go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

340 29
Люберцы
6 мес.

заболел или нет ?

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 20л (отсадник) примерно 40х30х20

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)запуск 25.05.11

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)это резервная банка для отсадки рыбов, на данный момент ( с 12.06.11) в нем сидят анцик 5-6см и гуппи самец. Так же трава из старой аквы - папоротник микросорум, еще какой-то папоротник и немного валисерии. маленькие улитки (приехали вместе с травой).то ли прудовики то ли какие-то похожие, слишком маленькие, чтобы определить.

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)лампа 12вт обычная энергосберегайка , свет с 9 до 22

- Температура 22-25

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)только компрессор

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)без грунта

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) грунт сифонила с 12.06 2 раза, тк у анцика довольно активный обмен веществ )подменяла по 2л примерно. вода отстоянная 2суток .

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)при посадке рыб добавляла для профилактики 8 капель кастопура(рыбы с птички).

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)тесты сера капли : Ph 7.5, gh 14,нитраты, нитриты, аммоний - 0.

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. кормлю через день -1 табл тетра для сомов (гуппях ест, сом-нет).
Вопрос вот в чем: дня 3 назад заметила, что гуппи стал почесываться пузом и боками о дно никаких проявлений на коже нет.тк на дне довольно много мусора от анцика и деток от папаоротников, просифонила все дно , подменила воду. После этого гуппях чесаться перестал. А сегодня с утра прямо очень уж отчетливо трется о дно. Так с виду ест жадно, плавники впорядке ттт. я планировала передержать этих рыб дней 10 в этом аквасике и потом посадить в основной, теперь вот и не знаю, что это -болезнь, или проблема с условиями содержания ?
что посоветуете ?

2011-06-1919/06/2011 11:22:02
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

710 15
Тула
11 года

dummy24
очень похоже, что попер аммиак. меряйте еще раз. смотрите, как у вас получилось: бактерий полезных мало, грунта нет, а вы все нагружаете и без того маленькую нестабильную систему без (!) фильтра. где нитрификаторы должны жить? вот и начались проблемы.
если будет аммиак, подменивайте воду постепенно. выводите его.
как вариант - померяйте воду в основной акве. если там все благополучно и нитратов мало, я бы подменивала ей.
но это мое личное мнение.
есть еще один вариант. пусть меня закидают тапками: посадить рыб без карантина. но это уже на страх и риск. смотрите самиСмайлик :)
может, еще кто что умное придумает и скажет. я высказала лишь свои соображения, если что не так - пусть меня поправят!
2011-06-1919/06/2011 15:00:36
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
22 дн.

сообщение Ночная гостья
без (!) фильтра. где нитрификаторы должны жить? вот и начались проблемы.

Обычно они живут в грунте, стеклах, камнях.....и даже плавают. Как я понял раз его сифонили 2 раза, значит он присутствует, не смотря на предыдущий пункт.
Аквариуму месяц, цикл нитрификации идет три недели. Если не обратили внимание то появился нитрат, а знаичт система биофильтрации по идеи работает. Вдобавок цифры даны и они по нолям.

dummy24 воду подмените и наблюдайте, нет ли точек, налетов и прочее... И не стоит для профилактик лить в аквариум ни каких снадобий.
2011-06-1919/06/2011 15:28:38
Посетитель

340 29
Люберцы
6 мес.

Ночная гостья

спасибо Вам за участие)
если бы "попер аммиак", полагаю, тесты на это как-то среагировали бы ? результаты тестов я указала на сегодня (протестила еще раз, увидев чешущегося гуппяху).
и что значит "все нагружаете?" кормом или что ?
единственное мое предположение (чайниковское) в акве температура меняется от 22 до 25 в зависимости от погоды на улице , а грелки нет.. может это быть причинной ?
2011-06-1919/06/2011 18:04:02
Посетитель

340 29
Люберцы
6 мес.

Чейз

уточняю: сифонила я дно.Грунта нет ) бактериям, теоретически, прописаться негде особенно ((
ПС Анцик сидит весь день присосавшись к камню от компрессора .. Нехватка кислорода или нехватка объектов, к чему присосаться ? ))
А скажите пожалуйста, если ихтик - то сколько времени может пройти с момента проявления от чесотки до манки ?
2011-06-1919/06/2011 18:09:59
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

dummy24
я не Чейз, но по моему опыту от чесотки до первых высыпаний у меня дня 2-3. ну а вообще какая температура...
http://ribiy-bog.com...
вот почитайте. а вообще 2 недели. плюс про запас еще одну. чтобы уж наверняка.

да, посмотрите нет ли на рыбках налета. голубоватого или золотистого. смотрите под разными углами.
http://www.ekzotika.... например.

а вообще чесотка - реакция на раздражение. нужно найти причину.

вам Чейз правильно сказал, подмените воду и понаблюдайте.

еще бы было хорошо, если бы вы описали поведение более подробно и фото выложили всего вашего хозяйстваСмайлик :) сейчас все с дач вернутся - точно определят болячку! а мы давайте облегчим друг другу жизнь. максимум информации от вас. кстати, какие у вас тесты?

Изменено 19.6.11 автор Ночная гостья
2011-06-1919/06/2011 18:25:19
Посетитель

340 29
Люберцы
6 мес.

Ночная гостья

тесты сера капельные (как я и указала в анкете). поведение рыбехи обычное, все дни плавал спокойно, сегодня вот с утра, как свет включила, начал носиться вдоль одного стекла и тереться боками и пузом о дно. сейчас вот опять плавает, как обычно, клюет со дна че-то.. а аквас нет смысла фоткать, думаю, так как обычный ящик из стекла без декораций, техники и грунта. Я его у родителей взяла, дабы растючку , доставшуюся в наследство, передержать, пока большой запускала.
2011-06-1919/06/2011 19:40:46
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

dummy24
упс, не углядела) ну чтож. наблюдайте пока. рыбка признаков умирания ведь не подает, правда? я пока больше ничем помочь не могу, извините. Смайлик :( скоро спецы по болячкам подтянутся - их и попытаетеСмайлик :) а про фото - я имела в виду не банку, а рыбку Смайлик :) ну смотрите самиСмайлик :)
2011-06-1919/06/2011 19:55:41
Посетитель

340 29
Люберцы
6 мес.

dummy24

Добрый день еще раз.
Ситуация с гуппяхой не изменилась - продолжает тереться о дно , никаких других проявления болезни нет ..В связи с этим у меня вопрос :хочу сома , который сейчас проживает в карантиннике с гуппяхой отсадить в основной аквариум(он выглядит совершенно нормально, но тесно ему да и обгладывать нечего, а он уже 10 дней в таких условиях). Можно ли как-то подстраховаться , чтобы не занести с анциком какую-нить бяку в большой авквариум (если гуппях все-таки больной )? или лучше вообще его не пересаживать сома пока ?
2011-06-2222/06/2011 15:38:40
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 69
Москва
3 мес.

dummy24

Я бы на вашем месте не рисковала до устранения причин.
Кто у вас в большом аквариуме - астронотусы - закусят гупей сразу. Воду льете отстоянную или из большого аквариума, пш вы меряли в отсаднике именно -так? На будущее - сомы переносят лишь половинные дозировки лекарств.
Ваша ошибка в том, что вы костапур добавили для профилактики, ваши рыбки действительно могли чем-то болеть, но костапуром вы могли приглушить течение болезни - теперь вы просто не видите, чем они болеют, например ихтиофтириоз - вы капнули половину паразитов убили, другая так и живет на жабрах- вы их не видите, потом подмены вы делаете - половину цист паразита вы засасывайте, а остальные все еще на рыбке - вот вы и не видите заболевания. Те он живет, но и рыбка справляется с болезнью собственным иммунитетом, вы ей помогаете, те получается болезнь затягивается. Ихтиофтириоз я привела для примера, если показатели тестов у вас в норме, я бы перестала подмены делать и подождала бы, если проблема есть - она проявится, в виде налета, точек. Если вы сейчас анца отсадите - он может заразить ваш основной аквариум. 20 л им с гупяхой хватит, при наличии аэрации, но контролируйте воду тестами, если показывает аммиак, нитриты - делайте подмену.
2011-06-2222/06/2011 18:11:05
Посетитель

340 29
Люберцы
6 мес.

miracles

да, спасибо за консультацию, я уже и сама поняла, что с костапуром накосячила по незнанию и по совету "доброжелателей"из зоомагазина) Большой мой аквас в стадии запуска только еще (с 4 июня). там сейчас сидят "первопроходцы "-гуппяхи и коридорасы , на которых я тренеруюсь, а астры -это на перспективу )) их там пока еще нет. А эти два рыбса приехали ко мне позже , поэтому я их и держу в отсаднике, наблюдаю.
Воду тестю в обоих аквах-параметры одинаковые ..жесткость совсем слекга разнится и все.
Те если у меня в маленьком вода в норме - не подменять ее ? в течении какого срока ?
ПС: воткнула в отсадник маленький фильтр еще .Мусора стало поменьше.
2011-06-2222/06/2011 22:27:49
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 69
Москва
3 мес.

dummy24

Ну дня три я думаю можно не подменять, а дальше - ориентируйтесь по тестам
2011-06-2222/06/2011 23:43:04
Посетитель

340 29
Люберцы
6 мес.

dummy24

кароч, в аквас поставила небольшй фильтричек (magi 200кажется) и продувка постоянно. воду пока не подмениваю дня 4 уже.. аммиак 0.. кормить стала мороженным мотылем(вместо сушки) Рыб чесаться перестал..
В чем же , в итоге , причина была ? какие-то раздражающие взвеси, штоль, в воде были ?
2011-06-2525/06/2011 15:18:51
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
22 дн.

У людей от сушки бывает алергия. не знаю как у рыб, но раз после перевода на мотыля он прекратил чесаться, то...наводит на мысль.
Может с сухарями какая тофигня в воду попадала...можно только гадать.
И еще момент, иногда лучше всего оставить рыбу, как и аквариум, впокое и все проходит, чем начать заниматься лечением, не известно от чего и потом заплечивать рыбу до безумия.

2011-06-2525/06/2011 22:42:36
Посетитель

340 29
Люберцы
6 мес.

вот он ,болезный )

dummy24

Опять вопрос :с хвостовым плавником нормально все у парня или это тн гниль ? (сильно извиняюсь за кач-во съемки)
что с хвостом ?

что с хвостом2

для форума
2011-06-2626/06/2011 19:51:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь