Малёк
![]() ![]()
45
Москва 1 года |
Взрыв мозга или отчаянная борьба с вьетнамкой |
Мир вам и вашим аквариумам! |
|
![]() #586356 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
У Вас довольно прилично загружен живностью аквариум. Придется либо сильно сократить население (и кормление, соответственно), либо увеличить подмены воды, сделав их или более частыми, или более объемными, или и теми, и другими. |
|
#586377 |
|
Малёк
![]() ![]()
45
Москва 1 года |
|
Michael Честно говоря, ситуация практически безвыходная. Гуппи у меня дворняжки, так что кому-то отдавать даже стыдно. Неончиков пересаживать некуда. Они были отсажены от золотухи, которая, собственно, бОльшую часть их и съела.. Я только ЗА увеличение подмен, но как быть с креветками, которых "плющит" от этих самых подмен? ![]() Если только попробовать подменивать по немногу, но каждый день со скоростью капельницы? Катастрофа какая-то.. |
|
#586390 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DaXePЯ думаю, что этот неслабый поток (пусть и от прикрученного фильтра) тоже помогает вьетнамке. Хорошо бы флейту поставить (есть у акваэля, на птичке видел). Ну и не знаю, в чём проблема отстаивания воды? Для 24-литрового аквариума отстоять 10л воды (2 пластиковых баклашки по 5л от питьевой воды) - неужели негде? И подменивайте воду хоть по половине объёма 1-2 раза в неделю (у меня вишнёвые креветки на подмену воды 50% - 1:1 отстоянная 2 дня + отстоянная 10мин - практически не реагируют). gh - 17 градусовИ эти 2 параметра вашей воды мне непонятны. 1. Откуда столько нитрИта? Либо у вас аква молодая (что вряд ли из вашего описания). Либо биофильтрация не справляется... Значит и аммиака у вас хватает, да и органики полно. Кстати, в 24-литровую акву сыпать по полчайной ложки корма - это ИМХО очень много. 2. Откуда у вас такая жёсткость? В Московской водопроводной воде на ЮЗ такого не бывает. Значит у вас грунт фонит (проверьте уксусом). Правда, к бороде он скорее всего не имеет отношения, но растючке в такой жёсткости не должно быть комфортно. |
|
#586405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А по-моему, вьетнамка просто рукой отдирается нормально. |
|
#586425 |
Малёк
![]() ![]()
45
Москва 1 года |
|
shurae По поводу фильтра. Флейту я конечно попробую поискать в близ лежащих магазинах, но вообще фильтр увернут (поток) до такой степени, что даже наяс, растущий прямо перед фильтром, не колышется совершенно! Подмены я решила делать каждый дено по немногу. Сегодня первый раз экспериментировала. Сифонила в субботу, сегодня слила 3 литра воды и добавляю каждые полчаса по поллитра. Вроде пока полет нормальный, креветы не возмущаются (ттт). Теперь про корявость моих рук = параметры воды. Сейчас переделала тесты. Жесткость воды теперь 15 (по инструкции на 5 мл воды надо добавлять по капельке реагента. Сколько капелек, столько и жесткость. В моем случае водичка стала зеленой на 15 капельке). Для сравнения проделала то же самое и с водопроводной отстоянной 1 день водой. На удивление тоже 15 капель реагента ушло.... (хм?!). NO2 тоже переделала. По нулям. До этого перестраховалась, ибо цвет получившейся жидкости надо сравнить с данными цветами. получилось что-то среднее между нулем и 0,5 мл/л. Сейчас же точно ноль. |
|
#586479 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DaXePНу раз фильтр так прикручен, то и смысла его никакого нет - он так всё равно ничего не засасывает. Или в нём биосубстрат (какая-нибудь продвинутая губка или керамика)? Что странно - прикручен на минимум, а воздух для аэрации при этом умудряется сосать? Удивительно! ![]() Подмены я решила делать каждый дено по немногу. Сегодня первый раз экспериментировала.Попробуйте с 5-литровыми канистрами - 2-3 дня отстоять две канистры не нужно ни много места, ни много усилий. Зато проблем при подмене (даже при такой массированной) не возникнет никаких (даже у креветок). И попробуйте сократить количество корма, процентов на 30-50. PS. И птерик, кстати, в вашем объёме очень не к месту... |
|
#586550 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#586636 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DaXeP |
|
#586757 |
|
Малёк
![]() ![]()
45
Москва 1 года |
|
shurae Ну фильтр сорее всего стоИт для аэрации (чуть позже, если получится, сниму на видео и выложу ![]() Воду и так отстаиваю. ИМХО, лить не отстоянную воду в мелкий акварь - преступление и живодерство. А птерик у меня совсем маленький, около 3 см от носа до кончика хвоста, поэтому и сидит в этом акваре ПОКА что. Как подрастет, переселится в 100 литров ![]() |
|
#587847 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
143
Москва 13 года |
|
извините, что вмешиваюсь не в свою тему, но сегодня тоже обнаружила на 2 кустах микросорума что-то похожее на вьетнамку. скажите мне, а почему при борьбе с нею плохо, когда в аквасе сильный поток от фильтра или от других источников? можно ли пораженное растение вытащить и обработать чем-нибудь? у меня этот папоротник прирощен к коряге. |
|
#588017 |
Малёк
![]() ![]()
45
Москва 1 года |
|
В общем, на сегодняшний день картина следующая: гуппи переехали в другой аквариум, один неончик безвременно покинул этот мир (причин не знаю....), на фильтр нацепила эээ наверное что-то типа флейты штатной (чем-то смахивает на лопату) и сделала поток воды побольше, но так, чтобы растения не колыхались. Роголистник не стригу, пусть растет пока во все стороны. Кормежку сократила до минимума, отстаивание воды поставила на бесперебойный поток, ежедневно просифониваю часть грунта и доливаю отстоянную воду "капельничным" способом. Вроде креветы не возмущаются. |
|
#588092 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Если и дальше все будет так же, как сейчас, то останется и вьетнамка. |
|
#588127 |
Малёк
![]() ![]()
45
Москва 1 года |
|
А еще вот такой вопросик. Если растение с вьетнамкой пересадить в благополучный аквариум, то есть шансы, что вьетнамка вымрет, или больше вероятность заразить аквариум? |
|
#589708 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Шанс есть, а кто победит - зависит от опыта... |
|
#589847 |
|
Малёк
![]() ![]()
45
Москва 1 года |
|
В общем, прошло уже прилично времени. Отчитываюсь о проделанной работе. Воду подменивала раз в день на 30%, убрала фильтр и аэратор, растючку не пропалывала, кормила рыбок 1 раз в 2 дня совсем не много (корм не долетал до дна). Вьетнамка не отступала, но и не разрасталась. Потом уехала на дачу на 3 дня. Естесственно в это время света, кормления и подмен не было. Не знаю, может быть во время моего отсутсвия приходил какой-нибудь добрый шаман с бубном, но после возвращения обрастаний на растениях практически не было. Подмены продолжаю делать, но уже через день, креветки вроде (тьфу-тьфу) привыкли. Кормлю через день. В итоге на сегодня вьетнамки нет нигде, даже на старых листьях, растючка прет только в путь, приходится регулярно пропалывать, креветы плодятся с космической скоростью, часто вижу с икрой. |
|
#611680 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DaXeP - Теперь на стекле появились зеленые пятнышки. улитки и сомик их не едят. Как бороться с этой напастью?Лучшее средство - "шаманский" скребок или губка. Убирается очень легко. Удачи! Изменено 21.5.08 автор Mario |
|
#611695 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
256
Самара 2 года |
|
Чтобы вьетнамка тормознулась, нужно, чтобы растения росли сильно. В идеале, неплохо было бы СО2 попузырять, удобрения капать... Если растения попрут в рост, они быстро высосут все питательные вещества из воды и вьетнамке их не будет хватать. Растений должно быть много и они должны быть взрослыми. Процентов 70 объема засадите. Ток воды убрать совсем, ни к чему он Вам. Птерика заменить на двух маленьких САЕ - сожрут вьетнамку всю (проверено на себе). Еще у меня вьетнамку хорошо едят красные катушки, лично наблюдал. Без аппетита, конечно, давятся, но жрут :-). Сейчас я добился того, что даже анубиас с вьетнамкой, опущенный в аквариум, очищается от нее и больше вьетнамка на нем не появляется. |
|
#611710 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DaXeP Друзья мои! Поделюсь своим опытом борьбы с въетнамкой! Об условиях: 120л., зеленухи практически нет, камни гранитные (глыбы), 2 кокосоых ореха, грунт разношерстный. Рыб - отсадила!!! Въетнамка сидела на: камнях грунта, граните, стеклах изнутри, кокосах Слила воду до 1см над уровнем грунта И... поставила кварцеватель СОЛНЫШКО!!! Кварцевала по 20 мин. с перемещением лампы на 10 см по дну - общее время кварцевания 1 час. Отдельно перед лампой выдержала по 20 мин каждую глыбу гранита и кокосы Запустила аквариум НЕ УДАЛЯЯ въетнамку (иначе практически 50% грунта пришлось бы выбросить! Результат: Через 5-7 дней вся въетнамка от прошлого - исчезла! Растворилась, пропала! Новой нет!!! Вернула рыб! Плавают довольные как слоны! Резюме: кварцевание грунта и аквариума изнутри с минимальным количеством воды обеззараживает аквариум на 100% от всех водорослей! |
|
#1878310 Нравится Шипилова
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1878331 |