go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation Bryansk
12 года

Заболела цихлида

Народ, всем доброго времени суток. Помогите пожалуйста. У меня самец цихлиды (демассони) заболел. Я не профи в аквариумистике, поэтому напишу что смогу.

-Рыбе около 4х лет, некрупный (8 см), живет в круглом аквасе на 30 литров один. С понятием "запустить аквариум" я плохо знакома, просто купила аквариум, залила воды, подождала, пока утстоится среда, и купила цихлиду. Потом подсадила обычных улиток-катушек.
-Растения - один росточек обычной элодеи и маленькое корневище какой-то из криптокорин, видимо. Рыба его давно истрепала и оно не растет, но живое.
-Грунт - мелкие камешки для аквариума и стеклянные шарики, все из зоомага.
-Температура всегда была комнатная, т.е. летом от 24 до 30, зимой 18-20.
-Фильтров не стоит, только старый советский компрессор.
-Никогда не подсвечивала, аквариум стоит недалеко от окна, но не под прямыми лучами.
-Воду всегда подменивала понемножку, примерно по 10% раз в неделю, и один раз в 3-4 месяца полностью мыла аквариум, промывала грунт, заменяла воду больше чем наполовину.
-Кормила прессоваными хлопьями 2 раза в день, от гранул рыба отказывается. Если голодна, сама охотится на улиток-катушек, откусывая незащищенную часть и высасывая остальное. Не против съесть мелких кормовых тараканчиков, но с подозрением к ним относится.

Полгода я не имела возможности ухаживать за ним, , и ему жилось худо - воду не меняли, вообще не доливали (жил в 5-10ти литрах), кормили не всегда, и вот мне представилась возможность забрать его. Перед тем, как я забирала его домой, он ел немножко. Приехали - он ночь стоял отдыхал в связи с переездом в своей воде. На след утро я залила ему столько же воды к старой, сколько у него и было. Воду заливала ту, что накануне сильно нагрела, почти вскипятила, т.к. отставивать времени нет.
Потом из другого акваса, где живут гуппи, я ему кинула рыбеху - проверить аппетит. Цихлида поплавала-поплавала неохотно за гуппи и за хвост схватила, но гуппи попалась неудачная - кривая какая-то. Наверное больная, блин. Я не знаю. Еще и суток не прошло, а вот теперь мой цихлид заболел. Плавает он медленно и как-то вразвалочку. То есть не прямо тело держит при движении, а немного заваливается в сторону. Совсем чуть-чуть, градусов на 5. Спинка ровная, его не скрючивало(пока что???) И конечно отказывается есть. (( Сам бледный, хотя не апатичен. Держится у стекла поближе ко мне, плавает за шнурком, что опускаю ему побаловаться, красуется перед зеркальцем. Случайно проглотил кусочек корма - и тут же выплюнул. Что делать?

Ту гуппи-жертву я выпустила назад к сородичам. Она только одна такая кривая, но корм ест и активная, остальные тоже не болеют. Может мне кажется, что мой цихлид больной? Может, он просто измучен и не ест из-за переезда? Посоветуйте пожалуйста что-нибудь.

Изменено 31.1.10 автор Lupercalis

2010-01-3131/01/2010 16:31:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Moscow
12 года

Возможно Хилодонеллез
http://www.vitawater...

Живот не вздут?
Попробуйте дать живой или сами заморозьте мотыль.

Подменивайте водичку по 10% ежедневно.

2010-01-3131/01/2010 16:40:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь