go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

429 5
Челябинск
14 года

100 л. куб - концепция дизайна (выбор) (страница 2)

Вопреки пословице "без труда не выловишь и рыбки из пруда", захотелось создать красоту минимальными усилиями, используя лишь исходные данные:

Аквариум 50x50x45 (высота),
свет - 0,3 Вт/л (2 лампы Т8 по 15 Вт, Аква-гло и какой-то китай 6400 Кельвин, впоследствии планирую заменить на Сан-гло,
население будет - барбусы в кол-ве штук 15 + 1 отоцинклюс,
основа дизайна - коряга как центр композиции, оформление камушками,
фильтр - внутренник Фан-2 (на максимум, учитывайте течение).

Коряга вот такая:
Картинка с форума

То есть нужно отталкиваться от того, что есть. Мысли:

учитывая небольшое освещение, из растений планируются лишь анубиасы нана на корягу и под неё, ну и плавающий роголистник. Вместо почвопокровки планируется пара ковриков искусственной "травки", которую можно вырезать нужными кусками и присыпать грунтом.

Конечно, яванец был бы очень кстати, но что-то мне не везёт с ним катастрофически ((( Не поднимается, только подгнивает, нити каким-то образом выбиваются и в итоге только много мусора в банке. Решила, что буду использовать "практичный" подход в оформлении и если иметь растючку, то неприхотливую, не требующую ни стрижки, ни яркого света и т.п.

По поводу грунта и фона есть некая неопределённость. С фоном я на 99% определилась - чёрный, а по поводу грунта терзают сомнения. Вообще-то хотелось бы тоже чёрный, но в силу обстоятельств могу приобрести лишь чёрный кварц фракции 2-5 мм, визуально мне кажется он крупноватым, и имеет не круглую форму, а овально-плоскую. ((( Очень нравятся красивые банки с чёрным грунтом и чёрным фоном. но вынуждена признать, что они густо засажены растючкой:

Картинка с форума

...чего не будет у меня... Не хотелось бы разочароваться в итоге.

Прошу, если есть что сказать - прокомментировать мои планы,
посоветовать каких-нибудь растений, подходящих под будущие условия...

ps
понимаю, что несколько преждевременно создаю тему, банка на изготовлении, коряга в пути, нету фоток, остаётся лишь задействовать воображение, а это беспредметно. Позже, по мере поступления, выложу фото.

Изменено 25.5.11 автор Lorena

2011-05-0202/05/2011 11:03:07
Посетитель

429 5
Челябинск
14 года

Сухарик

Спасибо!
Я всю ночь варила корягу в концентрированном растворе соли, а сегодня весь день варю в пресной воде, периодически меняя. На ночь будет в холодной лежать и завтра тоже.

И завтра наконец мне привезут кубик! Смайлик :)
Если привезут рано, то успеем наклеить фон и возможно, уже вечером начнём запускаться ))) Так что завтра будут фотки Смайлик :)
2011-05-0808/05/2011 19:40:09
Посетитель

429 5
Челябинск
14 года

Итак, запустились!
Забрали куб поздно, к вечеру. За время ожидания промыла грунт, всё приготовила... и вот наконец водрузили куб на стол для наклейки фона и последующей помывки банки (содой) )))

Фото форума

Наклеили чёрный фон, установили оборудование, затем примерила коряжки - отлично всё. Всё, да не всё... (((
Коряги так и не тонут (хотя всё было сделано по всем канонам), пришлось, как в таких случаях поступают, просто нагрузить камнями, потому не выкладываю фото того, что получилось.

В принципе, я делала пошаговый фоторепортаж запуска, и когда корояги наконец потонут и я установлю всё как задумано, тогда и выложу весь свой отчётик от и до. С длинностебельками и прочими растениями (на передний план) решила не торопиться, и правильно - пока пыталась обуздать всплывающие коряги, точно бы всё порушила, если б что-то было. Так что пока, скажем так, в процессе. Ждём.

Спасибо всем, кто прочитал и отдельное спасибо Сухарику за советы, внимание к теме и поддержку.
Очень надеюсь, что процесс "затопления" моего декора не будет мучительно долгим )))
Смайлик :)

Изменено 9.5.11 автор Lorena

2011-05-0909/05/2011 22:31:12
Малёк
Аквафорум рыбка

43 4
Санкт-Петербург
4 года

Поздравляемс)
Желаем наискорейшего погружения коряжек и с нетерпением ждём фотоотчёта

2011-05-1010/05/2011 08:43:10
Нравится Lorena
Посетитель

429 5
Челябинск
14 года

Коряги так и не тонут, а мох на них вскоре приобрёл неэстетичный вид и был снят. Анубы тоже как-то зачахли, листики свернулись, к тому же, как выяснилось, приобрела я их с бородой - на тех, которые не свернулись, поселилась борода (((. Лениво было бороться, я просто выбросила. Поторопилась я с растениями, надо было всё-таки подождать, как всё устаканится, а потом и дизайн лепить...

Решила самодельную корягу вынуть, отвезти на дачу - затопить в баке, т.к. без мха она выглядить не очень. Покупная сама по себе симпатичная, но и она не хочет тонуть. Я вчера её ещё весь день кипятила, хоть бы что - пришлось всё равно камнями заложить. Зато я намотала на её ветки роголистник, тоже варинт, временный конечно Смайлик ;)

Вчера купила 3-х отоцинклюсов. Сегодня 20 неонов (мали). Данио передумала, когда понаблюдала за ними. Итого, сейчас в банке 20 неонов, 3 отика и 1 маленький анцик. Думаю, нормально для 100 л. Неоны, пока маленькие, так вообще теряются там, так и хочется докупить ещё столько же Смайлик :D Но сдерживаю этот порыв.

Так что не вижу смысла тянуть с отчётом, теперь неизвестно, сколько времени будет так, чего ждать. Пойду готовиться ))) Смайлик :)

2011-05-1515/05/2011 11:53:40
Посетитель

429 5
Челябинск
14 года

Короче, не до отчёта, неприятности: купленные неоны при ближайшем рассмотрении оказались с начальной стадией ихтика Смайлик :( Так что корягу я вытащила и внесла лекарство, теперь лечиться будем, и начерняка молодь отправится в мир иной, нежные они.

Зато есть и хорошие новости - сегодня муж на даче выкопал мне корень вишни, так что ту приземистую корягу я буду использовать в мшанике, а для куба буду готовить вот такую, как и хотела изначально:

Фото форума

2011-05-1515/05/2011 20:07:35
Посетитель

101 8
Екатеринбург
1 года

сообщение Lorena
Короче, не до отчёта, неприятности:

А вы не поторопились ли с запуском рыбасов? Как то кажется, что запуск у вас уж больно спешый. Нехорошо это.

А корягу топить не обязательно с помощью камней. Можно ко дну присосать присоску резиновую, и за неё зацепить корягу - ниткой, леской и т.д.
В соседней теме, я подобный аквас запускаю - корягу именно так "утопил".

Смайлик :)
2011-05-2525/05/2011 20:35:55
Посетитель

429 5
Челябинск
14 года

В каком смысле? Я запустила не на водопроводной, а на полностью на живой воде с малавийной банки, с 300 л. устоявшегося баланса. Для того, чтобы бактерии (имеющиеся) не сдохли, нужны были обитатели.

Но в любом случае болезнь неонов с моим запуском никак не связана, я их такими купила и дома, при свете ламп, сразу же точки ихтика и разглядела. Неоны благополучно поправились и были отданы другу в его "амазонку", а на будущее я зареклась иметь дело с этими рыбками, хотя они мне очень нравятся.

После болезни я с лёгкой руки продезинфицировала аквас, и сделала полный перезапуск (опять на воде малави, конечно же), для собственного спокойствия, как говорится. Приготовив корягу, которую муж мне презентовал, решила сделать дизайн по первоначальному варианту, с деревом. Поселила отиков, планировала креветок туда и много мха. Но получилась такая вот ерунда:

Фото форума

Видимо, ручки кривые Смайлик :D

Параллельно с этим кубом у нас заботы с малави - захотели отсортировать, и добавить пару видов. Но мои малавийцы сильно выросли, а в продаже есть только мали, малышей к большим не хочу селить. Поэтому скрепя сердце вчера с мужем решили, что отики и мхи временно переедут в отсадник на 40 л. (сказано - сделано!), а в кубе для малавийских малей сегодня я предприняла попытку слепить псевдоморе... слепить из того что было - а был у меня белый камень (не то ракушечник, не то кенийский), розовый грунт... В общем, вот так вышло:

Фото форума

А потом, когда мали подрастут и кубик освободится, даже не знаю, что делать (в плане дизайна). С фантазией у меня как-то не густо... Для травника не подходит освещение, так как изначально не планировала травку и заказала всего 30 Вт... (((

Короче, я вообще несколько устала в последнее время от всего этого, может, пройдёт немного - и опять руки зачешутся, и идеи какие-то возникнут, вдохновение придёт... столько ведь ещё имеется того, что можно сделать, не правда ли? Смайлик :)

2011-05-2525/05/2011 21:07:18
Посетитель

101 8
Екатеринбург
1 года

сообщение Lorena
В каком смысле? Я запустила не на водопроводной, а на полностью на живой воде с малавийной банки,

Пардон! Смайлик :) Я предположил просто Смайлик :). Ещё раз: пардон!

сообщение Lorena
- и опять руки зачешутся, и идеи какие-то возникнут, вдохновение придёт... не правда ли? Смайлик :)

Обязательно!!
2011-05-2525/05/2011 21:27:12
Нравится Lorena

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь