go to bottom
Новичок

2
Санкт-Петербург
15 года

заболел сом

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
размеры примерно 50x25x40, объем не знаю

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
года 4

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
только 1 сом

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
отсутствует

- Температура
неизвестно

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
есть фильтр и подача кислорода, но включают не часто

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
2-3 см

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
наверно, раз в 2-3 месяца

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
нет

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.

kiki tropical, по-моему раз в пару-тройку дней

Сразу скажу что я за сома не отвечаю, тот кто им занимается сейчас отсутсвует. по-этому подробностей не знаю, просто хочу помочь рыбке.В общем есть сом один в аквариуме, живет у меня года 3-4( до этого был у других хозяев). в последние дни всплывает к поверхности, аппетит пропал. сегодня заметил красные пятна снизу головы и на мой взгляд глаза помутнели, как-будто покрылись плёнкой но не уверен, возможно так всегда и было.. он просто лежит на дне(обычно прятался в кувшине).

возможно из-за температуры, в последние дни в квартире очень холодно а нагревателя в аквариуме нет. хотя он так всегда жил. сейчас нашел нагреватель подключил и положил в аквариум, но какую температуру поставить не знаю( стояла 20).
Подскажите, пожалуйста, как лечить.

фотки брюшка сделать не удалось, т.к. перестал плавать. но на фотках стало видно что покраснело не только брюшко но и вся голова, при обычном свете не видно..
http://img829.aqa.ru...
http://img180.aqa.ru...

для форума

для форума

Изменено 6.9.10 автор troshka
2010-09-0606/09/2010 21:52:57
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 50
Russian Federation Lobnya
11 года

troshka

Отравление азотистыми в-вами.Фильтр не в коем случаи нельзя выключать!Он должен работать круглосуточно!Сейчас нужно почистить фильтр, промыть его губку.Начать делать каждый день подмену воды по 20%(отстоянной)или с кондиционером.Термометр нужен в аквариум.Вдруг там еще температура ниже нормы.
2010-09-0606/09/2010 22:05:40
Новичок

2
Санкт-Петербург
15 года

aquarius

спасибо, сделаю. термометра пока нет, а нагреватель нашел и подключил(подредактировал пост).
а как произошло отравление? может быть причина в корме? на коробке все по-португальски или вроде того. срок годности не могу понять, есть только цифры может дата изготовления или дата употребления.. 7-09L. 530
( возможно 7 месяц 2009 года)
2010-09-0606/09/2010 22:13:27
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 50
Russian Federation Lobnya
11 года

troshka

Отравление азотистыми произошло из-за того, что вода видимо не подменивалась как надо.Попросту он травился своими же продуктами жизнедеятельности.Повышенный в воде нитрит, аммиак, нитрат.Фильтр не работал постоянно, а когда он снова включался то выделял отравляющие в-ва.если корм просрочен, то это тоже плохо.
2010-09-0606/09/2010 23:32:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь