Малёк
![]() |
Заели диотомные водоросли (страница 2) |
Запустил аквас около трех недель назад. Подробности - в подписи. В аквариумистике ламер, но в детстве и подростковом возрасте держал аквас и этим увлекался. |
|
#1255052 |
Малёк
![]() |
|
Чейз Сэнкс! Лампу найду и куплю. За растением поеду на выходных... Изменено 1.11.10 автор lost4 |
|
#1256709 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
lost4 Да, был такой грунт фонящий, до недавнего времени. я его сменил, но уже не по причине создания проблем, а по причине того, что перезапустил аквариум и сделал некий ландшафтик с мхами и прочими причудами. У меня сейчас тридцатка моховая с мелкими растениями Эхами, на подобии Частухи и Криптами, Элеохарисом. Решил не что подобное для Гуппех создать в 80 литрах. а раз перетрубация пошла, то грунт просто сменил и все. А так, когда его по недоразумению положил и это было как раз, когда решил на форуме дизайнеом блеснуть, типа, болотника, но так как раньше делали. С дорожкой, но не явной, а определящейся, ярусно.... Но рН поднялось до не приличия, а я с такой водй дела не имел и пошло поехало. И нитчатку схватил в первой за более чем 30 лет и сине зеленые побывали. Короче намучился, опозорился типа, ни фига из за водорослей не получилось, ибо пришлось бороться. Потом плюнул и забросил. Ну и как всегда все пришло в норму, через пару месяцев, и аквариум зарос до безобразия так, что Гуппям протолкнуться было не где. Короче лоханулся я по полной програме, позор на мою седую голову. Ха. вот и так бывает, думал не погрешим, а оказалось, что как дете малое в пеленках запутался. но зато опыта поднабрался и знаете, что самое прикольное, в этом аквариуме борода дохла, я даже ради хохмы туда ее спец., подсаживал. но растения очищались. Я его не убирал, каки покрыли дно, воду не подменивал, а она дохла. Так что нет пользы без добра. Вот такие перипитии в жизни бывают. И на старуху бывает проруха. :mir: Изменено 1.11.10 автор Чейз Изменено 1.11.10 автор Чейз |
|
#1256719 |
Свой на Aqa.ru
|
Кстати, про дитомовые.Неделю назад часть ламп заменил на более мощные, но вместо 6400 поставил 4200. Итог - попёрли!И уже не первый раз такое дело.И вообще, у меня никогда ничего путного не получалось при тёплом свете.Ни 20 лет назад, ни вчера.Помнится, при советских ЛБ за сутки- трое полностью разрушались листья у растений.Выручали только ЛЕЦ. Однажды купил китайские фито, фирмы бойс, что ли.Розовые такие. Умудрился одну запитать от 20 эпра, другую от 40.Итого 60 ватт на 20 литров.Без удо с со.Никаких водорослей небыло и в помине.Всётаки спектр сильно влияет на рост и водорослей и растений. Хотя в данный момент всё же грешу на избыток органики в грунте. |
|
#1257367 |
|
Bazilio Я о них то же сразу подумал, но рыбы их не едят, а здесь говорят жрут. |
|
#1257953 |
Свой на Aqa.ru
|
Bazilio Похоже на циано красного цвета. Сегодня фильтр промывал, скользкие на ощупь. Что то одни неприятности пошли, полоса что ли? |
|
#1258269 |
|
|
Hedin Меняйте грунт и темный и не шипучий, а значит нейтральный. Что касаемо цианобактерий, так их рыба есть не должна. А так, перекись водорода 24 мг на сотку в течении пяти дней и их нет. Только если применять, то вначале развести с водой потом вылить в акваруим. |
|
#1258284 |
Свой на Aqa.ru
|
Чейз Нет, грунт менять не буду, это практически невозможно и никчему.У меня Акадама с лавой и 2 кило Тетры.Ну ещё самую малость гумуса и прочих присадок.Поменяю спектр, подмены ну и обычные приёмы.Самый критичный период: месяц от запуска.Не надо было ни калия ни макро плескать.Поспешил. Изменено 3.11.10 автор Hedin |
|
#1258614 |
|
Hedin Может быть, как говориться, рано или поздно Вы к этому придете. Если честно, то я вообще не понимаю, зачем советуют и продают белый грунт в травник с классикой. Как было хорошо и правильно раньше описано в книжках. Типа, чем темней грунт, тем ярче и красивее рыба. Чем светлей, тем блеклей рыба. Дело в том, что она пытается подстроится под окружающую среду и пытается, типа, слится. из за этой белезны, Вы ни когда не увидите прелесть, ни этих, ни многих других рыб, так и будете смотреть на бландинов, не способных подстроится под грунт белый и живущих в постоянном стрессе. Хоть рыба и привыкает, но не да такой степени. Т.е. Так существуют например барбусы, данио. Причём у них полосы в разных направлениях. Если у поверхностного слоя, то полосы будутгоризонтальные. Если же они прячутся в растительности, полосы будут вертикальны, как у суматрануса, Но есть также расчленяющая окраски, типа рыба-клоуна, кото- рая живёт и размножается в актиниях. Но если ей надо пойти покушать, то расчленяющая окраска вводит в заблуждение хищников. Или точки на хвостах и темная морда. Это типа как глаз и понять куда рыба поплывет, нельзя и т.д. или например, многие тропические рыбы, обитающие в речушках, где кроны деревьев практически смыкаются… За счёт гуанинового блеска, за счёт наклона падения света и рас- положения кристаллов гуанина, могут формироваться оттенки от серебристого до голубовато-зеленоватого и даже красновато-жёлто- го, вот и неон подошел. и т.д. и т.п Т.е. рыбе нужно создавать условия, подгоняя даже окружающую среду под виды рыб и прочее, а не думать о фильтррах, грунтах питательных и прочее, это вторично и третично. Вот такая загогулина получается. Т.е. больше думать о рыбах, меньше о питательных подложках. Ну да это дело Ваше. советую больше читать физиологию рыб, почитать об окрасе рыб и его предназначения и т.д......И уж потом читать, чего в аквариум засунуть из рекламных проспектов. Изменено 3.11.10 автор Чейз |
|
#1258641 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Чейз Ну что вы так сразу. Аж обидно ![]() В принципе я и не особо жаловался на эти самые диатомеи. Новый аквариум, биология только устанавливается.Естественно что то должно вылезти.И хорошо если это как у меня, в незначительном количестве.Справлюсь. Ну а грунт Акадама мне просто подарили, по цвету он тёмный, лёгкий, пористый, нейтральный.Просто глина запечённая. Тетравский грунт применял, опыт есть и удачный.Остальных добавок незначительное количество и они долго растворимые. На рекламные прибамбасы у меня просто зарплаты не хватит, да и трёп это голимый. Типа клапана камоззи. Я и удобрямсами не особо пользуюсь. В этот раз просто поспешил подстегнуть рост травки. А спешить нельзя.И так всё росло хорошо. И всё же тёплый спектр сильно влияет на диатомы.Третий день как сменил лампы на холодные и сразу видно, как они начали отступать. Сто раз давал себе слово не ставить их и опять поставил ради того чтоб увидеть своих Бригит в полной красе. И так давайте всё же попробуем подвести итог.Что всё таки способствует развитию коричневых. 1.Мало света, тёплый спектр? 2.Много органики. Что можно добавить? |
|
#1258978 |
|
сообщение Hedin Давайте лучше не будем подводить итоги. Ради того, что бы не вводить в заблуждение других. Оба Ваши пункта сами по себе, не имееют ни чего общего с появление водорослей. Добавлю, я предпочитаю теплый свет. Могу добавить, были времена, когда ЛЛ вообще не использовали. Думаю продолжать нет нужды? |
|
#1258992 |
Свой на Aqa.ru
|
Чейз А всё же, В чём , по вашему, дело? И автор спрашивал и я несколько раз сталкивался.Просто интересна причина появления. |
|
#1259094 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedinу топик-стартёра о подготовке воды ни слова. Может, налил воды сразу из крана. Нормальных микро-организмов нет ни в грунте, ни в фильте. Вот и получил ёмкость для подготовки воды. Ну ладно - пусть. Но, тогда с запуском рыбы и включением освещения поспешил. Подождите - ещё зелёные появятся. |
|
#1259229 |
Свой на Aqa.ru
|
Вобщем очень мне интересен стал вопрос с диатомовыми.Пошерстил щас инет.Вот что пишут. |
|
#1259247 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот в этом аквасе запущеном в конце сентября тоже полезли диатомки .Рыбу заселила спустя 3 недели после запуска, ещё через неделю появились диатомки.На сегодня они сами почти прошли, но появились зелёные( и пока только на орехе.Свет 2 лампы 36вт аквагло и гролюкс старые(примерно 2 года), но года полтора очень редко включались т.к там сидели только 2 сома (с маленькими внуками не до аквариума было((( ).В ближайшие дни выбирусь на стройрынок поищу новые лампы.Банка 1300 длина и 40 высота -150л.Буду искать лампы Т8 965 и 830 или 827.Или лучше все поискать на 9**? |
|
#1263605 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Что-то Фому с Ерёмой перепутали. |
|
#1263677 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
lost4 У нас с Вами аквариумы практически ровестники и одинаковые по объему. ![]() Что делала? 1. Сменила штатный свет на Сан гло и Нарва Океаник лайт, добавила Флора гло (у меня Т8) и еще с того бока, где кабомба, добавила лампу, которой прошлой зимой подсвечивала комнатные растения (белый теплый свет). Всего получилось 0,54 вт/л. Плюс отражатели на все лампы - это вроде добавляет еще сколько-то вт/л. 2. Сунула роголистник. И вообще, изначально, у меня значительно больше растений, чем у Вас. Бурые стали уходить довольно быстро, сейчас иногда появляется пятныйшко на стекле в самом темном углу. Немного зеленых точек на листьях оцелота появилось и чуток на грунте. 3. Завела двух рогатых улиток - в АкваЛого посоветовали как истребителей водорослей. Сначала они дня три сидели и приводили меня в недоумение, но сейчас носятся по аквариуму и подъедают то, что я не почистила. Еще откуда-то три катушки нарисовались... 4. Постоянно делаю тесты - главным образом контролирую рН, нитрит, нитрат, фосфаты. 5. Поставила СО2, через три дня брага взорвалась, неделю без СО2 жили. Сегодня утром поставила Сера СО2 - таблетки в специальной коробочке. Посмотрим на реакцию... В итоге имею вот это Это уже после прополки в выходные. Водоросли практически исчезли, а те, что еще остались, сидят скромно в углу. |
|
#1263940 |
Свой на Aqa.ru
|
Вобщем то тоже продолжаю ради интереса изучать вопрос.Удалось выяснить, то что мы называем диатомами, рыжими, бурыми по сути является колонией диатомовых, цианобактерий и прочее.Диатомовые определяются просто: если потереть пальцем, ощущаются твёрдые частички.Это кремневый скелет.Большей частью появляются во впервые запускаемых аквариумах.Связаны с выделением из силикона силикатов.Правда этого силикона не много, зато много силикатного стекла.Вообще инфы по выделению силикатов , кроме герметика не нашёл.А было бы интересно.И не зря наверно есть спец. картриджи для фильтров. |
|
#1264267 Нравится Crossover
|
|
|
сообщение Hedin Маленькая поправочка, к примеру, у меня почти ни когда не бывает при "запуске". В аквариумах более 70 литров вообще не бывает и не бывало, если может когда то в древности и то не помню такого. |
|
#1264298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Hedin Водорастворимый кремний содержат многие цветочные удобрения, в которых замачивают глиняные шарики. |
|
#1264417 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
e99 читал читал, и дочитал. Меня мои БУРЫЕ достали уже в 180 л. Ну это понятно что достали. Так вот я хотел бы точнее определиться что за зверь у меня, ведь на ощупь мои бурые как слизь, там где их много, то есть совсем не такие как описываются диотомовые. Селятся исключительно там где светло. Легко превращаются в пыль если провести по скоплению губкой. убил Алгофлексом вместе с двумя любимыми рыбками. Эффекта хватило на неделю. Теперь по сути. Ювель 180 со штатным светом - 2Т5, из ростений сейчас 2 крупных Эхинодоруса которые растут очень не плохо, плюс еще поселил крупный и мелкий Анубис. До этого был роголистник который так же рос отменно но эта гадость покрывала его так что он не особо походил на роголистник. Тесты не делал и не умею делать. Грешу на огромное количество органики так как грешу перекормом. Попробую сократить количество корма. Светом играл по всякому. и перерывы делал в середине дня и увеличивал и уменьшал. СО2 бражка имеется. УДО в грунте есть в виде шариков микроэлементов, жидкие стараюсь не лить. Не понимаю как люди обходятся без ростючки вообще и их не одолевают водоросли... вот видео моей банки после очередного ПХД Изменено 11.11.10 автор DokMaster |
|
#1265842 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DokMaster Выскажу своё ИМХО. Никакие это не бурые. Цвет ни о чём не говорит. Борода, к примеру, чёрная, а на самом деле (в чистом "отмытом" виде) - красная. То, что образует склизкий пылеобразный налёт, легко снимаемый пальцами - не может быть бурыми водорослями, потому что выше я привёл определение - бурые являются многоклеточными, типа там ламинарий всяких. "Среди бурых водорослей отсутствуют одноклеточные и колониальные формы, все особи многоклеточные". В общем, большие они и не склизкие. У меня тоже имеется подобная шняга местами, причём местами именно хорошо освещёнными. Правда, далеко не всегда легко снимается. ИМХО моё состоит в том, что имеет место быть коммунальная квартира, разнообразие жильцов которой и даёт серобуромалиновый в крапинку цвет. Мне нравится аббревиатура "GDA". Зелёная пыль. Очень похоже. Она у меня иногда имеет место быть на стекле, буровато-зелёная, пальцем легко снимается. Обычно предпочитает быть ближе к свету. Ничто не мешает ей же быть на растениях. Плюс прочие "присоседившиеся". Плюс ухудшение питания листьев под этой штукой, которое может дополнительно влиять на цвет. И ещё одно ИМХО, те "бурые", которые заводятся от слабого света - выглядят по другому и тоже есть подозрение, что это не водоросли, либо не те водоросли, про которые мы думаем. Ну и в конце - есть у меня "тёмный" аквариум. Никаких "бурых, появляющихся при малой освещённости", там нет. Там я иногда подращиваю данек. Сидят они обычно по 30-40 штук, литраж аквариума - около 35 литров. Туда же я скидываю отбраковку вишен. Травы достаточно мало, ануб, роголистник, микросорума огрызки, гетерантеры кусочек. Валлиснерия там растёт отлично - при том, что ни света, ни грунта практически нет. Нет там никаких "бурых" и вообще там нет водорослей. Даже когда оттуда рыбой начинает вонять из-за перенаселения и воду некогда или лень менять, не растёт там водорослей. И криптокорина аффинис в горшке там загнулась в ноль за полгода. Вот! ![]() ![]() |
|
#1265965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Серьёзных научных исследований водорослей, живущих в аквариумах нет. Всё, что известно – относится к морским водорослям. Классификация водорослей по цвету – полная профанация. |
|
#1267614 |
Новичок
![]()
2
![]() 14 года |
|
#1277248 |
|
Свой на Aqa.ru
|
UR@N Это не диатомовые водоросли. Это также никакие не бурые водоросли. Это целый букет всевозможной гадости растительного и животного происхождения, дополненный гниющей тканью листьев. Индикатор глобального дисбаланса. Излишки всякого дерьма, выпавшего в осадок (не обязательно какашки). Недавно поимел численные доказательства одной из причин подобной красоты. |
|
#1277329 |
Новичок
![]()
2
![]() 14 года |
|
сообщение Crossover и как с этим бороться посоветуете? и что может выпадать в осадок? такая гадость в основном образуется у меня около переднего стекла, и как раз в этом месте тщательно сифоню раз в неделю при подменах воды, подмены 30% аквас 130л. запущен уже почти год. добавлял только удо Ермолаева и глиняные шарики под корни растений. |
|
#1277400 |