Модератор , Представитель Aquabalance
|
Земелька (страница 2) |
Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий. |
|
#693645 Нравится Эльфыч
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Novichok13Если сохранится последовательность действий и результатов, то, наверное, лучше. Без последовательности может быть сложно просматривать новичкам, чтобы ходить по ссылкам нужно ведь уже знать, что именно ищешь. |
|
#703484 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Спасибо за фото в блог-е. Наконец то понял для себя то, что здесь называется лошадиным навозом в России получило более звучное имя "биогумус" |
|
#703800 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Биогумус (или компостированный навоз, или земля) - не то же самое, что "живой ил" или перегной в водоеме. В них несколько разная флора, кроме того - излишек аммонийного и аммиачного азота. Если их сыпать на грядку - можно прямо как есть (можно и мочевиной удобрять), но если сыпать как есть в аквариум - это немного не "то же самое". |
|
#704016 |
|
|
EuggnНа своем (небольшом) опыте убедился, что можно не "сквашивать" биогумус. Вы правы, что если даже немного переборщить с биогумусом, то можно и не удетжать ситуацию под контролем. Именно с этой целью применил дважды вермикулит. Первоначально смешав его с биогумусом, а затем насыпал довольно толстым слоем поверх древесного угля перед засыпкой слоя основного грунта. Похоже (судя по тестам) таким образом мне удалось сдержать лавинообразный выброс нитратов в первый месяц. Во всех 3-х предыдущих случаях нитраты выскакивали 40 и более в первые 8-10 дней, а в этом случае пока 30 на сегодняшний день. Применение Байкала вероятно здорово помогает направить процесс в нужное русло. Хотя может так работает именно этот биогумус пр-во Рязань, до этого использовал другой под торговой маркой "Кладовая плодородия". Но в рязанском пропорциональное соотношение NPK мне показалось более приемлемым, применимо к аквариумным растениям, чем у "Кладовой плодородия", а также сама структура материала у рязанского биогумуса более однородна и менее влажная. |
|
#704097 |
|
|
Novichok13Земельная банка. Вода стала немного попрозрачней, хотя до идеала оооочень далеко. Сегодня вечером закинул немеряно наяса и роголистника, пусть выжирает, завтра утром посмотрю что будет. ![]() ![]() |
|
#704159 |
|
|
|
Helga77Вода стала более-менее прозрачной, но при этом имеет янтарный цвет, с красноватым оттенком. Появилась дафния, циклопчик. Завтра собираюсь протестировать водичку, результаты выложу. ![]() |
|
#706193 |
|
|
Novichok13На 15.12.08 т.е. через 11 дней после запуска результаты тестов: NH3/NH4-0, NO2-0,4 , NO3-7 , PO4-1,5 , PH-7,5 , KH-5,5 , GH-?(тест еще не купил), но как правило общая жесткость у меня колеблется от 9 до 11, инногда до 13(редко). |
|
#706810 |
Свой на Aqa.ru
|
Novichok13Я уже пиратски копирую Ваши посты в папку на компе ![]() У меня бурно разрастается длинностебелька (при том, что посадочный материал я использовала очень плохой - мелкие обрезки, специально чтобы посмотреть - выживут ли), теннелюс - не очень пока идет, почти совсем зачахший в другом аквасе апоногетон живородящий дал новые листья, детка амазонки (тоже была дохлая-чахлая) дорастворяет старые листья, но уже дала несколько новеньких-свеженьких... Количество рыб увеличилось на пять подростков-дорсигерок. Изменено 16.12.08 автор Helga77 |
|
#706940 |
|
|
|
Helga77Спасибо за высокую оценку ![]() ![]() |
|
#707466 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
157
![]() 15 года |
|
сообщение Novichok13 а ему на замену цеолит использовать можно, не в курсе? |
|
#708130 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Novichok13 У меня криптокоринник тоже уже четыре дня населен: пяток мальков красных бадисов там теперь обитает... ![]() Я-то волновалась, подсаживая рыбку, пошла на определенный риск, приобретая извне, так как своих петушков пересаживать вообще было страшно. И вот результат: рыбы с восторгом переселились в новый дом, в ту же секунду, как упали в воду, великолепно окрасились, без раздумий вообще (!) продемонстрировали волчий аппетит... Ой спасибо заводчику, - замечательные бадисы ![]() Ну а сейчас поделили территорию, уже выходят к месту кормежки на стук пинцета... Улитки только все исчезли из свободного ползания, попрятались. Поклевали их рыбы, видимо. Петушки последуют в эту емкость уже скоро - они-то взрослые, достаточно крупные. Я к тому, что вроде бы всё идет в этом аквариуме нормально (пока). |
|
#708180 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А с чего-бы там быть ненормальному? |
|
#708260 |
|
|
zininauСорри за отсутствие. Были проблемы с интернетом, но щас вроде все нормально.По поводу цеолита я ничего сказать не могу, никогда его не использовал. А про вермикулит можно узнать на амании, там все подробно изложено. Из своей практики могу сказать, что вермикулит помог сдержать массированный выброс нитратов на начальном этапе(в биогумусной банке). |
|
#712076 |
|
|
Убрал роголистник и наяс, но не совсем, чуть-чуть оставил(так надо |
|
#712306 |
|
|
|
#712548 |
|
|
Вчера и сегодня заселить земельную банку не получилось, попытаюсь завтра успеть. Буду подменивать воду и попробую заселить ее чуток. Но суть в другом. Самая маленькая в моем арсенале банка 22л, запущена около 8 мес назад на фирменной актизоовской питательной подкладке что-то резко перестала мне нравиться. И дело в двух пакетах с землей на балконе |
|
#713246 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
я ставлю ставку на землю с навозной кучи |
|
#713361 |
|
|
|
Sergey-ViktorovichПока окончательный выбор не сделан, но лично я склонен использовать "малиновую" землю, т. к. на ощупь она мне понравилась - довольно рыхлая и при раздавливании комков пальцами, распадается на однородную фракцию. Но, подчеркиваю, какую землю закладывать еще не решил, т. к. "компостную" землю еще вабче не исследовал, ни визуально, ни на ощупь и даже не знаю как она пахнет. За рост Ваших растений я тоже рад(вместе с Вами в одной лодке) ![]() ![]() ![]() |
|
#713672 |
|
|
Чуть не забыл. Сегодня подменил треть воды во всех эксперементалках и в земляной банке в том числе, запустил 3-х мальков гуппей и 1 вишню. Посмотрю что будет, хотя уверен все будет окей |
|
#713678 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
да, состояние растений это очень важный фактор, я тоже пытаюсь выростить идеальное растение так сказать.. но пока боримся с небольшими кратковременными пятнами и обрастаниями, но банка тоже только запущена...ровно месяц... так что делимся опытом и будет все ок |
|
#713726 |
|
|
|
Sergey-ViktorovichМне нужен не механический таймер, а электронный. А в Леруа какие есть? |
|
#713799 |
|
|
Сегодня приобрел таймер. Осталось сделать крышку-светильник, все скомпоновать и подключить и все. Задача решена. |
|
#714025 |
|
|
Креветосина и малек чувствуют себя нормально, судя по их поведению. Продолжаю заселение земельной банки и параллельно разбираю 22-ух литровик |
|
#714029 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Novichok13 в леруа цена вопроса на механику 90р, автомат 190р.. а вот у меня растения на добавления 30ватт отнеслись плохо...повылезали водоросли... убрал лампу + понизисл подачу со2 будем смотреть что будет.. если не поможет будем устраивать полярную ночь ![]() ![]() |
|
#714174 |
|
|
Sergey-ViktorovichА у меня риччия(тоже донная) потихоньку растет, но не на сантиметры в день. Но и СО2 я на земельную банку не ставлю. Убивает невозможность контроля за ситуацией( ибо пока если куда и ставлю, то только брагу, баллона нет). Одну биогумусную банку разогнал с ее помощью, но земельную банку не вижу нужды сажать на СО2. С освещением "баловаться" - создавать себе лишние проблемы. Только час назад закончил делать крышку-светильник на свои 4 эксперементалки. Завтра скомпоную шнуры от 3-х светильников в одну вилку, выставлю таймер, включу все в сеть и ВСЕ. Завтра попробую выложить сюда фотки. ![]() ![]() |
|
#714615 |