go to bottom
Новичок

3
Russian Federation Saint Petersburg
15 года

Высокочастотные ЭПРА

Здравствуйте, интересуюсь люминисцентным освещением и ЭПРА не совсем для аквариума но к сожалению это единственная отрасль где идет хоть какое то обсуждение всего этого.
Собсветнно вопрос, есть ли люди разбирающиеся в ЭПРА? просто такая проблема, как я понял обыные эпра работают на частоте 50Гц (то есть лампа мерцает то ли 50 то ли 100 раз в секунду я так и не понял сколько раз), а мне нужна ЭПРА которая будет работать на более высоких частотах что бы лампы мерцали на много интенсивней, нужно мне это для видео освещения. Все дело в том что в видео часто используюют люминисцентные осветители, если с лампами там все понятно, нужны с высоким индексом цветопередачи и температурой 5400к то с ЭПРА есть некоторые проблемы, при определенных настройках лампа на видео начинает мерцать (это как телевизор на видео наверняка видели при съемке экран мониторов и телевизоров мерцает) В видео осветителях используют какие то высокочастотные ЭПРА (это я прочитал из нескольких статей и описаниях самих осветителей) но что это за ЭПРА и где такие найти нигде нет информации(

Если кто то разбирается и сможет помочь то буду очень благодарен так как это очень важно.
Спасибо.

2010-07-2020/07/2010 02:43:25
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

113
Russian Federation Ussuriysk
13 года

как я понял обыные эпра работают на частоте 50Гц

а как понял я, так никто уже с люминисцентыми лампами не использует "обыные эпра" Смайлик :) ... У всех на стоять электронные балласты, покупные или самодельные, но все они работають на высокой частоте. На десятках килогерц. И вроде нет никаких сложностей, писать тут особо не о чем.
Но что-то мне подсказывает, что вы путаете люминисцентные лампы и металлогалогенные, у последних электронные балласты бывают как с низкочастотным питанием лампы, так и с высокочастотным...
2010-07-2020/07/2010 03:37:31
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

сообщение Antonio4040
... эпра работают на частоте 50Гц (то есть лампа мерцает то ли 50 то ли 100 раз в секунду я так и не понял сколько раз), а мне нужна ЭПРА .... более высоких частотах

Для ЛЛ существуют ЭмПРА и ЭПРА. Первые, электромагнитные пускорегулирующие аппараты, работают на частоте 50 гц и лампы мерцают с частотой 100 гц. Вторые электронные, с частотой десятки кГц. Первые Вам не подходят. Вторые для Вашего случая подойдут. В продаже есть и те и другие.

Изменено 20.7.10 автор AlexAlex
2010-07-2020/07/2010 07:21:00
Новичок

3
15 года

Так) первое спасибо за ответы))
по поводу лам я тестировал именно люминисцентные и купил к ним ЭПРА вот такую
http://yfrog.com/afi...
что то теперь я еще больше запутался. почему же лампы мерцают тогда.
если ЭПРА работаюют на частоте десятки килогерц то это означает больше 1000 мерцаний в секунду, я правильно понял??)
могли ли мне продать плохой балласт?

2010-07-2020/07/2010 14:17:30
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Antonio4040
то это означает больше 1000 мерцаний в секунду, я правильно понял??)

Правильно, только кроме основной "высокой" частоты присутствует и 100 гц. Так сказать побочный эффект. И тем он выше, чем ниже качество ЭПРА.

могли ли мне продать плохой балласт?

Он может и не плохой, он самый дешевый и простой. Следовательно и доля 100 гц составляющей может быть высока. А у качественных ЭПРА уровень пульсаций 100 гц намного ниже. Поэтому в детские сады, например, не все ЭПРА позволят поставить. Попробуйте OSRAM, у них думаю с пульсациями дело обстоит лучше. Данных на пульсации различных ЭПРА у меня нет.

PS
После замены ЭмПРА на ЭПРА вообще ничего не изменилось, или разница какая то есть?

Изменено 20.7.10 автор AlexAlex
2010-07-2020/07/2010 14:41:16
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

771 3
Russian Federation Lyubertsy
13 года

На высокой частоте ЛЛ совсем не мерцает. Не хватает времени на погасание разряда и люменофора. Если лампа с ЭПРА мерцает, значит это не ЭПРА или неисправный ЭПРА. Может просто оторвался/высох конденсатор фильтра питания.

2010-07-2222/07/2010 15:20:57
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение A__lex
значит это не ЭПРА или неисправный ЭПРА. Может просто оторвался/высох конденсатор

Дешевые ЭПРА изначально имеют заниженные емкости фильтрующих конденсаторов, и упрощенную схему преобразователя, и как следствие повышенные пульсации выпрямленного напряжения. В результате высокая частота выходного напряжения оказывается промодулирована частотой 100 гц. Я знаю случай когда Ростехнадзор заставил сменить в дет. саду все ЭПРА (не ЭмПРА) на ЭПРА другого производителя!
А на одном заводе "замерщики" по результатам замеров не поверили что в светильниках установлены именно ЭПРА, пока им не разобрали светильник, и не показали внутренности. Правда завод не дет. сад, на этом и разошлись. На глаз такое мерцание практически не заметно, а приборы показывают. Это происходило несколько лет назад, и марок тех ЭПРА я не знаю.
2010-07-2323/07/2010 12:00:25
Новичок

3
15 года

Вем спасибо за ответы!!
Я думаю что дело в эпра все таки, попробую приобрести OSRAM проверю с ним.
Кстати заметил что когда включил лампы то видел сначала бегующие волны по лампе через какое то время они пропали и иногда появлялись.
Вобщем еще раз спасибо буду тестировать если что отпишусь) Найти бы теперь где купить эти ЭПРА не по 12 штук)

2010-07-2424/07/2010 17:33:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь