Посетитель
![]() ![]() |
60 литров. Новый старт. (страница 3) |
Добрый день, уважаемые форумчане! Имеется в наличии (скорректировано 30.10.15г): - Аквариум Juwel, модель назвать затруднительно, ему больше 5лет. - Габариты аквариума: 60*30*36 (h, с крышкой 42см) – 64 литра - Свет: Крышка JUWEL Monolux 60, в которой установлено: 1)Флюоросцентная лампа Hagen Power Glo 15ВW; 2) 2 энергосберегайки по 11Вт. Итого 37W - Фильтр: навесной Aquael VERSAMAX-2, до 200 л, 800 л/ч - Компрессор: Tetratec APS 100, 100 л/ч - Нагреватель Aquael EASY HEATER, 75Вт. Температура 26град. - Грунт: H2Show Midnight, фракция 3мм Изменено 30.10.15 автор Mari-na |
|
#2133572 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Рабочий вариант обитателей: |
|
#2134645 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2134647 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2134648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mari-naВсех! Но пумилок тогда можно 8 штук сразу, и попондетт 12. |
|
#2134651 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2134654 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mari-na Марина, я вас заклинаю, не делайте из аквариума зоопарк! Эта болезнь проходит, я уверяю вас , но нескоро. я понимаю, жажда познаний и все такое, но ограничтесь фуркатой, это прелестная рыба, ну может быть сомики, но неретин и петушков не надо, вспомните еще меня добрым словом, не надо, все стенки будут покрыты мелкой икрой, из которой не вылупляется никто и удалять ее тяжело, особенно с растений. Если нужны улитки которые едят все или практически все, обратитесь ко мне, отсыплю пару сотен. Золотое правило- меньше видов, меньше конфликтов, здоровее аквариум. Изменено 6.10.15 автор Александр Ершов |
|
#2134660 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершов Спасибо Вам большое за отклик! Кручу в голове Ваши мысли и так и эдак. Наверное, мне ещё нужно созреть до созерцания одного вида рыбок в аквариуме. Это так же получается, как то, что когда я пришла на форум и стала читать/смотреть, то постепенно избавилась от мечты иметь аквариум с затопленным замком или кораблями. Сейчас мне нравятся приближенные к натуральным аквариумы, с растениями, камнями, корягами. Но при этом, любуюсь в аквариуме я в первую очередь рыбками. Мне нравятся разные, нравятся их мельтешение, разные повадки, особенности поведения. Поэтому и хотелось увидеть в аквариуме несколько видов рыб. Вероятно, даже скорее всего, это постепенно пройдет. "Наиграюсь", как говорят. Думаю в таком случае лишних рыбок можно будет просто раздать. И ещё. Заселять в аквариум рыбок в любом случае нужно постепенно, по одному виду с интервалом во времени. Возможно мне покажется достаточным как раз на этапе заселения. Про неритин заставили задуматься. Их хотела опять же с точки зрения видового разнообразия (аквариум не только для меня, ещё и для детей). Но и помощь их по поеданию водорослей очеь хотелось получить. Может кем то улиток можно заменить? Рыбок отоцинклюсов мне не советут, они прихотливы к воде, а я новичок. Сае слишком крупные для 60л, поэтому варианта кроме неритин я не вижу. |
|
#2134807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mari-naНе стоит от них отказываться! При покупке своего первого отоцинклюса я тоже читал про гибель и все такое, но обошлось. |
|
#2134826 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mari-na Очень хорошо вас понимаю. Сам таким был. Но попал под влияние немецкой школы, где вся идеология сводится к естественности, изучению повадок рыб и малой заселенности. Всегда привожу пример сожительства вашей семьи, к примеру, и стаи павианов, предлагаю еще в квартиру подселить крокодила и филина. Уверен, через несколько дней все будут чувствовать себя мягко говоря не комфортно. Всем начинающим настоятельно рекомендую ГанС Фрей "Твой аквариум" http://www.ozon.ru/c... но не надо отчаиваться, выбирайте небольшое количество рыб, например вишневых барбусов (5-6 шт), 2-3 сомика (хастатусов или пигмеев), да и достаточно, пожалуй. Улиток могу дать http://krevetki.org/... вот таких улиток, одних из лучших борцов с водорослями, наряду с креветками Амано. Кстати, а почему без креветок аквариум? даже вишневые креветки очень забавны и взрослые экземпляры не поедаются мелкими рыбами Изменено 6.10.15 автор Александр Ершов |
|
#2134827 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MR.ROMA Да, хорошо, буду держать их на заметке. В любом случае не раньше чем через пару месяцев их можно будет запускать. А если коридорасы панда у меня будут, отоцинклюсы будут лишними? Можно ли и тех и других или уже перебор по донным рыбам? Укрытиями обеспечу. Александр Ершов К сожалению, ни те, ни другие рыбки мне не очень нравятся. И мне, и детям интересно именно за рыбками смотреть, не только за такими, которые красиво оттеняют растения, но и за такими, которые интересны по окраске или поведению. Поэтому я так стараюсь подобрать интересных обитателей, разнообразных по форме и цвету. Надеялась, что это будет возможно, ведь создавать видовой аквариум никогда не было моей целью, у меня нет настолько любимого вида рыб, чтобы выбрать только их и всё. Очень хотелось получить разнообразие красок и форм, поэтому и пишу на форуме, советуюсь как сочетать рыб так, чтобы и им было комфортно, и мне (и детям) нравилось. Креветок как вариант рассматриваем, конечно. Хотели вишневых, они яркие, но поскольку кроме креветок будут и рыбы, то амано наверное правильнее, меньше риск быть съеденным. |
|
#2134879 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Mari-na Любые коридорасы, в.т.ч. Панда и отоцикклюсы по пищевым интересам не пересекаются, не являются друг другу конкурентами, поэтому вместе их держать можно. В общем я Ваш акв. представляю так и прежде всего-засаживаете растения много, или средне (много-две трети акв. плотно засажены растениями в грунт + по пучку роголистика и лодеи), средне-половини акв плотно засажены акв. растениями в грунт и по пучку роголистика и элодеи. Ну и минимум-плотно засажены в акв растения, имеющие корневую систему на одну треть и по пучку роголистика и элодеи. Корягу и какой-нить один камень в акв можно-нужно установит. После засадки растений и заливки воды дня через 3(три) покупаете и запускаете в акв пару медовых коллиз (посмотрите описание и фото в инете), это не крупная, мирная и очень сипотная рыбка, не перепутайте ее с медовым гурами, он вырастает для Вашего акв. очень крупным. Как отличить (кроме размера а у молоди размер может быть похож-у медовых колиз верхний плавник длинный и заостренный, а у желтых гурами- короткий и более закругленный. Запускаете колиз в акв, если имеется средство с консервированными бактериями-заливайте по инструкции, если нет, то нет. И далее в течении месяца пара колиз плавает в акве, растения приживаются, роголистик-элодея сосут аммиак, но в тоже время образовывается собственная колония нитрофицирующих бактерий. По прошествии месяца зпустить 3-4 Панд(я бы запустил только самцов, куда мальков девать?) Еще неделя все это плавает и тиолько потом запустил бы пару отоцинклюсов, тоже бы брал самцов. А еще через неделю запустил бы пару так любимых вами рамирезок бабочек. На протяжении всего времени становления биоболанса время от времени проверял бы воду на сначала аммиак, потом нитрИт, потом и время от времени нитрАт. Далее, еще через неделю запустил бы в акв ОДНУ ампуллярию (но это по вкусу) и разнообразие, как и колличественный соства во всяком случае пока на этом бы и ограничил. Рыб покупать очень желательно не в магазине, а у местных разводчиков. Поселять после покупки не сразу в акв, а с соблюдением правил адаптации. Как-то так. Изменено 7.10.15 автор vladi-og |
|
#2134939 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og Владимир, спасибо за помощь, так и сделаю, только с составом рыб сложно ![]() Например, такой состав рыб: - стайка красных неонов 10-12шт - колиза лябиоза - 2шт (они мне больше медовых нравятся) - коридорасы панда - 4шт - отоцинклюс - 3шт - креветки Амано Ампулярий не хочу. У меня они уже были, смотреть как они седят на растениях и едят их - выше моих сил ![]() Роголистник и элодею обязательно запущу в аквариум перед запуском рыб (помню, что за 2 дня до рыб желательно). Тесты для воды есть, измерять показатели обязательно буду. Выжидать до появления бактериальной вспышки и того, когда она пройдет не нужно перед запуском рыб? |
|
#2135161 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня расставляла декорации и сажала растения. Добрая Ольга-Mouse307 щедро поделилась растениями на запуск. Целый таз всего разнообразного было привезено домой. Ольга, спасибо большое! Провозилась с расстановкой декораций и посадкой растений несколько часов. Пока ещё не окончательный вариант, коряга не тонет, стоит слега криво прижатая большим камнем. Растения сажала просто куда приглянется, ввероятно наделала кучу ошибок. Уже увидела, что слишком высоко посадила яванский мох на коряге слева. Хотела в итоге получить разросшуюся шапочку мха, но слишком близко к поверхности воды примотала мох, переделаю. Пространство за левой корягой тоже получилось пустым. Что туда можно посадить? Место там относительно в тени. В правом углу вообще хаос, все растения длинностбельные и слегка спутались из-за установки коряги. Сама коряга как начнет тонуть будет слегка под углом установлена. Но в целом стоит на месте. Вообще вид пока у аквариума не ахти. Растения выглядят потрепанными, бедолаги. Муть до конца ещё не осела. Но фотографии я сделала, черновой вариант. В общем, как-то так. Что скажете? Много всего? Хотелось получить интересное пространство. За корягой справа камень обростает мхом, этакий замшелый валун в лесу. Слева у коряги камни будут лежать "в траве" - надеюсь. На саму ветвистую корягу хочу наростить мох-пламя, не полностью, а лишь на некоторых ветках. Изменено 7.10.15 автор Mari-na |
|
#2135163 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Mari-na Нормально. Выжидать для подселения рыб в акв появление, а затем исчезновения бактериальной пленки совсем не обязательно. Рыб заселять не всех сразу, а небольшими партиями, выше я писал, как. Изменено 8.10.15 автор vladi-og |
|
#2135255 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Mari-na По мне - слишком много камней и коряг и совершенно мало растений. |
|
#2135257 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og Растения посадила сколько было, буду добавлять ещё, обязательно. Коряги и камни мне нравятся, они дополняют растения, я не стремлюсь к травнику, надеюсь, растениям будет достаточно места чтобы разрастись и так. Большую корягу буду менять на маленькую, ветвистую, она и места меньше займет и смотреться будет не так громоздко. |
|
#2135346 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Составила для себя таблицу-памятку растений, которые уже есть в аквариуме, буду дополнять по мере появления новых. Изменено 8.10.15 автор Mari-na |
|
#2135348 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ничего травка разрастеться и коряжки уже не будут такими большими казаться |
|
#2135362 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юрий1978 Спасибо большое! Да, разрастется трава и будут из неё слегка выглядывать камни и коряга тоже, так было в планах ![]() А камень на коряге временно, он её прижимает, коряга сухая и сама пока не тонет |
|
#2135364 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аквариум с водой и растениями 2 суток. Изменено 9.10.15 автор Mari-na |
|
#2135606 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Со светом вопросы. В крышку установлена люминисцентная трубка Т8 мощностью 15W. Также самоедльно сделаны 2 цоколя, в одном из которых вкручена энергосберегающая лампочка на 11W. Получается суммарно 26W. Не мало? И ещё получается, что у переднего стекла освещение неравномерное, потому что лампочка вкручена только одна справа. |
|
#2135608 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вчера вечером убрала большую корягу из левого угла аквариума. Немного пересадила растения (криптокорину, гигрофилу), прикрепила пучок роголистника (он из магазина, в очень печальном виде: иголки очень сыпятся, пушистости нет, цвет бледный). Пока угол смотрится пустовато, планирую слегка досадить роталу индийскую, чтобы она разрослась большим пучком. И вообще досадить ещё растений, пока присматриваюсь каких. Да, забыла написать. За ночь ни одного "пушистого комочка" не появилось, это хорошо. Изменено 10.10.15 автор Mari-na |
|
#2135885 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня ровно неделя как в аквариум высажены растения и залита вода. Также уже 5 дней живут 3 улитки-неретины. |
|
#2137308 |
|
Малёк
![]() |
|
Mari-na Вполне реально, я своими пальцами-сосисками и то собираю без проблем))) Я даже подумывал их просто давить и все, но не уверен справятся ли бактерии с отходами. |
|
#2137543 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
batalt Собрала со стекла, 18шт ![]() ![]() Подскажите, их вообще из икры вылупляется сколько штук за раз? 18 я уже собрала, примерно столько же на листьях видно, но навреное видно не всех. |
|
#2138091 |