Модератор , Представитель Aquabalance
|
Земелька (страница 23) |
Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий. |
|
#693645 Нравится Эльфыч
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Novichok13Выкинул половину роголистника, посадил криптокорину родственную кустиков 5 и вендта (так кажется пишется) -2, дохлую людвигию и гетерантеру и анубиас нано мощный кустик, СО2 от браги. Посмотрим что будет. На фосфаты теста нет. |
|
#1090745 |
|
|
|
leon820Без тестов сложновато. Нитрат - тест есть? У меня в маленькой банке (24л по стеклу) роголистник (тоже напихал прилично) съел почти все нитраты за 2 недели. По тестам нитрат - 2, а фосфат - 1,5. Поэтому пришлось подменить 25% воды и добавить нитрат (совсем немного). Кстати две трети роголистника после этого убрал, с той целью чтобы другим растениям тоже хватило питания. У меня там и крипты и папоротники и мхи (яванец и стринг), т.е. такие растения которые по скорости потребления пит. в-в значительно уступают роголистнику. Жильцы: пара гупей Эндлера (это пока, вскоре наплодятся). СО2 там нет. Думаю над этим вопросом, т.к. свет там приличный и углекислота будет необходима. Пит. субстрат: почво-земляная смесь на основе покупной земли для кактусов, отечественного производства, со своими "доработками" есессно ![]() |
|
#1090757 Нравится daikiri
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Novichok13На нитрат - просроченый. У нас таких вещей нет в городе я по почте заказывал, так что пока дойдет. Ну вообще я ради эксперимента это замутил, хотел без вмешательства вообще обойтись и посмотреть. Короче буду ждать, фоткать на разных стадиях. В любом случае если и не получится как в статьях "кинул землю -залил воды-устал пропалывать", будет блог "Как не надо делать". |
|
#1090796 |
|
|
leon820В любом случае это пойдет Вам в копилку опыта, своего собственного. Необходимо отметить что я исповедую свою "религию": more biology + more technology Т .е. я отошел от темы: если земля - то однозначно low tech, (т.е. никакой свет, никакой подачи СО2 и никаких добавлений жидких удо). Также тема акваскейпа мне достаточно близка, поэтому стараюсь культивировать растения часто используемые скейперами в своих конкурсных банках. Меня откровенно напрягает тримминг. Поэтому замутил скейп на основе медленнорастущих растений: папоротников, крипт, мхов и еще задействовал кринум каламистратум. В качестве почвопокровки использую криптокорину парву, тоже медленнорастючка. Но, как часто бывает, жизнь вносит свои коррективы в наши планы и приходиться на данном этапе культивировать в своем макрокубе помимо изначально запланированных растений - технические. Кроме того имеется желание попробовать поднять на этом грунте и в этих условиях требовательные к условиям содержания растения. Просто из интереса. Изменено 27.3.10 автор Novichok13 |
|
#1090880 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Поставил брагу. Вернее взял уже почти выдохшуюся с другой аквы. Пришел вечером с работы - все пузырит, рыбы живы, замерил ПХ... Ахтунг 6,0. Вытащил всю эту хрень. Воду подменивать не стал. На следующий вечер около 7 стало. Щас вот смотрю ПХ около 7, растения пузырят потихоньку - так все и оставлю на мес. гдето, а там по растениям все видно будет. Так что землю без хи-тека оставлю, а лить удо, СО2 и пр. буду в другой банке заодно и сравнивать с чем будет. Спасибо за ответы и консультации. |
|
#1092652 |
|
|
|
leon820Так что землю без хи-тека оставлю, а лить удо, СО2 и пр. буду в другой банке Я сторонник хай-тек банки на земельном пит. субстрате. Сколько людей - столько и мнений. У каждого есть право выбора. (Люблю демократию ![]() |
|
#1092862 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Прочитал что ADA Aqua Soil Amazonia изготавливается из ила обработанного в печи. |
