Малёк
![]() ![]()
22
![]() 19 года |
Загнивают корни, растворяются листья |
потском пользовался, но, по неопытности, идентифицировать "свое" решение проблемы не смог. |
|
#237274 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я много интересного вот здесь узнал. Читали? |
|
#237514 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Удобрения не лить, я так понял банка 60л?Если да то раз внеделю в 2 раза меньше нормы минимум.Раз в неделю меняется 30% воды.Лучше всего хотя бы литров по 10 ежедневно.Добавить быстрорастущей длинностебельки (роголистник, мексиканский дубок и т.п.)Освещение какое?Нужно не менее 0,5в/л люминесцентных ламп. |
|
#237532 |
Малёк
![]() ![]()
22
![]() 19 года |
|
освещение - лампа из комплекта, на ней надпись FSL F15T8/CE. Если мало, то на что заменить? В крышке предусмотрено место только под одну лампу. |
|
#237760 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
в стандартный аквариумах в крышках обычно стоят маломощные лампы. с такими лампами можно выращивать медленнорастущие и теневыносливые растения типа криптокарин, анубиасов и яванского мха. удобрений в этом случае класть не надо! добавив удобрения вы получили избыток питательных веществ в воде и, как следсвие, водоросли их потребляющие. |
|
#237771 |
Малёк
![]() ![]()
22
![]() 19 года |
|
спасибо всем за советы, вроде началось улучшение. Аквариум перезапустил - вытащил и промыл грунт. Против водорослей помогла элодея - посадил 2 пучка, за 2 недели рост водорослей прекратился, из темно-красных они стали серыми. Вместо бульбулятора на соде и лимонной кислоте поставил брагогенератор, выделение газа стало стабильным. Осталась одна проблема - листья одного из растений (было подписано Hydrophila polysperma, но найденным в сети картинкам не совсем соответствует) выглядят как порезанные ножем и разваливаются на кусочки, растение пускает корни по всей длине стебля. |
|
#256486 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение mav74 Побольше бы новых форумчан с таким подходом. Не думаю, что Вам особо нужны пошаговые советы, имхо не более, чем в деталях - дальше Вы и сами разберетесь. На Ваш вопрос отвечу просто - света мало. Вадим. |
|
#256651 |
Малёк
![]() ![]()
22
![]() 19 года |
|
второй день перерываю сайты и форум, но со светом яснее не становится. прихожу к выводу, что маленький аквариум это большие проблемы |
|
#257399 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Странные цифры |
Не думаю что даже самая супер пупер Т5 даст в три раза больше люмен, обычно разговор идёт о процентах 20-30 либо данные по Т8 неверны. |
|
#257439 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение mav74 Есть такое. У меня 50л, справляюсь. Имхо для первой банки наиболее оптимально 90-150л. сообщение mav74 827 спектр лучше не ставить. 940, 950, 965 (слева на право от хорошего к лучшему имхо) сообщение mav74 Ставьте 3шт Т5 60см ламп на Вашу банку. Это будет 3х30Вт=90Вт. В идеале их распределить по всей площади поверхности равномерно и приподнять на 10см над уровнем поверхности воды. Вадим. |
|
#257469 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Cerge Серж, компакт, это Т5 согнутая пополам ![]() 36Вт на 60л - потемки. Если уж ставить компакт, то 55Вт (по длине влазит). у компакта два минуса: 1. 9хх спектра в дефиците, 965 вообще вроде пока не делают. 2. светят сильно, но все сконцентрированно на малой площади, в то время, как было-бы эффективней распределить этот свет (разнести трубки на расстоянии 10-15см. ЗЫ. в люменах не счита, мне лениво. Вадим. |
|
#257498 |
Малёк
![]() ![]()
22
![]() 19 года |
|
что-то я все-таки делаю неправильно |
|
#263311 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение mav74имхо накопились нитраты, либо нитриты - в зависимости от степени зрелости биофильтра. подмена - 2 раза в неделю по 10 л.размеры подмены должны зависить не столько от объёма аквариума, сколько от количества еды сыплящейся в аквариум. вода по всем тестам в нормево-первых все тесты часто врут, а во-вторых "нормально" это когда тест их вообще не обнаруживает ![]() ![]() Элодея, посадка которой вроде как остановила водоросли, сама ими покрываетсячтобы останавливать водоросли эллодея должна активно расти. если она не растёт, то покрывается водорослями. ещё может покрываться водорослями, если света слишком много - например, плавает на поверхности. тогда её надо очищать от водорослей и втыкать в грунт. Световой день - 11 часовсделай 8 часов - будет проще. |
|
#263398 |
Малёк
![]() ![]()
22
![]() 19 года |
|
с водорослями я справился, а вот с растениями проблема - длинностебелька перегнивает у дна (справа), или стелется по дну (слева) [img] |
|
#330922 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
186
![]() 12 года |
|
рН попробуйте опустить. Желательно пониже семи. 8 - многовато будет... |
|
#330936 |
|
Малёк
![]() ![]()
22
![]() 19 года |
|
я так понимаю, теперь только баллон с СО2 для понижения pH? и, как следствие, удобрения? а так хотелось, чтобы росло пусть медленно, зато максимально автономно ... |
|
#331086 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
186
![]() 12 года |
|
Странно, что брага не дала эффекта. Возможно, плохо растворяли. А СО2 он и в Африке СО2. Что из браги, что из баллона. |
|
#331262 |
Малёк
![]() ![]()
16
Москва 5 года |
длинностебелька перегнивает у дна |
У меня раньше в одном аквариуме был белый грунт, и загнивали корни и стебли у дна. |
|
#331269 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение mav74 Ну совсем не факт что удобрения понадобятся тем более для такой растючки как на картинке, а вот выглядеть ботва будет гораздо лучше это факт. |
|
#331588 |
Посетитель
![]() ![]() |
светлый грунт имеет температуру меньше чем вода в аквариуме, так как отражает свет. |
Сомневаюсь, что цвет грунта при высоте водяного столба хотя бы 40 см, будет иметь значение для его температуры. Может с составом грунта что? |
|
#331681 |
Завсегдатай
|
сообщение Timon Белый грунт с большой долей вероятности может содержать известняк, а это для растений не есть хорошо. Проверить можно легко - кислотой. |
|
#331747 |
|
Малёк
![]() ![]()
22
![]() 19 года |
|
сообщение Elohim_Meth на концентрат уксуса грунт никак не реагирует |
|
#331749 |
Завсегдатай
|
сообщение mav74 Насчет уксуса не знаю, я проверял электролитом (серная кислота, кажется - в химии не силен...) Белые камешки, которые были в составе грунта, сразу стали интенсивно пузырять, а на следующий день вообще рассыпались... Пришлось менять 20 кг грунта... Имхо, ничего лучше гравия нет. По крайней мере знаешь из чего он состоит. |
|
#331977 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
для mav74 |
|
#331997 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
У меня грунт - азовский ракушечник - чистый известняк. Растут и криптокорины (4 вида), и валлиснерии (были, сейчас выбросил), и сагиттарии (тоже), и людвигии (тоже). Росли одновременно, просто я сейчас оставил только криптов. Остальные слишком быстро росли, забивая друг друга. Правда, вместо простого еженедельного слива, я сифонил грунт. Возможно дело не в грунте, имхо. Гляньте: http://www.aquarian.... |
|
#332752 |