Посетитель
![]() ![]() |
Заправка балон СО2 (страница 4) |
Привет, всем! |
|
#542001 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
copland А Вы уверены что эта маленькая дырочка на Вашей фото и есть аварийны клапан? Обычно они довольно большие. http://www.svarkompl... С уважением А.А. |
|
#1286971 |
|
На премодерации
|
сообщение Daxel Не вижу я там букв Р и П( что мог разглядеть - Р150T225Е сообщение AlexAlexне очень уверен. Нужно будет спросить у газовщиков. Изменено 1.12.10 автор copland |
|
#1286972 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Daxel Решил выложить и свои данные по кислородному баллону от КИП-8, который планирую использовать: Р250 П375 Но фото не видно будет, поэтому клеймо отдельно фотать не стал, но на обоих баллонах одни и те же данные. Думаю спать спокойно можно будет. ![]() сообщение copland Вы уж отпишитесь пожалуйста, когда узнаете. Думаю многим интересно будет, что это за дырочка. ![]() С уважением А.А. |
|
#1286994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чтобы было понятнее, выборка цитат: сообщение copland сообщение copland сообщение copland Я Вас обрадую или огорчу: у Вас обычный кислородный баллон с отверстием в вентиле. Число 150 после буквы "Р" - это его рабочее давление (у СО2 рабочее давление вдвое меньше), а 225 - опрессовочное или проверочное давление баллона. |
|
#1286998 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1287003 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Daxel Константин, а Вы уверены? У меня есть огнетушители, один ОУ-5 старого образца на 3.5 кг СО2, с круглым дном и толстыми стенками , и ОУ-2 нового с плоским дном. На обоих выбито Р 150 и П225, не думаю что тонкостенный с плоским дном может быть кислородным баллоном. ![]() По моему это как раз углекислотные, ну или может правильнее, меньше Р 150 и П225 для СО2 и не бывает, ИМХО Я понимаю что многиу углекислотные то перекрашенные кислородные. Меня удивляет тонкостенный от огнетушителя ОУ-2. Клеймо заводское. Если надо могу завтра фото выложить. Или у пожарных такие требования высокие? Р- рабочее давление. П-проверочное П=Рх1.5 С уважением А.А. Изменено 1.12.10 автор AlexAlex |
|
#1287004 |
На премодерации
|
сообщение Daxel А кстати, Вы правы, там нет клейма аттестовщика и даты. Баллон не аттестован. поправлю сам себя: клейма нет, потому что аттестован на заводе, при изготовлении. Изменено 1.12.10 автор copland |
|
#1287017 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AlexAlex Я уверен в том, что такой баллон можно заправить любым газом. Лишь бы давление газа в баллоне соответствовало рабочему давлению баллона. Баллоны одни и те же. Разница в маркировке: цвет корпуса и надпись. Мне часто приходилось работать с кислородом, и иногда баллоны закачивали до 190-200 кгс/см2 при рабочем в 150, а поверочном в 225. Это из-за того, что заправляли в морозы, а баллоны иногда стояли в отапливаемом помещении. Манометры с редукторов поверялись, так что за точность я ручаюсь. Конечно с оглядкой на их класс точности 4-2,5-4. Про новый тип огнетушителей ничего не скажу. Вполне возможно, что корпус из легированной стали. Поэтому легче, тоньше и с плоским дном. Ваш маленький баллон с фотки, ИМХО, тоже из такой стали, но с обычной толщиной стенок. Поэтому и давление выше, чем у обычных. |
|
#1287029 Нравится AlexAlex
|
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Daxel Вопрос не совсем праздный. Купил в ВДПО баллон на 2 л с плоским дном, от огнетушителя ОУ-2. Баллон "свежий" со всеми заводскими этикетками. Иначе как под СО2 не использовался. При мне запорный клапан выкрутили из огнетушителя на который указал пальцем. Но потом сравнив на работе с ОУ-5, о котором писАл выше, стали одолевать сомнения. ![]() Но если действительно уменьшенная толщина стенок результат применения легированной стали, тогда может есть смысл его использовать под баллон СО2, и не искать старого образца с толстыми стенками? Есть возможность опрессовать, не официально! Установят вентиль, накачают, покажут, стравят. Официально вряд ли кто будет опрессовывать баллон из под тушителя с плоским дном. Да и какая разница, официально или нет? Давление то опрессовки одинаковое! ![]() ![]() С уважением А.А. |
|
#1287095 |
Малёк
![]() |
|
Daxel Если сравнивать с вашей ссылкой: 1. Такая запись характерна только для баллонов с ацетиленом. «ЛМ» или «ПМ» означают тип наполнителя газового баллона. «ЛМ» - литая масса, а «ПМ» - пористая масса, но необходимо отметить, что метка «ПМ» не всегда верна, так как иногда случается, что на заводе меняют наполнитель, не оставляя метки на корпусе: уменя там выбит кружок с тремя точками внутри. не 2. Заводской номер емкости: N 5885. 3. Вместимость по факту баллона по воде, заложенная при изготовлении (измеряется в литрах). При превышении максимальной мерной вместимости более чем на полтора процента, баллон нужно изъять из эксплуатации из-за риска возникновения микротрещин, нарушения геометрии емкости и другого: Е 5. 4.Масса корпуса по факту при изготовлении. Если масса корпуса уменьшилась более чем на 7.5% против номинальной, баллон необходимо изъять из эксплуатации (коррозия, унос массы): М 8,1. Там кстати еще рядом кружок выбит с чем то внутри, (неочень хорошо видно). 5. Проверочное («П») и рабочее («Р») давления для баллонная в атмосферах: Р 150, П 255. 6. Даты изготовления и ближайшей переаттестации (ММ.ГГ.АААА). «ММ» - это месяц изготовления, «ГГ» - это года изготовления (две последние цифры), «АААА» - год ближайшей переаттестации. Отметка «N» - заводское клеймо, которое говорит о том, что записи относятся к сведениям об изготовлении газового баллона, 9-10 -15 N. Получается 9 сентября 2010 года дата изготовления, 2015 год ближайшей переаттестации, Отметка «N» - заводское клеймо, которое говорит о том, что записи относятся к сведениям об изготовлении газового баллона. 7. Шифр из букв и цифр в круге – это заводское клеймо или лабораторное, где проводили переаттестацию баллона: там кстати еще рядом с обозначением массы М 8,1. кружок выбит с чем то внутри, (неочень хорошо видно). Может я в чем то ошибаюсь? Рисунок свашей ссылки почемуто не переносится. |
|
#1287146 |
Малёк
![]() |
|
Daxel Кстати в кружке разобрал надпись: ОТК. |
|
#1287160 |
|
Малёк
![]() |
|
#1287165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение val.369 Эта надпись широко разнесена по корпусу, и первую цмфру (9) я не разглядел, подумав, что это - емкость в литрах (10). А 15, соответственно, вес. Я ошибся. Извините. Тогда, если баллон пустой, заправщик просто перестраховывается. Он может считать, что раз в баллоне нет остаточного давления, значит он может травить газ. Алекс: Новые углекислотные огнетушители рассчитаны на давление 5,8 МПа (58 кгс/см2), поэтому и корпус другой. ИМХО... |
|
#1287189 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Daxel Ну так на нем выбито Р 150 и П 225 2 л и ОТК в кружочке, на ОУ-2 с плоским дном, о котором речь. А это уже нормы под кислород, т.е. хороший запас прочности для СО2! http://www.securityt... Так что при условии опрессовки на 225 в сборе с вентилем, никакого криминала не вижу. Проходит с запасом по всем нормам на баллон СО2 (чем по сути изначально и является). Правда выбито не вверху, как у всех баллонов, а ближе ко дну (через неделю заметил). Связано видимо с технологий изготовления самого баллона, верхняя часть довольно большими волнами от завальцовки. Клеймить вверху видимо сложно (не получится), да и стандарты у пожарных свои, позволяют. ИМХО С уважением А.А. Изменено 2.12.10 автор AlexAlex |
|
#1287252 |
|
Малёк
![]() |
|
Сегодня со своим кислородным баллоном ездил на Верейскую 7. |
|
#1288036 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение val.369 По нормам: Наличие заряда в огнетушителях (его масса) проверяется 1 раз в год как разность масс заряженных и пустых огнетушителей на весах с погрешностью не более7 +00,05 кг. Масса заряда в огнетушителях должна составлять: для ОУ-2 - 1,4-0,1 кг; ОУ-5 - 3,5-0,1 кг; ОУ-8 - 5,6-0,1. Утечка заряда из баллона огнетушителя, находящегося в эксплуатации, за год не должна быть более 0,08 кг. Думаю на баллоны такие же нормы и допуски. Т.е. допуск дается только в минус. Но и при эксплуатации до +50 гр. Пока на балконе точно ничего не случится. ![]() Ну а когда в "дом" занесете, установить редуктор и весь день в него "пялится" или сразу стравить лишние 200 гр. Так что решать Вам. Я бы стравил, не так велика потеря. ИМХО Можно подробнее посмотреть, вроде как 3.7кг на 5 л и проходит : Баллон CO2, жара, флюид..... А дальше? С уважением А.А. Изменено 2.12.10 автор AlexAlex |
|
#1288073 |
Малёк
![]() |
|
AlexAlex Спасибо за совет, на балконе холодно пусть пока полежит. Когда редуктор поставлю монометр должен показать давление в баллоне и с увеличением температуры оно будет подниматься, какое безопасно допустимое возможно? какое показание должен показывть манометр после которого будет ясно, что нужно стравить часть газа и можно это все проверить поставив на баллон только редуктор и не открывая его открыть вентиль на баллоне после этого манометр покажет давление в баллоне? |
|
#1288142 |
|
Свой на Aqa.ru
|
val.369 Больше 70 я бы дома держать не стал. Стравил бы от греха подальше. Да, манометр по высокому давлению покажет сразу. Стравливают обычно без редуктора, прямо вентилем, на открытом воздухе в направлении от себя. Приоткрывать очень осторожно, и не сильно. Иначе вентиль будет обмерзать. Беречь глаза!!! Снежинки могут попасть в лицо. Короче все меры предосторожности! С уважением А.А. Изменено 2.12.10 автор AlexAlex |
|
#1288162 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение val.369 Для Вашего баллона максимально допустимое давление = 225 кгс/см2. Его рабочее давление = 150 кгс/см2. Это на нем выбито. Для редуктора максимальное давление газа не должно превышать максимального давления на его манометрах. Для аквариума настраивают давление до 2 кгс/см2. Его хватает даже на диффузионные реакторы. При давлении меньше 1 кгс/см2 могут быть проблемы с настройкой подачи газа мгольчатыми клапанами. То есть, рабочее давление на выходе редуктора 1-2 кгс/см2. |
|
#1288173 |
Малёк
![]() |
|
Для того , что бы снять редуктор надо сначала закрыть вентиль на боллоне, а как стравить газ оставшийся вредукторе через аварийный клапан или для этого нужно будет открыть редуктор? |
|
#1288227 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение val.369 Открыть редуктор. За одно убедитесь что вентиль на баллоне действительно закрыт. По низкому давлению выход должен быть свободен. ![]() И еще по поводу вентиля, стоит ВК 94-01..... Надолго его хватит и не будет ли он современнем травить? http://svarkom.spb.r... На углекислый газ применяться может, рассчитан, думаю в режиме, в котором Вы планируете его использовать, хватит на долго. ![]() С уважением А.А. Изменено 2.12.10 автор AlexAlex |
|
#1288240 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Возник вопрос. |
|
#1288291 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение obehan Если по всем правилам, или то, или другое. Первое дешевле, второе дороже. Результат одинаковый, имеете гарантированно исправный баллон со всеми вытекающими. ![]() "Переаттестованный баллон может эксплуатироваться примерно сорока лет, считая с момента его выпуска. Также стоит отметить, что новый баллон обычно стоит в два раза дороже переосвидетельствованного ... " http://evgas.ru/serv... Большинство делает третье, но это уже на свой страх и риск, неправильно! Решать как всегда Вам! С уважением А.А. Изменено 2.12.10 автор AlexAlex |
|
#1288297 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А есть какие-нибудь конторы по аттестации и заправке на юге или юго-западе Москвы? |
|
#1288317 |
Малёк
![]() |
|
Привет, всем! |
|
#1291514 |