go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation Krasnodar
14 года

Заболели малавийцы. Мутно-белый налет, извивающиеся движения, учащенное дыхание, смерть...

- Объём аквариума 450л

- Его возраст 3 недели (запущен на 120л "старой" воды и "старых" губках для фильтра, "старом" грунте)

- Видовой и количественный состав населения - 20 аулонокар разных( было)

- Температура 25 С

- Фильтр внешний тетровский 1200, помпа внутренняя с большой губкой 1100л/ч, компрессор, грелка. Все работает 24ч в сутки.

- Грунт мелкий кварц 2-5мм, толщина 5см, камни - ракушечник.

- Подмены 120л раз в неделю с использованием Стресс Займ и Стресс Коат.

- рН 7,8, GH 16, KH 10, аммиак 0, нитрит 0, нитрат 5.

- Кормление рыб: заморозка - дафния, артемия, измельченная креветка, Тетра Фил, Тропикал для цихлид с крилем. Корма чередую по принципу: два дня - белковая пища, один день - вегетарианская. Порции маленькие, все съедается за минуту, даже на дно не успевает упасть.

ПОМОГИТЕ!!! Началась эпидемия. Видимые признаки проявляются в течении трех-четырех дней, затем рыба гибнет: 1 почесывания, 2 извивающиеся движения - "змееподобные" или "червеобразные" (как назвать их не знаю), 3 на плавниках появляются мутно-белые пятна размером по 1-5мм, плавники разрушаются, 4 учащается дыхание, 5 отказ от корма, на плавниках и теле появляются комки белые, полная апатия, 6 смерть. Признаки проявляются именно в таком порядке. За два дня лишилась 6 рыб. Еще 4 на очереди. Вчера налила ФунджиСтоп Тетра. Изменений нет. Больше ничего не делаю, не знаю что делать...

Подозреваю, что я по своей тупости, наделала делов. Эпидемия началась после того, как я в этот аквариум кинула пучек роголистника из банки с живородками (прямо на следующий день заметила извивание рыб). У живородок все в порядке, но может у них какая-нибудь скрытая форма болезни. А может и что другое, например, молодость аквы... Уж не знаю...

С самого начала у рыб были белые каки. Кормила их 10 дней лечебным кормом - каки стали нормальные у всех.

Диагностика на Фиши.ру выдает:
(Glossatella) паразит
(Chilodonella) паразит
Колумнариоз, Азиатка бактериальное
(Brooklynella hostilis) паразит
(Gyrodactylus) паразит
Ихтиободоз паразит
Удушье.

Я склоняюсь к колумнарису, но вам виднее...

ПОМОГИТЕ!!!

2010-11-1313/11/2010 18:54:11
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

872 75
Germany Aldenhoven
14 года

ирис

Скорее всего это кожный паразит типа костии, хилодонелы или тетрахимены. Есть вариант, что это монегенеи(сосальщики кожные или жаберные), но в этом случае, живородка уже давно отдала бы богу душу... Да и первый симптом был бы учащенное дыхание.
Бактериалка, возможно там тоже присутствует "плавниках и теле появляются комки белые", но это скорее вторичная инфекция.
Лечить надо комбинацией противопаразитарного и антибиотика.
Фунгистоп точно не поможет...
2010-11-1313/11/2010 23:03:30
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation
14 года

Не игнорируейте, пожалуйста. Без вашего опыта вся моя рыба умрет. Боюсь сама что-либо предпренимать, вдруг хуже сделаю. Пожалуйста!

Дома есть много лекарств: антибак про, антибак 250, антипар, бактопур, омнипур, трипафлавин ультра, супер ик кур, дженерал тоник, гекса экс, доксициклин, бисептол, метронидозол, канамицин. Чем спасать рыб?

2010-11-1313/11/2010 23:15:03
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation
14 года

сообщение Morgeyna

ирис

Лечить надо комбинацией противопаразитарного и антибиотика.

А какими конкретно препаратами? ФунгиСтоп можно выводить?

Жалко рыбу... Три явных кандидата на выбывание: два с учащенным дыханием, один с белыми комочками и, кажется, у него пучеглазие (а может у меня уже пучеглазие, его глаза немного больше, чем у других).
2010-11-1314/11/2010 00:24:59
Постоянный посетитель

872 75
Germany Aldenhoven
14 года

ирис

Я бы сейчас выводила фунгистоп и внесла бы Супер Ик Кур(жидкий) с бисептолом. Давайте полные дозировки, только обязательно интенсивно аэрировать и наблюдайте. Если рыба начнет проявлять признаки удушья или поведение изменится не в лучшую сторону, то подменивайте воду, 30%.
Если все будет нормально, то уже на второй день вы увидите изменения. Лечить до полного исчезновения симптомов и еще пару дней для контроля.
Пишите как будет проходить лечение, возможно по ходу придется корректировать.

Изменено 14.11.10 автор Morgeyna
2010-11-1414/11/2010 03:06:28
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation Aksay
14 года

На сегодня результат такой: пока выводила из аквы "фунгистоп", три рыбы с учащенным дыханием отошли в мир иной, рыба с белыми комочками жива. Остальные рыбы без признаков болезни, за исключением потрепанных плавников, активны, кормлю понемногу раст.хлопьями.
После того, как убрала из фильтра уголь, сделала еще подмену 200л и внесла в аквас морскую соль (прочитала об этом на форуме цихлид.ру) 5ст.ложек на 100л(не знаю сколько это в граммах и не знаю точной нормы внесения, но бухнула отсебячину). Рыба с белыми комочками очистилась от них через часов 8-10, остальные чувствуют себя отлично. Остались только потрепанные плавники, без мути и налета, думаю это не опасно.
Лечение антибиотиками отложила пока. Может стоит пролечить? Что-то сомневаюсь. Лучше понаблюдаю, воду поподмениваю, а то нитриты полезли, 0,2 перед подменой сегодня было.

2010-11-1616/11/2010 12:40:22
Постоянный посетитель

872 75
Germany Alsdorf
14 года

ирис

Нет, раз пошло улучшение, то лечить не стоит.
2010-11-1616/11/2010 13:50:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь