем слаба - то может и не выдержать. |
|
#1395760 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение SoullesS Вот! Еще и ванну надо правильно уметь делать. А неумеючи так и рыб быстрее загубить можно. ![]() Потом.. опять же стресс для рыб. |
|
#1395963 |
|