Посетитель
![]() ![]() |
Задумался о море. (страница 2) |
Но не имею ни малейшего понятия с чего начать изучать вопрос. С какого литража имеет смысл начинать? Что это примерно по деньгам? Прошу прощения за подобные вопросы, буду благодарен за пинок в верном направлении )) |
|
#1918325 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
mamadu МГ 150 ну очень многовато будет, к тому же неплохо иметь возможность изменять освещенность в течение дня. В имеющихся сансанычах можно включать не все лампы сразу? Скорее всего там лампы по 24 Вт, хорошие купить проблема, но из доступного можно поставить Sylvania, AquaMedic. По течению: в принципе, если поставите рюкзак FZN-3, то можно и не добавлять. у меня маленький акв вполне обходится. Или мелкую помпочку, например HYDOR Koralia nano 900. Рюкзак мне чем нравится - можно туда пенник засунуть, и уголь-антифос есть куда положить. Раз на АЛ не удается ответы найти, значит будем здесь искать ![]() Изменено 17.1.14 автор Rat |
|
#1920676 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat Со светом понятно, один светильник (с 4мя лампами) я сам укорачивал с 80 до 60 см, могу еще раз влезть и вывести отдельные концы для каждой пары ламп. Да и в 3х ламповый тоже могу залезть и переделать. А что в фильтр нужно запихивать из наполнителей и какой пенник? Кстати, для чего он? Жаль на аквалого нет FAQ. Нужно поискать другие форумы... Какой рефлектометр посоветуете? Ну и остальное: щипцы, необходимые тесты. Ну и про какую живность почитать, кого туда планировать посоветуете? |
|
#1920691 |
Свой на Aqa.ru
|
mamadu Свет: неплохо бы еще предусмотреть ночное освещение - "луну". Есть готовые изделия, для начала можно полоску светодиодов приколхозить снизу на светильник, достаточно несколько штук. Смысл в том, чтобы рыбы ночью не пугались в темноте и чтобы самим видеть, как нереально красиво кораллы флюоресцируют. Наполнители в фильтр в пресноводном понимании не нужны, обычно кладут уголь и антифос (первый для нейтрализации всяких токсинов, второй - для снижения фосфатов, что для моря достаточно актуально). Про пенник/он же скиммер/он же флотатор и т.д. лучше где-нить почитать (принцип флотации), суть - удаление вредоносных веществ (белков и пр.), до того как они превратятся в аммиак и все такое. Есть и кроме АЛ форумы - http://reefcentral.r... например). Рефлектометр - это что? ![]() Тесты - Salifert NO3, PO4, pH, kH для начала, потом может захотеться Cа, Mg... Без них обойтись можно, но с ними многое понятнее. Щипцы... не очень представляю зачем они сейчас)). Живность - посмотрите мягкие кораллы, с них все начинают - ксения, клавулярия, саркофитоны, дискосомы (грибы). И рыбочек мелких - хризиптеру, клоунов оцеллярисов, бычков например. Ушла готовиться к очередной порции вопросов ![]() |
|
#1920728 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat Лунный свет должен всю ночь гореть? Рифцентрал уже читаю. Щипцы думал нужны, чтобы с ЖК какие-либо манипуляции проводить. Так все же про пенник думать или забить? А где лучше покупать соль и все остальное? Соль пофигу какую? |
|
#1920854 |
Свой на Aqa.ru
|
mamadu Луна - да, всю ночь горит. Знаете как красиво!!! Щипцами не особо удобно, я ими только мелкие коральчики иногда вытаскиваю, когда руки неохота мочить. Думаю, вам они пока точно не нужны. Рыб думаете заводить? Этот вопрос связан с пенником. Рыбы - еда - отходы - органика - необходимость удаления. Но можно обойтись без него. Ценой обязательных подмен. Еженедельно железно, возможно и чаще. Соль можно покупать в разных местах, как решитесь, могу рассказать где дешевле))). Не пофигу какую. Надо хорошую. Я сейчас пользкюсь Reef Crystals, многие коллеги тоже ее юзают. |
|
#1920911 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat Все, про щипцы забыл, со светом выяснили, возвращаемся к фильтрации )) Рыбы, думаю, будут, хоть парочка клоунов. А то дети не оценят море без Немо ))) Что в этом случае необходимо иметь кроме акваэлевского рюкзака? Подмены хотелось бы пореже делать. А решусь я обязательно, как только определюсь со списком всего необходимого и с последовательностью действий. Кстати, по рефрактометру, там вроде есть и подешевле, в чем разница? Готов на слово поверить ) |
|
#1920946 |
Свой на Aqa.ru
|
mamadu Про щипцы правильно, это не основное ![]() Акваэлевского девайса вполне достаточно, проверено на аналогичном объеме с оооочень большим населением). А вот насчет подмен пореже не обольщайтесь, раз в неделю развести соль в ведре осмосной воды - не надорветесь. Тоже проверено). Кстати, очень в тему будет небольшая помпочка из закромов родины, чрезвычайно удобно воду замешивать. Наливаете в ведерко осмоса, насыпаете соли эдак 35 г/л, бросаете помпу на пару часов - и готова вода для подмены. Рефрактометр щас посмотрела, и впрямь есть дешевле. Мне кажется, это из-за пластикового корпуса. Вероятно, разницы большой нет, но в руках имхо приятнее держать металлический. Прочнее опять же)). Да, и по поводу дешевизны в целом. У этого чудесного хобби (МА) есть маааааленький недостаток: не бюджетное оно совсем. Дорогое, короче. Кто-то даже вычислял. Получилось "под ключ" примерно 1 тыр/литр. |
|
#1920969 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat Помпочка у меня есть, на 1500 л/час, я ей воду сливаю/заливаю в аквасы, чтобы бутылки не корячить, так что для перемешивания подойдет. Короче говоря, скиммер не нужен? Покупаю: 1. фильтр AquaEL Versamax FZN-3 2. рефрактометр 3. соль 4. лампы HAGEN Marine Glo пойдут? 5. тесты 6. картридж со смолой для доочистки осмоса 7. ЖК (скока?) и сразу нужно в аквас помещать? 8. песок/коралл. крошка? 9. наполнители для фильтра Ничего не забыл? По поводу дешевизны, подороже, конечно, но в таком варианте море вполне по карману. С пресным креветочником не сравнить по красоте. |
|
#1920972 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
mamadu я бы еще прикупил денитрификатор и антифос для фильтра |
|
#1920974 |
Свой на Aqa.ru
|
mamadu Пресное отдыхает, согласна). Без пенника первое время точно проживете, потом понадобится - купите. 1. да 2. да 3. да. Какую берете? 4. так себе. к тому же они по спектру разные нужны, выбираем из актиников, синих и белых. 5. да. без фанатизма) 6. целесообразно замерить ТДС исходной воды и после мембраны. Если в системе стоят всякие "бытовые" картриджи, пустить в обход выход для моря. Поставить обычную колбу, в нее картридж насыпной, в него смолу такую . 7. ЖК покупать красивой формы и хорошего качества. 7-10 кг в зависимости от вида, веса и т.д. Можно не все сразу, хорошие сложно найти. Если покупать на морском форуме, существенно дешесле получится. Класть сразу, в ЗАСОЛЕННУЮ воду. 8. я за крошку, можно песок. Меня вполне вот такая крошка устраивает. 9. уголь лучше Deltec, AquaMedic, Tunze, антифос я предпочитаю Seachem Phosguard. Того и другого вам понадобится примерно по 50-100 мл на 2-3-4 ндели, так что промышленные упаковки можно не брать). Книгу, что ли, начать писать... ![]() |
|
#1920980 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat Соль видимо ту, которую Вы советовали. Осталось узнать, где подешевле )) Я врезку делал в осмос сразу после мембраны, для отбора воды. ТДС померию, так не помню, но больше нуля. Водопровод около 200 был. Есть проверенные места/люди на форуме, у кого соль/ЖК посоветуете взять? |
|
#1921005 |
|
Свой на Aqa.ru
|
mamadu Соль и всякое другое покупаю здесь . Упс, посмотрела - у них только большие ведра или на развес, но это как-то дороговато получается. Можно тогда еще какую-нить приличную, Preis например. Если хотите, у меня есть ее 8-10 кг, могу поделиться. Насчет ЖК - можно прокатиться по морским магазинам, благо их у нас есть, и посмотреть на месте. Может, удастся пару-тройку симпатичных небольших прикупить. И зарегиться на АЛ и РЦ и ловить в барахолке. |
|
#1921171 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat И все-таки, почему именно эта соль? Например Red See даже в Аквалого можно взять 25кг за 3487р, а эта Элфише 4800р. Она настолько лучше? Просто интересно, а тем таких не встречал пока. И, если не сложно, ткните носом в конкретную позицию по антифосу и углю у них. Я в этой, конторе, кстати, был в том году и брал песок для малавийника. Мне она по дороге с работы удобно расположена ) На барахолке ЖК "б/у" ловить? От соли, думаю, не откажусь, в противном случае жаба не позволит брать меньше 25 кг ))) |
|
#1921264 |
Свой на Aqa.ru
|
mamadu Знаете, вопрос какая соль лучше отчасти религиозный. Тем не менее, в опросах на морских форумах РифКристалз на первом месте. Red Sea если уж брать, так CoralPro. Я одно время ею пользовалась, потом была экологическая катастрофа. Теперь Reef Crystals. антифос , уголь хороший я там не вижу. АкваЛого, Ля Мер, можно там посмотреть. ЖК на барахолке как правило бу. |
|
#1921300 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat Я может как-то не так ЖК представляю? Мне казалось, кладешь его в акву в этаком голом виде и оттуда постепенно всякая живность начинает вылезать/вырастать. Если это так, то как б/у из банки вытаскивать, оно ж всё мягкое на нём? И еще по соли, катастрофа была из-за соли рэд си? Мне просто всегда казалось, что это очень серьезный брэнд и всё должно быть высшего качества. Нашел на рифцентрал раздел с полезными статьями, начинаю читать. И начну постепенно закупать все необходимое. Нашел FZN-3 существенно дешевле, чем в той же живой воде, кстати. Забыл про смолу спросить - она во что-то должна засыпаться видимо? Изменено 18.1.14 автор mamadu |
|
#1921317 |
Свой на Aqa.ru
|
mamadu ![]() РэдСи многие пользуются, не буду зря наговаривать. Брендов много, качество разное. ЖВ далеко не самый дешевый магазин, оборудование которое попроще имеет смысл на птичке покупать. Получится существенно дешевле. Смола насыпается в насыпной картридж, в Леруамерлен можно купить. |
|
#1921345 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat А что тогда живого в ЖК из магазина? Какой в них смысл? Из-за фильтра на птичку смысла не вижу ехать, сэкономлю рублей 200, а переться на другой конец Москвы. |
|
#1921373 |
|
Свой на Aqa.ru
|
mamadu Да за 200 рэ конечно смысла нет) А по поводу ЖК... Это бесконечная тема. Из серии "нужен ли внешний фильтр", "отстаивать воду или нет"... Вот один из образцов дискуссии ![]() |
|
#1921428 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat То что ЖК нужны, у меня уже сомнений нет. Вопрос, где и какие лучше брать пока что. На рифцентрале статейка на эту тему есть и пока я начинаю думать, что гораздо лучше взять на барахолке "б/у" )) А какой расход угля и антифоса примерно? Кстати, сачемский антифос, на который вы мне ссылку кидали в элфише, есть в морском аквариуме дешевле. Уголь у них есть Elos дорогой и отечественный... Я так понимаю, нашенский не канает? Еще момент, из той же статьи, где про ЖК вычитал.. автор пишет: "Ввиду практически полной безальтернативности для бюджетного варианта подходят следующие помпы: Для аквариумов объемом 30 л – подходит «HYDOR Koralia NANO 900 л/ч» Для аквариумов объемов 60 л – подходит «HYDOR Koralia NANO 1600 л/ч» Для своих 60 литров использовал «HYDOR Koralia NANO 900 л/ч», что оказалось недостаточно." Вот ссылка на статью http://reefcentral.r... ЗЫЖ Сколько брать смолы для доочистки? Надолго её хватает? Изменено 18.1.14 автор mamadu |
|
#1921481 |
Свой на Aqa.ru
|
mamadu ЖК берите какие найдете. На форумах обычно раскупают сразу когда кто-то продает. Так что конкуренция будет)) Вы же про Эльфиш спрашивали, но в МА антифос дешевле, отлично, делаете успехи в маркетинге ![]() Про уголь см.выше: 9. уголь лучше Deltec, AquaMedic, Tunze, антифос я предпочитаю Seachem Phosguard. Того и другого вам понадобится примерно по 50-100 мл на 2-3-4 ндели, так что промышленные упаковки можно не брать) Про помпы, поверьте, знаю, и про Коралии еще в начале говорила. ИМХО на 50-60 л 900-й более чем достаточно. Расход смолы напрямую зависит от качества воды ии расхода. Если, например, ТДС после мембраны 5-7 и воды проходит 20-30 л в неделю, то насыпанноц в картридж (туда примерно 1 пакет, насколько помню, влезает) хватит на год как минимум. Определить можно только экспериментальным путем, методом замера. В общем-то, качество исходной воды регулярно контролировать нужно. Это проще, чем потом искать причины непонятных событий в аквариуме))). |
|
#1921518 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat Всё понятнее и понятнее становится. Последовательность запуска я себе представляю так, поправьте, плс, если ошибаюсь: 1. Покупка всего необходимого по списку. 2. Поиск на барахолке ЖК. 3. Привез домой ЖК и обязательно тут же засолил. Или лучше к покупке ЖК уже иметь засоленную готовую банку, чтобы живность в ЖК не успела передохнуть? Уголь с антифосом сразу в фильтр закладывать или после того как банка запустилась? И еще по ЖК спрошу. На форумах много тем, где есть фотки с ЖК, заросшими всякими грибами и прочими красивостями. Это всё уже нужно потом докупать и как-то сажать/приклеивать? Вот как здесь http://www.aqualogo.... |
|
#1921676 |
Свой на Aqa.ru
|
mamadu Понятнее это хорошо. 1. Да. 2. Да, но можно и магазины навестить. На барахолке можно довольно долго ждать. 3. ЖК лучше помещать в уже готовую воду. В принципе, можете прямо в аквариуме засолить, положить песок/крошку и ждать, пока ЖК появятся. Заодно за это время потренируетесь осмос доливать ![]() Уголь с антифосом можно и потом. Имейте в виду, что уголь промывать нужно, а антифос вначале окунать в емкость с водой. А красивости потом приклеивают, втыкают, сажают)) |
|
#1921846 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat Какая красота ) Кстати, там в статье, автор неоднократно настаивает, что под ЖК нужно какие-то решетки обязательно класть, чтобы и снизу они омывались. Только неясно, о чем речь... Это на самом деле нужно делать? Я как-то не очень представляю... |
|
#1921860 |
|
Свой на Aqa.ru
|
mamadu Спасибо) Не надо никаких решеточек. В цихлидниках тоже иногда кладут, говорят иначе стекло треснет или еще какие ужасы произойдут. У меня в цихлидниках раньше по 30 кг камней было навалено, и ничего. Мне прямо уже интересно, что у вас получится, ответственность, знаете ли ![]() |
|
#1921907 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat Не, он не в плане распределения нагрузки писал, а для омывания течением ЖК со всех сторон. Короче, это нафиг не надо? Просто кладу на коралловую крошку? Живой песок не нужен, только крошка? |
|
#1921990 |