Новичок
![]()
5
![]() 15 года |
Язвы, локальное выпадение чешуи - туберкулез? Есть сомнения... |
Доброго времени суток. Хотелось бы уточнить у местных знатоков диагноз, поскольку не хочется разбрасываться поспешными выводами и убивать рыбину, которую возможно еще получится вылечить. |
|
#1286127 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tarika По ходу у рыбса вашего так называемая весенняя вирусемия. Весенней называется потому, что как правило, в прудах и природных водоемах развивается весной, при подъеме температуры, когда рыба обессилена долгой зимовкой и иммунитет ее на нуле. В вашем же случае фактором, снижающим иммунитет, оказалось постоянное содержание при повышенной температуре. Повышенная температура не только ускоряет метаболизм холоднокровных, но и снижает концентрацию кислорода в воде. Если рыба создана природой жить в богатых кислородом водах, а вы ее держите на урезанном кислородном пайке, то вполне естественно, что когда-нибудь организм начнет давать сбой. Дикая рыба отличается повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам. А в Антипаре не только малахитовый зеленый и метиленка, но и высокотоксичный для живых организмов формальдегид. Вот на него, по всей видимости, рыба и среагировала. Дикарей лечат половинными концентрациями под пристальным наблюдением. В вашем же случае можно было начать с солевых ванн и отвара дубовой коры. И соль и дубовый отвар угнетают развитие грибковой и бактериальной микрофлоры. При вирусных инфекциях очень важно предпринимать меры по укреплению иммунитета. Т.е. все стандартные меры по улучшению условий содержания, биохимии, разнообразное кормление, увеличение концентрации кислорода в воде - это можно сделать путем установки оксидатора или просто вливая дважды в сутки 3% перекись водорода из расчета 15-20мл. на 100л. Был у меня случай, когда пришлось поднимать карпа кои с вирусемией. Восстановление долгое. Очень хороший результат дало кормление кормом со спирулиной(карпу нормально, как хычник к этому отнесется еще вопрос), пропитанным препаратом на основе прополиса. Где-то я встречала, что есть в России водный экстракт прополиса. Выпускается фирмой Эй Пи-Ви. Попробуйте поискать. Если не найдете, то можно попробовать спиртовой настой, просто корм обработанный настойкой должен минимум 2-3 часа полежать на воздухе, чтобы спирт выдохся. Кормила я им около 3 недель, прежде чем появилось заметное улучшение состояния. Всего кормила таким кормом 2 месяца. Карп выжил и был продан в великолепной кондиции. Но он содержался при температуре 17-20*. Как долго будет ваша рыба переносить запредельные для нее температуры - вопрос. Изменено 30.11.10 автор Morgeyna |
|
#1286197 |
|
Новичок
![]()
5
![]() 15 года |
|
Morgeyna, благодарю за развернутый ответ. |
|
#1286257 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tarika Пока кормить не надо - в ведре вода быстро испортится. Боюсь, что в аэрозоле для горла может еще что-то быть намешано. Как рыба на эти примеси отреагирует - неизвестно. Так что лучше не рисковать. Пока не ест можно использовать Мелафикс в воду. Он тоже обладает иммуномодулирующим действием. Простую спиртовую настойку прополиса можно купить в аптеке, но пока зверь не ест, надобности в нем нет. Снизить температуру в аквариуме без холодильника не легко, но возможно. Прежде всего, усилить аэрацию и открыть все отверстия в крышке. Крышку можно приподнять на деревянные планки, чтобы увеличить расстояние между лампами и поверхностью воды и обеспечить приток прохладного воздуха под крышкой. На крышку регулярно класть мокрое полотенце. В крышку можно встроить компьютерные куллеры, они тоже снижают температуру на 1-2*. |
|
#1286284 |
Новичок
![]()
5
![]() 15 года |
|
Morgeyna В крышке и так уже стараниями моего папы были установлены распорки, которыми при необходимости ее легко можно установить в приоткрытое положение. Но это помогает снизить температуру на градус-другой, не больше. Вот за идею с кулером спасибо, мне нравится - попробую подрядить папу на его установку. ![]() Кстати, а как это может быть вирусемия, если вроде говорится, что она бывает только при холодной воде, на 20 градусах начинает отступать, а после 25 вообще не встречается? У нас и до 25 уже давно не опускалась. Может, это какой-то схожий по симптомам вирус, но устойчивый к высоким температурам? Хотя ничего похожего мне не встречалось, но должны же быть у рыб и другие вирусы помимо весеннего... Или таки инфекция? Может стоит кинуть туда антибиотиков? У меня такая идея была, но показалось, что может быть неоправданным риском, если это таки вирус или грибок - зачем и без того ослабленную рыбину травить. И еще, где-то мне попадалась дискуссия про барбусов, в которой говорилось, что у них возможны похожие язвы от недостатка кислорода - может, оно и к головлям применимо, раз уж и те и те по идее требовательны к кислороду? |
|
#1286427 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tarika Может быть это и другой тип вируса - не проверишь. Но симптоматика и методика лечения у них одинаковая, так зачем голову ломать... У нас в прудовом отделе этим летом, температура тоже поднялась до 28-30 и тоже на рыбах такое же вылезло... Много рыбы ушло. Унтергассер приехал, сказал - вирусемия... Антибиотиком можно попробовать, но только половинные дозировки. |
|
#1286543 |
|
Новичок
![]()
5
![]() 15 года |
|
Morgeyna Похоже, рыба моя не протянет долго - вирус, может, и начал отступать (по крайней мере, краснота поубавилась, белые места правда остались, но они выглядят уже более похоже на лишенную чешуи обычную кожу, чем на раны), но у рыбы явно кончаются ресурсы. Он и до того, как его отсадили, несколько дней если и ел, то мало. А полноценный обед из крупных мальков вообще последний раз с месяц назад обламывался (хлопья для рыб он не любит). Вчера вроде спокойно плавал, сегодня начал переворачиваться на бока опять. Видимо, шансов у него не много осталось... Но тем не менее, спасибо за помочь - по крайней мере, может получится спасти остальных рыб. В основном аквариуме сейчас зато цветет и пахнет всякая гадость: часть рыб начали активно покрываться манкой, у большого красного попугая - неясные пока белые образования на жабрах, похожие на скопления этой самой манки, но болтающиеся на жаберной крышке. Паразиты какие-то? У многих цихлид можно найти по нескольку крупинок, на сомах - какие-то сетчатые то ли потертости, то ли грибок. До диагностики еще не добралась, да и ведра и тазы уже заканчиваются... Зато температуру сбавили до 26-27, залили еще раз Антипар (пять дней как раз прошло с прошлого залива, а он вроде от ихтиофтириоза помогать должен). Вода начала мутнеть. Перекись тоже попробовала залить - вроде рыбы оживились немного. |
|
#1287599 |