go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1156 71
Чита
7 года

60л., первый опыт с питательной подложкой не удался(((

Нано-куб 60л., запущен 06.11.2012, положено полпачки стандарного деннерлевского депонита, сверху монадо (ок.4см. у передней стенки, 5-6см. у задней стенки), свет 2х11Вт (лампы деннерле), изначально были положены коряги и камни, но замеры параметров через 2 недели показали РН=8.0, GH=23, было решено весь декор убрать, остались одни растения (таиландский папоротник, амбулия, ротала индика, лимнофила, щитолистник, а пару неизвестных мне, в т.ч. почвопокровное с микроскопическими круглыми листиками)..
Пробовала мощную фильтрацию, пробовала вообще отключать фильтр. Свет прибавляла по правилам, сейчас делаю перерывы в освещении (когда-то в другой акве мне это помогло победить водоросли).
Живут пара гуппей и 4 малька (в высоту ок3-4см.) скалярии. Месяц назад начала подавать СО2.
Сегодняшнаяя картина: рыбы чувствуют себя нормально, хорошо растут, растения после начала подачи газа заметно преобразились: ротала, которая уже почти издыхала, начала расти, распушилась, новые листики розоватые, амбулия стала гораздо больше диаметром новых венчиков, даже почвопокровка кое-где упороно продолжает расти, но проблема всё усугубляется:
Водоросли! Дно всё время покрывается грязно-коричневым налётом (пробовала отсифонивать всю эту корку, бесполезно, заново отрастает), а растения и все поверхности аквы порыты длинными зелёными "соплями", не успеваю счищать.. Растения вроде заметно ускорились в росте (добавила пару веток роголистника, вроде он хорошо выедат бяку из воды), но всё равно окутываются этими "соплями".. растения с плоскими листями просто покрыты этим "ковром", я ротала и роголистник как будто связаны - когда счищаю эту фигню, они заметно расправляют листья... Очень хорошо начала расти валлиснерия, я её удалила из аквариума, чтобы не вытеснила другие растения. Также ещё дуром прёт какой-то папоротник, листва как у петрушки, не помню название - тоже ограничиваю, он заслоняет свет почвопокровным, которые умудряются выживать под слоем слизи на грунте.
Склоняюсь к мысли, что нужно разобрать в акву, промыть белизной, растения протравить в сайдексе (у меня есть немного только для ванночки, лить ежедневно не хватит количества), грунт прокипятить и запускать заново, уже чисто на шариках удобрений, думаю, вся проблема у меня от неправильного использования пит.подложки, какой-то перекос получился, а с химией я не очень дружна, вот и получилось то, что получилосьСмайлик :(
Последние замеры воды:
PH=8.0
KH=6.0 (относительно предыдущих замеров вырос с 4.0)
GH=12 (плавно снизился с 23-24)
PO4=0 (в декабре-марте был 0.5, удалось уронить.. читала, что фосфаты выедает роголистник, кинула в акву.. вроде помогла..)
NO3=0 (знаю, что нитраты должны быть, но.. нету.. да! ещё с месяц назад положила шарики удобрений, про которые написано, что дают нитраты и железо растениям, но это было одновременно с началом подачи газа, поэтому не знаю, что помогло усились рост растений: газ или удобрения)
Аммиака нет, нитритов с переменным успехом - то нет, то очень мало, железо мерила несколько раз, показывает абсолютный ноль.
В растениях скапливается какой-то газ (?), при шевелении растений ему удаётся вырваться от пут водорослей и устремиться к поверхности. Если бы это был кислород, он бы должен был бы подавить рост водорослей, однако ж..
Вода пахнет хорошо.
Сегодня заметила в воде что-то вроде взвеси, ощущение, что цвет взвеси зелёный, никогда с таким не сталкивалась, никогда в других банках вода не мутнела, я в растерянности.
Ещё, оказывается, Т=23 (отопление в доме отключили, а я не проследила включить грелку)всю зиму было 26-28, не знаю, играет это роль или нет..
Подскажите, что я упустила, что сделала неверно, и правильна ли моя думка о полном перезапуске?

Изменено 25.5.13 автор Медовая

2013-05-2525/05/2013 04:41:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
5 дн.

Медовая

У меня несколько вопросов к Вашей логике:
1. как считаете, pH=8 это нормально? Большинство растений будет очень неважно себя чувствовать себя при таком уровне водородного показателя.
2. PO4 и NO3 у Вас нулевые, по вашему это нормально? Если Ваш ответ "ДА", то еще один вопрос: а что растения жрать будут?

ИМХО, у Вас царство сине-зеленых водорослей, причиной появления которых является не только общее заболевание аквариума, но и низкие значения нитратов: синезеленым, в отличии от других водорослей и растений не нужны нитраты: они способны фиксировать азот из атмосферы, но увеличение уровня нитратов угнетает их. в качестве ориентира служит соотношение, которое возникло из соотношения Редфилда: если соотношение NO3: PO4 = меньше 7:1 то вероятность появления сине-зеленых возрастает.
Кстати, цветение воды кроме эвглены, могут вызывать и синезеленые.
Как Вам поступить: решать только Вам - все равно аквариум серьезно болеет.
Если Вы перезапуститесь, то не очень много потеряете.

Изменено 25.5.13 автор Sebbb
2013-05-2525/05/2013 07:57:00
Нравится Galashev.Sergey
Завсегдатай

1156 71
Чита
7 года

Sebbb
. PO4 и NO3 у Вас нулевые, по вашему это нормально?
ну я же сказала, что пыталась внести нитраты в аквариум, я знаю, что это основной источник питания растений. От фосфатов вроде как, пишут, нужно избавляться, они были, на данный момент - нет. И растения всё же чего-то жрут! Потому что растения растут! Просто водоросли растут с такой же скоростью..
.. то есть Вы конкретно ничего, кроме перезапуска, посоветовать не можете? Просто я не люблю радикальных мер.
2013-05-2525/05/2013 09:17:23
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4445 3990
Долгопрудный
1 мес.

Медовая

Добрый день!

А света у Вас не мало для подачи СО. Увеличивать надо, да и поднимать нитраты с фосфатами! Шариками Вы не поднимите данные параметры, надо поднимать жидкими удо. РН снижать, это однозначно.

И если можно, фото посмотреть аквариума....
Тесты у Вас какой фирмы?

Изменено 25.5.13 автор остров
2013-05-2525/05/2013 09:25:58
Завсегдатай

1156 71
Чита
7 года

остров
И если можно, фото посмотреть аквариума....
Тесты у Вас какой фирмы?
тесты тетровские, вполне свежие.. фото страшно выкладывать.. но почищу сейчас одну стенку получше и сделаю.
2013-05-2525/05/2013 15:00:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
5 дн.

Медовая

фосфаты не враги аквариума, а водоросли возникают при дисбалансе. Я держу в одном аквариуме фосфаты на уровне 1-2 мг/л и нет водорослей.
Сопли побороть не сложно: эритромицин в дозировке 1 таблетка на 100 литров или перекись 30-40 мл на 100 литров.
У меня эритромицин не сработал- может паленый был, пришлось брать бензилпенициллин, но бензилпенициллин вызвал ядерную зиму в аквариуме: сине-зеленые сдохли на следующий день, но вместе с ним сдохли и бактерии в фильтре и пришлось перезапускаться.
Перекись действует мягче, но валлиснерия сдохнет тоже.
Лично мое мнение, что запуск с питательной подложкой у Вас действительно не получился: по моим наблюдениям, что сине-зеленые появляются чаще всего когда в воде достаточно органического мусора - остатков белков, аминокислот.
Я когда эксперименты ставил с аминокислотами, то при небольшой передозировке удобрения сине-зеленые не заставляли себя знать.
Еще это показатель как работает Ваш биофильтр, успешно ли бактерии заселились и перерабатывают все органические вещества, что появляются в Вашей воде.
К тому же Ваши упоминания про то, что периодически Вы фиксируете наличие нитритов и аммония, а в вашем случае это скорее всего аммиак.
2013-05-2525/05/2013 15:40:20
Нравится neonchic
Завсегдатай

1156 71
Чита
7 года

Sebbb
К тому же Ваши упоминания про то, что периодически Вы фиксируете наличие нитритов и аммония, а в вашем случае это скорее всего аммиак.
нет, аммонияаммика нет и не было, раньше было самое малое количество нитритов, последние два месяцев не было. Перекись водорода попробовать влить вместе с эритромицином? Я уж хочу сначала все способы спасения попробовать применить....
2013-05-2525/05/2013 16:33:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
5 дн.

Медовая

Попробуйте, вы эритромицином или перекисью решаете последствия, а не источник, а источник Ваших проблем, ИМХО, ваш грунт Деннерле.
Если я не ошибаюсь, то деннерле советует при использовании своего грунта использовать термокабель, который усиливает циркуляцию воды в грунте.
По поводу: перекись+эритромицин: лучше выбрать что-то одно.
2013-05-2525/05/2013 16:56:30
Завсегдатай

1156 71
Чита
7 года

Sebbb
решаете последствия, а не источник,
то есть исправить можно только перезапуском с пустым грунтом?
2013-05-2525/05/2013 17:42:30
Завсегдатай

1156 71
Чита
7 года

Sebbb
ваш грунт Деннерле.
грунт монадо, деннерле только подложка, депонит.
Кстати, в других аквахи лежит деннерле, есть и мелкий, и который покрупнее, термокабеля нигде нет, а подобных проблем никогда в тех банках не возникало! Здесь я решила испытать монадо, пишут, хорош для растений.

Изменено 25.5.13 автор Медовая
2013-05-2525/05/2013 17:43:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
5 дн.

Медовая

модано хороший для растений: у самого суммарно почти 400 литров на этом грунте запущено
2013-05-2525/05/2013 18:42:28
Свой на Aqa.ru

9579 4405
Подольск
20 час.

Sebbb
Дим, у девушки, судя по описанию, диатомовые(коричневый налёт). У них три причины: спектр ламп (2700), мало света(0,3 ватта/литр), и первичный выброс кремния(силикон, стёкла).
Вобщем то, лечится эретромицином, как ты и писал. Или же улитки неретины, отоцинклусы, молодь анцитрусов.
По удобрениям полностью с тобой согласен!
2013-05-2525/05/2013 19:35:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
5 дн.

Hedin

не факт, что диатомовые.
Очень уж легко счищаются, цитирую девушку:

Дно всё время покрывается грязно-коричневым налётом (пробовала отсифонивать всю эту корку, бесполезно, заново отрастает)

первый блок с фото, последняя фотка в этом блоке:

http://www.aqua-bota...
2013-05-2525/05/2013 19:59:14
Нравится Медовая
Свой на Aqa.ru

9579 4405
Подольск
20 час.

Sebbb
Я когда то налетел на такую штуку. Это скорее всего симбиоз или колония диатомовых и циано. Вещь жуткая - слой очень толстый, лежит сплошняком на всём. На циано мало похоже. Что то такое как бактерии со ржавчиной, скользкое.Толщина до полутора милиметров. Грунт был пустой, питания никакого.
Я тогда перезапустил на тетровском грунте и всё пошло нормально. Щас бы под микроскоп засунул. Кстати, лампы были 2700.У меня с ними вечно коричневые лезли.
Думаю, что после перезапуска этой дряни больше никогда не будет.
Ну, ещё бы посоветовал бактерий для запуска. Я тут про Амановский бактер почитал - дядька не дурак! Это не только нитрофикаторы, но и кое что покруче!
Кстати, при запуске на старой воде таких проблем не возникало ни разу.
2013-05-2525/05/2013 22:45:19
Завсегдатай

1156 71
Чита
7 года

Hedin
мало света(0,3 ватта/литр),
по моим расчётам получается 0.44 (50л. воды влито), планировала добавить ещё одну лампу 11Вт, но это можно только заказать, а тогда как раз в Москве кризис с почтой случился, пришлось отменить в магазине заказ. В июне, надеюсь, получу эту лампу. насчёт спектра: эти лампы не рекомендуете?
Улитки неретины - это которые везде откладывают яйца, из которых ничего не выводится? Ну уж нет, одна такая загадила мне один аквариум, до сих пор не могу отчистить фильтр от следовк апсул! Отоцинклюсов безуспешно заказываю всем поставщикам города в течение двух-трёх лет, знаю о пользе этих рыб, но..
Насчёт того, что счищается налёт, это я, видимо неточно выразилась. Корку водорослей отсифониваю ВМЕСТЕ С ГРУНТОМ! Потом кипячу грунт и складываю в отдельную банку, как много накопится, засыплю обратно.
Фотка по ссылке ОЧЕНЬ похожа!
дно в 60л.

Кстати, запускала аквариум на 100% аквариумной воде, у меня есть ещё аквариумы, давно, такого безобразия нигде не было.
Кстати, может, мне пока убрать подачу газа?
Общий вид:Смайлик :(
общий вид 60л.
2013-05-2626/05/2013 07:51:08
Свой на Aqa.ru

9579 4405
Подольск
20 час.

Медовая
Нуу, это ерунда. Эретромицин в помощь и макро. Это колонии синезелёных, или как их ещё называют - цианобактерии. Дима правильно написал - макро их быстро убьёт.
Спектр ламп важен при небольшой мощности света. Как только будет примерно ватт/литр, он уже не так влияет. Могут, конечно, возникнуть некоторые нюансы, но ничего криминального.
Макро Вам сделать будет совсем просто, только купить реактивы. Кстати, вот у Дмитрия всё расписано: http://www.aqua-bota...
Если что непонятно будет, особенно по дозам, обратитесь к нему. Думаю он не откажет девушке Смайлик :) Гусар всё же.
Да, все компоненты можно купить в садовых и цветочных магазинах, точность взвешивания плюс минус допускается.
2013-05-2626/05/2013 09:27:02
Нравится neonchic
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
2 мес.

Sebbb
1. как считаете, pH=8 это нормально? Большинство растений будет очень неважно себя чувствовать себя при таком уровне водородного показателя.

А как снижать то рН? Торфом? Мне думается может проще найти растения которые растут при таком рН нормально, чем возиться с водой...

Амбулия сидячецветковая (Limnophila sessiliflora)
Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana)
Валиснерия спиральная ()
Эхинодорус парвифрус ()
Эхинодорус парвифрус Тропика ()
Элодея канадская.

Вот такие растения растут в моей щелочи с рН 7.5-8.0
для форума

з.ы. Да и ТС вроде не жалуется что растения плохо растут, просто с водорослями запарка. По фото вроде зелененькие все.

Изменено 29.5.13 автор DeathStalker
2013-05-2929/05/2013 07:52:35
Нравится neonchic, Медовая
Завсегдатай

1156 71
Чита
7 года

DeathStalker
с кислотностью у меня вечные проблемы. В двух других аквариумах PH всё время был ниже, чем 5.5, и КН=0, и все удивлялись, почему рыба не передохла, и это на грунте деннерле (общая жёсткость 12-13), поэтому я и заморочилась с новым грунтом, а здесь всё наоборот получилось, хотя и все говорят, что он нейтральный во все стороны.
Третий день лечу акву эритромицином и затемнением, мне кажется, стало получше...
2013-05-2929/05/2013 10:50:12
Завсегдатай

1156 71
Чита
7 года

DeathStalker
Амбулия сидячецветковая (Limnophila sessiliflora)
кстати, именно лимнофила росла как бешеная в аквариуме 240л., где в тот момент РН был ниже 5.5. Теперь там 6.5-7, и лимнофила выродилась, сохранилась только в других аквах.
2013-05-2929/05/2013 10:52:52
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
2 мес.

Медовая

Сам убеждаюсь, каждый аквариум - своя вселенная. Сам вот тоже не пойму. У меня 2 аквариума, в 50 литрах не растет кабомба, хоть тресни, 2 недели отмирают точки роста, потом опадают листья. А в 25 литрах (правда он на земле) она растет очень бодро уже несколько месяцев. Казалось бы, вода одинаковая, грунт одинаковый (кроме земли в 25 литрах, в 50 пустой), рН там и там 7.5-8.0. Жесткость не знаю.
2013-05-2929/05/2013 11:03:00
Свой на Aqa.ru

9579 4405
Подольск
20 час.

Ребята, во первых жёсткость воды вы обязаны знать. Нилповские тесты стоят от 100 рублей.
Во вторых, пш это не постоянный параметр.В нормальном аквариуме меняется - утром ниже, вечером выше. Если говорить совсем просто, то это показатель наличия со2 в воде. Нет со2 - высокий пш. Ну ещё на него влияет высокая щёлочность воды.Бывает так, что и подачей газа его не снизишь.Также пш может повысить фонящий грунт.
Поэтому настоятельно рекомендую померить общую и карбонатную жёсткость, и грунт на шипение в кислоте.
В очень редких случаях(на моём веку ни разу), пш может снизится из за закисания грунта.Это реально при низкой жёсткости воды и отсутствии растений с хорошей корневой системой. Растения корнями гонит кислород в грунт.
Вода это гидрохимия. А в гидрохимии всё повязано намертво тройным морским узлом Смайлик :). Что течёт из ваших кранов, вы обязаны знать. Ведь вы ещё и пьёте эту воду.

Да, совсем забыл, никто не льёт воду через чудо фильтры? Нам можно только осмос или уголь без добавок и умягчений. Простой активированный уголь! Чудо технологии принесут сплошные неприятности.

2013-05-2929/05/2013 15:03:04
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
2 мес.

Hedin

Я готов даже по 200 рублей купить. Но нету у нас в городе нигде. А с инета заказывать выходит доставка в 3 раза дороже теста. Про рН то мы вкурсе что он там менятся и как. Это у меня тест из китая. Заказывал 20 декабря, стоил 2.5 бакса. Шел почтой около 2 месяцев. Но на нем шкала до 7.5 поэтому он что утром, что вечером мне показывает 7.5, цвет меняется только когда уксуса со шприца добавляю, что бы проверить работает вообще тест Смайлик :) Вот так вот и живем. Вроде растет и живет все, не зависимо от того знаю я параметры или нет. Но согласен с вами, вещь крайне нужная и необходимая в хозяйстве.
2013-05-2929/05/2013 15:13:18
Свой на Aqa.ru

9579 4405
Подольск
20 час.

DeathStalker
Да и нас тут дела не многим лутше. Либо нет, либо дорого. Таковы реалии жизни.
Я вот не могу ни гипса купить, ни хлорида кальция.Надо ехать в Москву и потратить на это почти день.
А по почте имеет смысл заказывать на нескольких человек и не только тесты, но и другие нужности.
Можно приобрести реактивы и делать самому.В своё время Юсупов предложил много рецептов. Жёсткость можно узнать в котельной, но там меряют мг эквивалент. Придётся пересчитать.
Не добавляйте соды или кислоты. В соде натрий и он заблокирует потребление калия.Кислоты вызовут рост нитратов, фосфатов и ещё чего нибудь.Хотя это и не возбраняется.Но последствия надо представлять.

Вообще, если по уму, то все водоросли у нас от перекосов по макро, либо их отсутствия. Ну и если всё растёт и нет возможности что либо достать, то и забейте! Многие радуются ветке роголистника в трёхлитровой банке.
2013-05-2929/05/2013 16:16:13
Нравится Медовая
Завсегдатай

1156 71
Чита
7 года

Могу сообщить об исчезновении зелёной взвеси в воде, а также явном освобождении растений от водорослей. Слизистая корка на грунте осталась, но она не исчезнет ведь? Надо её отсифонить (опять же с грунтом), но новая появиться уже не должна. Нужно ли продолжать лечение эритромицином для закрепления эффекта? Удобрения пока не приготовила, есть чуток плантамина, но боюсь его использовать.
Может, пиаш-минус покапать в акву??

Изменено 30.5.13 автор Медовая

2013-05-3030/05/2013 06:58:39
Свой на Aqa.ru

9579 4405
Подольск
20 час.

Медовая
Пш минус, это скорее всего ортофосфорная кислота. Поднимет фосфаты, а они вызовут позеленение стёкол, олений рог и другие прелести. Я же писал, что не стоит лить кислоты.
Теперь с циано. Что то отсосать, что то пусть загнётся от эретромицина. Но если не дать макро удобрений, то всё вновь появится.Можно попробовать гупёх запустить для унавоживания, но я не приверженец таких технологий.
Без удо, в любом виде, никуда! Возьмите Амано: грунт практически навоз и ещё льёт удобрения. Ну не спроста же.
Но ничего страшного. Не боги горшки бьют, опыт придёт. Я всю жизнь с водорослями бился пока не стал лить удобрения .Главное доза и пропорции. Пропопрции едины, а доза зависит от света. Вот и все тонкости.
2013-05-3030/05/2013 18:08:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь