Малёк
![]() ![]()
11
![]() 14 года |
Зелёная вода |
Помогите пожалуйста!! Вода зазеленела в акве, даже рыбок не видно. Прямые солнечные лучи вроде не попадают, хотя комната светлая. Дней за 5 вода стала мутной. Акве уже 4 месяца и вот проблема. Лекарств у нас в магазине нет. Воду подмениваю сейчас каждый день, она всё равно зелёная. Рыба себя чувствует замечательно, боюсь зглазить.... Неужели придётся всё дезинфицировать? |
|
#460570 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
|
#460607 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Воду не менять! |
|
#460729 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 14 года |
|
Спасибо за совет. Я читала, что нужно затемнить акву и вся зелёная муть(простейшие водоросли погибнут без света) осядет. Останется только собрать со дна. Накрывала акву дня 4, может мало, но результат - вода вновь зелёная. Попробовала залить Аквастоп, реакции никакой. Вытащила грунт из аквы, промыла фильтр, делаю ежедневную подмену половины воды. Естесственно, свет не включаю, да и за окном уже вторую неделю пасмурно... Синтепон можно попробовать, хотя в моём фильтре Tetratec стоит тонковолокнистая прокладка. Спасибо огромное за участие. |
|
#460918 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение iriskaNN Почему делаете все наоборот как советуют? Вода- источник питательных веществ для зеленки. 4 дня мало для затемнения - не меньше недели. |
|
#460966 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 14 года |
|
Зелени намного меньше стало именно после подмен воды в течении 3 дней. Стало видно рыбу, да и сам аквариум оживился. Сегодня не делала подмену, накрыла аквариум, подержу неделю. |
|
#460998 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Инна А выделения рыб ещё больший источник питательных веществ для зелёнки. |
|
#461111 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Для iriskaNN. |
|
#461224 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 14 года |
|
Выделений не так уж много, да и рыба ещё не выросла. Освещение - 4 лампы по 26 W. Продолжительность светового дня 12 ч. Третью неделю вообще свет не включаю. Вроде вода чище стала, рыбу видно. Прочитала про ивовый метод борьбы с "цветением" воды в аквариуме. Срезала ветку, посмотрим! |
|
![]() #461534 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
|
#461590 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 14 года |
|
В аквариуме стоит 2 высокие скалы, выходящие из воды и притеняют свет от ламп.Говоря про световой день я имела в виду общий свет в помещении. А в аквариуме я включаю свет только по вечерам, когда начинает темнеть. Так комната очень светлая и днём дополни тельный свет не нужен, но прямые солнечные лучи не попадают. Я конечно новичок в этом деле и многое делаю неправильно по незнанию. Постараюсь исправится... С запуском аквариума у меня проблем не было, они начались потом, при запуске рыбы. С одной из партий занесла заразу, помогло только Sera Omnipur. Все признаки Ихтиоспоридоза, но лабораторно не исследовалось. Теперь вот зелёнка...Надеюсь, со временем проблем будет меньше, мозгов прибавится. |
|
#462185 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
58
Москва 5 года |
|
"Средство против водорослей Algae Destroyer Advanced" |
|
#465976 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
я против химии |
|
#466104 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 14 года |
|
Против или не против, всё равно у нас в магазинах никаких средств нет, в Уфу ехать надо. Ива дала корешки, вроде вода посветлела. Буду ждать дальше. А вдруг и правда поможет. |
|
#466690 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 14 года |
|
Ну вот, вроде проблема отступила без приминения химикатов. Ива пустила водяные корни и молодые побеги под водой, правда очень медленно. Вода сначала совсем зазеленела, позже начала светлеть. Конечно до прозрачности ей далеко, но это всё же что-то. Подумываю купить стерилизатор, проблема ведь повторится. Только какой мощности выбрать и производителя? С растениями, наверное, в цихлиднике всё-таки сложновато. Хочу красное мангровое дерево посадить, да не знаю, где семена или отросток купить можно. Спасибо всем за поддержку. |
|
#471382 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я справилась с цветением воды только ежедневными подменами и увеличением количества живых растений. Никакое затемнение не помогало, ни на день, ни на неделю! Уже полгода даже стекла протирать необходимости нет, ни в одном аквариуме, все дело в живых растениях и установлении баланса. |
|
#471474 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 14 года |
|
Здравствуйте. Пришла к выводу, что в цихлиднике справиться с зелёной водой можно только при помощи УФ-лампы. Ива помогает, но не спасает от проблемы. Растения уничтожаются обитателями аквы. Затемнение - тоже временный эффект. Без УФ никак. Купила UV-C TL на 25 Вт. Вода стала кристальной за несколько часов. Буду включать периодически на определённое время. Только не пойму, можно-ли его установить вертикально (так удобнее). Спасибо всем. |
|
#481194 |