go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

44
Москва
12 года

Вздулси (выпучился) глаз у Индийского ножа

- Объём аквариума: 190л.
- Запуск: август 2008г. (4мес.)
- Видовой и количественный состав населения:
1. Индийский нож (12 см)
2. Астронотус (10 см)
3. Акулий сом (5-7 см)
4. Фрактоцефалус (20см.)

- Интенсивность и длительность освещения: лампа люминисцентная 15 в., + 2-ва светильникаобычных по 100 в. Все вместе почти не включаются. 15в. - утро, 15в.+100в. - день, 15в. - вечер, 15в. прикрытый тряпочкой - ночь.
- Температура: 27
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств:
Фильтры Акваэль фан-1 и фан-2 (50-100л. и 100-150л.), грелка акваэль 50, компрессор советский, огромный как старое радио, мощный.
-Растения: только искусственные.
- Сведения о грунте: средний размер, слой 4-7см. (меняются слои каждый день, фракт сам декоррирует акву.)
- Частота и режим подмен воды: Еженедельно, 30-50%, вода отстаивается двое суток с капелькой синьки. Чистка фильтров прим 1 раз в 3-4 дня.
- Кормление рыб: 1 раз в день (вечер), 4-5 креветок на компанию. (Для фракта неочищенные). Чередуется с кормлением кормами тетра вотер микс. ИНОГДА крупный мотыль (моловат он, быстро в грунт закапывается, не съедают его, грязи много)

Сегодня утром обнаружила, что у ножа вздулся, немного покраснел и выпучился глаз. Еще над ним как бы небольшой наростик. Глаз НЕ мутный (как кажется на фото). Вчера вечером точно ничего не было.
Мои мысли:
1. Нож сидит в зарослях искусственных растений, но по ночам тудо ломится фракт, выкапывая к каждому утру пару кустов. МОЖЕТ БЫТЬ это фракт ножа и травмировал?

2. Три дня назад запустила второй аквас (20л). Туда поместила фильтр Фан-1 из большой банки. Около недели большой акв работает только с одним фильтром. Воду не подменивала. Визуальных изменений воды нет. МОЖЕТ БЫТЬ грязнее стало и из-за невидимой грязи беда с глазом случилась? Я читала в др темах, что такое может быть, и не обязательно инфекция! Отсадила утром же ножа в маленький акв, сейчас подменила воду в большом и купила (установила) второй большой фильтр.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Вернуть ножа в общий акв? Оставить пока в маленьком? Медикаментами лечить? Какими? Или понаблюдать пока? ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста! Заранее благодарна!
С Уважением!
Элина.
Фото форума

Изменено 20.12.08 автор Элина

2008-12-2020/12/2008 19:35:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Moscow
12 года

Элина, не надо лить метиленовый синий в общий аквариум, вы нарушаете биобаланс.
Аквариум 20 литров как запускали? Тесты есть?
Сому можно добавить метиленовый синий по Инструкции, предварительно подменив 30% воды.
Кормить умеренно. Возможно травма и/или пучеглазие от плохой воды.
Почитайте здесь Что делать, если аквариум запущен неправильно?

2008-12-2020/12/2008 21:29:08
Малёк
Аквафорум рыбка

44
Москва
12 года

Лолита

Синьку в акву не лью! После того, как Вы написали мне в предыдущей теме о нарушении биобаланса, я даже в отстаеваемую воду перестала добавлять.
Спасибо за подсказку.
2008-12-2121/12/2008 08:31:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Значит, вы старые данные скопировали вода отстаивается двое суток с капелькой синькиСмайлик :(
Как Фрактоцефалус?
Надеюсь схему лечения помните Смайлик :D
Метиленовый синий по Инструкции в 3 этапа вливайте, свет выключайте, пока не кормите, воду подменять ежедневно и вносить лекарство до четко синего цвета.
В общем аквариуме начинайте делать подмены сифонкой грунта ежедневно.
Вы не написали как запускали 20л. Какая там вода?
Грунт цветные камешки?
Тесты воды не делали?
На фото около глаза не грибок, кожа содрана?
Покраснение на теле есть.

Изменено 21.12.08 автор Лолита

2008-12-2121/12/2008 10:06:02
Малёк
Аквафорум рыбка

44
Москва
12 года

Лолита

20 л. запускала так:
Установила акв в трудное место на стенке, предварительно укрепили все, что можно! :-) Засыпала тот самый мелкий, разноцветный гравий, залила половину отстоявшейся воды, половину воды из большого аквариума. Поместила грелку (на 25 град. установила) и Акваэль МИНИ фильтр (у свекрови позаимствовала, в продаже таких и не видела) и осветила все это компьютерной люминисцентной лампой на 8 в.! Смайлик :) 3 дня стояло так. Потом слила часть воды, посадила чуть растений, поменяла фильтр на Фан-1 из большой банки, с бактериями (думаю) и кинула улитку. Также поменяла освещение (сама придумала, прикрутила) на лампочку обычную на 75В. Через 4 дня купила петушков! Выбрала одного самого красивого (явно самца) и три самых блеклых (типа самок пыталась взять)! Размер - 1-1,5 см. (Уже есть сомнения по поводу пола)! Вот и стоит этот акв, и вроде все ок! (фото внизу)

Да, скопировала старое описание!!! Извиняюсь!!! Синьку не лью, поняла все!!!

У ножа, менее чем за 24 часа после чистки и подмены воды глаз почти встал на место. Лишь ЧУТЬ выпирает. Уверена завтра пройдет. И воду сегодня еще раз подменила!
Значит правильно я прочла в др темах, и в Вашей ссылке(спасибо), Лолита, что это из-за мочи и какашей! Впредь буду осмотрительней и не допущу "записивания" аквы до "пучеглазия" рыб!!! :-)))
Спасибо!!!
Фото форума
Фото форума
2008-12-2121/12/2008 23:48:45
Малёк
Аквафорум рыбка

44
Москва
12 года

Лолита

Не ответила на все вопросы... :-(
Подмену делать буду ежедневно.
Фракт уже в порядке!!! :-) Всё зажило "как на собаке"!!! :-)))
Над глазом у ножа не грибок, а скорее всего ударился, так так (если честно, не писала ранее) он выпрыгнул в первые жде минуты из отсадника и хорошо шлепнулся итак больным глазом!!! Хнык... бедненький...
Уже "нароста" этого нет ( прошло чуть менее 24 ч.)!!!! Видимо чиста водичка делает свое дело!!! НАМОТАЛА НА УС!!!!
Тесты не делала, так так негде достать у нас в области!!! :-(((
2008-12-2121/12/2008 23:55:42
Малёк
Аквафорум рыбка

44
Москва
12 года

Лолита

Не ответила на все вопросы... :-(
Подмену делать буду ежедневно.
Фракт уже в порядке!!! :-) Всё зажило "как на собаке"!!! :-)))
Над глазом у ножа не грибок, а скорее всего ударился, так так (если честно, не писала ранее) он выпрыгнул в первые жде минуты из отсадника и хорошо шлепнулся итак больным глазом!!! Хнык... бедненький...
Уже "нароста" этого нет ( прошло чуть менее 24 ч.)!!!! Видимо чиста водичка делает свое дело!!! НАМОТАЛА НА УС!!!!
Тесты не делала, так так негде достать у нас в области!!! :-(((
2008-12-2121/12/2008 23:55:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Вы набираетесь опыта с каждым разом, все больше и больше, молодец!Смайлик :D
Видите и метиленовый синий не пригодился, значит дело было в качестве воды.

Это разве гравий, крашенные камни, лучше бы обычной речной гальки положили.
Успехов!

Изменено 21.12.08 автор Лолита

2008-12-2122/12/2008 00:50:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь