go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

111
Москва
2 года

Здравствуйте коллеги. Вопрос ?

Здравствуйте коллеги. Вопрос банальный. Как правильно делать прополки интересует в частности стрижка длинностебельки.
Например пробовал все время макушки обрезать и сажать их. Долго принимается в рост.Не понравилось. Пробовал стричь см 15 побеги отрастают мелкими и некрасивыми. Да и вид у сриженных пеньков не очень. Постоянно ворошить грунт не хочется. С альтернатерой та же проблема отрастают макушки лезут из воды обгорают или приходится срезать или срезать и опять в грунт и снова долго отрастает.Выбрасывать макушки жалко самое красивое место. И сажать все время места нет.
Хочется совет опытных травакосильщиков как вы справляетесь с такой проблемой?

Изменено 21.11.08 автор Alex_bor

Изменено 21.11.08 автор Alex_bor

2008-11-2121/11/2008 17:22:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 354
Москва
5 года

Вариант 1.
1. Выдираете ботву.
2. Обрезаете макушки до необходимой длины.
3. Втыкаете макушки.
4. Думаете, куда девать пеньки.
Я не знаю, насколько "долго" оно у вас отрастает - альтернантеру я у себя перечеренковываю раз в месяц, кабомбы - 2 раза, лимнофилы пушистые - 3 раза; меня устраивает.

Вариант 2.
1. Обстригаете ножницами макушки по заранее рассчитанной схеме.
2. Вылавливаете сачком обрезки.
3. Ждёте отрастания замещающих побегов - можно даже для этого, например, усилить кормление.
Я так обхожусь с каролинской бакопой и хемом. Что мне не нравится - у бакопы снизу стебли уже давно без единого листика Смайлик :(, хотя особо в ботве не видно, но раздражает.

Лично мне первый способ нравится намного больше - хотя он и более хлопотен, но, ИМХО, растения его переносят лучше, да и картинка не меняется...

Изменено 21.11.08 автор ablabys

2008-11-2121/11/2008 23:25:45
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

111
Москва
2 года

Спасибо. Ну я так примерно и делаю по первому способу.
У меня за 2 недели альтернатера с 10 см вырастает до 40. Раталла за неделю с 20см до 40 .Даже квадратикостатус должен быть не больше 25 уже до верха понялся и такой сплошной что рыбы через него проплыть не могут)
Вот такие вот джунгли. Из удобрений кроме микро ничего не лью .

2008-11-2121/11/2008 23:46:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь