Посетитель
![]() ![]() |
Затяжное гинение плавников у гурами |
- Объём аквариума (240 л) |
|
#1299649 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1299703 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nata2979 Что за покраснение внизу? Никто ее не гоняет? Точно 3 самки? Т воды низкая для гурами. Рыбы не совместимые. Какая именно золотая? Сделайте фото покрупнее (плавников). |
|
#1299727 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Покраснения на самом деле имеют каричневатый цвет, это появилось над разрушенным плавником, (в принципе все начиналось с этого каричневого пятна). Золотая - красная шапка, росли вместе с маленького возраста, на друг друга никогда не реагировали (температурный режим был всегда 22-24), золотая на данный момент сидит в другом аквариуме, специально отсадила месяц назад чтобы понаблюдать за гурами. Вот еще фото поближе: |
|
#1299749 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
P/S: самки точно три , 2 подростка это ее выводок (у всех троих округленный верхний плавник), самца вот уже месяца четыре как нет (погиб от жары). Гонять точно некому, анцики живут вообще своей жизнью и никогда не приставали к рыбам. |
|
#1299752 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nata2979 Имхо, больше на травму похоже, что кто-то щипает. На большом последнем фото видно, как из разрушенных участков растут новые, еще неокрашенные, ровные лучи плавников. Никаких признаков реальной гнили я не нашла. Видела как гниль выглядит - она всегда сопровождается изменением цвета плавников (белесость или краснота), их состоянием (либо межлучевая ткань разрушается, либо плавники как бы плавятся, на тряпочки похожими становятся светлые и вялые, мягкие). Темное пятно похоже на гематому. Наличие разрушений плавников только у одной из трех гурами - тоже говорит не в пользу заболевания. Имхо ктото дергает ее за плавники, постоянно. ПС: Я не уверена в своем мнении, но смотрю смотрю - а болячки не вижу. Возможно ктото все же бьет ее, характер надрывов плавников очень напоминает как выглядит курочка-бетта после драки, тоже кусками вырвано и тоже не сразу окрашены плавники отрастающие. |
|
#1299852 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13 Дело в том, что гематома появилась, когда еще подростки отдельно сидели, и самец был жив. Допустим, что он начал ее тюкать, т.к. температура постоянно держалась 30-32 градуса, а потом по состоянию дзоровья ушев в мир вечного мотыля. А потом подростки продолжили. Это возможно? Но я ниразу не видела стычек между девченками.... Может мне не золотую отсадить а гурами-самку и понаблюдать за состоянием плавников в отсаднике? |
|
#1299907 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Nata2979 Давайте так и сделаем. |
|
#1299934 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1299939 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nata2979 Склоняюсь, что все-таки рыбы покусывают мамашу. ![]() |
|
#1300003 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Для надежности попробуйте поделать подмены воды каждый день по 10-15%, внести йодинол и чуточку подсолить воду (1 столовая ложка без горки на 40 литров или 50). |
|
#1300256 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый день, всем! Я все с той же проблемой - у самки так и продолжается разрушение плавника. После многих советов, я всетаки решила проверить теорию побоев со стороны: отсадила самку в отдельный аквариум. Пару неледь сидела без ликарств (каждые три дня подмены воды на отстоенную), но плавник продолжал разрушаться. Затем провела курс лечения антибаком-про, чернота ушла. Но через неделю после терапии все началось заново, затем провела еще два курса с перерывом в неделю: 1 курс бактопуром, 2й метиленовый синий. Плавник продолжает разрушаться, мало того его уже почти нет. Сейчас решила опять провести курс антибаком-про. Вообщем уже не знаю как и быть. Подскажите что я делаю не так, почему все только ухудшается.??? В апетите и поведении это никак не отражается. Насколько я знаю лабиринтовые не долгожители 7-9 лет, а моей самке уже около 5-ти лет, пожет старость???? Кормлю 1 раз в сутки: мотыль, коретра, дафния, в отсаднике постоянно риччия. Подмены воды раз в три дня. |
|
#1434849 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nata2979 Лечение затянуто - это плохо. Как вариант могу предложить следующие схемы лечения: в отсадник с рыбкой добавить линкомицин с цефалоридином по 30 мг/л (работают только совместно по раздельности эти препараты не помогут). Можно применить ампицилин (дозировка 20 тыс.ед./л). Считаю что ампицилин будет более уместным в Вашем случае (продаётся в аптеках, цена от 5 до 15 рублей, антибиотик, бывает в таблетках, капсулах, реже в порашке или растворах, вода после его применения приобретает лёгкий желтоватый оттенок и сладковатый вкус). Лечение проводите в отсаднике с ежедневной подменой не менее 20 процентов воды на свежую отстоянную с той же температурой что и в отсаднике с добовлением препарата (или препаратов - если воспользуетесь первой схемой) из расчёта лиш на подменную воду для поддержания постоянной концентрации препарата в отсаднике. Препарат (препараты) вносите плавно в три или четыре приёма с перерывом в 20 - 30 минут, предворительно разведите их в стакане с тёплой (но не горячей) водой. Если вдруг рыбка начнёт беспокойно себя вести или наоборот замирать на длительное время, то немедленно произведите подмену воды в отсаднике для снижения концентрации препарата или переведите рыбку в воду без лекарственных препаратов - хотя это мало вероятно при соблюдении указанных доз. PS. - дозировка ампицилина (20 тыс.ед./л) - лично я плохо понимаю что означает эта величина (на упаковках обычно пишется сколько единиц содержится в одной таблетке или грамме вещества) и как правило всё делаю чисто интуитивно на глазок, по этому прошу всех кто способен внятно объяснить как это правильно понимать написать в этой теме. Изменено 30.5.11 автор Фродо Бэггинс |
|
#1435103 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Фродо Бэггинс сколько курс длится лечением ампицилином, как обычно 2 недели или нескольких дней достаточно? Изменено 30.5.11 автор Nata2979 |
|
#1435535 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nata2979 Курс лечения максимум семь дней. Мне кажется что у рыбки слегка припухшая передняя часть тела (брюшко), сравните больную рыбку с другими. Рыбка ест ? Кокого цвета у рыбки выделения (кал), какая структура кала ? - такая же как у остальных рыб ? Если я прав и у рыбки действительно слегка припухшая (увеличенная) передняя часть тела или выделения (кал) отличаются от остальных рыб, - то по возможности начиная со второго дня лечения ампицилином скармлевайте больной рыбке один раз в день (в течении трёх дней) одного среднего или двух мелких живых мотылей вымоченных в одном из ниже перечисленных препаратов: Детразин, Никлозамид, Фенасал. Любой из этих препаратов растворяется в стакане с водой (от 0,3 грамм до 0,5 грамм в 100 мл тёплой (но не горячей) воды, выдерживайте в этом растворе живого мотыля минут пять и скармливайте больной рыбке). Ниже преведён ещё ряд препаратов если какой либо есть у Вас в домашней оптечке, то можно применить его в замен приведённых выше (не хочу застовлять Вас ходить в оптеку): Сантонин, Фуразолидон. Но я считаю что применение Детразина или Никлозамида будет более эффективным. PS: Если в домашне аптечке не найдётся ничего из вышеперечисленного а идти в аптеку совсем не захочется или стоимость указанных мной препаратов высока а целесообразность их пременения вызывает у Вас сомнение, как вариант можно применить живого мотыля вымоченного в крутом растворе метеленового синего. |
|
#1435630 |
|