go to bottom
Новичок

4
Slovakia
19 года

Знающие! Подскажите!

У меня 100 литров.
В нем живут 4 маленькие скалярии.
2 мраморные гурами
3 жемчужные гурами (1 самец, 2 самки)
ОЧЕНЬ хочу добавить лабиринтовых, чтобы смотрелись поэффектнее.
Хочется Лялиусов и Макроподов.
Посоветуйте: Не поедят ли рыбки друг-друга?
Не поедят ли рыбки растения?

2007-02-1213/02/2007 00:49:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

433 4
France Montrouge
8 года

Рыбки имеют одно потрясающее и неожиданное для многих людей свойство - вырастать. Вырастают они до размеров взрослых рыбок своего вида, которые указаны (как правило) во всех справочниках по содержанию рыбок. Вы не хотите узнать, до какого размера вырастут ваши рыбки? Ваши маленькие скаляры вырастают до 10см в длину и 15-25см в высоту. Гурами - которые, кстати, лабиринтовые - вырастают до 12-13см в длину. Ваш объём для ваших рыб явно маловат. Подрастут - начнут стукаться головами от тесноты. Коли хочется добавить кого-либо - лучше стайку мелких-премелких, расбор каких-нибудь. Ну а если ооочень хочется лабиринтовых - отдайте скаляр и сделайте аквас только для лабиринтовых - очень красиво будет. Никто друг друга или траву не поест, кстати.

Пардон, добавлю. Оказывается, вы и попугаев (гибридов) хотите? Тоже в эти 100л? Это к прочим + лабиринтовые или вместо? Вы прежде чем покупать, определитесь, что вам надо, и влезет ли оно в ваш аквас. Очень хочется верить, что вы сознательный человек, а не из серии "я хочу, значит - можно!".

Изменено 12.2.07 автор elena22

2007-02-1213/02/2007 01:29:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2734 156
Раменское
6 года

На мой взгляд, уже перебор из-за скалярий.
Я бы их вместе с гурами не держал. ИМХО - рыбы требуют несколько разных условий для нормальной жизни.
а 100 литров - это норма для двух скалярий.
5 гурамей на 100 литров - это нормально. Но вот добавлять или нет других лабиринтовых - сильно зависит от формы банки.
Если низкая и длинная, то вполне возможно. Но если короткая и высокая, то не стоит.
Лучше уж действительно пустить 5-7 расбор. Аквариум будет более насыщенным, а конфликтов будет меньше. Но это при условии, если отдать скалярий в добрые руки. Иначе рыбы будут только мучиться.

2007-02-1313/02/2007 11:56:04
Новичок

4
Slovakia
19 года

Большое спасибо за информацию! Попугаев я действительно хочу. У меня есть еще 2 акваса, в одном из которых (40 л) сидят Гуппи и Данио, а другой (100л.) пока пустой и вот я и определяюсь, как бы совместить всех желаемых рыб, чтобы им было хорошо вместе Смайлик :) Кстати, все гурами у меня уже взрослые и я себе их размерчики представляю. А скалар подарили вместе с новым аквариумом на 100 л. поэтому и не знаю, что с ними делать.Смайлик :smart:
А лабиринтовые уживутся с Гуппи и Данио (естественно, мой вопрос не означает, что я всю компанию лабиринтовых собираюсь засунуть в 40л.Смайлик ;))? Или съедят их?

2007-02-1313/02/2007 15:33:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2734 156
Раменское
6 года

Гурами вообще не едят других рыб.
Они вообще мало обращают внимания на тех, кто им не конкурент.
Это вот скалярии иногда могут покушать мелкую рыбешку.
Пару месяцев у меня большой самец жемчужного гурами прожил в 40 л с неонами. Жили мирно.

Изменено 13.2.07 автор PeterWin

2007-02-1313/02/2007 16:22:13
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12710 1751
Москва
12 дн.

Из лабиринтовым гуппями и данио могут заинтересоваться (в гастрономическом интересе) макроподы.

2007-02-1313/02/2007 21:19:01
Посетитель

64
Russian Federation Saint Petersburg
16 года

Чтобы макроподы кого-то употребляли в пишу???
Чтобы без хвостов оставить, так это да, но скушать?
неужели они ... Смайлик :210:

2007-02-1313/02/2007 21:38:19
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12710 1751
Москва
12 дн.

Запросто - начали с хвостика, потом глазик выбили, а потом и остальное доели...

2007-02-1313/02/2007 21:50:33
Посетитель

65 1
Kazakhstan Almaty
18 года

сообщение Мелиса
Запросто - начали с хвостика, потом глазик выбили, а потом и остальное доели...

Да эти рыблы такие, у меня был самец который после нереста обязательно самку без одного глаза оставлял а гуппи вообще мёрли от постоянных избиений.
2007-02-1414/02/2007 06:09:45
Новичок

4
Slovakia
19 года

Какой ужОс!Смайлик :o Значит Макроподы такие вредные!(раз уж они собственных самок без глаза оставляют)Смайлик :hde:
Видимо, придется-таки мне скаляр отдавать через некоторое время Смайлик :weep:
У меня, кстати, ситуация обострилась: муж, прослышав, что я хочу Макроподов принес мне сегодня в честь праздничка 2 мелких (2-3 см) Макроподиков. Вот и думаю теперь: куда их ?(после карантина, разумеется)

2007-02-1414/02/2007 11:29:11
Посетитель

236
Russian Federation Moscow
17 года

сообщение Мама-рыб@
Какой ужОс!Смайлик :o Значит Макроподы такие вредные!(раз уж они собственных самок без глаза оставляют)Смайлик :hde:

Мне кажется, что макропод - одна из интереснейших в поведении рыб. То, что он, в принципе, может быть убивцем, вовсе не означает 100%, что он им будет Смайлик :). Условия разные, характер рыб разный. Опять же - с кем и как росли...

У меня сейчас голубые макры, правда вырожденные, т.е. лет сто уже как не дикари. Может поэтому все ужасы, о которых читаю на форуме, не происходят, не знаю... Так вот, они в свое время мирно жили со многими рыбами, - с гуппи, неонами, меченосцами, суматранусами, относительно мирно - с мелкими скалярками (других лабиринтов не было...). Между собою дрались. Самцы - посерьезнее, самки - менее. Опять же не до смерти бились. Поначалу знакомства новые рыбки их (не наоборот!) порою обижали, скалярки мелкие плавники на вкус пробовали, барбусы тоже. Но макроподы просто убегали. Другое дело - во время нереста. Ну тут уже, извините, либо ты прогонишь остальных, либо икру поедят. В такой ситуации уже, конечно, всем доставалось на орехи, но ... в каждой акве - в зависимости от густоты растючки всегда определялось место безопасности, где можно было другим рыбами плавать. Желания прибить "мешающего" до смерти
не видел, только отгоняли, пару кругов по акве гоняли - для острастки. Даже барбусов научили, в каком месте нужно стоять-бояться, когда гнездо с икрой. При этом на кормежку в привычное место выплывать другим рыбам разрешалось.

Самки при этом у меня вместе с самцом собирали икру, охраняли гнездо, даже мальков. То, что самец гоняет их, воспринимали спокойно, деловито и, я бы даже сказал, с достоинством и с гордостью перед другими самками, уплывали-убегали. Переставал папаша приставать - сами шли и в бок его толкали, мол, чего, устал, ухажер, что ли? Выбитых друг у друга глаз не было.

Очень понравилось отношение к "детям". Был уверен, что взрослые в общем будут гнобить малых подростков, отгонять от места кормежки. Нет. Во время кормежки этих рыбок интересует корм ... Причем именно,
как у Олега на сайте написано - надо посмотреть, определить, что это съедобно и вкусно, прицелиться, и рывком съесть, без этой дурацкой привички набить себе рот, потом уже смотреть, что съел. Вот, кстати, в этой ситуации видел, как молодняк в условиях скученности под кормушкой выбивал глаза подросткам меченосцев, но, по наблюдению, это просто те от жадности и глупости под удар лезли сами. То же самое при атаке во время гнездования - ну надул жабры макропод, изогнулся, распушился, щас даст ведь, дык имей мозги, пойми, что пора уйти с дороги... У меня почти все рыбки понимали этот язык макроподов. Целенаправленной же охоты макров на предмет покушать глаз, никогда не видел.

Разборки по территории между макрами шли по принципу - взрослые - взрослые, подростки - с подростками (но и те, и эти больше петушились, плавники
демонстрировали, чем били). При этом, конечно,
если, скажем, 7-8 см мама плывет, то ей все равно, где тут у сыночка 3-4см личный куст пистии охряняется от дружков, пусть он спокойно и со смирением в сторону смотрит и не ворчит, а не то жабры мамаши раздуются, да и подзатыльник за неуважение вылететь может, ... но это только при непочтительном отношении. Ну, а папаши вообще мелочь не замечали.

Что я хочу сказать... По моему основная ваша будущая проблема с местом - скалярки (!), а вовсе не макры. Вот скалярии, точно, подрастут скоро, тесно станет. Поэтому неплохо бы подумать уже сейчас, куда отдавать (уж не знаю, как взрослая пара в 100л акве будет себя чутсвовать, может и нормально), либо - в перспективе расшириться и взять для них другую акву большего объема...

Рэд пэррот... Он, конечно, необычный, детям нравится многим. Мозгов тоже полно, здоровья много. Но ... он будет мешать всем рыбам, к сожалению. И во время еды (жаден до безобразия) и, что тоже важно, при чужой икре. Ни скалярии их построить не смогут эффективно, во время нереста, ни макры. Так как этим бочонкам сколько в лоб ни бей, им все равно, будут как танки идти к еде, в какой бы она форме ни была, икра, мальки или мотыль. Только скоординированная атака пары
рыб может его заставить крутиться и сбиться с пути. Но, рыбкам-родителям это большой напряг, вам самим же их станет жалко. Вы лучше очень и очень серьезно подумайте про рэд пэрротов. К тому же из-за них точно придется акву очень большую и очень скоро покупать...

ЗЫ. Я не уверен, что ваши макры будут такие же
"мирные", ну раз рассказы про убивцев уже есть,
так и я про своих пишу, чтобы было ясно, что не все так ужасно может быть. В любом случае, растючки погуще, верхоплавки, течение по поверхности желательно убрать. А там - может и у вас будут не терминаторы, а детсад-полицейские.
2007-02-1414/02/2007 13:29:22
Новичок

4
Slovakia
19 года
hita Великолепный рассказ! Мне было очень интересно! огромный Вам Респект!Смайлик ;)
2007-02-1414/02/2007 14:04:53
Посетитель

57
Russian Federation Samara
16 года

У меня в одном аквариуме были макроподы и лялиусы. Это моя ошибка, о которой я жалею до сих пор. Макроподы и лялиусы невзлюбили друг друга. Кончилось медленной гибелью лялиусов. Совместное содержание в акве такого объема не рекомендую.
Сами по себе макроподы - моя любовь. Говорят, что цихлиды - рыбы с интеллектом. По-моему, макропод тоже рыба с интеллектом. Узнает хозяев, "общается" с ними, когда ему скучно, но мне для этого пришлось проводить с макрами время, разговаривать. Потом стоило мне войти в комнату, как Мак выплывал ко мне 'общаться", при этом в кормушку он не заглядывал, так что я не путаю голод+рефлекс и общение. Макры - очень интересные рыбы. Сейчас у меня подрастают макры-подростки, живут 'в супе", т.е. их около 20 в одной акве, и это, по-моему снижает степень их повреждений - пока за одним погонишься, а тут другой плывет, всех укусить и побить не получается. Интересно, что живущие с ними подростки-пецилии учатся у них тактике борьбы, отъема вкусных кусков и удачно избегают травм.
Лялиусы - прекрасные рыбки, красавцы, "любящие", верные своей паре. Но нежные, подвержены заболеваниям - язвенной болезни или туберкулезу. ИМХО, их лучше в отдельной небольшой акве с растючкой литров на 40-50 парой, чтобы их никто не обижал. Если вам не повезет и язвенная болезнь их настигнет, спокойно все выбрасываете, кипятите грунт и дезинфицируете аквас.
Про попугая вы не уточнили - вы хотите гибрида (японского попугая) или попугайчиков пельвикахромис пульхер? Пульхеры меньше, считаются миролюбивыми (но это как повезет). У меня пара пульхеров в общей акве на 80 л. Пока без проблем для других рыб, растут, надеюсь на лучшее. Боюсь только, как у вас жемчужные гурами со всеми остальными уживутся - со скаляриями или с теми же пельвиками? Они нежные, а цихлиды все-таки кусаются.
Так что думайте сами, что я думаю, я тут написала. Может быть, это вам поможет.

2007-02-1515/02/2007 14:36:46
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
1 мес.

сообщение Мама-рыб@
У меня 100 литров.
2 мраморные гурами

У меня этак лет 20 назад это все кроме 4 - ех было две Скалярки в сто литровке жило, плюс три вида барбусов , бойцы, гупехи, два вида данюшек, лялиусы , пара макроподов и обычный рак( прожил пол года) и никто ни кого не съел, все расло и размножалось.
2007-02-1617/02/2007 00:02:06
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
1 мес.

сообщение Мама-рыб@
У меня 100 литров.
2 мраморные гурами

У меня этак лет 20 назад это все кроме 4 - ех было две Скалярки в сто литровке жило, плюс три вида барбусов , бойцы, гупехи, два вида данюшек, лялиусы , пара макроподов и обычный рак( прожил пол года) и никто ни кого не съел, все расло и размножалось.
2007-02-1617/02/2007 00:02:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь