Посетитель
![]() ![]() |
25л треугольник. |
вот что сейчас. Совсем ужасно? сорри за качество, фотка с телефона.
До: Параметры воды не знаю. Воды 20л. Население 10 малышей барбусов и 2 пецильки (знаю что перенаселение, но расселить смогу только ближе к лету. Фильтр fanfilter mini с производительностью 260л.ч. Растения только те что на фото. Мох примотан к коряжке "мопани" (не знаю как точно пишется название дерева). Грунт к сожалению крашенный, но лежит пару месяцев вроде все живы. В перспективе через пол-года, год поменять. Вода в акве с конца декабря. Свет - настольная лампа с энергосберегайкой на 20W. Крышка у этого акваса жутко дурная с цоколем Е14, так что мне было проще поставить эту лампу. Дизаина тут естественно нет, так аква для души. Но если что-то посоветуете - буду признательна. А так же есть вопросы по поводу растючке. Мне не нравится в каком она состоянии. Какая то полу-прозрачная. Вроде появилась нитчатка, но как то не сильно заметно. Хочу в акву посадить пару сомиков, очень тесно будет? Чем помочь растючке? Лампу щас приподняла над аквой так что получается полумрак. думается мне что растения не аклиматизировались еще, посажены на прошлой неделе... Может им чего не хватает? Чем лучше им помочь? Подмены воды по 3-5л. через день стабильно, иногда получается и каждый день. t воды 25С. Всем спасибо за отзывы. P.S.: аэрация есть, и тут пробовала бражку с СО2. 2 недели попузыряла, и я ее отключила, что то мне кажется только все ухудшилось. Высота аквы 40см, длина ребра 20 см Изменено 5.4.09 автор DeBo4Ka |
|
#781901 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
#781923 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Buttonооо спасибо. Читаю ваши комменты в этой ветке, и очень приятно о твас услышать "нормально". Темно от того что руки кривые, никак не могу сфоткать нормально. И опть же никак не допрет как считать кол-во света на литр. Может лампу ставить надо мощьнее. Анубиасы... буду ждать когда разрастуться, хоть и медленно но я никуда не тороплюсь. Опять же до этого стояла такая же лампа только с желтым светом, все было более менее, поменяла на синий свет, кажется стало хуже. Что делать то что бы растения очухались... Креветки?? хм... никогда не думала про них, мне как то сомики оч нравятся. А чем креветки лучше? а их никто не съест? |
|
#781933 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение DeBo4Ka Просто в 20 л сажать еще больше рыб не стоит. У всех по-разному рыбки уживаются с креветками, ИМХО если креветкам есть, где прятаться (мох, риччия на камушке и т.п.) то у них гораздо больше шансов. Света мало, скорее всего поэтому растениям не помогло СО2. Мощность лампы недостаточная. |
|
#781947 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DeBo4Ka Для 25л - очень даже не плохо ![]() У меня с растениями так же было- все побледнело и валлиснерия снизилась в росте, Замени недавно грунт на мелкий (2-4), добавил TetraPlant CompleteSubstrate и все пошло на улучшения, ,, Думаю нехватка железа ![]() |
|
#781964 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DeBo4Kaтак добавила еще энергосберегайку 13W теплый желтый свет. Включать СО2 или несколько позже? И меня щас водоросли не удушат? По поводу креветок подумаю... Кстати, когда подслушала что серебро неплохо влияет на воду, запихнула серебрянное колечко и сережку (пара потерялась =) ), вынуть? или пусть плавает? Изменено 17.3.09 автор DeBo4Ka |
|
#781978 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение DeBo4Ka А сколько пузырьков в секунду у вас было? И как вы СО2 растворяли? Очень сложно сказать больше не зная параметров воды.... CO2 считаю добавить можно, но осторожно (понемножку) в колокол, чтобы оттуда растворялось.... На ночь обязательно выключать СО2! Изменено 17.3.09 автор Button |
|
#781984 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Buttonв секунду... =) где то 1 в 2-3 секунды. Бражка сделана по рецепту с этого форума, тема была про долгоиграющую эту муть. Подается из бутылки 2 литра по системе от капельницы. Подача идет в колокол от фильтра и там растворяется. Фильтр работает постоянно, СО2 выключала на ночь, аэрация тоже отключается на ночь, аэрация изначально отключается на ночь так как безумно шумный компрессор и пузырьки. Сколько часов в день давать СО2 и когда лучше? утром, днем, вечером? |
|
#781998 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение DeBo4Ka Начните с пары часов в самое светлое время дня. Если прежних ухудшений не заметите, то можно немного увеличить. Но не сильно. У вас очень мало растений, поэтому много не надо. Это даже хорошо, что так редко пузыряет. |
|
#782007 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Buttonспасибо большое! Пока тогда буду действовать так... Вот думаю прикупить лампы прищепки, и прицепить на края акваса, вставить лампы энергосберегайки по 20W, теперь вопрос не много ли будет 40W на 20 литров? и второй вопрос какого спектра лампы ставить? Холодные синие? или телые желтые? или одну синию, одну холодную? |
|
#782011 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
вопрос на засыпку, знаю что не в той ветке, но пложить темы не хочется, думаю тут тоже найдутся знатоки. У меня по переднему плану сидит анубиас нана. Я его корневище зарыла в грунт, так щас вычитала что нельзя этого делать т.к. он будет гнить. Рекомендуется его просто класть на грунт. Но если мой просто положить сверху, то он уплывет = Как быть в такой ситуации? |
|
#790516 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение DeBo4Ka Привязать к коряге или камню... |
|
#790530 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Buttonблин, да хотелось бы чтобы была полянка ровненькая из этих анубов радо или поздно... |
|
#790531 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение DeBo4Ka Ануабиасы очень медленно растут и поляки из них, как правило, делать не принято. Их кучно прикрепляют к основанию коряжек, где они образуют живописные кустики, как обрамление декорации. |
|
#790535 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DeBo4Ka вытащить и привязать его. а полянку делать из других растений. |
|
#790536 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DeBo4KaМожешь привязать анубчик к плоскому камню, типа гальки. Тогда корневище (ризоида) получится на возвышении и не будет подгнивать, а корни он утопит в грунте, как и полагается... Снаружи со временем, когда корни разрастутся, будет казаться, что это он растет так сам по себе. |
|
#790645 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
спасибо за советы. теперь другой вопрос, кого можно подселить к моей травки из почвопокровки... все таки высота аквы 40 см... должно быть что-то совсем неприхотливое. |
|
#790855 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
опять пересадила, почистила листики от бороды... ануб на камушки примотала. Теперь думаю трогать низя, а то совсем растения замучила...
Помогите, ну как мне избавиться от бороды??? опять дрянь такая появляется = Может света очень много? И его чуточку убрать? И если да, то какую лампу? 26W или 13W? есть еще 19W, может сделать опять 19+13, или только 26? Изменено 27.3.09 автор DeBo4Ka Изменено 27.3.09 автор DeBo4Ka |
|
#791440 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
первое что мне помогло с бородой - убрать грязь и течение + обрывать (я почему то уверен что эта дрянь и появилась у нас благодаря этим каломешалкам) |
|
#792564 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lipда грязи нет как таковой, двже если грунт взбаломутить... а течение... рыбы сдохнут боюсь... ";каломешалка"; - это что? фильтр чтоль? У меня течение и от аэрации есть... На моей памяти борода появилась после смены лампы накаливания в 40-60 ват, на лампу энергосберегайку.. С этим можетбыть как связано? Кстати когда меняла лампу и крышку сняла, сейсас аквариум открытый... Так от этого могут быть такие проблемы? |
|
#792587 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Крышка не причина. Наверное много света и мало травы и много Г, борода не будет долго ждать |
|
#792601 Нравится Button
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lipпопробую 26W оставить пока, по времени и так 10 часов только... |
|
#792775 |
Премодератор, Советник
![]() |
черная борода |
DeBo4Ka Освещение здесь играет второстепенную роль. Основная причина роста бороды это благоприятные уловия для роста этой водоросли - то есть избыток органики (взвеси) в воде. 10 барбусов на 20 л сказываются ![]() Устраняется все это приведением биобаланса в норму - получением кристально прозрачной воды в аквариуме, например, с помощью хорошей фильтрацией и частыми подменами воды. Меняйте каждый день по 10 л отстоянной воды с предварительной сифонкой грунта. Фильтрация: если вы не готовы растаться с частью (половиной барбусов), то необходимо усиливать фильтрацию. Например, до 400 л/ч. Если считаете, что это много ![]() ![]() ![]() PS Обитатели потом вскоре перехали, так что *помучались* они в 20 л недолго. Подробнее о черной бороде и способами ее устранения можно также почитать здесь: http://www.aquahobby... Изменено 28.3.09 автор Button |
|
#792860 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Buttonя бы от всех барбусов избавилась бы, но муж уперся = у нас каждый вечер до драки доходит, я его умоляю взять их на работу, там у него аква за 100л зашкаливает и плавают 4 барбуса, только они раз так в 3-4 больше наших, муж грит что наших там сожрут... я бы в этой аквачке пецильками бы занялась... но пока что никак не уломаю... а по поводу большЕго фильтра даже и не знаю... у меня рыбки в постоянном движении так как даже от этого там такой водоворот образуется, что мама не горюй... Вода кристально чистая, сама удивляюсь. Органика это остатки корма и отходы жизнедеятельности? так их как бы и нет, грунт чистый, сифоню часто, а кормлю через банку, что бы остатки корма не рассыпались.. Как мужа уговорить барбусов убрать? Думали после лета купить аку побольше (100-150 л), и тогда оставить барбусов и сделать стайку пецилек, но боюсь до этого момента я не доживу, а сейчас купить - средств нету (ребенку на лечение копим). |
|
#792888 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
#792895 |