|
#1098282 |
|
|
TaaroaПопробовал землю для кактусов с РН 5,5-6,5 (кисловато). По истечении двух недель РН в банке (24л) - 6,3. СО2 - нет. Даже не знаю чего ожидать. То ли будет киснуть и дальше - (тогда перемою баночку), то ли нет. Вот в чем вопрос. Только время покажет.В этой связи хотелось бы отметить, что озерная земля всегда стабилизировала РН в районе 7,5 с самого начала. Ежели этот запуск на земле для кактусов не получится, то есть другая мысль, но об этом в свое время. Рановато говорить, но похоже что далеко не каждая земля может работать в акве, либо необходимо очень точно и выверенно добавлять ингибитор от закисания, чтобы стабилизировать РН. |
|
#1100995 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Novichok13 Хм, а я то тут при чём? ![]() |
|
#1101083 |
|
|
TaaroaСорри, обращение действительно не по адресу. |
|
#1113396 |
|
|
Бликса чуть не задушила кубу. Удалил 90% бликсы. Куба стал очухиваться, а вот утрикулярия не пошла. И это на мой взгляд закономерно, т.к. ей нужна мягкая водичка, а у меня КН 6,5-7, а GH 12. |
|
#1113406 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня беда случилась.. Земелька моя кактусовая начала вздуваться под кварцем. Нажимаешь на кварц, а через него воздух выхлопыпается и прямо видно как кварц ниже проседает. То есть под ним мнооого газов.... И запах от некоторых тухлый.. (слегка) А некоторые вроде и ничего, а может маленькие просто.. |
|
![]() #1117989 |
|
|
Alex1974При подмене Вы дали воду обогащенную углекислотой, вот растения и запузыряли кислородом. Насчет пузыряния грунта: у меня пузыри идут периодически, вроде вреда (как и пользы) от этого не видно, меня они не волнуют. Насчет тухлого запаха: скорее всего это сероводород. |
|
#1118627 |
|
|
Тест воды на РН (без СО2) в макрокубе показал 7,5. По сути это и есть РН почво-земляной смеси. Для земельной low-tech банки то что нужно, но это не мое амплуа |
|
#1135749 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Из результатов спустя 3 мес. где-то: Крипта Вендта пустила 2-е детки, сдохший эхинодорус (вообще сдохший, пенек практически) Ожил и пустил 5 новых листов один жирнее другого, обрубок синемы пустил росток с широкими листьями (на капусту похоже). Еще из длиностебельки людвигия растет очень медленно но постоянно дает боковые побеги, гетерантера остролистная растет медленно. Света моло 2 энергосберегалки 2700 и 4200 по 9 вт и светильник 9 вт компакт. Вода не менялась ни разу - только долив, стенки чистились один раз (не заростают), вода кристально чистая. Из неприятного - местами нитчатка. |
|
#1143389 |
|
|
leon820И все-же подмены никому не вредят ![]() ![]() |
|
#1143517 |
Малёк
![]() ![]()
15
Санкт-Петербург 10 года |
|
Здрасти всем!!! |
|
#1159983 |
|
|
|
ольчаФильтр отключать не надо. Предлагаю следующий состав: биогумус - 2л, кокосовый торф - 1/3 брикета, глина - 400-500г, рыхлитель (керамзит, вспученный вермикулит, вулканит, аквалит, лава(хим. нейтральная)) - 4,5л и хорошо бы бактерий каких-нить(бактер 100, ургаса, компостелло) на самое дно немного насыпать. |
|
#1162507 |
Малёк
![]() ![]()
15
Санкт-Петербург 10 года |
|
Novichok13 спасибо за предложение но я уже купила....немного другое.....земля для кактусов, песок речной, вермикулит, глина голубая косметическая........ еще что-нибудь надо добавить? что значит вспученный вермикулит? Изменено 22.6.10 автор ольча |
|
#1162683 |
|
|
ольчаФракция вспученного вермикулита при увеличении похожа на поролоновую губку слоистой структуры. Используйте землю для кактусов вместо биогумуса, но биогумус более концентрирован. Замесите глину с землей и кокосовым торфом. Рыхлителя добавьте столько же, сколько получится смеси - земля+ кокос. торф+глина. Постарайтесь соблюсти прорпорцию которую я указывал выше(для биогумуса). В Вашем случае (вместо биогумуса используется земля) земли можно класть побольше чем биогумуса. Сверху положите речной мелкий гравий слоем 4-6см. Еще раз повторюсь, лоу-тек банки с землей - не мой путь, потому советовать сложно. Постарался помочь чем смог. |
|
#1163011 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ольча мешаем эту землю и вермикулит в соотношении один к одному, на каждые 4л. смеси (и то и другое по литрами указывается на упаковке) добавляем грамм 200 голубой глины... Эту смесь укладываем на дно аквариума... слоем 2-3см. сверху песка речного слоем около 3см. заливаем отстоянную воду и сажаем растения... просто аккуратно втыкиваем растения особо грунт не тревожим, то есть без усердных разгребаний.... все... Никаких фильтров, аэраторов и прочего не нужно, особенно в первый месяц-два. А если без них очень страшно (встречается и такое)... то ставим их работу на самый, самый... минимум.... так-же в первый месяц-два не меняем воду. Пленку которая появится через день два... игнорируем... сама пройдет, как пройдет можно рыбку понемногу запускать. Это проверенный рецепт ![]() если глина косметическая очищенная без всяких добавок...
Нет... Изменено 24.6.10 автор Vlad74_ru |
|
#1164203 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Vlad74_ru Влад обрати пожалуйста внимания, что Ольга купила землю для кактусов, а место жительство Санкт Петербург. как бы не закисло все, да и Рн может упасть до безобразия.имхо |
|
#1164215 |
Свой на Aqa.ru
|
Чейз Саш я понял... про землю, Пш земли у нее скорее всего в райне 5,5-6,5 Ну поднимется у нее Пш до 7 и КШ чуть больше станет чем идет из под крана... Ну а остальное так-же будет... ну разве что подмены возможно почаще делать нужно, ну это смотря какая рыба будет. Саш, попробуй... серьезно ![]() ![]() Изменено 24.6.10 автор Vlad74_ru |
|
#1164218 |
|
|
|
Vlad74_ruНе знаю что будет с землей в питерской воде, но пробую в данный момент землю для кактусов в 24л. РН земли 5,5-6,5. В первые две недели РН упал до 6,3, но впоследствии стабилизировался на уровне 7,5 (как в водопроводе). Банке более 2-ух мес. Растения: папоротники болбитис и винделов, мхи стринг, флейм, яванец, пару видов крипт, роголистник. Все растет крайне медленно, габитус тоже не фонтан. СО2 пока нет, свет - около вт на литр(за минусом грунта). Из рыб: пара гупей с вывовком, пара анциков 4см и креветки-вишни(не считал). Вода кристалл, обрастаний нет. Световой день 9ч. Подмены раз в неделю по 30%. Жидкие удо не лью, хотя наблюдаю жуткий недостаток калия. Тесты давно не делал, кроме РН. В общем не понравилось, надо РН пит. субстрата загонять в 6 - 6,2 и СО2 дуть, а также применять жидкие удо(микро, калий, железо) по ситуации - это для хай-тек банок Так-то банка очень стабильная, может жить довольно долго, но меня интересует габитус, чтобы был как можно лучше. Но это на любителя, каждая метода имеет право на существование, главное чтобы хозяина устраивало. В последнее время мне разонравился РН субстрата в районе 7 - 7,5. Именно по этой причине пришлось чуть менее месяца назад заменить пит. субстрат на основе щелочной земли на субстрат-самомес на основе биогумуса по рецепту Михаила - читай перетряхнуть банку. Щас доволен. Изменено 26.6.10 автор Novichok13 |
|
#1165039 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не бейте тапками, честно прочла всю тему, плюс кучу дополнительных статей, но от переизбытка информации случился перегруз, поэтому мучаюсь вопросами, а все ли я правильно собираюсь делать (очень хочется баночку как на "амановских" картинках, только без безумных трат на адовский грунт) |
|
#1166027 |